Высолы на кирпичном фасаде: предотвращаем и боремся с ними

Как предотвратить появление высолов или удалить появившиеся с кирпичного фасада.

Кирпич, наряду с деревом, считается одним из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят стены, поднимают цоколи. Многие застройщики отделывают лицевым керамическим кирпичом внешние стены дома, справедливо считая, что такой фасад имеет повышенную привлекательность и долгий срок службы. Тем обиднее видеть, как на поверхности кирпича сразу или со временем выступают белые пятна и разводы – т.н. высолы. Ведь помимо потери эстетической привлекательности, кирпичный фасад, «атакованный» высолами, подвергается опасности разрушения.

Что такое высолы, как их удалить и главное – можно ли как-то предотвратить их появление? Именно эти вопросы задают участники FORUMHOUSE экспертам нашего портала. Подытожив накопленный опыт, мы ответим на них в этой статье.

Что такое высолы и откуда они берутся

Чтобы решить проблему высолов, необходимо понять, с чем мы имеем дело. Высолы – это белый налёт (в виде пятен, чешуек или разводов) на наружной поверхности каменной кладки. Откуда берутся высолы? Кирпич является пористым материалом и способен абсорбировать влагу. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, в которой могут содержаться соли, «мигрирует» наружу кладки. Соли также выносятся на внешнюю поверхность кирпича. При высыхании вода испаряется, а соляной раствор кристаллизируется и проявляется на поверхности кирпичного фасада в виде высолов.

Чем ниже коэффициент водопоглощения кирпича, тем меньше вероятность, что на нём появятся высолы.

От появления высолов на фасаде не застрахованы даже опытные каменщики. Если на фасаде появились высолы, это не может служить явным признаком низкой квалификации строителей, т.к. появление высолов зависит от множества факторов. А именно:

  • Исходное сырье, которое использовалось при изготовлении кирпича. Большое количество солей могут присутствовать в дешёвом кирпиче.
  • Состав воды для приготовления кладочной смеси, в которой также может присутствовать большое количество солей жёсткости. При испарении такой воды известковый и прочий налёт «лезет» как из кладочного раствора, так и из кирпича.
  • Песок, который используется при приготовлении кладочного раствора. Непромытый песок может содержать высокий процент содержания солей, в результате кладка будет тоже «пересолена».
  • Нарушение технологии возведения строения: отсутствие гидроизоляции в узле «фундамент-стена». Результат – влага будет постоянно «подсасываться» в кладку.
  • Проведение кладочных работ в сырую, дождливую погоду. Перенасыщение кладочного раствора водой для его удобоукладываемости.
  • Использование при работе противоморозных добавок, ускорителей затвердения, специальных пластификаторов.
  • Постоянное замачивание кладки, например, при отсутствии на здании водостоков, карнизных свесов и т.д.

Появление высолов, помимо нарушения эстетики фасада, сигнализирует о том, что нужно принимать меры, а не пускать дело на самотёк. Не надо надеяться, что высолы смоет дождём или со временем они «рассосутся».

Mkc70Пользователь FORUMHOUSE

Выступившая соль дождём может смываться очень долго, т.к. она держится в порах кирпича. При перепадах температуры с + на - происходит влагонакопление, и кирпич «рвёт». Поэтому необходимо очистить поры кирпича от соли, а после этого нужно предотвратить дельнейшее проникновение влаги в кирпич.

По мере повторения цикла «влагонакопление-высыхание-кристаллизация» на фасаде могут появиться не просто белёсые разводы, а уже чешуйки и шелуха. В результате внешняя часть кладки начинает отваливаться. По мере накопления циклов, в кирпиче нарастает внутренне напряжение, он крошится и разрушается. Причём процесс идёт изнутри.

Этот процесс называют соляной коррозией. Появление на кирпичном фасаде высолов – это лишь верхушка айсберга – индикатор проблем, что с фасадом что-то не так.

Отсюда: борьбу с этими негативными явлениями нужно вести ещё на этапе каменной кладки, т.к. предупредить болезнь дешевле, чем её лечить.

Как предотвратить появление высолов

Об этом необходимо подумать любому, кто собирается делать каменный фасад. У наших пользователей   накоплен богатый опыт решения данной проблемы.

Сергей А МПользователь FORUMHOUSE

Чтобы не допустить появления высолов на кирпичной кладке, придерживаемся следующих правил:

  • не добавляем в кладочный раствор противоморозные добавки;
  • кладку ведём в сухую и тёплую погоду;
  • берём крупный песок и воду без водорастворимых солей;
  • работаем «жёстким» и свежим раствором, а не разжижаем его водой;
  • во время перерыва в работе закрываем кладку и не допускам её переувлажнения;
  • во время ведения кладки избегаем её заляпывания строительным раствором;
  • если раствор попал на поверхность, удаляем его сухой щёткой или, дав ему немного подсохнуть, вытираем чуть влажной щёткой;
  • после завершения кладки даём ей высохнуть и наносим на неё  гидрофобизирующий (водоотталкивающий) состав.

Соблюдайте правило: «меньше воды – меньше вероятность появления высолов». Для удобоукладываемости «жёсткого» раствора, можно добавить в кладочную смесь моющие средства или жидкое мыло. В результате уменьшается количество воды, необходимой для затворения смеси. При этом раствор сохраняет эластичность, как говорится, «тянется за кельмой».

Кроме этого, можно воспользоваться таким советом: для защиты кладки от дождей облицовку фасада кирпичом делаем после возведения кровли.

Подобные меры помогают предотвратить появление высолов, но что делать, если они уже появились? Рассмотрим опыт наших пользователей.

Как очистить фасад от высолов

Для удаления уже появившихся высолов используются специальные смывочные средства. Процесс удаления высолов и защиту фасада от их дальнейшего появления разбиваем на четыре последовательных шага:

  1. Удаляем высолы с фасада с помощью щётки и смывочной смеси (грунтовки-смывки).
  2. Промываем обработанную поверхность большим количеством воды, например, бытовой мини-мойкой.
  3. Снижаем пористость кирпича, используя специальные составы, блокирующие дальнейший выход солей наружу.
  4. Наносим на фасад гидрофобизирующие средства, образующие водоотталкивающую плёнку.
Перед каждым этапом даём поверхности высохнуть!

Смыть высолы с фасада можно даже «дедовским» способом.

PeterGolfПользователь FORUMHOUSE

Мне надоело смотреть на высолы, и я решил их удалить. Я развёл флакончик нашатыря в 2 л воды, взял тряпку и протёр кирпичи. За 3 недели, в течение которых шли дожди и были небольшие заморозки, высолы не появились. Посмотрим, что будет весной.

Также можно приготовить самодельную «смывку», если развести 2-3 столовые ложки уксуса на ведро воды и добавить в него немного моющего средства.

По мнению участника FORUMHOUSE с ником САЗИъ, перед нанесением водоотталкивающей пропитки нужно:

  • Смонтировать крышу и водосточку.
  • Надёжно гидроизолировать фундамент и отмостку.
  • Сделать расшивку швов кирпичной кладки.
  • Дать недавно сложенным стенам как следует просохнуть в течение 1 отопительного сезона.
Обработка стены гидрофобизаторами защищает фасад от дальнейших высолов, т.к. вода, попавшая на фасад, уже не проникает внутрь, а скатывается со стены.
bav11Пользователь FORUMHOUSE

Я обработал кирпичные заборные столбы смывкой от высолов, потом влагоотталкивающей пропиткой. Что вышло, видно на фото.

Кроме этого, гидрофобизирующие средства, в зависимости от состава, могут придать кладке красивый декоративный эффект. Например, под «мокрый кирпич или камень».

Пользователи нашего портала охотно делятся своим опытом по удалению высолов и остатков цемента на фасаде. Также можно  узнать все подробности облицовки фасада натуральным камнем и прочесть статью, где рассказывается об алгоритме выбора стеновых материалов для строительства каменного дома.

В продолжение темы каменных фасадов рекомендуем вам посмотреть видеосюжеты, где показывается, как отделать фасад деревянного дома декоративным камнем, и что следует учесть при строительстве дома из тёплой керамики.

Комментарии (5)
BauMeisterknauf

Со всем согласен, кроме мыла в раствор! Не делайте так, образуется щелочная среда и высолы уже не сметешь веником. А вот кладочный раствор применять от производителя (в мешках) -это дорогое удовольствие поможет значительно сократить расходы и снять "головную боль"- потом.

9 месяцев назад
0
0
BauMeisterknauf

Вода в растворе служит не для эластичности, а для проведения химической реакции цемента! Мало добавите, прочность будет ниже, много добавите-высолы. Так вот если применять спец. смеси, то там четко расчитанно кол-во воды. Для примера смесь LM-21 есть у многих производителей. Там и песочек правильный, промытый и водоудерживающий компонет есть... и пластификатор.

9 месяцев назад
-1
-1
kostindimas

BauMeisterknauf «Со всем согласен, кроме мыла в раствор! Не делайте так, образуется щелочная среда…» В любом цементном растворе априори щелочная среда, которая, кстати, помогает металлической арматуре "жить" в бетоне не кородируя. BauMeisterknauf «Вода в растворе служит не для эластичности, а для проведения химической реакции цемента! Мало добавите, прочность будет ниже, много добавите-высолы» Не вводите форумчан в заблуждение. Первое с чего начинается расчет состава бетона/раствора - с назначения количества воды затворения, в зависимости от требуемой подвижности бетона/раствора. Чем больше требуется подвижность и эластичность тем больше требуется воды на единицу объема смеси, поэтому вода как раз требуется для эластичности (вводимые добавки-пластификаторы лишь корректируют количество воды в меньшую сторону). Для прохождения химической реакции образования гидросиликатов кальция (минералов обеспечивающих прочность цементного камня) достаточно 20...25% воды от массы цемента. Закон водоцементного отношения В/Ц: чем меньше В/Ц (чем меньше воды затворения, но естественно не меньше 20…25% от количества цемента+вода на смачивание поверхности инертных заполнителей), тем выше прочность при том же количестве цемента, это распространяется и на растворы и на бетоны, то или иное количество воды (та или иная подвижность смеси) будет определять технологию уплотнения смеси для достижения максимальной плотности и удаления лишнего воздуха (виброуплотнение, вибролитье, штыкование и т.п.). Для того чтобы кладочный раствор был более эластичен обычно применяют воздухововлекающие добавки, но такие растворы обычно используют для черновой кладки и производители добавок гарантию на отсутствие высолов Вам не дадут. Случаев, когда причиной выслов на кирпичной кладке стало введение в раствор мыла я не знаю. Для кладки лучше использовать бездобавочный цемент, крупный песок и воду без солей.

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
Комментарий удален
7 месяцев назад
0