Особняк «в чешуе» из оцинкованной стали

Дом на Утесе - оригинальный проект испанских архитекторов, сочетающий высокие технологии с интересным внешним видом.

Современные строительные технологии и материалы развязали архитекторам и фантазию, и руки. Сегодня можно воплотить любую, даже самую фантастическую идею. Каких только домов не строят, играя с геометрическими формами, пространственным положением и ландшафтом. Но даже на фоне всего этого великолепия вилла от испанского архитектурного бюро выделяется и внешним видом, и техническими узлами – она не только необычная, но и функциональная.

Исходные данные

Проект был заказан у известного в Испании бюро - GilBartolome Arquitectos, молодой семейной парой из Мадрида. Устав от шумного города, они решили на своем участке под курортным городком Салобрена построить дом, который удачно впишется в окружающий ландшафт, но при этом будет максимально далек от стереотипов. Задача проектировщиков усложнялась местоположением участка – он находится на практически отвесном утесе с углом наклона в 42⁰. Малейший просчет, и строение буквально сползет в море, поэтому стандартные технологии не подошли. Благодаря компьютерному моделированию был создан уникальный проект, под который специально разрабатывали новые узлы, запатентованные в дальнейшем, как изобретения.

Конструктив

Чтобы эффективно использовать возможное рабочее пространство, дом «утопили» в склон. Оба уровня расположены практически в земле, наружу выступают балконы верхнего этажа и бассейн с террасой нижнего. Хотя вся конструкция в целом представляет большой интерес для всех строительных специалистов, так как создавалась вопреки общепринятым нормам, самое завораживающее – кровля. Она представляет собой прямоугольник, по которому идут волны – окна-балконы и фигурный навес над бассейном и зоной отдыха. Вкупе с кровельным материалом из листов оцинкованной стали с загнутым углом, эти фигурные элементы напоминают морду дракона, только глаза у него – три, а под «носом» как раз и расположилась открытая купальня. Кстати, прыгнуть в лазурную воду можно прямо из комнаты, как и выйти на террасу.

Основные использованные материалы – бетон и стекло. Из бетона отлит монолитный кровельный каркас и наружные ограждения, а также лестница, а из стеклянных панелей сделаны все стены и верхние балконы. Панорамное остекление не только дает максимум света, но и позволяет круглосуточно любоваться потрясающим средиземноморским видом на бескрайнюю морскую гладь. Что характерно, несмотря на сложность создания монолитного бетонного каркаса и штучный кровельный материал, крыша-дракон обошлась хозяевам дешевле, чем стоила бы обычная.

Да и весь дом в целом отвечает современным принципам энергоэффективности – все инженерные системы создавались с расчетом на дальнейшую экономию энергоносителей. Этому способствует и расположение помещений в утесе – среднесуточная температура держится в пределах плюс двадцати. Летом можно обойтись без дополнительного кондиционирования, а в холодный сезон потребуется лишь немного прогреть дом. Проектировщики отлично справились со своей задачей: и вилла оригинальнее некуда, и жить в ней достаточно удобно, и отдых от шумного города гарантирован.

Для такой крыши прекрасно подошла бы фактурная черепица, о которой рассказывается в статье «Кровля, как чешуя дракона…». В статье о стропильной системе для полукруглой крыши - полезная техническая информация. Как построить крышу, которая была спроектирована еще в прошлом веке, но не потеряла актуальности и сегодня - в статье о крышах Судейкина. На склоне можно построить и круглый дом с купольной крышей, о котором рассказывает наш видеосюжет.