Забор из необрезной доски. Своими руками

Технология и этапы самостоятельного строительства красивого деревянного забора.

Забор нужен всем. Кому-то – просто отгородится от любопытных глаз. Кто-то желает подчеркнуть забором свой статус. Другие хотят сделать что-то оригинальное своими руками. Именно к третьей категории относится пользователь нашего сайта с ником Dembelek2007, решивший самостоятельно построить забор из необрезной доски. О его практическом опыте, а также обо всех этапах строительства этого забора мы расскажем в этом материале.

С чего начиналось

История строительства этого забора началась с покупки участка. Одно из требований, которыми руководствовался форумчанин при выборе «своей земли», - чтобы рядом были лес, река и дикая природа.

Итогом активных поисков стала покупка участка рядом с прудом и лесом. Именно тогда у Dembelek2007 возникла идея о том, что забор должен максимально гармонировать с окружающим пейзажем. Пока в голове «варились» различные варианты обустройства забора, форумчанин решил не терять время даром и занялся расчисткой участка.

Dembelek2007Пользователь FOUMHOUSE

Я выкосил всю траву, очистил участок от мусора и муравейников. Выровнял трактором небольшую горку по границе с дорогой.

Подготовив таким образом «плацдарм» для будущей работы, форумчанин вплотную занялся выбором подходящего типа забора.

Dembelek2007

Мой участок, что называется, «ушёл в зиму», и у меня появилось время, чтобы как следует подготовиться к строительству. Я пересмотрел массу фотографий с оригинальными заборами, собранные на нашем сайте. Больше всего мне понравился забор из необрезной доски, построенный участником нашего форума – Спартаком. Конструкция рабочая и довольно бюджетная. Взяв за основу этот забор, я решил его повторить, внеся некоторые изменения и усовершенствования.

Неудивительно, что форумчанин остановился именно на этой конструкции. Достаточно взглянуть на фотографию, на которой изображён забор Спартака, чтобы понять, в чём причина популярности забора из необрезной доски.

Кроме полотна забора, необрезной доской можно отделать фасад дома.

Конечно, сделать забор из профлиста проще и быстрее, чем из дерева, но именно проявленная текстура древесины придаёт ограждению эффектный внешний вид.

Этапы строительства забора из необрезной доски

1. Расчёт количества и приобретение необходимых материалов

Длина периметра, который нужно было огородить забором, составляет 120 метров. Исходя из этого, были приобретены следующие материалы:

  • Обрезная доска, которая впоследствии была обработана антисептиком - 150х25 мм  - 2 куб.м.
  • На полотно забора пошла необрезная доска (такая доска получена в результате первичного распила ствола дерева, отсюда неровные необработанные края с корой), шириной от 20 до 35 см и толщиной 2.5 см - 6 куб.м.
  • Для столбов была приобретена квадратная труба 6х4 см.
  • Столбы въездной группы несут максимальную нагрузку, держа на себе ворота и калитку. Поэтому здесь использована профильная труба 6х6 см, с толщиной стенки 2 мм, и круглая труба диаметром 85 мм, толщина стенки - 4.5 мм.
  • Материал ворот – это квадратная труба 4х4 см и уголок 45х45 мм.
Самодельные ворота и калитку форумчанин также решил обшить доской, а столбы входной зоны в дальнейшем обложить гиперпрессованным кирпичом с фактурой под «дикий камень».

Также для строительства забора потребовались:

  • щебень;
  • ПГС;
  • песок;
  • цемент.

2. Подготовительный этап

Т.к. в качестве полотна для забора используется необрезная доска, а не профлист, то её, прежде чем использовать, надо соответствующим образом подготовить.

Dembelek2007

На подготовку необрезной доски у меня ушла вся зима, т.к. доски нужно было очистить от обзола и обстрогать.

Для удобства обдирки коры форумчанин изготовил специальное приспособление, которое позволило зафиксировать доску, положив её на ребро.

Для удаления коры использовался самодельный скобель, представленный на этом фото.

По словам Dembelek2007, обдирка коры – это простой процесс, но весьма утомительный и однообразный, отнимающий много времени.

Форумчанину пришлось обстругать с двух сторон электрическим рубанком около 7 куб.м доски, это примерно 560 шт.

Параллельно с подготовкой досок форумчанин сварил металлический каркас для ворот и калитки. Размеры ворот и калитки:

  • высота ворот – 2 м;
  • размах одной створки – 1.8 м;
  • ширина въездного проёма – 3.6 м;
  • высота калитки – 2 м;
  • ширина калитки – 0.9 м.

3. Строительство забора

После подготовительного этапа переходим к строительству забора. Делается это так – сначала размечаем границы участка и по четырём углам устанавливаем крайние столбы, а между ними натягиваем разметочный шнур. Не забываем при этом проверить, чтобы угол расхождения между двумя сторонами был равен 90 градусам, для чего можно использовать правило: 3+4=5.

Суть правила заключается в следующем: если отмерить по одной стороне натянутого шнура 3 метра, а по другой - 4, то при угле в 90 градусов диагональ между ними должна составлять 5 метров.

Также перемеряем и сравниваем диагонали, ширину и длину всех сторон будущего забора. Если не соблюсти прямой угол или не сверить все величины, то стороны забора могут быть не параллельны друг другу, или может получиться параллелограмм. Заборные столбы Dembelek2007 устанавливал в заранее пробурённые самодельным садовым буром ямы глубиной 1.1 м. Длина бура – 1.3 м, диаметр ножа – 15 см.

Чтобы минимизировать силы морозного пучения, которые могут вытолкнуть столбы из земли, форумчанин не стал их полностью бетонировать, а применил такую методику:

  • К нижнему концу заборного столба, перпендикулярно друг другу, привариваются два коротких штыря из арматуры. Эти штыри становятся «якорем».
  • В пробурённую яму засыпается щебень фракции 20-40. Слой подсыпки – 10 см.
  • Затем в яму устанавливается заборный столб. Далее бетонируется нижняя часть заборного столба. Слой бетона - примерно 25-30 см. Арматурные штыри – «якорь» – должны находиться в бетоне.
  • Столб выравнивается по уровню, а оставшееся пространство засыпается ПГС и щебнем фракции 20-40, с тщательной послойной трамбовкой. Трамбовать засыпку можно тупым концом лома.
Благодаря такой методике – забутовке и бетонному «якорю», мы получаем подобие фундамента ТИСЭ, без необходимости бурить лунку с расширением в её нижней части.

Забегая вперёд, скажем, что заборные столбы, установленные по данной методике, успешно пережили суровую зиму. Их не выперло и не покосило.

Более подробно о способах установки забора так, чтобы его не выперло весной, рассказывается в статье как построить забор на пучинистом грунте.

Ещё один важный нюанс, на который необходимо обратить внимание – при выравнивании столба – столб не должен оттягивать/оттопыривать в сторону разметочную шнурку. Иначе за счёт суммирования погрешностей, на больших длинах, может «убежать» геометрия одного ряда столбов. Поэтому все столбы должны отступать от разметочного шнура примерно на 3-5 мм.

В ходе установки заборов форумчанин, чтобы упростить себе задачу при выкапывании ям, придумал шаблон. Приспособление делается так – к бруску прибивается деревянный квадрат, стороны квадрата равны ширине штыка лопаты. Длина бруска подбирается таким образом, чтобы его длина, плюс расстояние до геометрического центра квадрата, равнялась расстоянию между столбами.

Шаблон используется следующим образом: конец бруска упирается в уже установленный столб, противоположный конец кладём на землю и выравниваем по оси забора с помощью отвеса, отпущенного от натянутого шнура по оси длины одной из сторон забора. Далее производим выемку грунта изнутри квадрата лопатой, на глубину 25-30 см, затем начинаем бурить отверстие садовым буром.

Высота надземной части забора равна 2 м, длина вертикальной доски, которая закрывает металлический столб - 1.9 м.

Горизонтальные доски крепятся к вертикальным изнутри при помощи саморезов. При выборе такого способа крепления следует особое внимание уделить углам. Как сделан этот узел, хорошо видно на данном фото.

После установки полотна забора переходим к обустройству входной группы. Т.к. при открывании и закрывании калитки и распашных ворот столбы несут повышенную нагрузку, в качестве основания под них сделан ленточный фундамент.

Его конструкция представлена на данном чертеже.

Размеры траншеи:

  • длина - 5.4 м;
  • ширина - 0.4 м;
  • глубина - 0.4 м.

Перед заливкой бетона дно траншеи выстилается геотекстилем, далее засыпается щебень слоем в 10 см.

После трамбования щебня сверху него выстилается полиэтиленовая плёнка и вяжется арматурный каркас.

Фундамент заливался по уровню поверхности земли. Смесь - «самомес», из бетономешалки на 160 л. Пропорции смеси такие:

  • 4 ведра отсева;
  • ведро цемента;
  • 1.5 ведра щебня фракции 20-40;
  • вода по консистенции.

После набора необходимой прочности столбы въездной группы обкладываются гиперпрессованным кирпичом, а всё внутреннее свободное пространство бетонируется.

Для уменьшения трения в петли ворот вложены шарики от подшипника, с дополнительной смазкой.

Кирпич, для сохранения его внешнего вида и защиты от неблагоприятных погодных условий, можно обработать влагоотталкивающей пропиткой.

И в конце строительства на столбы были установлены фонари. Фонари крепились на дюбель-гвозди диаметром 6 мм. Подвод электричества идёт по проводу ПВС 3х1.5, проведённому внутри столба ещё на этапе укладки кирпича.

Общая сумма затрат на этот забор составила около 85 тыс. руб.

Выбрать лучший забор вам поможет фотогалерея деревянных заборов. На FORUMHOUSE вы узнаете, как самостоятельно построить забор из необрезной доски, и как сделать красивый деревянный забор. Также рекомендуем изучить тему о том, как сделать деревянные ворота со сроком службы в 50 лет.

В нашей статье представлена подборка самых красивых и необычных заборов. Мастерам «на все руки» будет интересно прочесть статью, где рассказывается, как самому сделать бетонный столб для забора.

Из видеосюжета вы узнаете, что такое забор в стиле русского деревянного зодчества.