Резной декор – украшаем дома снаружи и изнутри

Декорирование фасадов и интерьера резными узорами. Материалы, виды резьбы.

Несмотря на обилие современных материалов для декорирования интерьеров и фасадов, резные наличники, балясины, балюстрады, фризы, кронштейны и другие, «возрастные» элементы не теряют своей привлекательности. В отличие от типовых молдингов, продающихся в любом строительном супермаркете, эти украшения умельцы вырезают сами, что обеспечивает эксклюзивность. Рассмотрим основные категории резных узоров, специфику их применения и современные способы изготовления.

Ажурный интернационал

При упоминании резных узоров в памяти всплывают наличники, карнизы и коньки из дерева, коими в обилии украшали свои избы наши предки. Однако не только наша страна славилась деревянным зодчеством, не меньшую популярность резьба имела в Англии и Австралии в конце XIX века. С той разницей, что у нас и крестьяне обвешивали срубы деревянным кружевом, а за океаном это была привилегия состоятельных домовладельцев.

В современной Австралии мода на резные узоры никуда не делась, родовые поместья, как и в прошлых веках, щедро отделаны резьбой, у нас же до недавнего времени подобные элементы можно было повстречать в отдаленных деревнях. Бум деревянного строительства, разразившийся в последние годы, и в России возродил интерес к разнообразным ажурным наличникам. Кроме того, популярность винилового сайдинга, имитирующего деревянную облицовку, также способствует возвращению резьбы на фасады. Посредством резного ажура вокруг окон, по фронтону на карнизе или под крышей террасы, можно до неузнаваемости преобразить сайдинговое покрытие, превращающее все строения в сиамских близнецов.

Предназначение

Главная задача наличников – защита места стыка стены с оконной рамой. На крышах резной конек, опять же, защищал стык от попадания влаги, как и в других зонах соединения элементов здания. С помощью наличников можно скорректировать пропорции – визуально вытянуть или расширить окна, чтобы весь фасад выглядел гармоничным. В древности с помощью узоров, вырезаемых из дерева, отгоняли нечисть и береглись от сглаза, заручались поддержкой высших сил и благодарили за оказанное покровительство. Сегодня же, с появлением эффективной теплоизоляции, резные наличники выполняют исключительно декоративные функции, придают дому индивидуальность, помогают отойти от стандартов.

Материалы

Если раньше наличники были только деревянными, то сейчас выбор материальной базы шире, да и дерево на ажуры идет не всякое.

  • Деревянные – сложность изготовления зависит от сорта древесины, как и долговечность. Если из дуба и бука вырезать сложно, но прослужат они десятилетия, то липа обрабатывается легче, но и в негодность придет быстрее. Используют также лиственницу, ольху, клен или березу.
  • Металлические – чаще всего вырезаются из листового металла, в дальнейшем обрабатываются и окрашиваются, на деревянный фасад не подойдут, а вот с металлическим сайдингом или фиброцементным составят удачный тандем.
  • Из МДФ плит – различные вариации древесноволокнистых плит привлекают простотой резки, можно создать сколь угодно сложный узор, но подвержены воздействию влаги, а вот внутри помещения дверной ажурный оклад и интерьер оживит, и прослужит долго.
  • Пластиковые (ПВХ) – оптимальный вариант для обычных пластиковых окон, долговечные и прочные, но продаются только комплектами и самостоятельно их не изготовить. Следовательно, идентичный набор вполне может обнаружиться у соседа по даче, что сведет на нет весь смысл их применения.

Изготовление

Наиболее распространены деревянные резные элементы, так как с появлением современных инструментов работать с древесиной стало значительно проще. Немаловажно, что современные защитные и красящие средства позволяют максимально продлить срок службы узора и подчеркнуть естественную структуру дерева. Имея в распоряжении лобзик и пару трафаретов, купленных, скачанных из сети или нарисованных собственноручно, если талант позволяет, можно оформить окна и другие части фасада так, что опытный дизайнер обзавидуется. Существует несколько технологий создания узорных деревянных наличников:

  • Прорезная (ажурная) резьба – перенесенный на наличник узор прорезается насквозь, получаются самые «воздушные», «кружевные» изделия без заднего фона. В зависимости от материала, узор может быть плоским или объемным, но это самый сложный в изготовлении вид, замахиваться на который стоит, имея солидный опыт.
  • Накладная резьба – вырезанные прорезным способом элементы узора фиксируются по частям на деревянной основе. Это могут быть полноценные узоры или несколько завитушек, расположенных в центральной части и по углам. Так как работа идет с тонкой заготовкой, и фон скрывает огрехи, такой способ проще.
  • Выборка (глухая резьба) – посредством инструментов из древесины выбирается часть на определенную глубину по обведенным контурам, получаются рельефные, но более массивные наличники.

По способу установки наличники подразделяются на накладные и телескопические – в первом случае монтаж идет на крепежи или клей (внутри помещения), во втором у изделия есть специальные выступы, которые заходят в пазы между элементами конструкции.

Разновидности резных узоров

В понимании большинства резные узоры – это наличники, используемые вокруг окон, а на самом деле сфера применения резных элементов значительно шире.

Юбка или кайма – резная широкая панель или полоса, которая подбивается под крышу веранды, террасы или беседки, служит не только для украшения, но и помогает сбалансировать масштаб пристройки.

Фриз – прямой или арочный резной бордюр под крышу, обычно крепится над крыльцом, террасой или верандой. Узоры фриза чаще геометрической направленности, но возможны и игривые завитушки, и цветочные мотивы.

Кронштейн – треугольный резной элемент, предназначенный для украшения места стыка опорных элементов и крыши веранд, террас, беседок, навесов и крылечек. Зачастую узор дублирует резьбу на бордюре или кайме и служит продолжением декоративной линии конструкции, ажурная вязь как бы спускается по столбу или балясине, придавая сооружению воздушный вид.

Балюстрады – резные перила, начинающиеся на лестнице и опоясывающие по периметру веранду или террасу. Вместе с декоративной функцией обеспечивают дополнительную прочность ограждениям.

Причелины – боковые резные украшения двускатных кровель, зачастую совмещаются с накладными резными фронтонами. В зависимости от общей стилистики строения, могут выступать за пределы торцевых элементов внутрь или наружу.

Наличники – декоративные планки, монтируемые по периметру окна или дверного проема, используются в отделке фасада чаще всего, позволяют объединить и свести в единое целое все элементы оформления.

В интерьерной отделке востребованы дверные наличники, а также арочные кронштейны, которыми украшают высокие дверные проемы и коридоры. Балюстрады идеально подойдут для оформления внутренних лестниц. При желании, можно практически любую часть комнаты украсить резными узорами.

Чем зафиксировать накладную резьбу на основе, можно узнать из статьи о технологии склеивания древесины. Деревянные наличники станут прекрасным украшением для современного деревянного окна, о процессе изготовления которого рассказывается в материале «Деревянные евроокна своими руками». В видео раскрывается технология изготовления дранки – кровельного покрытия из дерева, которое идеально сочетается с резными узорами.

Комментарии (5)
Тиамо

Русскую традиционную резьбу очень скупо описали, а жаль.

10 месяцев назад
0
0

https://www.forumhouse.ru/articles/house/5686 https://www.forumhouse.ru/articles/house/4390

10 месяцев назад
0
0
Беатриче

У нас в Уфе сохранились дома со старинной резной отделкой. Это очень красиво.

10 месяцев назад
2
2
Ellis Cu

Ругаюсь. Очень. Резные наличники появились в деревянной архитектуре не как защита рам от дождя. Когда они появились рам как таковых ещё не было почти. Сначала они рисовались, а потом стали вырезаться из древесины. Несли функцию защиты дырок из дома на улицу от нечистой силы (то же что и обшивка подола, горловины и раструбов рукавов рубашки плетёной тесьмой с орнаментом. Потом осталось только полоска на рукаве, у плеча, которые можно проследить почти на всех без исключения русских древних иконах. Наличники были обязательным элементом и первые каменные строения всё равно их имели. Потом их перестали делать т.к было трудно на каменных сооружениях делать из кирпича узорчатые наличники. Функция защиты от влаги окна они сначала не несли т.к наоборот их присутствие заставляла быстрее гнить деревяшку, к которой они крепились. Вот так.

10 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
10 месяцев назад
0