Утепление частного дома. Ищем универсальный утеплитель

О том, чего не хватает современным утеплителям, и о том, как их выбирать, рассказывают эксперты FORUMHOUSE.

Темы с выбором и описанием особенностей того или иного вида утеплителя пользуются заслуженной популярностью на нашем портале. Эти вопросы становятся тем актуальнее, чем выше рост на энергоносители и желание домовладельцев сэкономить на отоплении. FORUMHOUSE уже рассказывал про основные типы современных утеплителей и о том, выгодно ли строить энергоэффективный дом.

Предлагаем взглянуть на нюансы утепления частного дома немного под другим углом. Для этого рассмотрим следующие вопросы:

  • С чего начать выбор утеплителя.
  • Какие есть типы утеплителей.
  • Можно ли обойтись без использования утеплителя.
  • Стоит ли использовать экоутеплители.
  • Чего не хватает современным утеплителям.

Выбираем утеплитель

Современный строительный рынок предлагает массу вариантов и видов утеплителей. Условно их можно разделить на искусственные (созданные человеком) и природные материалы. К искусственным относятся: минераловатные (каменная- и стекловата) и пенополистирольные утеплители (ППС, или пенопласт, ЭППС – экструзионный пенополистирол), пеностекло, напыляемый пенополиуретан, эковата, керамзит и т.д. К природным материалам можно отнести утеплители из опилок, соломы, мха, льна, конопли и прочих экоматериалов.

Утеплители второй группы чаще всего используются энтузиастами при строительстве экологически чистых домов.

Итак, существует масса утеплителей, и о каждом виде утеплителя можно написать отдельную статью. Наглядный пример – особенности утепления дома керамзитом.

Чтобы определиться с типом утеплителя, нужно обратить внимание на следующие параметры: коэффициент теплопроводности, гигроскопичность, плотность, класс горючести, экологичность, долговечность. Также нужно заранее понять, что и как вы собираетесь утеплять. Т.е. – выбрать сферу применения утеплителя. Для этого задаём себе вопрос, в каком конструктивном узле дома должен работать утеплитель. Например, к материалам, которые используются при строительстве и утеплении фундамента (типа УШП) и изготовлении утеплённых отмосток, т.е. работающим в грунте, в условиях агрессивной среды, предъявляются определённые требования. Это – неподверженность влагонакоплению, гниению, высокая прочность на сжатие, теплоэффективность, долговечность.

При выборе утеплителей для стен нужно учесть паропроницаемость материала, т.е. может ли пар выйти из дома наружу, или утеплитель «запрёт» его внутри конструкции, что приведёт к влагонакоплению и переувлажнению. Это может случиться, если паронепрозрачный утеплитель смонтирован снаружи дома и нарушено правило: в многослойных конструкциях паропрозрачность  слоёв увеличивается изнутри наружу.

Также не забываем про плотность материла (в кг/м3), удобство монтажа в труднодоступных местах (например, при утеплении крыши сложной формы), неслёживаемость утеплителя, экологичность и неподверженность горению.

При неправильно выбранном утеплителе, нарушении правил монтажа и т.д. все его преимущества сводятся на нет, а достоинства превращаются в недостатки.

Также нужно обращать внимание на коэффициент теплопроводности утеплителей. Причём, его следует учитывать  как для материала в сухом состоянии, так и в режиме обычной эксплуатации, при котором утеплитель может «напитаться» влагой, что негативно скажется на его теплоизолирующих свойствах.

Для наглядности, усреднённые значения сведены в следующую таблицу.

После ознакомления с цифрами у неподготовленного застройщика может возникнуть вопрос: есть ли универсальный (идеальный) утеплитель, которым можно утеплить все конструкции дома, а не ломать себе голову над выбором и изучением технических особенностей разных видов материалов?

Алексей МельниковЭксперт по строительству

Каждый из доступных видов утеплителей имеет свои преимущества и недостатки. Например, не так давно я задумывался над утеплителем для своей бани, в которой, одновременно, хотел бы иметь сочетание высокого сопротивления диффузии водяного пара (низкой паропроницаемости) с одновременной негорючестью и гибкостью. При этом, хотелось бы иметь демократичный ценник. К сожалению, такого материала в природе не существует, поэтому, приходится идти на компромиссы.

Самые распространённые типы утеплителей

Рассмотрим особенности основных видов утеплителей.

  • Из жёстких утеплителей, т.е. поставляемых в виде плит (блоков) наиболее сбалансированными свойствами обладает пеностекло. В этом материале высокая термическая, биологическая и химическая стойкость сочетается с закрытой пористостью. Это даёт нам также относительно высокую стойкость к природным факторам (вода, ветер и солнечное излучение). Неорганическая (минеральная) основа делает его негорючим и одновременно позволяет гарантировать (естественно, при правильном проектировании, монтаже и эксплуатации) сохранение его эксплуатационных свойств на весь период эксплуатации строительной конструкции (50-100 лет). Препятствием для широкого распространения пеностекла в сфере коттеджного строительства является его высокая цена. Кроме этого, пеностекло – паронепрозрачный материал.
  • Разные виды пенопластов: полистироловые и полиуретановые. ППС – недорогой, он часто используется застройщиками. Пенополиуретан же имеет высокую себестоимость, поэтому применяется не часто, в основном – в напыляемом виде (при помощи специального оборудования).

Из нашего материала можно узнать всё о технологии напыления пенополиуретана.

Основным (пожалуй, даже единственным) недостатком пенопластов является их горючесть (при определённых условиях) и ограниченная термическая стойкость. В случае возникновения пожара, в первую очередь, горят предметы интерьера (мебель, занавески и т.д.). Поэтому нужно заранее принять меры, чтобы защитить пенополистирол (в случае, если он используется при внутреннем утеплении) от открытого источника огня. Для этого пенопласт должен быть закрыт слоем бетона или штукатурки. Лучше, если ППС используется при наружном утеплении. При этом, он также должен быть закрыт негорючим материалом (бетоном, штукатуркой), а не использоваться как элемент вентилируемого фасада!

В гражданском домостроении пенополистиролы широко применяются для утепления фундаментов и плоских кровель (ЭППС).  Фасадов домов , как основы под тонкослойную штукатурку, т.н. «мокрый фасад» (ППС).
  • В ряде ситуаций (особенно в сфере малоэтажного домостроения) приходится теплоизолировать каркасные конструкции, где, вместо жёсткости, более технологичны упругие варианты утеплителей, монтируемых враспор. Здесь, безусловно, наиболее широкое распространение получила минеральная вата на основе каменных (базальтовых) или стеклянных волокон. Это не удивительно, т.к. этот материал сочетает высокую технологичность монтажа (не требуется особого опыта и специального профессионального инструмента) с негорючестью (в том числе, огнестойкостью) и невысокой производственной себестоимостью.

При использовании минераловатных утеплителей необходимо принять меры для недопущения попадания в них влаги. В случае попадания воды в утеплитель, «пирог» каркасной конструкции и паропрозрачность слоёв должны обеспечить выход избыточной влаги наружу. Для чего, например, должны правильно использоваться паро- и гидроизоляционные плёнки и мембраны.

Наша статья рассказывает о правильном пироге каркасной стены и нюансах монтажа пароизоляции.

Можно ли обойтись без использования утеплителя

При определённых условиях, в зависимости от региона проживания, можно обойтись без использования традиционных утеплителей. Для этого возводится однослойная, «тёплая» стена, например, из газобетона советующей толщины. Либо делается двухслойная кладка, где: внутренние стены возводятся из газобетона высокой плотности и прочности, а внешние – из блоков низкой плотности, с низким коэффициентом теплопроводности (такие блоки выполняют функцию утеплителя). Оправданность такой конструкции определяется теплотехническим расчётом и экономическим обоснованием.

Выбирая тот или иной способ утепления, нужно руководствоваться точным расчётом применительно к конкретному дому, стеновым материалам, региону проживания, с учётом местных климатических особенностей. Иначе говоря, не стоит гнаться за избыточным утеплением и наращивать толщину утеплителя в стенах, если это экономически неоправданно. Во многих случаях лучше вложиться в качественные стеклопакеты, двери, систему вентиляции с рекуператором тепла, т.е. – соблюсти баланс теплопотерь в доме.

Из нашей статьи самодельщики могут узнать, как сделать эффективный рекуператор воздуха.

Вышеописанные способы – далеко не единственный вариант утепления.

Алексей Мельников

В меньшей степени, сейчас распространены такие методы утепления, как: заливные (типа стяжки из раствора полистиролбетона) и засыпные варианты (керамзитовый гравий, пеностекольная крошка, бой выбраковки газобетонных блоков и т.п.). Т.к. они, на мой взгляд, более целесообразны в качестве дополнительной звукоизоляции в горизонтальных конструкциях.

44alexПользователь FORUMHOUSE

Я бы выбрал перлит на перекрытия и на засыпку каменных стен, но только не под пол по грунту, т.к. это – отличный материал по соотношению цена/теплопроводность/горючесть/экологичность/срок службы.

В последнее время также набирают популярность задувные варианты утеплителей. Типа целлюлозно-волокнистого (так называемая эковата) или его минерального аналога. По мнению Алексея Мельникова, эти материалы целесообразно применять для утепления труднодоступных мест.

Утеплители с приставкой «Эко»

Также следует выделить материалы на основе природных волокон (лен, морские травы), продвигаемые сейчас под идеологией ЭКО-строительства. В силу ограниченного выбора и весомого ценника, эти материалы пока не получили широкого распространения.

Среди основных недостатков природных утеплителей часто называются такие: усадка, неизвестно, как они поведут себя в долгосрочной перспективе, подверженность грызунам. Так ли это?

РоссиянинПользователь FORUMHOUSE

Неожиданно вышел следующий эксперимент: летом сложили некондицию из льняного утеплителя в углу, штабелем высотой в 1.5 метра. Зимой протекла труба водопровода, которая проходила рядом. Заметили это только летом, т.е. нижний слой утеплителя пролежал как минимум 6 месяцев в воде. И вот результаты:

  • У утеплителя толщиной в 5 см под давлением верхних слоёв усело только 1 см.
  • Набравший воду утеплитель потемнел, и его оставили просушиться до утра. На следующее утро утеплитель восстановил свою форму, т.е. снова стал толщиной в 5 см.
  • Разрывные нагрузки тоже не изменились.

Почему утеплитель изо льна после высыхания практически не изменился? Структура льняного утеплителя фиксируется подплавленными лавсановыми волокнами. Изменить эту структуру можно только при разогреве до 160-190 °С либо при разрушении льна. А лён, как известно, до сих пор применяют в сантехнических работах при герметизации труб водопровода.

Кроме этого, за рубежом накоплен большой опыт использования этого утеплителя. Мыши же не едят утеплитель, они прокладывают в нём проходы и делают свои жилища. Чтобы этого избежать, применяются соответствующие меры – в виде установки мелкоячеистой стальной сетки и т.д.

СКМПользователь FORUMHOUSE

Я считаю, что использование опилок - очень экологичный способ утепления. Главное –соблюдать технологию. Засыпать опилки лучше слоями, с тщательным трамбованием каждого слоя черенком от лопаты.

При этом как у утеплителей промышленного изготовления, так и «народных», есть плюсы и минусы. Например, «коммерческие» утеплители – это уже готовый продукт, с известными свойствами и определённой технологией монтажа, соблюдая которую, можно быть уверенным в конечном результате. Экоутеплители – это больше эксперимент, при возможной более низкой стоимости (например, опилки) при монтаже придётся попотеть. Сама стройка может растянуться во времени. Опять же, нельзя гарантировать 100% конечный результат, т.к. у нас пока ещё накоплен небольшой опыт использования таких материалов в разных климатических зонах.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод: каждый утеплитель имеет право на жизнь. Всё зависит от области его применения, распространённости того или иного вида материала в конкретной местности, его цены, теплотехнических характеристик и т.д. Отсюда: выбирая утеплитель, в первую очередь, необходимо отталкиваться от экономического расчёта и целесообразности его использования в долгосрочной перспективе.

Также следует задать себе вопрос: «Где я буду использовать утеплитель, для чего он мне нужен, какую конструкцию нужно утеплить?». Озадачившись таким вопросом, вы получите ответ – каким должен быть утеплитель конкретно для вашего случая.

Существует ли универсальный утеплитель

Если помечтать и представить себе «идеальный» утеплитель, с набором универсальных свойств, то это будет материал, характеристики которого должны гибко меняться в зависимости от условий эксплуатации. В одной ситуации утеплителю нужна прочность, высокая плотность, жёсткость, чёткая геометрия, повышенная влагоустойчивость. В других условиях от утеплителя требуется паропрозрачность, невысокая плотность (значит, он не будет работать «в земле»), удобоукладываемость в труднодоступных местах, гибкость, хорошая экологичность. При всём этом – доступная для широких масс цена. Получается – взаимоисключающие друг друга требования. Так что вряд ли стоит гоняться за какими-то особенными материалами.

Универсальный утеплитель – это миф. Каждый строительный материал должен быть на своём месте, где он будет работать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конструкции на основе инженерного расчёта. Отсюда – многообразие разных типов утеплителей.

На FORUMHOUSE можно узнать об утеплителях из минеральной ваты. Также подробно рассматриваются вопросы, связанные с теплоизоляцией методом напыления пенополиуретана. Почитайте о том, как построить энергоэффективный дом, как сделать экономический расчёт утепления дома.

Всем застройщикам будет полезно прочесть статью про семь основных строительных ошибок. Из наших видеосюжетов вы узнаете, что такое энергопассивный коттедж, и как построить энергоэффективный дом.

Комментарии (23)
viking008

Про вермикулит ничего не нашёл почему-то...

10 месяцев назад
0
0

А меня интересовал вопрос эковаты!!!??? ибо решил этим летом утеплить мансардную крышу....

10 месяцев назад
-1
-1

Вермикулит не имеет преимуществ перед вспученным перлитом кроме одного - вермикулит стоит гораздо дороже чем перлит.

8 месяцев назад
0
0
t_mashkovskaya

Бревенчатый дом хотелось бы утеплить снаружи, какой материал присоветуете ? от дешевого до подороже ?

10 месяцев назад
3
3

у Steico/Gutex есть древесное волокно, для дерева наиболее оптимальный утеплитель, распушенные остатки деревообработки стружка полученная на специальном станке для фальшбруса и ветрозащиты нужен будет наружный каркас/обрешетка только в утеплении, не бывает мелочей теплопотери возрастут там, где теплу легче уйти, окна, двери, вентиляция стена станет толще на 15-20см значительного снижения затрат можно достичь, решая задачу комплексно - стены, окна, двери, вентиляция

10 месяцев назад
0
0

Проконопатить снаружи сначала. Ставите снаружи скользящие направляющие. Заполняете минватой, любой, какую сами переносите. От Роквула кашляется дюже. Далее закрываете паропроницаемой пленкой и делаете вентфасад. Могу фотки выслать,

9 месяцев назад
0
0
monroz

Экструдированный пенопростинол однозначно.

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0

конечно однозначно нет! этот материал только теплоизолятор! но никак негорючий материал как его толкают как производители, так и продавцы!

9 месяцев назад
0
0

и дом можно будет похоронить

8 месяцев назад
0
0

ЭППС хорош, но нужно продумать как сделать так чтобы в несущей не скапливалась вода перед паронепроницаемым ЭППС.

8 месяцев назад
0
0
Eldobaz

Пеноизольная крошка. Желательно самодельная. Задуваем и наслаждаемся эффектном.

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
Miroslav85

Я бы утеплил плитами из каменной ваты. В Вашем случае, утеплитель должен быть паропроницаемым однозначно. В противном случае, стены будут гнить.

9 месяцев назад
0
0
Vec

""""Читаю - При выборе утеплителей для стен нужно учесть паропроницаемость материала, т.е. может ли пар выйти из дома наружу, или утеплитель «запрёт» его внутри конструкции, что приведёт к влагонакоплению и переувлажнению.""" Отвечаю - делайте вентиляцию, да будет вам ... Нет идеального утеплителя? Но сначала: хотел бы поговорить с любителями всяких ЭКО (лен, опилки, солома и... и т.д.) ....лет через 20-30 после стройки ... Услышать их жалобы, .... и ... а как все начиналось! Понопласты - это упаковка ... напалм. XPS - не любит нагрева и времени. Минваты - повышенная влажность, не экологичность. ..... Но в статье ни слово о PIR утеплителе. Ставлю пять только PIR утеплителю Его можно везде применять и в земле, полы, стены, крыша ... Не горит! 1200-1300 градус ... . Вот вам и универсальность господа. Может не знали? Или не там бабки платят? Если делаете обзор, то обо всем говорите профессионалы ... А то прочитав вашу статью, вообще засомневался, стоит ли утеплять?!

9 месяцев назад
0
0
Альберт1988

а никто не забыл про выделение фенолформальдегида в плитах базальта плотности выше 150 кг? а ппс, а паропрницаемость?

9 месяцев назад
0
0
ВладМихалыч

Недавно закупал себе на сруб масловоск и попутно, увидев в прайсе ассортимент минеральных утеплителей, спросил мужика - как долго сочат альдегидами с них смолы. На что получил такой ответ: опасаясь, что могут производители закатать открывшего на эту тему рот в бетон, молчат все. В СЭС существуют официальные показатели ПДК, которые каждый из производителей всё-таки старается соблюдать. Не считая "проколов", в масштабах страны неизбежных. Надо понимать, что эпоксидные смолы будут фонить, особенно нагреваясь на солнце, весь срок жизни утеплителя, фанеры, осб, пеноблока. Надо помнить, что альдегиды тяжелее воздуха, то есть фонить будут вниз. Есть изобретения типа дорогих мастик-шпаклёвок, решающие вопрос с большими выделениями. Себе лично мужик крышу утеплял опилками, обработанными противопожарными составами (пирилакс), а фанеру обработал такой мастикой. Если хотите составить своё мнение про силу запахов - удобно зайти на стеллажи в торговом центре ОБИ и нюхать упаковки самому. Но понимая, что температура связывания у разных смол разная, то что не пахнет сейчас, не факт что не завоняет на солнце из-под крыши веранды. Сам в размышлениях весь, денег в дом вложено много, живём коротко, термолён-теплолён всякий кусается и качество тоже не факт. Опилки, кстати, слёживаются и проседают.

9 месяцев назад
0
0

1. Закройте его пленкой с проклейкой швов. 2 проотестируйте Кнауф утеплители. Я его под микроскопом смотрел - напоминает термоскрепленные полые волокна холофайбера. Капель смол не разглядел.

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
Александра272

Позапрошлым летом с четырех попыток (каждый, кто начинал - обратно не возвращался) выгребали мне дедовские опилки, утеплитель чердака слоем 50 см. В связи с крысонаселением. И грибо-ращением на сырых опилках после протечки крыши. Надевали маску :o как при гриппе, комбинезончик, брали фонарик, мешок, совок, и ползли по перекрытиям вглубь чердака выгребать сырые гнилые опилки с крысиными гнездами. Потом заказала машину мешки с опилками вывезли. Страшное дело. Но первые лет. тридцать. было хорошо.

8 месяцев назад
0
0

Можно было просушить чердак и засыпать новые опилки починив перед этим крышу. И наслаждаться следующие 100 лет теплом если следить за состоянием крыши.

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
gerbert070

Да .Всё правильно за кровлей следить надо и за крысомышами собственно тоже.

5 месяцев назад
0
0