Яркие проекты уходящего года на FORUMHOUSE

Небольшой замок, возведенный одним человеком, жилье, построенное на одну зарплату, теплица – чудо строительной мысли, дом под травяной кровлей и одна из выдающихся бань современности.

Читаешь FORUMHOUSE и ловишь себя на мысли: как же по-разному проживают люди свою жизнь. У одних каждый день наполнен созиданием и поэтому - смыслом. Другие живут, «как живут все»: поднадоевшая работа, диван-телевизор-пиво, отдых на море раз-другой в году, и снова – по кругу. А вся-то разница: у одних есть цель и желание во что бы то ни стало воплотить ее, а у других - нет. А когда есть цель, ничего не остановит: ни обстоятельства, ни отсутствие навыков и средств, ни всемирный экономический кризис.

В этом обзоре мы расскажем вам о ярких проектах, реализованных пользователями FORUMHOUSE в уходящем году, чтобы равняться на них в наступающем.

«Ах, Иваныч, ах, молодец!»

Александр906Пользователь FORUMHOUSE

Не думал, что такое вообще возможно: мужику скоро 60, а он такое творит!

Заканчивается 2015 год, и подходит к завершающей стадии внутренняя отделка дома всеми уважаемого на FORUMHOUSE Николая Ивановича Garkusha. Основательный дом на Урале с эркером над балконом общей площадью около 140 кв. метров он построил в одиночку (первой и единственной работой, которую выполнял не он сам, была установка пластиковых окон). Прошло три года, и теперь дом, который на этапе мечты выглядел вот так:

Теперь вот такой:

Участок был куплен за 350 тысяч рублей. Расходы на стройку, по данным на апрель этого года, после того, как были куплены материалы на фасад и забор, составляли 1 500 000 рублей.

Дом строился из блоков (цемент, песок, отсев. 1: 3: 5) – они не такие теплые, как пеноблок и газоблок, но намного крепче и дешевле. Часть блоков для строительства была произведена самостоятельно (например, половинки, чтобы не пилить целые, и блоки особой формы для кладки стен эркера). Утепление дома проводилось по технологии «система мокрый фасад» с использованием пенопласта ПСБ 25 ф.

Стройкой хозяин этого дома занимался в выходные дни и во время отпуска, а также вечером, когда позволяла протяженность светового дня. Учитывая качество, с которым все делается, это просто феноменальная скорость для одного человека.

GarkushaПользователь FORUMHOUSE

Тяжело или нет строиться одному? Тут зависит от человека, к каким физическим нагрузкам он привык. Бывают моменты, когда не столько тяжело, сколько сложно. Например, прибить ветровую доску. Не хватает третьей руки.

Глубочайшее уважение вызывает не только богатырская выносливость мастера (более молодые пользователи FORUMHOUSE, строящие свои дома не в одиночку, спрашивали, где он берет силы), но и его основательный подход. Мастер «все делает по уму» - кроме прочего, это позволяет не тратить лишних денег. Например, поскольку крыша его дома из непростых, Николай Иванович делал чертежи, выкраивал элементы, вырезал, смотрел, думал, куда пойдет каждый обрезок. Таким образом, металлочерепицу он заказывал с точными размерами. Зимой, когда на первых этапах стройка была законсервирована, по вечерам разрабатывал систему отопления.

Даже металлические элементы для оформления балкона, ворот, крыльца и калитки он делал сам, приспособление для выгибания элементов – тоже.

Жена мастеру досталась под стать ему. Так, пытаясь понять эффективность утепления фасада, она завела тетрадь, в которую записывала температуру в доме, на улице и расход газа за сутки. 15 ноября 2014 года: температура на улице -8, в доме +12, расход газа 19 кубов.15 ноября 2015 года: температура на улице -11 градусов, в доме +16, расход газа 6 кубов. Благодаря записям видно: разница налицо.

Стоит сказать, что Николай Иванович никогда раньше не строил домов, для него это первый опыт. Он не строитель, а слесарь-инструментальщик 6 разряда. Но, безусловно, мастеру помогло то, что он давно читал темы FORUMHOUSE и советы пользователей нашего портала, которые прониклись к нему искренней симпатией. Николай Иванович говорит, что без FORUMHOUSE он своего дома не построил бы.

Всем, мечтающим построить свой дом, Николай Иванович рекомендует начинать, не откладывая: кто хочет работать, тот ищет и находит способы. И желает удачи в будущем строительстве.

«Женщина со всех заглавных букв»

Iavanna Пользователь FORUMHOUSE

Восторг, восхищение и желание ломануться прямо сейчас смотреть землю под дом!

Первые морозы зимы 2015 года показали полную жизнеспособность небольшого (6 м 15см х 4 м 65см) каркасного дома, первого личного жилья ИндирыF, построенного ею собственноручно.

Итак, вот эта история. На дворе 2014 год, 34-летняя Индира два года как переехала в один из поселков, жилья в новом месте у нее нет. Зато есть работа и уверенность в том, что жизнь – хорошая штука. Участок (10 соток за 380 000 рублей) для строительства небольшого домика она купила по совету друга, который сказал: «посчитай, сколько ты тратишь на съемное жилье». Дальше она читала истории строительства на FORUMHOUSE, поняла, что сможет осилить каркасный дом, решилась и сделала столбчатый фундамент.

ИндираFПользователь FORUMHOUSE

Приезжаю вечером на участок, на лбу «шахтерский» фонарь, в руках - рулетка, начинаю замерять расстояния меж столбов. На следующий день еду на местный рынок и закупаю доску, причем в длину мне нужно 9 досок более чем 6 метров.

Так как строился дом, практически, в одни руки и на одну зарплату, приходилось искать самые простые решения и воплощать их в жизнь максимально бюджетно.

На нижнюю обвязку домика у девушки ушло около двух недель, работала она после рабочего дня, с фонарем на голове. Отверстия под шпильки делала сначала ручным коловоротом, затем надевала перо на шуроповерт, и расширяла отверстия уже им. Пилила доски, раскладывала между лагами, на которые впоследствии уложила утеплитель и сверху застелила ОSB-плитой. Купила доски для стоек каркаса, сделала запилы под верхнюю обвязку. С помощью друга за три дня обшили стены, за два – крышу. В конце января этого года Индира заказала установку окон и дверей.

Индира FПользователь FORUMHOUSE

Понимаю, что многое сделано не по технологии, и укосины не сделала, и по уровню столбов есть косяки… А так думаю, что я молодец.

Все выходные дни и вечера после работы Индира проводила на стройке: утепляла дом пенопластом (толщиной 15 см), почти доделала потолок (все доски пришлось вручную обихаживать рубанком), и 1 мая этого года переехала из съемного жилья в свое, еще неготовое и холодное.

Индира FПользователь FORUMHOUSE

Есть у меня привычка, когда тяжело, холодно, голодно представлять, что Великая Отечественная Война, и я нахожусь в полевых условиях.

Сейчас дом почти готов. На данном этапе вся стройка обошлась Индире примерно в 380 000 рублей: и это со светом, водопроводом, возведением печки (печку землячке делал Кирилл 1974). Дом небольшой, наемный труд использовался по минимуму,  материалы были куплены еще до их подорожания. Для удешевления проекта Индира сама делает мебель. Вот прихожая:

А это альков:

Сейчас ей осталось сделать кухню, поставить дверь в санузел, покрасить стену и потолок. Но это уже  – приятные мелочи.

 «Доктор знает, что ЛУЧШЕ!»

SyslogПользователь FORUMHOUSE

Доктору - зачет и поздравления!

В уходящем году произошел запуск одной из выдающихся русских бань современности, бани пользователя FORUMHOUSE д-ра Броменталя, в конструкции которой были учтены все преимущества Русской бани Маслова и положения д-ра ф.-м. наук, профессора Ю. М. Хошева, которые объединила в единое целое Скоропарка - банная печь-кондиционер К. Бессонова.

Д-р БорментальД-р Борменталь

Перечисление всех форумчан, кто так или иначе оказал положительное влияние на создание бани, заняло бы добрую половину страницы.

Доктор загорелся идеей бани, когда перестроил дачу для ПМЖ и одновременно простудил левое колено. Избавиться от этой боли помогали только банные процедуры. Изучение соответствующих топиков FORUMHOUSE утвердило его в мысли сделать большую совмещенную парную-моечную с керамическим полом с подогревом и стенами и деревянным массивным потолком, используя для нагрева стен, потолка и пола перегретый пар Скоропарки.

И вот идея воплощена в жизнь.

Фактически баня представляет собой небольшой гостевой дом с общей полезной площадью 30 м2. За основу принята каркасная технология.

Место на участке ограничивало ширину бани (она не могла быть более 3400 мм), но впоследствии это оказалось большим плюсом в экономии пиломатериала, поскольку длина лаг пола в 3200 мм хорошо сочеталась с длиной стропил в 2800 мм при общей стандартной длине 6 метров.

В бане имеется входной тамбур, в котором зимой оставляется верхняя одежда и обувь, плюс в зимнее время он служит шлюзом для отсечки холодного воздуха от комнаты отдыха. Комната отдыха меблирована лежанками шириной 600 мм и столом для чая.

Идея сделать комнату отдыха двухуровневой подсмотрена у skissa. Применяя надувную мебель, на балконе можно уложить четверых гостей. Высокий потолок в комнате отдыха не только визуально расширяет пространство, но и позволяет поддерживать постоянный температурный режим, поскольку тепло стремится вверх.

Второй тамбур, тамбур-раздевалка используется для снятия с принимающих банные процедуры простыней и парео и для отсечки пара из парной-моечной.

Парное-моечное отделение имеет два полка, один из которых - с подогревом.

По просьбе супруги доктора в помещении предусмотрен еще и душ.

  • Размеры бани доктора: 6000х3400х5200 мм.
  • Ширина керамического полка – 890 мм.
  • Высота парной-моечной - 2500 мм.
  • Размеры балкона (он же бельэтаж) над парной-моечной с подшитыми к стропильной системе стенами: 3200х3800 мм.
  • Высота: в центральной части - 2200 мм, в крайних боковых - 500 мм.
  • Над комнатой отдыха  имеется второй свет.
  • Высота дымохода строго по инструкции - 5 м (от колосника до дефлектора).

Пол парно-моечного  отделения отделан керамогранитной плиткой. В месте расположения ног парильщика и в месте расположения душевой системы имеется 2 м2 теплого пола (тонкие маты AEG). Стены отделаны керамической плиткой. Пол в комнате отдыха и тамбурах - половая доска, на которую положен полукоммерческий линолеум. В месте расположения ног в КО и в тамбуре-раздевалке положен пленочный ТП Miray: 2 м2.

Температура воздуха в ПМО во время парения составляет примерно 60 градусов, влажность – около 55%. Во время мытья температура и влажность резко снижается (35 С и 37% соответственно) применением залпового проветривания отделения с помощью двух диагонально расположенных окошек. При приоткрывании крана «тормоза» бачка Петрова печь перестает вырабатывать пар.

Побывав в бане, подобной этой, люди, которые считают себя адептами высоких температур и низкой влажности, пересматривают свои взгляды на парение. Она гарантирует то самое чувство «я летаю», которое делает русскую баню нашим национальным достоянием.

Д-р БорментальПользователь FORUMHOUSE

Со слов супруги, она ещё ни разу ни в одной бане таких ощущений не испытывала.

Баня обошлась доктору в сумму, немного превышающую 600 000 рублей. За работы, которые доктор выполнял не сам, он заплатил около 130 000 рублей. Решившись повторить этот проект, надо иметь в виду, что сэкономить получится только за счет самостоятельно выполненных строительных работ и грамотной закупки стройматериалов в межсезонье у производителей.

«Крепкий в коленках строитель своего счастья»

MuzzyRTW Пользователь FORUMHOUSE

Такая индивидуальность дорогого стоит. Возможно, и проблемы нашей страны в том, что слишком много людей живет в однотипных скучных и серых коробках.

Пользователь FORUMHOUSE, кризисный архитектор Pax Romana завершил доработки своего «норвежского» дома из лафета с травяной крышей на участке в заброшенном СНТ в 50 километрах от Москвы. Такое расстояние от города он выбирал сознательно: из-за экологии. В рамках интерьера, цоколя и второстепенных построек на участке проект еще не закончен, но опыт эксплуатации, в том числе зимой, получен.

Pax Romana Пользователь FORUMHOUSE

Самый богатейший ресурс – это природа. Такое нельзя создать заново. Это и есть ГЛАВНЫЙ ресурс в выборе места для жизни и ведения дел, мест.

Норвежский (лафет) одноэтажный дом с травяной кровлей на свайном фундаменте:

  • площадь - 130 м.кв;
  • кубатура помещений - 400 м.куб.;
  • высота потолков - от 3.2 до 4.2 м.;
  • состав помещений: кухня, гостиная, спальня, детская, кабинет, котельная, гардеробная, прихожая, ванная и гостевой с/у;
  • место строительства - небольшое СНТ, окруженное лесом;
  • инж. коммуникации - эл-во 25 кВт 380В, магистрального газа и прочей общей инфраструктуры нет;
  • Pax Romana – противник коридоров, и коридоры занимают всего 4 метра из всей площади дома (130 м.кв).

Важным для автора этого удивительного дома была не площадь помещения, а именно объем интерьера, поэтому он сделал наклонные потолки, без чердака (высота от 3 до 4,4 метра). Лафет он выбрал за «строгую харизму», соответствующую северной, мрачноватой философии дома.

Эта история о строительстве дома в заброшенном СНТ, о том, как непросто делалась дорога, проводился свет, побеждался идиотизм бюрократических институтов, рассказывалась на FORUMHOUSE-TV. Было много откровенно злых комментариев: «человек сам понимает, что попал», «человек зарыл деньги», «красиво, конечно, но как он будет жить в глуши» и т.п. Пока время подтверждает правильность решения Pax Romana жить в полном соответствии со своими желаниями. Наверное, в светлом будущем так будут жить все.

«Молодец! Мужик! Умничка!»

AlexRtyuПользователь FORUMHOUSE

Успокаивает только одно - понимание, что плох тот учитель, которого не превзошли ученики. Если бы Ден-Ка не видел поднятой нами планки, разве стал бы он поднимать свою выше, видя, что эта высота достижима и уже обжита?

Теплица с аккумулятором тепла пользователя FORUMHOUSE  Ден-Ка вызывает у наблюдателей противоречивые чувства, но люди, уважающее свое хобби, оценивают этот проект заслуженно высоко.

Функцию аккумулятора тепла выполняет щебневая подушка высотой более метра, в которой в два уровня проложено около 60 метров 110 мм ребристых дренажных труб, уложенных змейкой. Ребристость, змейка и суженный выход труб вызывают сопротивление в трубе и тем самым обеспечивает эффективную работу аккумулятора.

Все сделано таким образом, чтобы запасти в массиве аккумулятора максимум тепла и ночью или при понижении температуры выгнать его в теплицу как естественно-конвекционным способом, так и принудительной вентиляцией.

Этот проект, реализованный его автором минувшим летом в большой степени для души, должен продлить сезон выращивания овощей с марта по ноябрь. При этом небольшие энергетические затраты позволят выровнять среднесуточные колебания температур и круглосуточно поддерживать 22 градуса и выровнять уровень влажности в объеме.

Нижняя часть теплицы отделена от верхней перегородкой из монолитного поликарбоната. Там будут выращиваться огурцы, которым нужен не такой микроклимат, как у помидоров, баклажанов и перцев.

Теплица сделана из степлопакетов, крыша – из толстого поликорбаната, сварены металлические грядки, пол – металлический настил поверх геоткани, возможно, в будущем сверху ляжет террасная доска. Задняя стенка теплицы утеплена экструдированным пенополистеролом, сверху профнастил.

Площадь основного ската крыши - 36 квадратных метров, уклон в 38 градусов: при полуденном солнце летом в теплице будет настоящая баня, поэтому для снижения температуры предусмотрена туманообразующая установка.

Грядки сварены из металла. В самой большой – еще один слой дренажных труб для прогрева всего массива почвы.

В основном отделении на верхней грядке когда-нибудь обязательно будет посажен инжир.

Все, кроме земляных и бетонных работ, делалось автором проекта в одни руки. расходы составили примерно 350 тысяч рублей.

На FORUMHOUSE вы можете проследить за строительством дома уважаемого Николая Ивановича, посмотреть, как будет выглядеть готовый дом Индиры, порадоваться за доктора и его баню, узнать, какие новые проекты разрабатывает архитектор в доме под травяной крышей, и какой урожай получит Ден-Ка в своей легендарной теплице. Надеемся, что наши статьи о строительстве и видеосюжеты, посвященные стройке и ремонту, помогут вам воплотить в жизнь самые смелые проекты.

С наступающем, удачи в будущем строительстве!

Комментарии (11)
alegor42

Разом нас богато! Нас не подолати! Здоровья, радости и счастья в такой красоте на своей земле.

11 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
11 месяцев назад
-2
Комментарий удален
11 месяцев назад
0
Комментарий удален
10 месяцев назад
0
BeVaS

Вы бы указали бы сколько «Молодец! Мужик! Умничка!» уже вбухал и еще вбухает в свою теплицу. Там ценник к миллиону выходит. И через сколько лет она окупится?

10 месяцев назад
0
0
Liova01

А где написано, что это коммерческий проект? Наверное, человек вместо походов по кабакам ваяет красоту...

10 месяцев назад
0
0

Да нет. У нас говорят - у богатых свои причуды...

10 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
10 месяцев назад
0
igor3535

Замечательно, что есть еще люди, которые стараются решать свои жилищные проблемы своими скромными силами и своим, в основном, трудом. Неважно, что дома скромные по размерам, но это намного лучше, чем маленькие квартиры в пожизненную ипотеку. Одним словом, молодцы!

8 месяцев назад
0
0
Ната_Кей

Практически до 50 лет была уверена, что ремонт (строительство) - очень сложные работы и удел профессионалов. Теперь уверенность в сложности сохранилась, а в профессионалов померкла. Я впервые сама сделала ремонт. Он очень простенький, но самый продуктивный и значимый для жизни. Во-первых море удовольствия от процесса и результата, во-вторых я точно знаю из чего сделан мой уют, и, в-третьих, это оказалось НЕДОРОГО. Теперь я уверенна в своих силах и вполне готова к приобретению частного дома.

6 месяцев назад
0
0
oxotnik555

Все молодцы! Первый приз, наверное, Индире за рещительность. Вопрос к д-ру Борменталю- почему на плане одна печка, а на фото две трубы? просим пояснить.

1 месяц назад
0
0