Походная кухня и раскладной кухонный стол для дачи

Обзор полезных приспособлений, позволяющих готовить еду на природе с домашним комфортом.

Дачники и любители путешествий часто сталкиваются с необходимостью приготовления еды в спартанских условиях. Отсутствие газа, электричества, воды, да и просто обустроенной кухни приводит к тому, что еду приходится готовить на костре или довольствоваться сухим пайком, запивая его горячим чаем из термоса.

В походе с этими неудобствами ещё можно смириться. Что касается дачников или людей, самостоятельно возводящих дом (который пока не достроен), то им точно хочется побаловать себя нормальным обедом или ужином.

Именно для таких случаев австрийские инженеры разработали раскладную походную кухню. В сложенном состоянии она представляет собой ящик размером 70х55х58 см, весом 40 кг.

Мини-кухня сделана по принципу раскладной модульной конструкции «трансформера». Проще говоря, друг в друга вложены два ящика, один из которых, внутренний, снабжён поворотно-выдвижными раскладывающимися отделениями.

Основание ящиков - это алюминиевые уголки, которые обшиты  фанерой.

В комплект портативной кухни входит:

  • четырёхконфорочная газовая плита;
  • полный набор посуды на 6 человек;
  • ножи, вилки, сковородки и кастрюли.

В зависимости от желания заказчика, портативная кухня также может комплектоваться кофеваркой, фильтром для воды и тёркой. Чтобы готовить можно было и ночью, в мобильную кухню, опционально, встраивается аккумулятор и светодиодный светильник. В этом случае полный вес мобильной кухни составляет 70 кг.

Для удобства транспортировки кухни двумя людьми, по бокам ящика сделаны ручки.

Чтобы привести кухню в «боеготовность», с внешнего ящика нужно снять водоотталкивающий чехол, вытащить внутренний ящик, поставить его на импровизированный постамент. Дальше всё просто – раскладываются все отделения, достаётся необходимая посуда, а к плитке подключается баллон с газом, и все – можно готовить.

Чтобы разложить кухню, требуется не больше 5 минут.

Благодаря модульной системе, пользователь мобильной кухни может «настроить» её под себя: убрав-вставив ящики и подготовив свой набор кухонных приспособлений.

Кроме этого, взяв за основу эту идею, любой домашний мастер «с руками», сможет изготовить свою конструкцию скатерти-самобранки. Или, соответствующим образом усилив все элементы (например, использовать вместо алюминиевых стальные уголки и обшить их толстой фанерой), разработать ящик для хранения инструментов.

Ещё одна интересная идея, которая может быть востребована у дачников – это раскладной кухонный стол. Суть новинки, предложенной итальянским архитектурным бюро – модульность и простота сборки.

Чтобы собрать стол длиной около 2 метров, не нужно ни гвоздей, ни шурупов. Все основные части стола собираются по принципу «шип-паз». Далее, для надёжности, столик стягивается двумя металлическими штангами с резьбой.

В комплект стола входит:

  • малогабаритная двухконфорочная плитка;
  • газовый баллон;
  • мойка с длинным изливом;
  • три вставных ящика;
  • деревянная и стальная крышки;
  • минимальный набор посуды.
В зависимости от комплектации, стол может быть оснащён ёмкостью для воды и фильтром.

Благодаря простоте конструкции, стол собирается за несколько минут. В разложенном состоянии он не занимает много места в машине и, что самое главное, позволяет готовить на природе с домашним комфортом.

Прочитайте, как собрать мебель без единого гвоздя, интересен и материал о технологии склейки древесины. На FORUMHOUSE можно найти и скачать самые разнообразные чертежи мебели для дома и дачи и ознакомиться с проектом летней кухни. А мастерам «на все руки» будет полезно видео о минимальном наборе инструментов для столярной мастерской.

Комментарии (4)
Беатриче

один минус у всего этого точно есть - уж больно тяжелые

10 месяцев назад
0
0
Ковылин

Это текст от человека, который сам на машине с этим столом и кухней не ездил.

10 месяцев назад
0
0
pilotman

Из мобильности у этой кухни только ручки по бокам. Все остальное - не практично и не продумано. На природе ведь никак не обойтись без четырех ножей! надо еще и точилку к ним прихватить и ножницы... И плиту четырехкомфорочную, а уж без фарфорового кофейника и набора из 12 баночек специй - какой отдых. И все это должно быть обязательно фарфоровым, стальным, стеклянным - чтобы весило все это изрядно и гремело на кочках в машине - пластик не для настоящих туристов. И для дачников - находка - им ведь больше нечем заполнить багажники своих автомобилей, особенно во время стройки...

10 месяцев назад
1
1
Ooev05

В придачу надо иметь еще грузовик что бы все это тащить на природу.

10 месяцев назад
0
0