Виниловые стикеры - оживляем интерьер за несколько минут

Надоевшее оформление можно обновить без сложных манипуляций - стикерами.

Даже тщательно спроектированный и не менее тщательно воссозданный дизайн имеет свойство «приедаться» с течением времени. Еще недавно все устраивало и радовало глаз, а сегодня уже хочется чего-то новенького, свеженького. Конечно, никто не будет делать капитальный ремонт раз в месяц, да и раз в полугодие большая редкость. А вот освежить обстановку, потратив минимум времени, без грязных и мокрых процессов – по силам и по карману всем желающим. Для этого достаточно воспользоваться специальными наклейками – стикерами.

Универсальный винил

Декоративные виниловые наклейки, иначе называемые стикерами, представляют собой многослойный рисунок, предназначенный для переноса на гладкую поверхность. Их можно использовать для любых частей помещения – стен, потолка, дверных и оконных проемов, даже для пола, при желании. Верхним слоем в стикере идет прозрачная монтажная пленка, дающая возможность без разрывов и нарушений наклеивать и большие, сложные узоры. Средний слой – сама картинка из винила, снизу – защитная бумажная подложка, предохраняющая клеевую основу. Габариты наклеек варьируются от 10 см² до 2 м², вот уже где простор для полета фантазии.

Первыми декорировать помещения с помощью наклеек догадались предприимчивые французы, но их идея в кротчайший срок была взята на вооружение во всех странах. Большой выбор мотивов, удобство и простота применения, красочность и универсальность – эти свойства сделали стикеры одним из любимейших материалов и у дизайнеров, и у домашних мастеров. По сути, эти наклейки – разновидность «переводнушек», на которых выросло целое поколение еще в СССР, но теперь ими украшают не только дневники, тетрадки и текстиль, но и помещения. Главное требование к основанию – оно должно быть чистым и гладким, например, керамическая плитка в ванной комнате или на кухне, окрашенные или деревянные поверхности, мебельные фасады, пластик.

Тематика стикеров позволяет украшать ими и строгие гостиные, и уютные спальни, и детские комнаты: монохромный узор прекрасно заполнит пустующую стену над диваном, а яркие, красочные фигурки животных, насекомых или мультяшек – порадуют малышей. Наклеив объемное, притягивающее внимание изображение, можно побудить самых маленьких членов семьи на тактильное исследование непослушными пальчиками, стимулирующее развитие. В комнате подрастающей принцессы порхающие бабочки в изголовье кровати или тропические цветы будут поднимать настроение и снимать напряжение.

Виниловые стикеры за несколько минут преобразят набивший оскомину холодильник или старенькую микроволновку и дадут им возможность вписаться в современный ремонт. Ведь не у всех есть возможность менять бытовую технику вместе с декором, а стикер в цветовой гамме с обновленными стенами или мебелью сведет все воедино. В ванной безликая однотонная плитка превратится в дельфинарий, а типовое зеркало в узорном обрамлении станет эксклюзивным.

Правила наклеивания

Использовать виниловые стикиры можно на поверхностях любой геометрии – горизонтальных, вертикальных, наклонных. Хотя особых сложностей процесс перевода рисунка на поверхность не представляет, не стоит спешить и суетиться, действовать следует осторожно. Перед работой стикер тщательно разравнивают на ровной поверхности посредством пластикового шпателя, это может быть специальный инструмент – ракель, или обойный. Если монтаж вертикальный – приложенную к месту картинку для удобства фиксируют строительным скотчем по центральной линии (за границы должно выступать по несколько сантиметров снизу и сверху). Поочередно правую и левую стороны отворачивают от поверхности и аккуратно снимают защитную бумагу, по мере удаления разглаживая шпателем рисунок от центра к краю. После приклеивания одной из сторон скотч удаляют и приклеивают оставшуюся часть. Если монтаж вертикальный – строительный скотч проклеивают в верхней части, а подложку аккуратно тянут вниз, проглаживая изображение шпателем, чтобы избежать вздутия.

Не рекомендуется сразу удалять прозрачную монтажную пленку, клей должен схватиться с поверхностью. Пленка снимается под углом к поверхности – 180⁰, с горизонтальной наклейки удаляют движением по диагонали, с вертикальной – тянут сверху вниз. Особое внимание уделяют мелким деталям: если их забыть разгладить, они могут остаться на пленке.

Удаление надоевших стикеров вообще не требует навыков – несколько минут подогрева строительным или обычным феном, и они отстают от основания. Это выгодно отличает их от наклеек предыдущего поколения, которые приходилось упорно отскабливать.

Приобрести стикеры можно в строительных магазинах или через интернет, а в преддверии новогодних торжеств небольшие тематические наклейки предлагают во всех супермаркетах.

Виниловые стикеры можно клеить даже на гладкие обои, только не бумажные. Например, отличным основанием станет стеклянная рогожка, описанная в статье о стеклообоях. Маленькая кухня, о ремонте которой идет речь в нашем материале, тоже прекрасный полигон для применения наклеек. Да и в доме из опилкобетона, представленном в видео, наверняка, найдется место под красочный стикер.

Комментарии (1)
Комментарий удален
10 месяцев назад
0