«Деревянная кожа»: гибкий материал на основе фанеры

Итальянцы создали композитный материал, который, обладая прочностью древесины, может гнуться, как ткань.

Инновационные технологии всё активнее используются в строительстве. Читателей нашего портала не удивить 3D принтерами, которые могут напечатать целый дом, или строительными экзоскелетами. Наряду с высокотехнологичными разработками, инженеры и дизайнеры не забывают и про традиционные материалы, например - фанеру.

Казалось бы, этот материал, так же как и дерево, давно и широко известен, и придумать что-то новое с ним сложно. Тем не менее, итальянские дизайнеры Джулио Maзотти и Джанлука Ло Прести, предлагают взглянуть на «хорошо забытое старое» под новым углом. Они разработали на основе фанеры композитный сэндвич-материал, названный ими «Wood-Skin».

Материал можно плавно сгибать во всех направлениях, придавая листу самые причудливые формы.

Чтобы превратить обычный лист фанеры в «деревянную кожу», используется фрезерный станок, управляемый компьютером, пресс и специальная, особо прочная полимерная сетка с композитом.

Материал получается следующим образом. Фрезерный станок нарезает лист влагостойкой фанеры на множество равносторонних треугольников. Далее с граней полученных заготовок снимаются фаски. Затем сверху заготовок, «расстеленных» листом, укладывается композит и полимерная сетка. Добавляется второй «слой» треугольников, и полученный «бутерброд» склеивается под прессом.

В результате выходит гибкий материал с широкой сферой применения: от изготовления дизайнерской мебели и предметов интерьера до отделки стен, которые приобретают объём.

В зависимости от пожеланий заказчика, можно изменить угол раскладки и степень деформации листа, а также  его толщину.

Также можно изготовить лист с неравносторонними треугольниками. Благодаря этому материал сгибается несимметрично, что позволяет дизайнерам не ограничивать свою фантазию и создавать подобие деревянных скульптур.

Переход получается плавным (возникает т.н. эффект морфинга поверхности), грани сливаются, а углы исчезают.

В любой момент, если раскладка приелась, её можно изменить и сложить лист под другим углом. Причём мебель, столы, предметы интерьера складываются без использования специальных инструментов или крепежа. В случае необходимости, мебель можно разобрать, превратив её в плоский лист, который удобно перевозить.

По словам дизайнеров, сфера использования этого материала не исчерпывается только внутренней отделкой. Треугольные заготовки можно окрасить, наклеить на них плитку, придать поверхности фактуру декоративными красками и штукатурками и т.д.

Кроме этого, покрыв фанеру водоотталкивающими составами и лаком, «Деревянную кожу» можно использовать на открытом воздухе. Например, «одев» в материал фасад дома.

Также инженеры компании работают над дальнейшими модификациями материала. В частности, они собираются приклеить к гибкой подложке треугольники, вырезанные из особо прочных и влагоустойчивых материалов. Это значительно расширит сферу использования материала. В этом случае «гибким листом» можно будет декорировать кухни, ванные комнаты, бассейны и т.д.

Прочитав тему на FORUMHOUSE, можно освоить технологию врезки криволинейного стекла в столешницу. Узнайте, выгодно ли использовать инновационные материалы в строительстве. Также рекомендуем посмотреть видеосюжет, где показывается, как самостоятельно отреставрировать старую мебель.

Комментарии (0)