Теплая штукатурка. Теория и практика применения

Какую штукатурку называют теплой и почему. Нюансы приготовления и использования раствора.

Несмотря на появление достаточного количества гипсовых аналогов, цементная штукатурная смесь остается одним из наиболее востребованных материалов для внутренней и наружной отделки. При массе достоинств у цементно-песчаной штукатурки высокая теплопроводность, основанная на минимальном количестве воздушных пор в затвердевшей массе. Разновидность, называемая теплой штукатуркой, обладает меньшей теплопроводностью на фоне устойчивости к образованию трещин, поэтому считается оптимальным вариантом для тех, кто хочет одновременно и выровнять стены, и утеплить. Пользователи портала FORUMHOUSE активно используют штукатурки с пониженной теплопроводностью и делятся опытом со всеми желающими.

Понятие

Типовая штукатурная смесь – цементное связующее и песок, дает покрытие плотностью около 1800 кг/мᶟ и теплопроводностью около 1,2 Вт/(м*С). Теплая штукатурка (ТШ) состоит из цементного связующего и наполнителя, образующего в монолите воздушные поры, уменьшающие плотность и теплопроводность. Если в качестве связующего обычно используется цемент, то наполнителей - большой выбор:

  • Перлит – гидроксид обсидиана, образующийся при контакте застывшей на земле лавы с водой. Получающиеся в результате гидратации ядра напоминают округлые жемчужины – перлы, за что порода и получила свое название. Характеризуется высокой пористостью (до 40%) и способностью поглощать жидкость в количествах, превышающих собственную массу (до 400 %). Для приготовления штукатурки обычно применяют вспученный перлит (перлитовый песок) – мелкие гранулы белого или светло-серого оттенка.
  • Вермикулит – один из минералов группы гидрослюд, представляющий собой мелкие слоистые чешуйки коричнево-золотистой гаммы. Как и перлит, при нагревании способен вспучиваться, наполняясь воздухом. В этом виде применяется в различных отраслях, в том числе и в строительстве, для приготовления легких бетонов и теплых штукатурных смесей.
  • Керамзитовая крошка – производится из специальных сортов легкоплавких глин, посредством обжига во вращающихся под определенным углом плавильных печах. Это мелкая фракция керамзита с размером гранул до 5 мм, иногда называемая керамзитовым песком. Характеризуется легкостью, воздушностью, минимальной теплопроводностью и округлой формой гранул.
  • Опилки – отходы древесной промышленности, для штукатурок применяются мелкие фракции, обеспечивающие составу пористость, но не нарушающие его структуру и сохраняющие однородность массы.
  • ППС – гранулы пенополистирола используются не только для изготовления плитных или насыпных утеплителей, но и в качестве связующего в готовых или самодельных штукатурных смесях. Если перлит и вермикулит – природные вещества, ППС - результат деятельности химической промышленности и уступает натуральным «коллегам» по долговечности, биологической и пожарной стойкости. Однако вполне справляется с возложенными функциями – делает штукатурку пористой и понижает ее теплопроводность.

Кроме связующего, наполнителя и жидкости, в штукатурку добавляются различные модификаторы – для повышения эластичности смеси, для увеличения срока «работоспособности», для предотвращения образования трещин при высыхании. Производители сухих смесей добавляют различные фирменные гидрофобизаторы и пластификаторы. При самодельном приготовлении штукатурки вводят микрофибру, готовые модификаторы, продающиеся в строительных магазинах, различные моющие средства (жидкое мыло, жидкости для мытья посуды) или клей ПВА.

Покрытие, получаемое в результате нанесения теплого штукатурного состава, не уступает традиционным цементно-песочным аналогам по адгезии к основанию (хорошо сцепляется со стеной) и прочности.

На него можно наносить любое финишное декоративное покрытие. Выбрать подходящее поможет статья об интерьерных материалах. В тоже время, обладает пониженной теплопроводностью – в среднем, 0,13 – 0,9 Вт/(м*С), и плотностью от 200 до 800 кг/мᶟ (в зависимости от наполнителя). При использовании теплой штукатурки значительно снижается нагрузка на основание, да и работать с раствором легче – на 1 м² стены потребуется «освоить» на всех этапах меньший вес материала.

У частных застройщиков в ходу как самая доступная ТШ – на базе опилок, так и перлитовая или с гранулами ППС. Вермикулитовые составы – редкость, в силу высокой стоимости наполнителя – он в несколько раз дороже перлита. Да и с готовыми смесями известных марок способен подружиться далеко не каждый умелец, выбравший в качестве штукатурки теплую разновидность. Это объясняется, опять же, стоимостью – покупка готовой сухой смеси поднимет цену за квадратный метр в два-три раза. Если же покупать компоненты по отдельности, эти показатели снижаются до уровня доступного практически каждому заинтересованному. Расчеты наших пользователей подтверждают теорию.

SektorУчастник FORUMHOUSE

Цена на заводскую теплую штукатурку получается космическая, в сравнении с самодельной смесью. На 1 мᶟ идет примерно 25 мешков, весом по 23 кг (для примера возьмем БИРССТ Т-2). Получается, куб, или 575 кг, обойдется в 15825 рублей. Расход материала: 7 – 8 кг сухой смеси на 1 м² – при толщине слоя раствора 10 мм, при толщине в 4 см, получим примерно 19 м², или 833 рубля за квадрат.

Во сколько обойдется квадрат самодельной смеси, тоже подсчитано на основе собственного опыта.

Юра52Участник FORUMHOUSE

У меня на 5 м² штукатурки толщиной 1,5 см уходит мешок цемента, три мешка перлита и пластификатор, если С3, то недорого. Итого, ориентировочно 500 рублей – 100 рублей за квадрат. При увеличении слоя до 3-4 см все равно получается гораздо дешевле заводской.

Во многом выбор между покупным составом и кустарным изготовлением зависит от предполагаемого объема работ – помещение в несколько десятков квадратов можно оштукатурить и заводской смесью, разница ощутима, но непринципиальна. Когда же речь идет о сотнях квадратных метров или десятках кубических, экономия покрывает и время, затрачиваемое на эксперименты с пропорциями, и любые другие издержки.

Приготовление раствора

Типовое соотношение цемента к перлиту варьируется в пределах от 1/3 до 1/7.

Такой большой разброс объясняется универсальностью смеси – она используется для внутренней и наружной отделки самых разных оснований. Способность к адгезии и другие физико-технические характеристики у поверхностей отличаются, да и такие параметры как влажность и температура в каждом конкретном случае - свои. Играет роль и мастерство исполнителя: если профи способен выработать практически любой замес, то новичок, столкнувшись со сложной консистенцией, скорее всего, «запорет» раствор.

Кроме перлита, в замес может добавляться песок, известь, микрофибра, для повышения прочности получаемой поверхности и снижения вероятности растрескивания. При использовании готового пластификатора пропорции выдерживают согласно инструкции, если применяется ПВА – на каждый литр затворяющей жидкости - 50 мл клея. Чтобы раствор не стекал по поверхности, его консистенция должна напоминать густую сметану. Добиться идеальных пропорций только на базе типовых рецептов практически нереально. Придерживаясь основных рекомендаций, придется пробовать разные «вариации на тему», пока не подберется наиболее подходящая к конкретной ситуации.

Авто-любитель считает, что для получения теплой штукатурки достаточно просто заменить долю песка, полностью или частично, на перлит. На примере своего приятеля, он убедился в эффективности раствора, состоящего из части цемента, двух частей песка и двух - перлита, пенообразователей знакомый не использовал, штукатурка легла нормально и прекрасно держится. Единственное отличие между обычным и теплым раствором - последний нужно замешивать суше, через несколько минут наполнитель отпустит впитанную влагу и консистенция получится "то, что доктор прописал". 

Село и людиУчастница FORUMHOUSE

Делала штукатурку 2 года назад, в доме еще не живем, ничего не потрескалось, зимой не отапливается. Соотношение перлита М-75 и цемента М 500 по объемным частям было 7:1, плюс фиброволокно (около 10-12), плюс пенообразователь Цемапласт (заменитель извести). Фиброволокно бросали соответственно объему по инструкции, а цемапласт - пропорционально цементу.

Samurai Jack выбрал теплую штукатурку, и делать решил своими руками, экспериментально подобрав подходящий для своих условий состав. Соотношение цемента и перлита в пределах от 1/4 до 1/8 по объему, обязательна гашеная известь из расчета 0,5 части от веса цемента. Также добавление в штукатурку полипропиленовой фибры, но только полипропилен, так как стекловолокно в щелочной среде цемента разрушается. В качестве пенообразователя хорошо себя проявили средства для мытья посуды – примерно 0,1% от веса цемента.

Sektor на практике получил следующий расход:

  • Перлит – мешок 60 литров;
  • Цемент – 19 кг;
  • Вода – 19 литров;
  • Фибра – по инструкции.

Среди трех продающихся фракций  перлита Sektor советует брать средние по размеру гранулы (на фото в центре).

Замешивают раствор в бетономешалке или вручную, но с использованием строительного миксера, сухие компоненты смешиваются между собой, фибра и жидкие добавки – в воду. Получившаяся жидкость добавляется в сухую смесь и перемешивается до однородной массы. После застывания в растворе образуется большое количество воздушных пор.

Применение

Работа с раствором на базе перлита практически не отличается от технологии оштукатуривания ЦПС – поверхность очищается от загрязнений и пыли, при необходимости, грунтуется пропитками глубокого проникновения, перед нанесением раствора увлажняется. Не рекомендуется за один подход пытаться набросать и выровнять начисто слой толщиной больше 1,5-2 см. Лучше разделить процесс на два этапа, набросав сначала черновой слой, по нему укрепив маяки, а после набросать финишный и выровнять по маякам.

Между нанесением слоев должно пройти не меньше четырех часов, при влажной и прохладной погоде интервал увеличивается. Набор инструментов базовый – мастерок или шпатель, кельма, правило, раствор наносится снизу вверх.

Участница FORUMHOUSE с ником Село и люди совместно с мужем замешивала штукатурку на месте - в большой чашке, строительным миксером. Работали тоже вдвоем - муж накидывал, а она следом разравнивала по маякам правилом. Толщина слоя составила 2-3 см, причем, если наброс делать с размаху, раствор становится пышнее.

Перлит образует большое количество пыли, перед работой его рекомендуется смачивать.

SektorУчастник FORUMHOUSE

Чтобы меньше пылил перлит, его предварительно опрыскивали водой, потом уже добавляли в бетономешалку. Для предварительного перемешивания использовали старую ванну.

Естественно, теплая штукатурка сама по себе дом не нагреет, необходим комплексный подход к утеплению, но, вкупе с наружным утеплением или современными кладочными материалами, достаточно эффективна. Кроме того, по тактильным ощущениям стена из теплой штукатурки приятнее.

Подробное обсуждение теплой штукатурки и рецепты составов можно найти на форуме, в теме «Теплая штукатурка своими руками. Стоит ли?». Чтобы повысить энергоэффективность помещения, мало теплой штукатурки, отопление должно быть соответствующим, одна из действенных систем описывается в статье «Инфракрасный пол…». Как можно сэкономить не только на штукатурке, но и на строительстве в целом, пользователь FORUMHOUSE знает на собственном опыте и охотно делится со всеми заинтересованными в видео «Экономия бюджета при строительстве дома из газобетона».

Комментарии (0)