Шкаф-купе своими руками. Практикум от пользователей FORUMHOUSE

Шкаф-купе по-праву считается одним из популярнейших предметов меблировки. А сделать его можно самостоятельно, доказано форумчанами.

Большой выбор готовой мебели, радующий потребителя, зачастую омрачен впечатляющей стоимостью конструкций или сложностями с подбором модели, полностью удовлетворяющей запросы. Для многих поиски по продающим сайтам и походы в мебельные магазины оканчиваются не удачным приобретением, а четким осознанием, что купить желанный шкаф нереально. Причиной может быть как заоблачная стоимость приглянувшегося предмета, так и отсутствие оного в продаже. В этой ситуации остается либо делать индивидуальный заказ в профильную компанию, что тоже удовольствие не из дешевых, либо попытаться сделать искомый предмет меблировки самостоятельно. Пользователи портала FORUMHOUSE сложностей не боятся и прибегают, в основном, ко второму способу, а своим удачным опытом делятся с единомышленниками.

Мебельный универсал – шкаф-купе

Разновидность корпусной мебели с раздвижной дверной системой – это шкаф-купе, одна из самых востребованных моделей, которая одинаково удачно впишется и в детскую, и в спальню, и в прихожую. Купе – не только стильные, сочетающиеся практически со всеми направлениями дизайна интерьера, но и практичные – занимают меньше места, чем распашные модели. Кроме того, конструктив шкафа зависит только от желаний владельцев и параметров отведенного под него пространства. Если в доме есть ниша, можно сделать встроенный шкаф-купе, которому не требуются наружные стойки – дверная система будет крепиться непосредственно к потолку, полу и стенам. Также вместо ниши используют глухую часть комнаты, встраивая шкаф от стены до стены по всей высоте в торце помещения. Родоначальниками купе и были встроенные, даже не шкафы, а дверцы, закрывающие ниши и съезжающие в бок по направляющим, посредством прикрепленных роликов, распространившиеся в Америке в середине прошлого века. В нашей стране шкафы с раздвижной системой появились в конце девяностых, но пик популярности пришелся на двухтысячные и продолжается, по сей день.

Дверная система шкафа-купе состоит из комплекса деталей:

  • Рама – алюминиевый или стальной профиль по периметру дверного полотна, обеспечивающий жесткость (не является обязательным элементом, но ее наличие желательно).
  • Направляющие – рельсы или треки, верхние и нижние отличаются конструктивом.
  • Комплектующие – ролики, упоры, системы отталкивания, защелки и др.

По типу крепления раздвижные дверные системы делятся на два вида – с опорой на нижние направляющие и с фиксацией на верхний трек. По устойчивости и долговечности выигрывают системы с опорой на низ, они более распространены, чем верхний крепеж дверцы. Все необходимое для изготовления шкафа-купе продается в строительных гипермаркетах, можно подобрать элементы системы под свои предпочтения и исходные данные.

Начинка шкафа зависит от его предназначения – чаще всего это полки под постельные принадлежности и вещи, ящики под белье, отделения со штангами для верхней одежды и обуви. Однако по желанию владельца, за сдвижной дверью может находиться все, что угодно, для чего делаются многочисленные стеллажи. Количество дверей зависит от габаритов и функционала конструкции, обычно это две или три створки, но может быть четыре и более.

Материалы

Сегодня основная масса шкафов-купе изготавливается из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). От обычной ДСП она отличается защитно-декоративным покрытием, ламинированным слоем с поверхностью, имитирующей различные породы древесины. Ламинат не только повышает декоративность материала, но и предохраняет его от внешних воздействий, а нас - от формальдегидов, применяемых для склеивания плит. Для производства мебели используют ДСП двух классов – Е1 и Е2. Первый класс выделяет минимальное количество смол и считается условно безопасным, тогда как второй запрещен в качестве сырья для мебели в детские комнаты. Чтобы минимизировать вредное влияние смол, срезы на деталях шкафа должны быть заделаны специальной кромкой. Один из форумчан убедился в этом, обратившись в госструктуру.

ISMaksУчастник FORUMHOUSE

Про то, что мебель выделяет вредные вещества, говорится много – закатайте кромкой все торцы деталей и фонить не будет (проверено, сдавали мебель в СЭС).

Ламинированная кромка предотвращает выделения смол, сохраняет срез от внешних воздействий и улучшает внешний вид изделия, но несколько уступает пластиковой кромке по практичности и долговечности. Пластиковая облицовка прочнее и со скругленными краями, что значительно сокращает вероятность сколов и царапин. Стандартная высота листа – 1830 мм, ширина бывает 2440 мм, 2500 мм, 2750 мм, 2800 мм, в зависимости от производителя.

Фасад шкафа может быть как из основного материала, так и более декоративным – зеркальным, стеклянным, оргалитовым, пластиковым, с вставками. В отличие от распашных дверей, максимальная ширина створки для раздвижной двери практически не ограничена, но слишком широкая может со временем покоробиться, а слишком узкая начнет выскакивать из направляющих. Оптимальной считается ширина в 90 см для стальных систем, есть и алюминиевые – по 120 см. Но при выборе фасада ограничением выступает не столько размер створок, сколько их масса – дверные системы рассчитаны на определенную нагрузку, а квадрат ДСП и квадрат стекла, оргалита или пластика, весит по-разному. Если превысить допустимый для направляющих предел, они быстро выйдут из строя.

Менее востребованы модели шкафов из натуральной древесины, так как даже изготовленные из клееных щитов, а не из массива, обходятся значительно дороже и при самостоятельном изготовлении.

Подробнее о мебели из натуральной древесины рассказывается в статье «Мебель своими руками – как философия мечты».

Изготовление шкафа-купе

В домашних условиях для создания эскиза будущей конструкции можно воспользоваться собственными навыками черчения, перенеся на бумагу желаемый функционал и габариты. А можно призвать на помощь графический редактор, встроенный, типа SketchUp и ему подобных, или нарисовать проект в онлайн-конструкторе. В любом случае, перед рисованием/черчением, необходимо правильно снять размеры с ниши (для встроенного) или определиться с параметрами, исходя из будущего местоположения и функционала.

Кроме того, необходимо учитывать габариты листов, чтобы при раскройке оставалось минимум отходов. Раздвижная дверная система создает определенные ограничения глубины шкафа – типовому механизму требуется около 100 мм свободного рабочего пространства. Поэтому при проектировании учитывается не только толщина листа, но и зазор для системы. Если в шкафу будет отделение для верхней одежды, при расчетах учитывают минимальную глубину – 50 мм, плюс отступ для механизма. По возможности, стоит добавить еще 10 – 20 мм, чтобы дверцы ходили свободно и вещи не мялись.

Форумчанин lexanik85 воспользовался конструктором и создал трехдверную модель с габаритами 2500x2000x700 мм. Шкаф частично встроенный – полки одного из отделений монтируются на стену, верхняя - направляющая, к потолку, вместо цоколя – рейка под нижнюю направляющую, чтобы компенсировать неровность пола. Боковые промежуточные стойки - с фиксацией к полу, шкаф - с боковыми и верхними полками и отделением для вешалок с одеждой, без ящиков.

После создания проекта были закуплены материалы:

  • ЛДСП под бук – 4 листа с распиловкой на месте.
  • Пластиковая кромочная лента (длина одной полосы 2800 мм).
  • Крепеж – пластиковые мебельные уголки, метизы.
  • Дверная система – верхние и нижние направляющие, ролики («Альфа»).

Услуги по раскрою деталей обычно оказывают торговые организации, реализующие материалы и фурнитуру, также можно обратиться в мебельную фирму. Это упрощает процесс создания шкафа, хотя и несколько удорожает его. Если есть необходимый инструмент и навыки работы, а детали прямолинейные, можно раскроить самостоятельно.

Сборку шкафа lexanik85 начал с крепления пластиковой облицовки на наружные детали, после чего с помощью уровня разметил положение полок и уголков и смонтировал первое отделение к стене и боковую вертикальную стойку. Далее продолжил расширять конструкцию согласно проекту.

lexanik85 Участник FORUMHOUSE

Первым шагом нарисовал проект при помощи онлайн-конструктора шкафа-купе, после чего направился в строительный супермаркет за материалом. В общей сложности, со всеми материалами, крепежом и прочим на все потратил не более 15 тысяч рублей.

Остатки после раскроя форумчанин предусмотрительно попросил привезти вместе с деталями, из них получился компактный компьютерный стол с навесными полками.

Форумчанин toly23 решил вместо строгого шкафа обзавестись шкафом-купе, после мониторинга рынка пришли с супругой к выводу, что делать надо самим. Эскиз рисовала жена, конструкция усложненная: не только полки и вешалка для верхней одежды, но и несколько выдвижных ящиков разного размера. Чтобы не пришлось переделывать, toly23 высчитал все размеры, а фурнитуру подбирал с учетом зазора под дверную систему.

toly23 Участник FORUMHOUSE

Ручки специально искал (вымерял по высоте) невысокие, при закрытии зеркальной двери даже не цепляются. Ящик в правой секции – выдвижной, под постельное, выдвигается отлично, за двери не цепляется. В инете нашел расчет дверей для шкафов, и все получилось.

Шкаф полноценный – с цоколем, боковинами и верхушкой, на три двери, средняя - зеркальная, задвигается боковой, так как ребенок любит порезвиться с мячом. В отличие от предыдущего случая, раскраивались детали самостоятельно, а для прямого реза использовались подручные приспособления, струбцины и стеклорез.

Двери форумчанин заказал в мебельной фирме, с алюминиевой рамой. Общая сумма затрат получилась в районе 18 тысяч. Если посмотреть каталоги готовых моделей с подобным функционалом, экономия становится очевидна.

Поэтапную сборку toly23 начал с каркаса – сначала рама и верхняя полка, после - вертикальные стойки и полки в отделениях, монтаж штанги для вешалок, сборка ящиков. Заключительным этапом стал монтаж дверной системы со средней зеркальной створкой, он выполнялся уже после установки шкафа в детской.

Шкаф-купе похожей конструкции сделал себе и Petrovich 32. Он еще усложнил задачу – у него и антресоли-купе закрывающиеся отдельно от основного отделения. Проверку на прочность изделие удачно проходит шестой год без нареканий.

Не только материальная сторона заставляет форумчан браться за инструмент. Это способ получить эксклюзивное, качественное изделие, которое удачно впишется в обстановку. Тема изготовления шкафов-купе своими руками обсуждается на форуме, а узнать, какие инструменты могут потребоваться для домашней столярки, можно из статьи «Мебельная мастерская для начинающих…». В комплект к шкафу-купе можно сделать кровать-трансформер, в материале по ссылке - опыт форумчанина. Если же захочется поэкспериментировать с натуральной древесиной, стоит прочитать о технологии склеивания – мебельные щиты прочнее и дешевле массива. В видео об изготовлении и сборке шкафа-купе тонкостями процесса делится дизайнер, профессионально занимающийся созданием мебели.

Комментарии (2)
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
Pavel_ne_pavel

заметил ошибку в проекте от lexanik85, которую сам чуть не допустил- вертикальные разделители полок должны совпадать с обрезом дверей, иначе при открытой дверце не вся полка доступна.

4 месяца назад
0
0