Акцентная стена в интерьере – оригинальные решения, тонкости выбора

Какие функции у акцентной стены, основные правила создания и популярные материалы. Расставляем акценты правильно.

При оформлении интерьеров используются различные приемы, призванные индивидуализировать помещение, оживить его, сделать более ярким, сохранив уют и комфорт. Достаточно распространенный способ, позволяющий в полной мере проявить фантазию и совместить несколько разных материалов – акцентная стена. Этим приемом можно воспользоваться даже без привязки к очередному ремонту, когда захочется привнести свежую ноту с минимальными затратами времени и средств. При создании такой стены необходимо придерживаться нескольких правил, а уж идей и материалов – великое множество.

Основные правила создания акцентных стен

Акцентная стена, отличающаяся от остальных поверхностей фактурой, расцветкой или узором, может выполнять несколько задач:

  • Отвлекать внимание. Доказано, что достаточно пятнадцати секунд, чтобы сложилось визуальное восприятие объекта. Привлекшая внимание оригинальная стена запомнится, а имеющиеся недочеты или дефекты пройдут неприметным фоном.
  • Служить фоном для фотографий из семейного архива, доказательств достижений (грамоты, дипломы), коллекционных предметов, картин, декоративных элементов – для их выделения зачастую используются именно контрастные стены.
  • Зонировать пространство – сегодня вместо перегородок многие делают несколько зон в одном помещении, разделяя их акцентными стенами. Такое разграничение и место экономит, и смотрится выигрышно.
  • «Оживлять» – обычный, типовой интерьер и однотонные стены «заиграют» новыми красками, если одну из поверхностей выделить цветом или текстурой.
  • Корректировать – визуально расширять или сужать комнату, выравнивать, объединять элементы декора, отделки и предметы мебели.

Чтобы в результате преображения получить желаемый эффект и улучшить внешний вид своего жилища, а не сделать хуже, чем было, стоит придерживаться определенных правил и учитывать некоторые нюансы при выборе материала и способа визуализации:

  • Акцентная стена должна быть одна. В редких случаях в помещениях с большой площадью – две.
  • Если позволяет планировка, выделяют стену напротив входа в комнату.
  • Когда на акцентной стене располагают телевизор, не используют слишком яркие цвета – они и внимание отвлекают, и на глаза повлияют отрицательно.
  • Акцентной можно сделать всю поверхность, часть стены, выделить архитектурными элементами – аркой, нишей.
  • Сочетание – поверхность должна отличаться, но не вступать в диссонанс с остальной гаммой и материалами.

Для создания акцентной стены используют три способа: выделение цветом, выделение фактурой, фотопечать.

Выделение цветом

Используют контрастные тона или совпадающие по гамме, но отличающиеся насыщенностью. Цветом обычно выделяют стену полностью, это самый распространенный и доступный способ, не требующий кардинальной переделки. Достаточно перекрасить поверхность или оклеить обоями.

С однотонными стенами хорошо сочетаются контрастные обои с узорами и, наоборот, с яркими, рисованными стенами интересно смотрится однотонная поверхность. Применяя трафареты, акцентную стену можно украсить симметричными или фантазийными рисунками. При оформлении не стоит злоупотреблять цветами, для создания правильного акцента достаточно двух, исключение составляют стены в детских комнатах, с тематическими изображениями.

Выделение фактурой

Для акцентной стены подойдут практически любые материалы с рельефной поверхностью. Так как упор делается на структуру, цветовая гамма таких стен спокойная.

Фактурная штукатурка – благодаря наполнителю на стене получаются различные узоры. В зависимости от способа нанесения, они могут быть продольными, горизонтальными или фантазийными. Если нанесенную массу просто прокатать фактурным валиком, получится однородная, шероховатая поверхность.

Декоративные панели – квадратные, прямоугольные или продольные листы, имитирующие различные покрытия под ткань, камень, кожу, дерево. Могут покрывать всю стену или центральную часть. В отличие от штукатурки, позволяют без мокрых процессов преобразить помещение, скрыв возможные дефекты поверхности.

Натуральное дерево – вагонка, панели, декоративная доска, решетки, спил. Естественная структура древесины подчеркивается лаком или воском.

Мозаика – традиционные стеклянные и керамические разновидности больше подходят для создания акцентных зон в кухне или ванной, но появившаяся недавно металлическая мозаика применяется и в жилых помещениях.

Кирпич – один из популярнейших способов выделения стены. В зависимости от основы, поверхность просто очищают от облицовки и покрывают защитным составом либо оформляют искусственным кирпичом или плиткой под кирпич. Первый вариант больше подходит для капитального ремонта, ввиду большого количества пыли и отходов при подготовке стен. А вот приклеить на стену имитацию можно и без кардинальной разрухи.

Чтобы выложить себе кирпичное панно или полностью облицевать стену, необязательно тратиться на дорогой покупной материал. Имитацию кирпичной кладки можно сделать самостоятельно, прямо на стене, используя гипсовую шпатлевку и деревянную решетку.

Фотопечать

Фотообои были популярны еще в Стране Советов, как единственная возможность разнообразить отделку – с выбором настенных материалов тогда было куда сложнее, чем сейчас. В современном исполнении посредством 3D-печати получают настолько реалистичные изображения, что порой хочется прыгнуть в лазурные воды или понюхать экзотические цветы.

Представление о металлической мозаике можно получить из статьи «Металлическая мозаика. Интересные решения для интерьера». Способы оригинальной отделки стен – в материале о декоративной покраске. Как преобразить фасад дома, можно прочитать в статье о необычных фасадных решениях. Какие составы больше подходят для натуральной древесины, подскажет эксперт в нашем видео.

Комментарии (6)
АНДРЕЙ СЫН ИВАН

Берёзки у кроватей порадовали,глаз выткнуть самое то впотьмах !

10 месяцев назад
6
6

И мусор постоянно на голову сыпется. Не говоря уж про всякую живность, которая может обитать под корой и переметнуться на стену =)

2 месяца назад
0
0
Сергей_69

Пыль собирать с берёзок каждый день надо, да и глазок лишиться можно однозначно.

10 месяцев назад
3
3
Беатриче

Ничего Вы не понимаете в наручниках))))

2 месяца назад
0
0
innuyk

с березами-перебор,а вот тюльпаны-пре миленько!

2 месяца назад
0
0
Нат_Ала

С тюльпанами - тоже перебор. Это ж не магазин по продаже рассады, слишком крупно, крадет пространство такая картинка, на мой взгляд.

1 месяц назад
0
0