Металлическая мозаика. Интересные решения для интерьера

Металлическая мозаика - красивый, прочный и долговечный отделочный материал. А что она собой представляет и где ее используют, давайте разберемся.

Каких только отделочных материалов не предлагают производители, тут и классические категории, существующие веками практически неизменно, и новинки, теряющие актуальность за несколько лет. Вот и мозаика во всех ее воплощениях остается востребованной еще с начала нашей эры, и по сей день. Однако и ей не чужды новые веяния – сегодня этот универсальный и декоративный материал научились делать из металла.

Технология

Как и традиционные разновидности, выполненные из керамики, слюды или стекла, металлическая мозаика представляет собой мелкие сегменты различной формы, но состоит из двух слоев. Первый, базовый – стойкий пластик или керамика. Второй, лицевой – надеваемые на основу накладки из нержавеющей стали. А уже эти «чипсы» или модули фиксируются на специальной резиновой подложке – полотне площадью до 0,1 м². С такими листами проще работать, а минимальный зазор между плитками гарантирует долговечность покрытия, сопоставимую с долговечностью металла, а не основы.

Применение

Сфера применения металлической мозаики практически безгранична – листы позволяют монтировать покрытие на поверхности любой геометрии, а устойчивость металла к агрессивным средам снимает ограничения по рабочим условиям. Поэтому востребована мозаика для отделки стен, колонн, арок, кухонных фартуков и столешниц, ванных комнат, подоконников и лестничных ступеней, даже чаши бассейнов обкладывают этим универсальным материалом.

Кухонные фартуки 

Стены

Панно

Ванные комнаты

Полы

Что касается стилистики, металлические модули органично впишутся в дизайн хай-тек, где металл является одним из ведущих, подойдут они и в качестве акцента, чтобы выделить нужную зону. Благородный стальной блеск и практичность позволяют удачно комбинировать эту мозаику с любыми отделочными материалами – деревом, камнем, штукатуркой. Даже типовое помещение «заиграет» по-новому, если в нем появится кусочек авангарда. Стоимость новинки такова, что именно фрагментарное использование популярнее всего, но зато какие это получаются фрагменты – эксклюзив, который будет десятилетиями выглядеть, как новый.

Ассортимент

Хотя и исходный, серо-стальной цвет нержавейки более чем декоративен и актуален, гамма, предлагаемая производителями, гораздо богаче. При покрытии стали цветными металлами, такими, как латунь или бронза, получаются все оттенки золотого. Наиболее распространенная поверхность – гладкая, отполированная до зеркального блеска, но встречается и матированная, и фактурная – с насечками. Для любителей интерьеров «под старину» в продаже искусственно состаренная (патированная) разновидность.

Разнообразие форм и размеров плиток позволяет воплотить самую необычную дизайнерскую идею – тут и все геометрические фигуры, и произвольные формы, повторяющие очертания гальки, и фантазийные миксы из сегментов различной длины и ширины. Мастера умудряются комбинировать различные фактуры и цвета, создавая целые панно. Самостоятельно подобную картину собрать сложно, но при желании и старании покоряются и недостижимые высоты. Да и покрытие из одинаковых модулей смотрится не менее зрелищно, а создается значительно проще.

Эксплуатационные характеристики

Высокие технические параметры металлической мозаики обусловлены свойствами нержавеющей стали – она устойчива к механическим воздействиям, на ней не остается царапин, поверхность годами остается целой и гладкой. Ни окружающая среда, ни большая проходимость этому материалу не страшны, за покрытием можно ухаживать даже средствами, содержащими кислоты. Исключения составляют только разновидности с нанесенным декоративным слоем, их рекомендуется чистить щадящими составами.

Немаловажно, что на металле невозможно размножение микроорганизмов, благодаря чему она прекрасно подходит для влажных помещений. Грибки, плесень и бактерии на таких стенах не заводятся – металлическая мозаика относится к наиболее гигиеничным типам отделки. Можно не бояться, что созданное с трудом покрытие через несколько месяцев потемнеет и потеряет свою привлекательность.

Чаши бассейнов и близлежащие пространства отделываются специальной мозаикой, с повышенной устойчивостью к ржавчине и минимальным зазором между сегментами. Мозаика рассчитана на постоянный контакт с водой, содержащей химические реагенты, но рекомендуется в основном для крытых бассейнов.

Укладка

При работе с мозаичным полотном применяют плиточный клей сильной фиксации на базе латекса, дающий прочное, эластичное, влагостойкое соединение. Как и любая мозаика, металлическая предполагает заполнение швов затиркой – это не только повышает декоративность, но и дополнительно герметизирует поверхность. В зависимости от желаемого эффекта, затирка выбирается практически в тон или контрастная. Однотонная позволяет объединить сегменты, создавая ощущение цельного полотна, а контрастная, напротив, подчеркивает границы плиток. Если планируется использование силиконовой прозрачной затирки, перед укладкой мозаики основание окрашивают в цвет металла.

Через какой интервал выполнять обработку швов, зависит от облицованной зоны – на стенах или колоннах это сутки, на полу или ступенях – двое суток. Мозаичное покрытие, которое будет напрямую соприкасаться с водой, должно выстояться не меньше десяти дней после затирки.

Производители и ценообразование

Наш рынок металлической мозаичной отделки представлен импортом, отечественные производители еще не взяли на вооружение новинку. Выбор предстоит делать между китайской, немецкой, итальянской и испанской продукцией, причем весьма впечатляющей стоимости – за квадратный метр попросят от шести до сорока тысяч рублей. Дороговизна объясняется и новизной материала, и сырьевой базой, и отсутствием конкуренции в лице российских компаний.

Естественно, при такой стоимости рынок быстренько наводнил фальсификат – внешне мозаика практически неотличима от фирменной, а вот качество не сравнить. Если бренды используют специальную нержавеющую сталь марок AISI304 и AISI316, толщиной от 1,6 мм, то самодельщики клепают чипсы из дешевого вторсырья, с покрытием под нержавейку, отполированные до блеска. Поэтому мозаика быстро теряет внешний вид, на ней появляются царапины, а при попадании на поверхность влаги материал быстро темнеет и ржавеет.

Экономят дельцы и на основании – плитки наносят на обычную монтажную сетку, которая в силу своей мягкости еще и монтаж усложняет. При покупке столь дорогого материала стоит поинтересоваться сертификатами качества и маркой сырья. Как вариант, можно попробовать плитку «на зубок» – на настоящей нержавейке сложно оставить царапину, правда, такой тест вряд ли обрадует продавца.

Даже с учетом высокой цены, мозаика – доступный материал ввиду своей универсальности: можно купить метр и выложить панно, которое станет изюминкой интерьера. С учетом устойчивости и долговечности материала, стоимость окупится, а потрясающий внешний вид отделки будет радовать дольше, чем затраты – расстраивать.

Один из вариантов использования мозаики из нержавейки – кухонный фартук, который прекрасно подойдет к монолитной кухне. С какими отделочными материалами сочетать этот декоративный металл подскажет статья о самых востребованных интерьерных решениях. Если самостоятельный монтаж мозаики или текущий ремонт своими руками по каким-либо причинам невозможен и придется нанимать мастеров, стоит узнать, как подобрать надежную бригаду и каковы нюансы оплаты проделанной работы. В видео про укладку плитки на кухне идеи для воплощения.

Комментарии (0)