Наливные полы: базис, вариации использования, опыт пользователей портала

Наливной пол - универсальный черновой и отделочный материал. Проверено участниками FORUMHOUSE.

Наливные полы появились сравнительно недавно и не успели обзавестись стажем в несколько десятилетий, как традиционная бетонная стяжка. Но благодаря своим эксплуатационным характеристикам успешно завоевывают популярность, постепенно оттесняя более «маститые» категории, как в сегменте черновых оснований, так и в сегменте финишных декоративных покрытий. Естественно, столь интересный и универсальный материал не мог остаться незамеченным среди пользователей портала FORUMHOUSE.

И база, и отделка

Наливной пол – разновидность стяжки, образующая на поверхности монолитное, бесшовное покрытие, для создания которой используются саморазравнивающиеся (самонивелирующиеся) смеси. По предназначению он подразделяется на две категории – выравнивающая основа и финишное декоративное покрытие.

Ровнитель

Выпускается в виде сухих смесей, затворяемых водой. Наличие в составе мелкофракционных наполнителей (до 250 мкм), минеральных связующих и модификаторов обеспечивает раствору пластичность и однородность. В зависимости от производителя и сферы применения, черновые наливные полы могут иметь цементную или гипсовую основу.

После застывания образуется прочная, износостойкая, гладкая, ровная поверхность, рассчитанная на последующую облицовку.

В отличие от цементно-песчаной стяжки получается эластичное, не подверженное растрескиванию и усадке покрытие. Кроме того, наливные выравнивающие смеси быстрее набирают марочную прочность – в среднем, за 15 дней. Есть и специальные составы, застывающие в течение нескольких часов.

Толщина заливаемого слоя зависит от параметров основания, нижний предел – 5 мм. Некоторые марки можно заливать слоем до 60 мм. Смеси для выравнивания применяют как черновое покрытие под облицовку ламинатом, линолеумом, плиткой, паркетом, декоративным наливным полом и другими, требующими идеально ровной базы. Допускаемый по СНиПу перепад составляет 2 мм/м², и ровнители позволяют достаточно быстро и эффективно подготовить основание.

Смесь выбирают, исходя не только из данных базы под заливку и необходимой толщины, но и по показателям прочности стяжки на сжатие, так как разная облицовка требует разной прочности. Например, для ламината подойдет практически любой наливной пол, а под декоративный наливной на базе эпоксидки – самый прочный. Для технических помещений, в которых не всегда выполняется отделка, стоит использовать «наливайки» промышленного назначения прочностью от 35 МПа, наши форумчане об этом осведомлены.

Палыч Р34Участник FORUMHOUSE

Под ламинат достаточно прочности пола 8-10 МПа, практически любой наливной подойдет. А под эпоксид нужна прочность от 25 МПа. Тут уже только высокопрочные наливные могут справиться.

Финишная отделка

Декоративные наливные полы обладают всеми достоинствами ровнителей – дают прочное, долговечное, износостойкое и идеально гладкое покрытие. Но при этом к впечатляющему набору характеристик имеют еще и привлекательный внешний вид – имитация мрамора, витиеватые узоры, сочетания контрастных тонов, фантазийные разноцветные миксы, морское дно, с трехмерным эффектом (3D) и многие другие.

Хотя полимерцементные полы, предназначенные для выравнивания основания под отделку, иногда используют как финишное покрытие, специальные декоративные наливные смеси – полимерные, что многократно расширяет возможности украшения. По составу полимерные полы - однокомпонентные или двухкомпонентные, на базе полиуретана или эпоксидной смолы, с модифицирующими добавками. И ровнители, и финишные наливные полы хорошо переносят перепады температур и нагрев, поэтому могут использоваться в системе теплого пола. Но максимальная температура у составов разная, при выборе стоит обращать внимание на этот показатель.

Толщина наливаемого слоя варьируется от 1 до 8 мм, поэтому для создания декора можно использовать не только плоские, но и выпуклые элементы – монеты, ракушки, гальку.

Особо актуальны «наливайки» в местах повышенной проходимости, технических помещениях, ванных комнатах и на кухнях. Однако декоративное покрытие с трехмерным эффектом способно украсить и зал, и спальню, и детскую комнату, будь оно фирменным или самодельным. Наливной пол 3D – многослойное покрытие, включающее:

  • базовый слой – подготовленное основание;
  • само декоративное покрытие – объемная фотография на специальной бумаге или ткани, самодельные постеры, картинки, рисунки, ткань, мелкие украшения и подобное;
  • финишный слой – прозрачный полимер;
  • защитный слой – лак.

Наливной пол с трехмерным эффектом – дорогостоящее удовольствие, даже при условии самостоятельного монтажа, а если нанимать профессионалов, цена подскакивает вдвое. Полимерные полы попроще, однотонные, имитирующие мрамор или с цветными «кляксами», обойдутся дешевле, но все равно – не самый доступный материал. Тем не менее, декоративность покрытия и его долговечность, при условии соблюдения технологического процесса, компенсируют затраты.

Технология монтажа

Хотя особых сложностей в работе наливной пол не создает, необходимо четко следовать инструкции производителя, даже незначительные нарушения могут обернуться необходимостью демонтажа «вставшей на дыбы» дорогой облицовки. Монтаж производится в несколько этапов.

Подготовка основания

В зависимости от марки, наливные смеси можно использовать на деревянных, бетонных и плитных основаниях после соответствующей доводки.

Деревянный пол – доски проверяются на прочность, при необходимости ослабшие сегменты вырезаются и заменяются. Демонтируется плинтус, счищается предыдущее покрытие, небольшие трещины шлифуются, для раскрытия, щели заделываются ремонтной смесью. Обязательна проверка влажности основания. Она не должна превышать 10%, иначе в дальнейшем возможно появление дефектов. Удаляются все загрязнения, пыль, при необходимости древесина обезжиривается. Последним этапом выполняется обработка поверхности проникающим составом глубокого проникновения. Грунтовка не только обеспечит адгезию состава к основанию, но и герметизирует полотно.

Бетонное основание – если речь идет о ремонтных работах, снимается предыдущее покрытие, поверхность очищается от пыли и мусора. Если работы ведутся по свежей стяжке, промеряется уровень, выступы скалываются, трещины и выбоины заделываются. С момента заливки стяжки до заливки нивелиром или декоративным покрытием должно пройти не меньше 28 дней. Как и в случае с деревянным полом, необходимо выдерживать уровень влажности основания, для большинства смесей необходим стандартный показатель 4%.

VadimXL7Участник FORUMHOUSE

Не пренебрегайте влажностью. Если раньше срока начнете заливку полимера, не избежать проблем. Конечно, обращайте внимание на рекомендации производителя. Бывают материалы с допуском по влажности 5-12%, а есть и паропроницаемые, где влажность не регламентируется (такие полы матовые). Контроль влажности лучше проводить влагомером.

Если под рукой нет специального приспособления, VadimXL7 предлагает воспользоваться проверенным методом – куском полиэтиленовой пленки размером 1x1 метр. Она приклеивается к полу на скотч на сутки. Если после отрыва на пленке влага, или от влаги потемнел бетон, заливка откладывается до момента, пока и пленка, и бетон не останутся сухими. В заключение подготовки очищенная от пыли и загрязнений поверхность тщательно грунтуется.

Плитка – не требуется демонтажа всего покрытия, достаточно укрепить отслаивающиеся элементы, очистить поверхность от загрязнений и прогрунтовать.

Кроме типовой подготовки, когда речь идет о заливке полимерного пола поверх стяжки или самонивелирующегося ровнителя, VadimXL7 советует пройтись шлифмашинкой, в домашних условиях – обычной болгаркой с насадкой. Это делается, чтобы снять «молочко» и раскрыть поры, после поверхность пылесосится и грунтуется.

Выбор грунтовки зависит от разновидности наливного пола, который будет заливаться, под полиуретановый пол – и грунт полиуретановый, под эпоксидный – эпоксидный.

При сильно пористых основаниях наносится несколько слоев грунта, помещение должно проветриваться, чтобы не повышалась влажность. Грунт наносят валиком на основное полотно и широкой кистью – в углах и труднодоступных местах.

Чтобы повысить звукоизоляцию и предотвратить сцепление наливного пола со стенами, что может повлечь деформации, используется демпферная лента, как и при выполнении сухой стяжки. Ее ширина должна быть не меньше заливаемого слоя, остатки срезаются после застывания состава.

Приготовление смеси

Точные инструкции производители указывают на емкостях со смесями. Не стоит нарушать пропорции: если превысить указанное количество воды, характеристики пола снижаются – как прочность, так и долговечность. Наливной пол не терпит разведения «на глазок», лучше заморочиться с мерной кружкой, чем испортить дорогой материал и свое настроение. Смешиваются составы строительным миксером. Не рекомендуется сразу готовить большой объем, так как у раствора маленький срок жизни и можно не успеть его выработать. С подобной ситуацией столкнулся форумчанин IntroCom.

IntroComУчастник FORUMHOUSE

Я недавно заливал полиуретановый двухкомпонентный пол, получилось просто очень красиво и, надеюсь, прочно. Единственный минус - короткий срок жизни раствора, в прихожей залить успел, а в ванной - нет, получилось, что запорол половину смеси. Отсюда мораль: если участка два – надо смешивать пропорционально, отливать в другие емкости.

Заливка

Хотя основание предварительно выравнивается, и перепадов быть не должно, чтобы получить идеально ровное покрытие, используется нивелир и маяки. Большая площадь покрытия заливается по фрагментам, начиная от дальнего угла, с продвижением к выходу. Каждая порция выливается и разравнивается специальными приспособлениями (ракель), раствор «растягивается», пока не достигнет нужного уровня. Для удаления воздушных пузырьков и предотвращения вздутий, смесь раскатывается по основанию игольчатым валиком. Размеры иголок подбирают в зависимости от толщины покрытия. 

Количество наливаемых слоев зависит от разновидности пола и желаемого эффекта. Время высыхания каждого слоя определяется маркой смеси. Время застывания, в среднем, 24 – 48 часов, в помещении не должно быть сквозняков. Последним этапом наносится защитно-декоративное покрытие. Как вариант, в качестве финишного слоя используют матовую нивелирующую смесь, которую после застывания покрывают лаком, получается доступно и декоративно.

Главный враг наливного пола – влажное основание. Если после монтажа бетонная плита будет тянуть влагу, даже правильно налитое покрытие может вздуться.

Когда есть подобная опасность, необходимо на этапе подготовки основания позаботиться о дополнительной гидроизоляции и при заливке пользоваться проницаемыми смесями.

Наливной пол популярен и в качестве базового слоя под отделочные материалы, и как декоративное покрытие, способное превратить обычное напольное полотно в морское дно, зеленую лужайку или барханы. А впечатляющая стоимость покрывается универсальностью, прочностью и долговечностью.

Об одном из возможных оснований под наливной пол рассказывается в статье «Сухая стяжка». Ровнитель поможет подготовить основание под инфракрасный теплый пол. Декоративный наливной пол станет прекрасной базой для современных интерьерных материалов.  А в нашем видео специалист покажет, как правильно сделать легкую стяжку, чтобы подготовить основание, в том числе и под наливной пол.

Комментарии (3)
srub53

Наливными полами я занимаюсь 5 лет - это декоративные, промышленные, 3D. Полы 3D это дорогостоящее удовольствие и в тоже время бессмысленное для частного пользования. Объясню почему: чтобы сделать такой пол нужно минимум от 18 м3, так как при меньшем объеме эффекта просто не будет; второй минус эффект виден только с одной точки и с одной высоты + - 50 см, чуть дальше и эффект пропадает, видим только искаженное непонятное изображение. Это лучше в качестве рекламы для большого ТЦ при входе. А у кого небольшие помещения рекомендую делать декоративные полы или псевдо 3D.

10 месяцев назад
1
1
Virers

подскажите как они по скользоте? если в ванной ходить мокрыми ногами

9 месяцев назад
0
0
stealt

А как стоит вопрос о вредных испарениях? Вед сами производители не рекомендует использовать наливные полы в помещениях с длителного пребивания. Уже есть материалы безопастные для применение в спални , дневные, кухни?По крайне мере я вел разговор с представителям 2 сериозных европейских производители и обе не рекомендовали применение своих материалов в жилых помещении для длительного проживание.

9 месяцев назад
0
0