Возводим свайно-ростверковый фундамент

Пользователи FORUMHOUSE делятся опытом строительства фундамента на буронабивных сваях с нижним расширением.

Фундамент на буронабивных сваях, с уширением в основании – «пяткой» и висящим над землёй ростверком, пользуется популярностью среди участников FORUMHOUSE. Сказывается доступность технологии и возможность самостоятельно изготовления этого типа основания.

Однако, как и при любом строительстве, при возведении такого фундамента нужно учитывать определённые особенности. В связи с этим интересен практический опыт и «хитрости» пользователей нашего портала, которые они используют при строительстве такого фундамента.

VzikПользователь FORUMHOUSE

Я уже построил на данном типе фундамента дом из газобетона, баню, беседку, гараж и кирпичный забор. Могу сказать, что при грамотном расчёте и соблюдении технологии возведения, с этим фундаментом не возникает никаких проблем.

Хотя у наших пользователей накоплен большой опыт возведения свайно-ростверкового фундамента с уширением в основании сваи, его нельзя считать универсальным решением, подходящим для любого типа грунта и сооружений.

Выбор конструкции фундамента должен, в первую очередь, базироваться на данных геологического исследовании участка. На основании полученных результатов определяется несущая способность грунта, состав почвы, уровень грунтовых вод, наличие просадочных оснований и т.д. После этого, с учётом веса здания и сбором нагрузок, которые фундамент (в данном случае «пятки» свай) должен перераспределить на грунт, выбирается наиболее целесообразный и экономически выгодный тип основания.

Исходя из практического опыта, можно сказать, что свайно-ростверковый фундамент с расширением в основании сваи наиболее востребован на сильно пучинистых грунтах, на участках с большими перепадами высот. В этих условиях применение другого типа основания может оказаться экономически невыгодным из-за большого объёма земляных и бетонных работ.

Также следует помнить о том, что расчёт свайно-ростверкового фундамента не так прост, как может показаться на первый взгляд. При грубом нарушении технологии возведения, без знания типа грунта, уровня залегания подземных вод и т.д. такой фундамент может превратиться в «мину замедленного действия» под домом. Причём, к конечной стоимости свайно-ростверкового фундамента нужно прибавить мероприятия по его утеплению, устройству отмостки, водоотведению поверхностных и грунтовых вод, устройству забирки.

Забирка устраивается по периметру цоколя и закрывает подпольное пространство под домом, чтобы там «не гулял ветер».

Подобный подход позволит понять, выгодно или нет устраивать такой тип фундамента. Свайно-ростверковый фундамент представляет собой «ленту» (ростверк), оторванную от земли, к которой добавлены сваи. Отсюда  (на основании расчёта) может оказаться так, что в ряде случаев экономически выгоднее возведение классического малозаглублённого утеплённого ленточного фундамента.

В этой статье рассказывается о том, как сделать утеплённую отмостку.

К главным особенностям свайно-ростверкового фундамента, с уширением в основании сваи,   относятся:

  1. Свая закладывается ниже глубины промерзания (зависит от региона).
  2. В нижней части сваи делается уширение – «пятка» с определённым соотношением к диаметру сваи и рассчитанной несущей способностью. Таким образом, свая надёжно «заякоривается» в грунте.
  3. Ростверк не должен касаться или лежать на земле.
Вышеперечисленные мероприятия позволяют минимизировать силы морозного пучения.
VzikПользователь FOUMHOUSE

Я занимаюсь установкой ворот. В силу моей профессиональной деятельности, мне часто приходится видеть проблемы, которые возникают с опорными столбами въездной группы. Из-за воздействия сил морозного пучения столбы «гуляют», перекашиваются створки ворот, заклиниваются калитки и т.д. Конечно, можно залить монолитную бетонную ленту под всем периметром забора, но это тоже не панацея. Я видел много «порванных» ленточных фундаментов, да и по деньгам этот вариант получается самым затратным.

Опираясь на свои знания и опыт, полученный при строительстве дома, Vzik решил, что и для забора также подойдёт фундамент ТИСЭ. Как показал четырёхлетний опыт эксплуатации тяжёлого кирпичного забора, форумчанин не прогадал. Несмотря на морозы, малоснежные зимы, при которых земля глубоко промерзает, забор как стоял ровно, так и стоит. Ни подвижек фундамента, ни перекосов въездной группы – распашных ворот и калитки – за время эксплуатации не возникло. Тем интереснее конструктив и способ возведения этого фундамента.

К строительству забора Vzik приступил ещё в 2012 году, делая это одновременно с возведением гаража.

На его участке грунт состоит из следующих слоёв:

  • «плодородка» - около 20-30 см;
  • песок 0.5 м.

Далее идёт плотная глина, на глубине 2.5 м воды нет.

Форумчанин советует бурить свайный шурф не вручную, а взять в аренду мотобур со шнеком, диаметром 25 см.

Это позволит значительно сократить время на предварительную подготовку и сэкономить силы.
Vzik

Я ещё кода бурил шурфы под фундамент под дом, то понял, что делать это вручную - занятие неблагодарное. Сравните: в первый день два человека смогли сделать «на глине» один шурф диаметром 25 см, глубиной 1.8 м и нижним уширением в 60 см. За 10 дней полностью осилили только 30 свай, а нужно было 50! Решили – дальше будем бурить мотобуром.

После того, как в аренду был взят мотобур, дело пошло веселее. Всего за 2 часа было пробурено 20 подготовительных шурфов глубиной 1.5 м. После этого их углубили до 1.8 м и сделали внизу уширения тисэсовским буром.

Поэтому, когда дело дошло до изготовления шурфов под фундамент для забора, выбор был очевиден – всё бурить только мотобуром. За один день пробурили 50 шурфов на глубину 1.5 метра, после чего их углубили ручным буром до 2 метров и сделали нижнее расширение.

Совет: «пятки» лучше делать непосредственно перед заливкой бетона, иначе они могут осыпаться раньше времени.

При изготовлении данного типа фундамента придерживаемся такой технологии:

  1. Т.к. скорость подготовки расширений разбуриваемых ручным методом невысока, нет необходимости заказывать миксер с заводским бетоном. Сваю заливаем бетоном «самомес». В день можно делать по 5 свай. Так и деньги экономятся, и меньше устаёшь.
  2. Для сваи диаметром 25 см каркас вяжем из 4-х арматурных прутков диаметром 10-12 мм. В качестве связующего элемента используется сварная металлическая сетка с ячейкой 15х15 см. Такой квадрат хорошо помещается в пробурённое отверстие. Выпуски по 2 см с каждой стороны задают направление для арматурного каркаса и обеспечивают защитный слой бетона.
  3. Арматурный каркас можно вязать не вязальной проволокой, а пластиковыми стяжками. Подобный способ хоть и несколько дороже, чем при использовании проволоки, но зато экономиться время и значительно упрощается процесс вязки каркаса. Прочности стяжек достаточно, чтобы арматурный каркас выдержал заливку бетонной смесью и дальнейшее вибрирование. После застывания бетона стяжки уже не несут какой-либо силовой нагрузки.
Vzik

Я у себя на стройке все арматурные каркасы (под дом, забор и т.д.) вязал стяжками, проволоку вообще не использовал. Конечно, если вязать проволокой, это чуть надёжнее, но практика показала, что и пластиковая стяжка вполне справляется с поставленной задачей.

Кстати, при использовании вместо проволоки стяжек, мы получаем ещё один бонус, касающийся именно заливки свай с уширением в нижней части. В чём суть идеи, которую применил пользователь с ником Destructor, хорошо видно на следующих фото.

«Ножки» (в нижней части каркаса) каждого из четырёх арматурных стержней загибаем под углом 90 градусов. Загнутые концы смотрят внутрь каркаса. Вяжем каркас при помощи пластиковых стяжек. Дальше поступаем следующим образом:

  • Заливаем немного бетона в «пятку».
  • Опускаем каркас в пробурённый шурф.
  • Выворачиваем согнутые под углом арматурные стержни «ножки» концами наружу.
  • В итоге, концы «раскрытых» арматурных стержней заходят в «пятку», обеспечивая надёжную связь уширения с «телом» сваи после застывания бетона.
DestructorПользователь FOUMHOUSE

При раскрывании «ножек» арматура хорошо скользит в пластиковой стяжке. Если всё связать проволокой, то и времени больше уходит, и провернуть арматурный стержень будет тяжело.

Чтобы заливка бетона в шурф прошла «без сучка, без задоринки», делаем это так: в пробурённую скважину вставляем специальное приспособление – переставную «горловину», сделанную из свёрнутой в трубу жести и деревянных брусков (можно придумать свой вариант приспособления).

Совет: таких приспособлений лучше иметь несколько, чтобы сразу заливать несколько свай. Снимать их сразу не стоит, т.к. бетон ещё не затвердел. Пусть «горловина» постоит около часа, но и оставлять надолго тоже не надо, иначе их прихватит бетоном, и «горловину» потом не снимешь. После того как сняли «горловину», на оголовок сваи можно надеть пластиковый пакет. Это нужно, чтобы влага не испарялась, и протекал нормальный процесс твердения бетона.

Внутрь «горловины» и шурфа вставляется гильза, свёрнутая из рубероида. Затем опускаем арматурный каркас и заливаем бетон, не забывая его как следует провибрировать, используя для этого вибратор, а не метод «штыкования». Бетонную смесь делаем максимально «жёсткой», т.е. с минимальным количеством воды, необходимой для её затворения.

FghПользователь FOUMHOUSE

При большом количестве воды существенно снижается марка бетона, он получается непрочным.

Бетон не должен быть жидким, т.е. растекаться, как это часто делают новички, считая, что так его проще укладывать. Для улучшения удобоукладываемости «жёсткой» смеси не стесняемся пользоваться  пластификаторами.

Используя вибратор с длинной булавой, можно без особых усилий провибрировать и как следует уплотнить даже жёсткий бетон.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание. Для изготовления свай часто рекомендуется использовать в качестве опалубки канализационные или асбестовые трубы нужного диаметра. По мнению пользователей нашего портала, наиболее бюджетный и простой способ залить сваю – использовать для этого рубероидную «рубашку». Причём, её можно использовать, даже если требуется залить высокие сваи, которые будут выступать над землёй на 0.5-1 метр и выше.

OldvistПользователь FOUMHOUSE

Я заливал сваи в опалубку из рубероида. Высота над землёй была 50 см. Диаметр свай - 20 см. Рубероид обмотал скотчем только в двух местах, где свая выступала над землёй. Чтобы сделать из куска рубероида цилиндр, наматывал его на подходящую по диаметру канализационную трубу. Затем опускал их в скважину, а трубу вынимал. Заливал сваю самомесным бетоном. Всё как следует вибрировал, ничего не порвалось и не разошлось.

Если требуется залить сваю более 1 метра над землёй, то можно поступить следующим образом: делаем две рубероидных «рубашки». Сначала заливаем бетон в первую так, чтобы он не дошёл до верхнего края 10 см. Вставляем внутрь первой вторую «рубашку», регулируя необходимый уровень, опуская или поднимая рубероидный цилиндр. Затем  заливаем бетон дальше.

BraniganZПользователь FOUMHOUSE

Я так заливал сваю высотой от земли в 1.1 метр, ничего не упало.

Интерсен способ изготовления рубероидной «рубашки», предложенный форумчанином с ником face_ltd.

face_ltdПользователь FOUMHOUSE

Изучив форум, я, из финансовых соображений, отказался от готовой опалубки в виде асбестовых или канализационных труб. Сделал опалубку из рубероида высотой более 2-х метров.

«Рубашку» делаем так: отрезаем необходимый нам по размерам кусок рубероида и обматываем его с одной стороны, вокруг подходящей по диаметру оправы. Например, пластмассового ведёрка. Обмотали – фиксируем скотчем, затем чуть отступаем вверх и мотаем скотч второй раз. Всё, одна сторона зафиксирована. Вынимаем ведро (т.к. оно имеет конусную форму, то и извлекается легко) и повторяем процесс намотки с другой стороны. Фишка в том, что скотч скользит по рубероидной обсыпке и не прилипает к поверхности (рубероид в обсыпке крошкой нежелателен). Получается, что мы смотали несколько колец из скотча, которые теперь можно передвигать по «рубашке» и, соответственно, из куска рубероида получается цилиндр.

Чтобы кольца затем не «ездили» по опалубке, фиксируем их длинной полосой скотча, которую пускаем вдоль шва «рубашки». Скотч заворачиваем внутрь цилиндра и фиксируем скрепкой или «пристреливаем» степлером.

face_ltd

Опалубка, сделанная по такой технологии, стоит копейки – 300 рублей за рулон рубероида, 2 мотка скотча – это ещё 40. Сравните это с ценой за пластиковые или асбестовые трубы, которые ещё надо привезти.

После того как сваи готовы, засыпаем песок до уровня их оголовков, проливаем его водой, трамбуем и на этом основании возводим опалубку под ростверк. Сколотить опалубку можно из досок 150х50 мм и бруса 100х50 под стойки.

Чтобы доски в дальнейшем можно было использовать вторично, готовую опалубку изнутри застилаем рубероидом или полиэтиленовой  плёнкой. Вяжем арматурный каркас и заливаем бетоном ростверк.

Ростверк (из-за его объёма) лучше заливать заводским бетоном из миксера.

В этой статье рассказывается о том, как правильно сделать опалубку, чтобы её не распёрло.

Vzik подбил итоги по расходам на свой фундамент под дом, и вот что получилось.

 Затраты на 50 свай:

  • цемент – 50 мешков;
  • арматура – 300 кг;
  • рубероид – 3 рулона;
  • гравий – 7 куб. м;
  • песок – 2 куб. м;
  • стяжки – 600 шт.

 Итого: 30 тыс. руб.

 Затраты на ростверк сечением 30х40см:

  • доски, 5 куб. м – 25 тыс. руб;
  • арматура, 0.5 т – 14 тыс. руб;
  • бетон, 9 куб м. – 29 тыс. руб;
  • рубероид – 8 рулонов;
  • расходные материалы – саморезы, гвозди, стяжки, битумная мастика.

Итого: около 80 тыс. руб.

Общая цена за фундамент составила около 110 тыс. руб.

Прим: цены указаны за 2011 год.

В темах FORUMHOUSE  можно узнать все подробности возведения кирпичного забора на фундаменте ТИСЭ и просмотреть полный отчёт по строительству газобетонного дома на свайно-ростверковом фундаменте. Следующие темы отвечают на вопросы, как залить сваи выше 1 метра над землёй, и из чего сделать забирку. В нашей статье описывается подробная технология заливки фундамента зимой. Тем, кто только планирует строительство дома, будет интересен видеосюжет с подробным рассказом про свайно-ростверковый фундамент.

Комментарии (16)
juae

Не встретил в описании один важный момент: перед заливкой бетона в гильзу её (гильзу) необходимо поднять ото дна на 20-30 см, чтобы бетон растёкся в расширение. Так же, желательно, перед опусканием гильзы в пробуренный ствол одеть на её конец пакет, можно обычный большой для мусора, чтобы молочко из бетона не ушло в грунт.

10 месяцев назад
5
5

Автор технологии, гр-н Яковлев, не рекомендует заливать бетон в пакет на дне. Тому есть объяснение: бетонное молочко, о котором вы говорите, действительно в грунт просачивается. И это хорошо! Несущая способность бетона обычно много-много больше требуемой (11,5 МПа для М250 - это не шутка - 117кг на см²!) А вот несущая способность грунта обычно не более 2 кг на см². Бетонное молочко упрочняет грунт под сваей, немного цементируя его, увеличивая несущую способность грунта. И это гораздо важнее, чем незначительное понижение марки бетона!!!

10 месяцев назад
9
9

Хочу добавить, что благодаря "упрочнению" грунта под сваей, Яковлев советует в книге уменьшить глубину бурения свай на 20-30 см меньше чем глубина промерзания (для регионов с глубиной промерзания 1,8-2,2 м). Кстати, планирую строить дом на таком фундаменте, бурить основные (прямые) скважины - техникой, а вот на счет бурения расширений вручную - большой вопрос. Много отзывов - что тяжело это делать в глинистых грунтах (у меня как раз такой). Рекомендуют делать основную скважину диаметром, как уширение (500-600 мм), после этого заливать уширение, а затем в рубашке основную сваю. После того как бетон схватиться - пазухи засыпать землей. Что скажите? Можно так?

8 месяцев назад
0
0

Я как раз бурил автобуром. В день до 50 скважин. Только диаметр скважины получается на 1-2 мм меньше 250мм. А бур на 2-3 мм больше 250 мм! https://www.forumhouse.ru/threads/272643/

6 месяцев назад
0
0

Для уплотнения грунта под сваей обычно используют жидкое стекло (собственно, одно из его назначений - укрепление грунтов). Расход мизерный (в рублях), и не снижается прочность пятки, что в общем-то тоже важно.

8 месяцев назад
0
0

Друзья мои, бетонным молочком грунт не уплотнишь, а вот растекаться оно вообще не будет т.к. влагу правильный раствор не отдаёт, а излишек ее (влаги), поднимается наверх а не как не вниз.

5 месяцев назад
0
0
AlbertGG

Вместо воздушного зазора, под ростверком можно положить 50-100 мм самого пенопласт, самой низкой плотности (50), при пучении он будет гулять, проще опалубку ставить и ветер гулять не будет.

10 месяцев назад
3
3

И в этом пенопласте с удовольствием поселятся мышиные семейства. Не рекомендовал бы никому.

10 месяцев назад
1
1

Третий год фундаменту на мягком пенопласте. Ни мышек ни трещинок.

10 месяцев назад
1
1
Zem1980

Насчет пенопласта под ростверком, то нужно закладывать не менее 100 мм а лучше 150 мм плотностью 15. Так как грунт при отсутствии снега и морозов с глиной хотя бы в 50-100 см может пучить до 5 см. По поводу мышей, это да, они поселятся, но они и так по всюду полевки те же. По поводу разворота отгибов арматуры сваи, это можно не делать, не отгибы не разворот, если пята выбирается на конус к верху под углом не менее 30 гр.

10 месяцев назад
0
0
Prorab_pgs

Нет выпусков арматуры из сваи в тело ростверка

9 месяцев назад
3
3
Eldobaz

Выпуски арматуры в ростверк не нужны. При заливке ленты песок проминается и сваи "вдавливаются" в тело ленты. Этого достаточно для ликвидации бокового смещения ленты.

9 месяцев назад
0
0
sergunyavasilek

Я насчет бурения уточню - даже мотобуром бурить весело только до тех пор, пока не встречается камень, крупнее чем шаг на шнеке мотобура (или камень, который резцы на шнеке не могут сковырнуть и затянуть в резьбу шнека). Когда такая ситуация происходит - надо брать лом и выковыривать камень из земли, или разбивать его на части. Если этого не делать - камень молотится шнеком, все колбасит и бурение не идет. Доставать камни еще реально, когда глубина скважины полметра-метр. Когда глубина больше - достать камни можно только с помощью приспособы типа рогульки. Раздолбить какой-нибудь 20 см камешек вообще невозможно на такой глубине. Т.о. бурить мотобуром можно только на определенных грунтах. Встречаются камни, которые не достать - лучше бросить сразу, все-таки фундамент, не стоит его поганить разномастной длиной свай. Мотобуром стал бы бурить только под каркасник какой-нибудь легкий, когда экономить хочется. Под тяжелые дома (газобетон, керамика) проще нанять трактор с навесным буром, он 3 м х 0,3-0,5 набурит за полсмены влегкую, и спина будет целеее (тягать мотобур с 2-м глубины со шнеком, забитым грунтом - занятие очень тяжелое)

9 месяцев назад
3
3
Nemec061

Тоже делал подобные фундаменты, только вместо железа (в качестве опалубки оголовок) использовал обычные пластиковые ведра со срезанным дном, подобрал в хоз. магазине диаметром 250. Снимаются на ура да и качество поверхности оголовок выше.

9 месяцев назад
0
0
Андоджан

Пластиковые ведра это креативно, но можно просто распилить круглый воздуховод из жести и не греть голову выдержит или нет.А арматуру запустить в ростверк нужно и дело тут не только в боковом сдвиге.

8 месяцев назад
0
0
Cynic

Какая-то критика данного метода в статье ничем. Одни слова. А насчет разбуривания скважины внизу - есть устройство ТИСЭ-ФМ. Да и не всегда оно нужно. Несущая способность такой сваи - 10 т. Для каркасников можно и не разбуривать.

6 месяцев назад
0
0