Выбираем, конструируем и модернизируем ручной бур. Личный опыт

Советы и рекомендации, которые пригодятся при самостоятельном изготовлении ручного бура.

Ручной бур – незаменимая вещь на приусадебном участке. Пробурить шурфы для установки столбов для забора или буронабивных свай под фундамент, сделать лунки под посадку растений. Этому ручному инструменту всегда найдётся применение. Какой бур выбрать, как его сделать самостоятельно, можно ли как-то усовершенствовать буры заводского изготовления? На эти вопросы знают ответы пользователи нашего портала.

Прежде чем покупать или самостоятельно изготавливать ручной бур, нужно задать себе вопросы:

  1. Для каких целей и работ он вам нужен?
  2. Какой тип грунта предстоит бурить на участке?

Песок, каменистый грунт, тугопластичные глины, суглинок, почва с большим количеством корней. Бурение шурфа под установку заборных столбов небольшого диаметра, разбуривание «тяжёлого» грунта под мощные буронабивные сваи для фундамента под дом. Все эти факторы оказывают существенное влияние на конструкцию ручного бура.

Суханов МихаилПользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, лучший бур – это бур, который «заточен» под работу на конкретном участке, с учётом особенностей грунта и его слоёв. Т.е. бур должен быть сделан под определённые задачи.

Пользователь нашего портала предлагает следующую конструкцию самодельного бура. Как он сделан, хорошо видно на данном фото.

Два ножа служат для предварительного рыхления почвы, что упрощает врезание в грунт основных лопастей, разведённых под углом. Причём, основные лопасти можно сделать сменными, крепя их на болты с гайками. Благодаря этому, можно, используя одну штангу, бурить шурфы разного диаметра.

Хотя внешне покупной и самодельный бур во многом схожи, зачастую именно самодельные буры показывают лучшие результаты. Они прочнее, с ними удобнее работать, т.к. они сделаны «под себя».

Суханов Михаил

Я и мой сосед как-то провели такой эксперимент: мы решили сравнить эффективность работы моим самодельным буром (диаметр лопастей 25 см) и его покупным буром (диаметр лопастей 14 см).

Почва на участке форумчанина такая:

  • 0.7-0.8 м – «плодородка»;
  • 0.2-0.4 м – известняковый камень крупной фракции;
  •  далее слой мергеля (жёлтого, в мелкую крошку известняка).

В ходе соревнования бурильщики почти одновременно заглубились на 0.8 м. Далее покупной бур запнулся на мергеле, в то время как, работая самодельным буром, Михаил продолжал бурить, как ни в чем не бывало. Соседу же приходилось разрыхлять мергель ломом и только потом бурить дальше.

Итог эксперимента: на то, чтобы пробурить шурф глубиной в 1 метр, у Михаила ушло чуть более 5 мин, причём он совершенно не устал. Сосед же на последних 0.2 м безнадёжно отстал.

Т.н. универсальный бур, как бы подходящий для работы на разных грунтах, зачастую оказывается малоэффективен.

Поэтому среди пользователей нашего портала так популярны самодельные конструкции ручных буров. Чтобы сделать такой бур, достаточно бросовых материалов и начальных навыков в сварочных работах.

Делается бур так: берётся круглая или квадратная труба, её длина подбирается в зависимости от предполагаемой глубины шурфа. В случае бурения глубоких скважин трубу можно удлинить, нарастив её дополнительной штангой. Диаметр лопастей бура  подбирается в зависимости от предполагаемого диаметра шурфа и планируемых работ.

В качестве лопастей хорошо себя зарекомендовали пильные диски большого диаметра от циркулярки. Такой диск распиливается болгаркой на две части. Половинки привариваются к трубе, при этом лопасти необходимо развести на определённый угол (примерно 25-30°). Так они лучше заглубляются в грунт. К концу трубы приваривается пика или «убитое» сверло большого диаметра. Наконечник нужен для центрирования бура в начале бурения. За счёт пильных зубьев на лопастях такой бур при вращении хорошо подрубает корни.

Главное при работе с ручным буром – вовремя останавливаться и поднимать его из шурфа, чтобы вывалить породу.

BostonПользователь FORUMHOUSE

Я изготовил к началу дачного сезона два бура. Первый – диаметром 210 мм, второй – 160 мм. На лопасти пошли диски от циркулярки. Остальное сделал из того, что валялось буквально под ногами. Также сделал разборный удлинитель-штангу. На всё про всё я потратил 200 руб, что называется, дёшево и сердито.

Если под рукой нет сварочного аппарата, то такой бур можно собрать только на болтах и гайках. Также в качестве бура на нетяжёлых грунтах и для бурения отверстий небольшого диаметра можно использовать шнековый б/у ледобур (т.к. покупать новый - экономически неоправданная затея). Для удобства работы у ледового бура нужно срезать ручку-коловорот и прикрепить стандартный Т-образный ворот.

Кроме вышеописанных буров, интересен подход к изготовлению самодельного бура для бурения скважин форумчанина с ником ВячеславK.

Для бурения до глубины в 2.5 м был сделан обычный садовый бур. Лопасти форумчанин вырезал болгаркой из куска листового металла толщиной в 3 мм, на который был предварительно наклеен бумажный шаблон.

Затем в полученной заготовке было просверлено отверстие диаметром 20 мм.

По радиусу круга был сделан разрез.

Далее ВячеславK вварил в лопасть штырь, который он завёл в трубу. Труба также приваривается к лопасти.

Штырь заточили.

В результате получился вот такой бур.

В ходе работы с буром выявили и устранили такие недостатки:

  1. Лопасти при бурении сводятся, что значительно снижает эффективность бурения. Чтобы лопасти не сводились, между ними и к трубе были приварены перегородки-растяжки.
  1. При бурении бур, если он натыкается на камни или корни, уводит в сторону. Чтобы устранить этот недостаток, по одной лопасти, начиная от места сгиба круга, был приварен дугообразный бортик 30х10 см.
  1. Низкая эффективность бура при прохождении жирной глины. Для работы по глине был изготовлен т.н. рамочный бур конструкции пользователя нашего сайта с ником KND.

Такой бур лучше всего подходит именно при работе по пластинчатым глинам. У него минимальный коэффициент трения о породу. Его легко извлекать из шурфа (нет «эффекта поршня», как у шнекового бура). После подъёма бура глина просто вытряхивается из рамки.

Хотя такой бур чаще всего используется при бурении самодельных скважин «на воду», его конструкция получилась настолько удачной, что стоит заострить на ней внимание.

ВячеславK сделал бур так:

От полосы металла шириной 5 см он отрезал две одинаковые полосы и сделал угловые скосы, отступив от конца полосы на 2 см. Для полос можно использовать старые автомобильные  рессоры.

Вырезал и заточил ножи.

Приварил ножи к сверлу, направив заточенные стороны в противоположные стороны.

Развёл ножи в стороны при помощи уголка так, чтобы расстояние между концами составило 25 см.

С помощью газового ключа ВячеславK вывернул ножи под углом.

Собрал и сварил всю конструкцию.

Стоит отметить, что сверло быстро обломилось. Поэтому ВячеславK заточил обломок, как показано на следующем фото.

При изготовлении рамочного бура следует учесть, что он не подходит для работы в рыхлом, сыпучем грунте, т.к. он не удерживается в рамке.

Также интересны конструкции буров, предназначенных для изготовления уширения –«пятки» – при возведении фундамента ТИСЭ.

СубаристПользователь FORUMHOUSE

Я доработал покупной бур. Поставил на него вторую откидную лопатку. Чтобы буром было удобно работать, сделал Т-рукоятку длиной 1 м. Тем самым я увеличил усилие на рычаге. Длина штанги – 3 метра. Теперь бурить шурфы глубиной в 2 метра можно, стоя в полный рост, а не карачках. Зубцы с землеприёмника срезал, т.к. от них мало толка.

На этом «улучшайзинг» бура не закончился. Чтобы увеличить эффективность бура при разбуривании уширения, Субарист выгнул лопатки – прямые плохо резали грунт. В дальнейшие планы форумчанина  входит поставить лопатки из легированной стали, т.к. обычные быстро тупятся о камни.

Совет: делая фундамент типа ТИСЭ, базовый шурф лучше всего бурить обычным буром или мотобуром, а «пятку» разбуривать специальным буром с «кастрюлей-землеприёмником» и двумя откидными лопатками. Это сэкономит время и силы.
ValentMПользователь FORUMHOUSE

Я сделал бур, применив в качестве накопителя грунта обычную кастрюлю. Таким буром я делал уширение на глубине в 2.5 м.

Снизу кастрюли сделаны стопоры, которые упираются в грунт. При бурении расширения кастрюля стоит на месте, это увеличивает эффективность работы, т.к. не тратятся силы на проворачивание самого землеприёмника. При вращении рукоятки, идя по валу с резьбой, раскрываются лопасти, которые срезают грунт. После того, как кастрюля заполняется, ручка крутится в обратную сторону, лопасти складываются, и бур поднимается на поверхность. За 4-5 подъёмов шурф с уширением полностью разбуривается.

При этом стоит учесть, что сделать такой бур сложнее, чем обычный – потребуется сварочный аппарат и токарный станок.

Тем не менее, конструкция получилась удачной и востребованной. Используя данный принцип, форумчане делают свои буры с двумя лопатками, которые чаще всего работают в паре с мотобурами.

На FORUMHOUSE подробно рассказывается, какой ручной бур выбрать. В темах есть советы по глобальной модернизация бура ТИСЭ, собраны рекомендации по самостоятельному изготовлению электрического ямобура. Также будет полезно изучить тему, где рассказывается, как пробурить абиссинскую скважину. Из видео вы узнаете, для чего нужно исследовать грунт на участке.

Комментарии (12)
Kedruchu

Бур стоит в сельпо 500р Бурить руками это рабский труд - мозг выскакивает от ненависти в владельцу за неиспользование Лунок пять по пол метра еще можно стерпеть - больше есть МОТО и стоит всяко меньше чем день рабского труда ...елси уж совсем ..по соседям поспрашивтаь можно .. Единственно что можно мастерить самому это бур ТИСЭ так как он дороже да и не везде продается ..а делать пару часов

10 месяцев назад
3
3

несомненно мотобур гораздо лучше, но как описывается в статье буры для разных грунтов имеют свои особенности. Так и я могу сказать что прошлым летом ставил забор, и рад бы что бы мне пробурили лунки да только мотобур справился с 5 из 16 остальные даже больше 0,5 метра не за бурился, а все почему? потому что скальные прослойки. поэтому берем самоделку, лом, перфоратор, кучу перчаток.... и делаем все сами да еще и не один "рабский" день.

7 месяцев назад
1
1
котлас

сельпо 500р. Давно в сельпо были? Подорооже на порядок,и хватает на пару лунок! Бурил на 1,5 метра пару лунок,самое сложное и рабское,это продолбить 20 см мёрзлой земли,дело в морозы было. Ну и героя из себя строить ненадо,чуток заглубил и доставай!

10 месяцев назад
1
1

350 руб седня купил

10 месяцев назад
1
1
vnbbuh

Абсолютно согласен - самый лучший бур это мотобур. Но! только на период активного строительства. За 20 лет я перепробовал многие покупные виды и все не нравились, пока не увидел лет 5-6 назад бур с конусным шнеком на 2 витка (похожий нашел сейчас в инете, но не получается вставить на него сноску, ксати стоит 550 руб на 150мм). За его качество говорит только то, что в родном сарае появляется только изредко, а так если понадобится, приходится его ловить по соседям, родственникам и друзьям.

10 месяцев назад
2
2

может быть где то про такой можно почитать? Посмотреть?

10 месяцев назад
0
0
Daurkhan

я сделал самодельный бур, пробурил им лунок 100 по 70 см. полет нормальный, только точил и все..ножи съемные

10 месяцев назад
0
0
Владимиp

180мм ледобуром в твердой земле лунка 1м проходится за 5мин при отсутствии камней и крупных корней. Не надо у него никаких ручек срезать, в этом и плюс ледобура - скорость работы за счет коленвала.

10 месяцев назад
0
0
race

У меня подобных буров (как в начале статьи) пяток...тока везде на концах сверла приварены от 20 мм...какие уж были...

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
nic_2

А никто не пробовал миксер электрический для бурения использовать? Имеется в виду малоскоростной электродвигатель.

8 месяцев назад
0
0
АСЗюзин1950

Рабского труда на себя не бывает! Труд, ручной труд, для удовольствия, за которое ещё и платить надо! Цена бура в "сельпо" - "три копейки"! Бурить от не будет! Отогнуть кромку и наточить - это 15 минут! Бурить надо вовремя, пока грунт влажный, или смачивать, "хотя по кругу". Полсотни отверстий по 1200 мм и установка столбов одному за день, как отдых! А/ц столбы внутри и снаружи засыпать песком, заливая ашдвао! Сетка рабица сшивается и натягивается ручной лебёдкой, осле чего столбы оплетаются ею же. Это требует время, но это потом! Столбы устанавливаются, отмечаются по уровню, вынимаются и отрубаются топором, после чего переворачиваются и ставятся на место. Это минутное дело! Вся работа для одного и для удовольствия! Кстати, фундамент к рубленному дому 7Х10, шестистенок, на не пучинистом грунте - день работы (одному), три куба бетона, 14 -ть 250-ти литровых металлических тонкостенных бочек, в оставшееся время, от самого длинного светового дня, можно ещё и погреб кубов на 20-ть забацать! Главное - чтобы никто не мешал! Особенно советами!

5 месяцев назад
0
0