Декоративная штукатурка «а-ля мазанка». Возвращаемся к истокам

Как получить эффект мазанки и какими составами можно воспользоваться, советуют наши умельцы.

Появившись на рынке, декоративные штукатурки быстро завоевали популярность, так как дают возможность сделать интерьер эксклюзивным. Большой выбор позволяет осуществить любую фантазию и получить как идеально гладкую, имитирующую мрамор, поверхность, так и различную фактуру под камень, дерево или ткань. Примечательно, что эффект в большей степени зависит не от используемого состава, а от способа нанесения, что максимально расширяет возможности материала. Вкус у всех разный, для одних эталоном служит гладкость, другие за фактуру, но с четким узором. Один из пользователей портала FORUMHOUSE, устав от современных покрытий решил отделать помещение в стиле саманных домов – под мазанку.

Базис

Мазанка представляет собой фактурную поверхность, но рельеф не ярко выраженный, как у покрытий типа короеда и ему подобных, а сглаженный, плавная волнистость.

Получается нечто среднее, между идеальной гладкостью и четкой фактурой, создается ощущение натуральности, естественности. Вот и форумчанина под ником GOOSE привлекло именно такое, традиционное для многих деревень покрытие. В своем доме он захотел воссоздать мазанку, но естественно, на базе современных смесей, а не из традиционных компонентов – глины и конского навоза. За помощью в подборе правильного состава, он обратился к участникам портала.

GOOSE Участник FORUMHOUSE

Не дайте погибнуть в массе "венецианских", "короедных" и прочих штукатурок! Кто подскажет, как и чем мне получить  "эффект мазанки"? Материал стены - ГКЛ в два слоя.

То есть, задача стоит не вывести ровную поверхность на кривой стене, а, наоборот, на гладком основании создать рельеф. Кстати, венецианка, которая так не по нраву форумчанину, требует идеально гладкого основания и ГКЛ – один из оптимальных вариантов. Главное отличие мазанки от остальных декоративных составов – нанесение руками, а не инструментом. Шпатель или малка дают ровный край, фактура выходит линейная, а при разравнивании вручную и получается естественная волнистость, не «слизанная» металлом или пластмассой. В деревнях мазаные стены белили мелом или известью, разведенной до густой консистенции, и на поверхности оставался рисунок кисти – продольные бороздки, расположенные в соответствии с направлением мазков.

Чтобы подчеркнуть декоративность нанесенного рельефа, необходим подходящий финишный состав, мел с известью утратили актуальность, зато в продаже масса водоэмульсионных, акриловых и других красок и покрытий со схожими свойствами.

Для воссоздания эффекта мазанки проще всего воспользоваться гипсовыми «стартовыми» шпаклевками, рассчитанными на достаточно толстый слой наброса – несколько сантиметров. Финишные смеси, предназначенные для заключительного выравнивания поверхности, подходят для слоя в несколько мм и при увеличении этого показателя могут пойти трещинами и осыпаться. С этим согласны и участники темы топикстартера, nuwa предложила на базе любой сухой шпаклевочной смеси сделать пластичную массу, добавив клей ПВА: на 3 кг сухого сырья 700 г клея. Перемешивать состав лучше строительным миксером, шпаклевка получается воздушнее и однороднее, а наносить руками в перчатках – медицинских или строительных, прорезиненных. Основание должно быть предварительно прогрунтовано, если несколько слоев «шубки», то грунтуется каждый из них.

Еще один способ добавить гипсовой основе эластичности и продлить работоспособность раствора – добавить в воду акриловую концентрированную грунтовку. По стоимости полученная смесь в разы дешевле готовых акриловых шпаклевок, а по свойствам будет максимально приближена. Что касается декоративных штукатурок, выпускаемых именно для создания рельефных интерьерных покрытий, то при массе несомненных достоинств, у них существенный недостаток – стоимость. Когда речь идет о создании панно или отделке небольшой площади, можно и потратиться, но если решено покрывать потолок и стены на большой квадратуре, цена имеет значение.

В ходе обсуждения предлагалось и нанесение шпателем, и использование валика для создания рельефа, и разводить шпаклевку пожиже и наносить широкой кистью, вариантов масса. Было решено, что мазанка это именно ручная работа, а оптимальный вариант по соотношению цены, качества и декоративности – шпаклевка типа Ротбанд. У нее и срок схватывания достаточный, чтобы успеть нанести и придать рельеф, и застывшая поверхность получается максимально приближенной к настоящей мазанке, и стоимость вполне посильная даже для больших объемов.

Один из участников темы решил сделать стены «а-ля мазанка» в ванной комнате, а чтобы защитить покрытие от влажности, добавить в шпаклевку латексные модификаторы, продающиеся в строительных магазинах.

TurdorУчастник FORUMHOUSE

Я не маляр, но из всех смесей самый подходящий думаю тоже Ротбанд, да он и полегче получается. Еще можно присадки латексные добавить - чтоб не трескалось и воду не боялось.

Автор темы, рассмотрев предложенные варианты, остановился на способе нанесения гипсовой шпаклевки шпателем, с последующим разравниванием рукой в резиновой перчатке и заключительной обработкой мокрой кистью круговыми движениями, что сглаживает рельеф и делает его однородным.

Чтобы стыки между фрагментами покрытия были менее заметными, они делаются не по прямой линии, а искривляются. В дальнейшем, при нанесении следующего фрагмента, мазки кистью выполняются как продолжение предыдущих, что окончательно объединяет полотно.

Для финишного покрытия, GOOSE решил разводить водоэмульсионную краску до консистенции кефира и наносить широкими мазками, не размазывая, сохраняя рисунок. Перед покраской он шлифует высохшую поверхность мелкой наждачкой, чтобы получалась фактурная, но гладкая, приятная на ощупь текстура. Мазанка отлично сочетается с деревянными потолочными балками, получилось и доступно, и декоративно, понравилось и самому мастеру и домочадцам.

При желании посредством обычной шпаклевки реально получить поверхность, не уступающую по внешнему виду дорогостоящим декоративным составам. А долговечность гарантирована, если соблюдать технологию подготовки поверхности и не превышать допустимый для материала слой. Каждый сам волен выбирать фактуру, варианты нанесения и применяемые составы, а опыт GOOSE и других участников его темы будет полезен всем, кто готов отступить от модных тенденций и сделать так, как хочется, а не так, как у всех.

Подробнее о штукатурке под мазанку на форуме, в темах «Декоративная штукатурка а-ля мазанка» и «Домик в Лужках». О других, не менее интересных интерьерных решениях можно прочитать в статье о материалах для внутренней отделки стен. А как отойти от шаблонов и оригинально отделать дом деревом, в видео о доме в рустикальном стиле.

Комментарии (0)