Современные утеплители, а также банные и отопительные печи. Новинки рынка

Банные и отопительные печи. Теплоизоляционные блоки, экструзионный пенополистирол, плиты из каменной ваты и универсальный утеплитель. В этом обзоре – всё, что нужно тёплому и комфортному дому.

Чтобы попариться от души, нужно выбирать банные печи, при создании которых, учитывались пожелания и рекомендации лучших парильщиков России. Например, такие как новая модификация печей для бани, Добросталь СТОУН, которую в этом году выпустил «Завод Добросталь».

Современные, компактные, экономичные и надёжные – именно это можно сказать о печах этой модификации. В печах предусмотрено всё, чтобы в парной, без труда, можно было создать микроклимат, максимально приближенный к русской бане. Помимо закрытой каменки, камни в которой нагреваются до 500°С, в стандартную комплектацию печей входит безопасная система парогенерации. С её помощью, даже неопытный парильщик, с лёгкостью сможет получать различные банные режимы в парной: жаркую «сауну», режим с повышенной влажностью – «хамам», а также столь популярный в последнее время режим «русской бани». За счёт комбинации конвективных пластин и сетки-каменки, камни в которой оптимально распределены по корпусу печи, а также наличию закрытой каменки, нагрев воздуха в парной осуществляется более эффективно, а пар получается удивительно лёгкий и мягкий.

Среди особенностей печей Добросталь стоун можно выделить следующие:

  • Все печи комплектуются чугунными дверками, которые предлагаются заводом-изготовителем в трёх вариантах: глухая, со стеклом и панорамная.
  • Возможна комплектация печей встроенным в топку теплообменником для нагрева воды в смежном помещении.
  • Печи покрыты жаростойкой кремнийорганической термоэмалью, которая имеет повышенную стойкость к воздействию воды, растворов солей и кислот.

Модельный ряд дровяных печей Добросталь стоун включает 4 варианта печей, рассчитанных на разный объем парильных помещений: от 4 до 52м³. Печи изготавливаются из качественной конструкционной стали марки Сталь 10, с толщиной свода топки 6 и 8 мм. В зависимости от модели, на печи действует заводская гарантия до 20 лет! Экономичность печей подтверждена многочисленными заводскими испытаниями. Расход дров в умеренном режиме топления, в зависимости от модели, составляет примерно 1.5-3кг в час.

Специально для любителей объёмных каменок, производственная компания – «Завод Добросталь», в середине 2015 года выпустила новую линейку банных печей на дровах – Жара-Люкс.

Банные печи линейки Жара-Люкс – это печи-сетки с большой каменкой.  Общий вес печи с камнями достигает 300 кг! В конструкции печи также предусмотрена закрытая каменка, которая комплектуется удобной воронкой для дозированной подачи воды. Комбинируя подачу воды в различную область открытой и в закрытую каменку, потребитель может получать разнообразный по составу и качеству пар, создавать свои собственные «паровые коктейли». За счёт особой конструкции печи, камни в которой оптимально распределены по всей её поверхности, она способна приготовить парную зимой за 60-80 минут, а в летний период времени уйдёт ещё меньше.

Опционально эти печи могут быть оборудованы разборной каменкой вместо навесного бака, что позволит повысить инерционность печи. Все печи серии Жара-Люкс изготавливаются только с толщиной свода топки 8 миллиметров. Они могут эксплуатироваться без экранирования. Заводская гарантия на печи этой серии составляет 20 лет.

Для тех, кому нужны мощные, экономичные и долговечные отопительные печи, которые гармонично впишутся в любой интерьер, «Завод Добросталь» предлагает новую линейку отопительных печей длительного горения серии «Герцогиня».

Печи работают на дровяном топливе, предназначены для отопления жилых и нежилых помещений, гаражей, дачных домиков, а также для разогрева и приготовления пищи.

Модельный ряд отопительных печей серии «Герцогиня» состоит из 4 вариантов печей, которые рассчитаны на разный объем помещений: от 100 до 250 м3.

Печи длительного горения: «Виктория», «Доротея» и «Луиза» на одной закладке дров работают 10-15 часов (при использовании топливных брикетов) и до 9 часов (при топлении дровами), в зависимости от модели.

Отличительные особенности и преимущества печей серии «Герцогиня»:

  • Конвективные пластины, которые распределены по всему корпусу печи, их размер и форма обеспечивают равномерный и очень быстрый прогрев отапливаемого помещения при минимальном расходе топлива. Расход дров в режиме длительного горения, в зависимости от модели, составляет от 1.5 кг до 3 кг в час.
  • Варочная плита, которой оборудованы печи, состоит из съёмных чугунных колец, на ней очень удобно и легко готовить или разогревать пищу. Через эту многосоставную варочную поверхность можно загружать топливо и обслуживать топочное пространство.
  • Печь может эксплуатироваться в различных режимах теплоотдачи: от экономичного до интенсивного.
  • В конструкции топки печи применена труба из качественной конструкционной стали толщиной 6 мм. Цилиндрическая форма топки гарантирует отсутствие значительных деформаций, а, следовательно, исключает разрушение сварных швов.
  • Печи длительного горения «Добросталь» компактны, просты в установке и имеют небольшой вес, отдельный фундамент под них не требуется. Большой зольный ящик-совок удобно обслуживать, не прерывая процесс горения, он же выполняет функцию поддувала.
  • В стандартную комплектацию печей включены: оригинальная чугунная дверка, колосниковая решётка и чугунная варочная панель.
     

Из-за постоянного роста цен на энергоносители многие домовладельцы задумываются над вопросом, как утеплить своё жилище, чтобы оно соответствовало всем требованиям энергоэффективности. Компания «Бонолит – Строительные решения» предлагает использовать в качестве утеплителя теплоизоляционные газобетонные блоки пониженной плотности BONOLIT D200.

Теплоизоляционный блок D200 – это экологически чистый каменный утеплитель. Он может использоваться при наружном и внутреннем утеплении несущих стен, построенных из газобетона или других материалов. Благодаря однородной структуре, блок не деформируется в течение всего срока эксплуатации. Блоки отличаются долговечностью, не горючи и легко поддаются обработке.

Плотность блока составляет 200 кг/м³. Поэтому он имеет небольшой вес, что упрощает монтаж. Прочность на сжатие - свыше 0.5 МПа. Теплопроводность в сухом состоянии - 0.048 Вт/(м2*С°), что ставит этот продукт в один ряд с минераловатным и полистирольным утеплителями. Толщина блоков – 100 и 200 мм.

Блоки можно использовать при реконструкции и дополнительном утеплении как промышленных, так и гражданских объектов. Благодаря высоким энергосберегающим и акустическим показателям, повышается комфортность проживания в доме, утеплённом теплоизоляционными блоками.

Среди особенностей блоков BONOLIT D200 можно выделить:

  • Блоки не дают усадки, не изменяют размеров при температурных перепадах или атмосферном воздействии.
  • Блоки можно применять в качестве тепло- и звукоизоляции при устройстве мансард, кровли, стяжек.
  • Благодаря повышенной адгезии, обеспечивается отличное сцепление клеевого слоя с поверхностью блоков.

Поскольку коэффициент паропроницаемости блоков не превышает 0.3 мг/(м·ч·Па), их можно использовать для утепления стен, возведённых из паропроницаемых материалов. Совет от экспертов Bonolit: в качестве наружной декоративно-защитной отделки блоков следует использовать паропроницаемые материалы. Например, облегчённые минеральные штукатурки с плотностью не выше 1300 кг/м³. Это обеспечит надёжность и долгий срок службы системы утепления.

В последнее время среди частных домовладельцев приобретают популярность штукатурные фасады. Чтобы совместить привлекательность этого вида внешней отделки с эффективным утеплением, Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS.

Главная особенность продукта – теплоизоляционные плиты имеют фрезерованную поверхность. Благодаря микроканавкам обеспечивается максимальное сцепление плит с клеевыми и штукатурными составами. Также отпадает необходимость тратить время на предварительную подготовку плит путём затирания их поверхности ножовкой или щёткой для придания им шероховатости. Это сокращает трудозатраты и увеличивает скорость строительства.

Плиты имеют небольшой вес и повышенную прочность. Они не впитывают влагу. Устойчивы к неблагоприятному воздействию внешней среды и не меняют своих геометрических параметров и теплоизоляционных характеристик в течение всего периода эксплуатации.

Плитами с фрезерованной поверхностью можно утеплять как фасады, так и цоколи зданий с последующим нанесением штукатурного слоя.

Для организации штукатурного фасада с использованием экструзионного пенополистирола можно применять систему ТН-ФАСАД Комби. Эта система рекомендована для утепления коттеджей высотой до трёх этажей. Основанием для такой системы штукатурного фасада могут быть: несущие, самонесущие стены из монолитного железобетона и стены, сложенные из мелкоштучных материалов (плотностью не ниже 600 кг/м.куб).

Возвести долговечный, экологичный и пожаробезопасный «мокрый» фасад можно, если использовать в качестве основы такой продукт, как плиты из каменной ваты РОКФАСАД от компании ROCKWOOL.

Плиты используются для утепления внешней стороны фасада дома с дальнейшим нанесением на них штукатурки. Утеплитель влагостоек, не горюч. Плиты имеют небольшой вес, удобны в монтаже и обеспечивают дополнительную звукоизоляцию. Обо всех этапах монтажа штукатурного фасада и конструктивных нюансах подробно написано на упаковке с материалом.

Среди особенностей плит РОКФАСАД можно выделить высокие прочностные характеристики. Прочность на отрыв слоёв – 10 кПа, прочность на сжатие при деформации 10% – 30 кПа, а также низкий коэффициент теплопроводности и высокая паропроницаемость.

На выбор предлагается утеплитель толщиной 50 и 100 мм. Для утепления стен из газо- или пенобетонных блоков, бруса, многопустотного кирпича можно использовать плиты толщиной в 50 мм, т.к. эти материалы уже являются хорошими теплоизоляторами.

Если стены возведены из монолитного железобетона или полнотелого кирпича, т.е. материалов, имеющих низкое сопротивление теплопередаче, то следует использовать плиты толщиной 100 мм.

Два в одном, или космические технологии в частном домостроении – так можно сказать о продукте от Московского завода «Термопол». Это утеплитель и шумоизоляция Холлофайбер®-СТРОЙ.

В названии компании заложен ответ на вопрос, в чём заключается главная особенность этого универсального материала. Утеплитель относится к т.н. нетканым материалам. Он получается методом термического скрепления волокон («термополотно»).

Сырье и технология производства наделяют утеплитель такими ключевыми характеристиками, как: нераспространение пламени, устойчивость к низким, до - 60С°, температурам, экологичность, гипоаллергенность. Материал обладает звукопоглощающими свойствами. При производстве утеплителя не используются фенольные смолы, а в составе нет клея или аллергических добавок, поэтому утеплять этим материалом можно детские комнаты.

Утеплитель имеет высокие показатели теплового сопротивления. Теплопроводность утеплителя: λ (лямбда) – 0.03 Вт/м-К. Материал не удерживает влагу (водопоглощение составляет менее 1%), не гниёт и не плесневеет. Он хорошо сохраняет тепло и устойчив к температурным перепадам.

Холлофайбер®-СТРОЙ используется в качестве утеплителя стен, в конструкциях кровель, стропильных систем, фундаментов, подвалов. И это далеко не единственная сфера применения этого материала.

Т.к. утеплитель не слёживается со временем, пружинит под нагрузкой и обладает «возвратным эффектом». Поэтому он может использоваться как межвенцовый утеплитель и уплотнитель швов в деревянных домах, построенных из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.

Работать с материалом можно без использования СИЗ (средств индивидуальной защиты). Также материал можно хранить и работать с ним при любой погоде. Утеплитель имеет небольшой вес, легко режется, просто укладывается, принимает любую форму, занимая весь объем. Поэтому с помощью этого материала можно утеплять конструкции любой, даже самой сложной конфигурации. Для удобства применения продукт выпускается в виде плит, рулонов, лент. Также производится материал, дублированный различными ветрозащитными, пароизоляционными и др. мембранами.

В теме FORUMHOUSE рассказывается, как самостоятельно сделать дешёвое отопление дома электричеством. Посмотрите видеосюжет о том, как построить энергоэффективный и стильный каркасный дом.

Комментарии (3)
Комментарий удален
10 месяцев назад
0
Комментарий удален
10 месяцев назад
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0