Выбираем садовую дорожку. разновидности и монтаж

Чтобы дорожка стала украшением двора и служила верой и правдой, нужно внимательно подходить к выбору материала и соблюдать технологию монтажа.

Без садовых дорожек не обходится практически ни один загородный участок, независимо от его размеров и количества объектов. Даже если передвигаться приходится всего в двух-трех направлениях, делать это удобнее по прочному основанию, которое не развезет от первой распутицы, превратив в марафон на устойчивость. Не стоит сбрасывать со счетов и декоративную составляющую – дорожки могут стать одним из главных украшений участка, объединив практичность с удачным дизайном. Сегодня существует масса разновидностей покрытий, разберемся с самыми популярными категориями и узнаем, как облагораживают свои участки пользователи портала FORUMHOUSE.

Конструктив

При выборе материала для дорожки отталкиваются от нескольких факторов, среди которых и тип грунта, и уровень грунтовых вод, и предполагаемая проходимость, и вид дорожки. Кроме того, немаловажна и финансовая сторона вопроса – во сколько обойдется квадратный метр покрытия и можно ли его уложить самостоятельно, без привлечения наемных рабочих. От технических характеристик самих покрытий зависит и долговечность дорожки, и ее надежность, и предельно допустимые нагрузки. Еще один из базовых параметров, влияющих на выбор – протяженность трассы. Для дорожки в десяток метров реально закупить дорогое, трудоемкое сырье, то замахиваясь на «магистраль» под сотню метров, задумываются об удешевлении и упрощении процесса создания полотна.

Если при выборе разновидности дорожки в первую очередь исходят из практичности и доступности, выбирают прямую форму.

На нее и материала пойдет меньше, и укладка особыми сложностями не озадачит. Когда во главу угла ставится декоративность, или рельеф участка не позволяет проложить трассу прямо, прибегают к радиальным, изогнутым или фантазийным формам. Вариант, позволяющий объединить практичность с декоративностью – комбинирование прямых и фантазийных форм с учетом предназначения и параметров дорожек. Например, главную дорожку от центрального входа к дому сделать прямой, максимально прочной и надежной, а второстепенные, связывающие остальные постройки и зоны – с «изюминкой», изогнутыми, из оригинальных материалов.

Чтобы облегчить выбор формы дорожки и материала покрытия, рисуют эскиз с планировкой участка – наглядно проще подобрать вариант, устраивающий по всем параметрам. Воспользовавшись компьютерным графическим редактором, можно получить максимально приближенное к будущему оригиналу изображение и скорректировать все спорные моменты. Это проще, чем в процессе земляных работ понять, что радиальная тропинка в беседку никак не вписывается в ландшафт. Форумчанин Аникей обратился за помощью к профессионалу.

Аникей Участник FORUMHOUSE

Начал с планировки участка, план делался ландшафтным дизайнером, и в результате у меня появился проект, в соответствии с которым, часть участка отводилась под стройку, а на части другой можно было заниматься благоустройством. Приступить к благоустройству было решено с посадки растений, которые были на разработанном плане, и с устройства дорожек.

Обращение к дизайнеру – вариант, но далеко не единственный, можно и самостоятельно все зонировать в редакторе, а форумчане, всегда готовые откликнуться на призыв о помощи, в профильных темах подкинут идей и поделятся своим опытом.

Популярные разновидности

Хотя богатая фантазия и смекалка позволяют дачникам делать дорожки практически из любого подручного сырья, существует несколько разновидностей материалов, пользующихся стабильной популярностью.

Тротуарная плитка

Современная тротуарная плитка, изготавливаемая посредством вибролитья или вибропрессования, характеризуется высокой прочностью, износоустойчивостью, долговечностью и декоративностью. В продаже - огромный выбор плитки разных форм, габаритов и цветовой гаммы, что позволяет выбрать материал по своему вкусу, который органично впишется в оформление участка. Изготавливается плитка на базе бетона, с добавлением различных модификаторов, встречаются вкрапления натуральных камней (мраморная и гранитная крошка). Небольшие предприятия могут изготовить партию плитки под заказ, если вам необходим оригинальный цвет или фактура, но это дорогое удовольствие.

Чтобы плитка прослужила заявляемые производителем пятнадцать лет (для большинства категорий), необходимо при выборе опираться на взаимосвязь толщины материала и максимальных нагрузок.

Для мощения пешеходных дорожек и придомовой зоны достаточно толщины от 40 мм, если же по дорожке будут перевозить грузы, или это подъездная аллея, минимум составит 60 мм. Используют плитку и пользователи нашего портала, хотя процесс самостоятельной укладки на больших площадях легким точно не назовешь.

человекУчастник FORUMHOUSE

О том, что на своем участке я положу плитку, я уже знал, когда начал строительство дома. За прошедшие два года окончательно сформировался план всех коммуникаций, дорожек и газонов, отлиты поребрики. Успел уплотниться насыпной песок, который порядком надоел, потому что таскался на обуви в дом. И вот наступил момент истины.

Igor_3000Участник FORUMHOUSE

Сам положил плитку 110 м² и знаю, как оно на самом деле – этот процесс трудоемкий, укладывал плитку на отсев, сам перетянул по двору 4 КамАЗа отсева, сорвал бетонный пол и положил плитку. Рассказать, никто не поверит, да я и сам не верю, что это сделал. Укладывал вибропрессованную плитку просто на отсев без ЦПС, 1 год прошел, провалов нигде нет.

Натуральный камень

Для мощения дорожек и придомовых территорий используют несколько натуральных пород, но чаще всего применяется плитняк – разновидность песчаника, иначе называемая «дикий камень», или пластушка, узнать о котором подробнее можно из статьи «Облицовка от природы…». Укладывают как в первозданном виде, с произвольными сколами, так и обработанный, колотый или галтованный (отшлифованный машинно, с закругленным краем). Основная цветовая гамма – серо-зеленая с нюансными оттенками, поверхность камня шероховатая.

Плитняк превосходит по прочности и долговечности искусственную плитку и не уступает ей по декоративности, при желании на дорожках можно выложить целые узоры.

Но и простым подгоном сегментов получается эксклюзивное, оригинальное покрытие. Как и в случае с бетонной плиткой, при выборе отталкиваются от толщины: для пеших дорожек достаточно 30 мм, для подъездных – от 40 мм. И плитняк нашел своих почитателей среди наших пользователей.

Michael82Участник FORUMHOUSE

Сделал такие дорожки, пластушку брал 30-40 мм, на отделку дома пошла потоньше. Предпочитаю бетонное основание с армировкой и сажать на клей, на песчаной подушке лично мне не нравится.

MortajУчастница FORUMHOUSE

Сначала для пробы облицевала патио, укладывала на песчано-гравийную подушку. Прошло два года – стоит идеально, ни один камень не сдвинулся, что убедило в правильности выбора. Буду продолжать мощение двора, дорожек, подъездных аллей, хочу естественное покрытие для сада в Средиземноморском стиле.

Бетонный монолит

Один из самых дешевых материалов для садовых дорожек – бетон, повсеместно используемый и для аллей, и для придомовых территорий, и для подъездных площадок.

Он универсален, требует минимальных финансовых затрат, а низкую декоративность реально компенсировать фантазией. Добавив мелкий гравий или мраморную крошку, можно получить покрытие, по внешнему виду не уступающее готовой плитке. И даже без добавок поверхности можно придать вид плитки или дикого камня, нанеся фальшивые швы, или отшлифовать полотно под гранит. Как и в других случаях, толщина слоя зависит от предполагаемых нагрузок. Дорожка для пеших передвижений – от 50 мм, если будет ездить груженая тачка – от 80 мм. Наиболее распространенный способ изготовления бетонных дорожек – сплошная заливка всего метража. Однако форумчанин денис новый отошел от стандартов – сделал и декоративную, и прочную дорожку, залив бетон сегментами.

денис новыйУчастник FORUMHOUSE

Участок был больше похож на болото – завез семнадцать КамАЗов земли, за пару недель раскидал с помощью садовой тачки, но было страшновато проваливаться в рыхлую землю. Поэтому быстро выкопал ямки, примерно метр на не помню сколько, а в высоту 30 см, кинул песка немного, щебенки, битого кирпича, потом сетку металлическую (со стройки дома осталась) и залил бетоном. Быстро убрал землю (излишки под деревья) и засадил газонной травой – на все ушло четыре дня.

С момента заливки прошло более трех лет и, по словам умельца, дорожка сохраняет целостность и декоративность. Получившиеся плиты больше напоминают натуральный камень, чем бетон, такой эффект дал завалявшийся в гараже желтый пигмент, добавленный «на всякий случай».

Самодельная тротуарная плитка

Как и на производстве, при ее изготовлении используется бетон с модифицирующими добавками, цветовая гамма зависит от добавляемого пигмента. Полимерные формы для заливки продаются повсеместно – в строительных магазинах, гипермаркетах, их можно заказать через интернет. Отливают плитку либо заранее, готовясь к работам по оформлению дорожки, либо непосредственно на подготовленное основание. В этом случае покрытие «вырастает» участок за участком. Кроме типовых готовых форм, многие умельцы приспосабливают под плитку понравившиеся емкости, берут за основу листья лопуха, следы снежного человека и другие оригинальные исходники.

Даже при применении стандартного шаблона, плитка получается эксклюзивной – состав каждый делает по-своему, добавляя разные пластификаторы. Колеровка – индивидуальная, верх самоделок многие декорируют галькой, мозаикой и подобными элементами.

Срок службы домашней плитки ниже, чем у покупной (если речь идет не о контрафакте), так как на производстве используется процесс вибрации, увеличивающий прочность соединения компонентов. При литье дорожки на месте такого эффекта не добиться, но если делать плитку заранее и использовать кустарный вибростол, изделие по качественным характеристикам не уступит покупному. Форумчане освоили процесс изготовления тротуарной плитки своими руками.

BaksruУчастник FORUMHOUSE

Сам делал тротуарные дорожки из самозамеса (цемент, песок). Форму под залив цемента делал сам из пенофола, толщиной сантиметр, резал на одинаковые полоски 6 см/1м.

Диман72Участник FORUMHOUSE

Решил своими силами сделать на дачу брусчатку, благо формы имеются в количестве 50 штук, у отца в гараже нарыл вибратор ИВ- какой-то номер, точно не помню, так что стол сооружу.

Древесина

Дерево хоть и уступает камню в долговечности и практичности, но не менее популярно в качестве покрытия для садовых дорожек. Обычно делают настилы на лагах из поперечин, или спилы кругляка вкапывают в землю, древесина предварительно обрабатывается защитными составами. Такие дорожки могут быть пешеходными или для хозяйственных нужд, вес тачки они выдержат, но не подходят в качестве подъездных. Еще одна вариация – декинг, или террасная доска, у нее большой срок службы и оригинальный внешний вид, однако и стоимость впечатляющая. Обычно деревянные дорожки стационарные, укладываются на свое место и служат несколько лет. Но один из форумчан придумал мобильный настил, который устанавливается и убирается в любом месте по необходимости.

Izya123Участник FORUMHOUSE

Дощечки и пожарный шланг – дорожка, чтобы не портить траву, или когда плохая погода и грязь. Дощечки прикручены к шлангу через шаблон на оксидированные (можно нержавеющие) саморезы.

Насыпные фракции

Среди натуральных материалов для финишной засыпки полотна лидирует гравий (отсев), как наиболее долговечный и практичный, реже используют крупный песок. Еще реже засыпают полотно опилками или мульчей, так как эти материалы быстро выветриваются и нуждаются в постоянной подсыпке. На второстепенных дорожках, служащих скорее украшением, для повышения декоративности чередуют засыпку с плиткой или камнем.

Залогом долговечности гравийной дорожки служит правильная подготовка основания и послойная засыпка с утрамбовыванием или вибропрессованием каждого слоя.

Пользователь портала Kolos75 засыпал гравием и дорожки, и подъездную площадку, превратив заболоченный, заросший участок в уютный двор.

Kolos75Участник FORUMHOUSE

Делаем дорожки на даче: вырыли котлован, проложили геотекстилем и засыпали щебнем слоем около 10 см. Финишное покрытие планируем из гранитного отсева.

Общая облагороженная площадь составила 60 м², ушло 10 мᶟ щебня и столько же гранитного отсева, плюс пара рулонов геотекстиля, дренажные трубы и 40 погонных метров бордюрной ленты. Подробнее о бордюрах в материале «Бордюры – достойная окантовка и защита для дорожек». Работал Kolos75 в одиночку, иногда привлекал жену, процесс тяжелый, но результат того стоит.

Технология

Способ подготовки основания под финишный слой, в первую очередь, зависит от типа грунта. Основание должно принимать на себя и равномерно распределять нагрузки, а как это будет работать, зависит именно от состава почвы.

  • Песчаный – самый благодатный грунт, мгновенно впитывающий воду, не требует создания дренажной системы под дорожкой. Достаточно выбрать плодородный слой на 10-15 см, утрамбовать площадку и застелить геотекстилем, сверху засыпается слой песка, трамбуется, на него плотно укладывается камень или плитка, швы засыпаются песком же и проливаются водой. Если идет заливка бетона, вместо песка насыпают подушку из щебня, под засыпку гравием тоже используется щебень.
  • Супесчаный и суглинистый – удовлетворительная база для дорожек всех типов, подготовка основания отличается большей толщиной засыпаемого слоя. Сначала снимается плодородная почва, а после траншея углубляется еще на 10-15 см, дно трамбуется, застилается геотекстилем. Первый слой – крупный щебень, второй – отсев, третий – песок. Плитка или камень кладутся непосредственно на песок, швы заполняются песком или ЦПС. Когда дорожка заливная, песок не используется, в траншею устанавливается опалубка и заливается бетон на гравийное основание. Обязательно выполняются деформационные швы через 1-1,5 метра, чтобы полотно не деформировалось при пучении и могло «играть» без ущерба для дорожки. Для швов используют дерево, металл или пластик. Если потом планируется извлечь разделитель и заделать паз битумом, перед укладкой материал смазывают отработкой.
  • Глинистый, торфяной, болотистый – самые «капризные» основания, способные угробить дорожку за одну зиму. Для этих почв не подойдет заливка монолитного бетона, от деформации не спасут даже швы. Повышенное содержание воды также исключает из списка материалов древесину, так как даже защитные составы не смогут в таких условиях продлить срок службы покрытия. Независимо от финишного слоя, под дорожкой обязательно делают дренажную систему, для отвода воды. Современные трубы с оболочкой из геотекстиля значительно упрощают процесс. Чтобы минимизировать последствия пучения, увеличивают толщину слоев в подушке, щебня засыпают около 10 см, гравия – около 7 см, песка – около 5 см. Подушка будет не только амортизировать нагрузки, но и дренировать влагу. Швы между плиткой или камнем заполняют ЦПС, кладут материал на цементную или клеевую смесь.
Правильно подготовленное основание позволит покрытию прослужить как можно дольше, сохранив декоративность.

Когда речь идет о натуральном камне, поверхность после укладки рекомендуют покрыть гидрофобизатором.

Какую бы дорожку вы ни выбрали, не стоит экономить силы и средства на подготовке и укладке. Иначе, вместо «постелил и забыл», нарисуется необходимость регулярных переделок и ремонтов.

Технология и тонкости изготовления форумчанами бетонной плитки для дорожек с помощью форм, рассматривается в статье «Красота под ногами». Опыт пользователей портала по созданию дорожек из дерева в теме на форуме «Деревянные дорожки, настилы, площадки». Из видео можно узнать нюансы укладки дорожки с подсветкой или технологию устройства шаговой дорожки.

Комментарии (2)
Darpolya

Как же красиво ,восхищаюсь форумчанами! Почти про каждую уже прочитала, меня конструктив также волнует, в связи с высокой водой. Но вроде есть остатки плантера, будем его класть. Очень нравятся самодельная плитка, но работа большая...

6 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
2 месяца назад
0