Робот-шар на страже дома

Американские инженеры создали сферического робота, способного стать надёжным охранником загородного дома или квартиры.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, уйдя утром на работу, задумываешься, выключен ли утюг или свет, не оставлена ли включённой газовая конфорка, или как в ваше отсутствие ведёт себя собака. Чтобы избавится от этой головной боли в доме устанавливаются видеокамеры наблюдения, датчики задымлённости, газоанализаторы и прочие «умные» устройства.

В случае возникновения аварийной ситуации электронные помощники шлют сообщение на мобильный телефон. И хотя цена на подобные устройства год от года снижается, превратить своё жилище в «умный» дом могут позволить себе далеко не все.

Тем интереснее новинка, представленная американскими инженерами. Это – робот-шар под названием  SensorSphere, способный заменить собой массу электронных устройств.

Робот диаметром 12 см и весом всего 500 граммов внешне напоминает обычный мячик. Вращение устройства осуществляется за счёт перемещения центра масс. SensorSphere  катается из комнаты в комнату, постоянно мониторит и анализирует окружающую обстановку. Для этого робот оснащён:

  • HD видеокамерой с функцией ночного видения;
  • дымо- и газоанализатором;
  • сенсорами движения;
  • датчиком изменения температуры и влажности;
  • датчиком уровня кислорода и освещённости;
  • встроенным микрофоном и динамиком;
  • Wi-Fi модулем.

Благодаря небольшим размерам и сферической форме, SensorSphere не бросается в глаза, может обследовать самые укромные уголки, и при этом не застрянет между ножек стола или стула. Единственными препятствиями на его пути могут стать только ступени или высокий порог.

Возможность удалённого управления роботом, при помощи мобильного телефона или планшета, с выводом картинки на экран, позволяет пользователю знать обо всем, что происходит дома.

Питание робота осуществляется за счёт встроенного аккумулятора. При снижении уровня заряда робот возвращается на базу для беспроводной подзарядки, после чего снова отправляется в патрулирование.

В случае утечки газа, появления дыма, изменения уровня содержания кислорода, несанкционированного проникновения в дом робот отсылает СМС-сообщение на мобильный телефон своего владельца.

При этом робот, становясь глазами своего хозяина, осуществляет непрерывную видеозапись всех событий происходящих в доме, а видео сохранятся в облачном хранилище. Также можно запрограммировать робота для самостоятельного экстренного дозвона в полицию или службу спасения.

Разработчики SensorSphere подчёркивают, что изначально они придумали робота как универсального помощника для военных, полиции и пожарников. Только убедившись в надёжности и безопасности работы устройства, инженеры сделали его «гражданскую» модель.

В ходе бытовых испытаний конструкторы открыли массу новых возможностей, значительно расширяющих сферу применения робота. Пользователь, находясь на работе  и получая в режиме реального времени картинку на своё мобильное устройство, может:

  • «Присматривать» за детьми или заболевшими родственниками и получить от них обратную связь.
  • Отдавать голосовые команды расшалившемуся домашнему питомцу.
  • «Подъехав» на роботе к домочадцам, увидеть их на экране телефона или планшета и поговорить с ними, даже находясь за тысячи километров от дома.

Также  робот может стать забавной игрушкой для взрослых и детей. Например, можно снимать занимательное видео, играя с кошкой или собакой, или устроить «догонялки», запуская робота на открытом пространстве.

На FORUMHOUSE есть тема, где обсуждается вопрос применения роботов в быту. Любителям ухоженных газонов и чистых бассейнов будет интересна статья про роботов- газонокосильщиков и роботов мойщиков бассейнов. Также вы можете прочитать статью про робота-каменщика, узнать, что такое умный дом, и посмотреть видео, где показывается, как сделать своими руками  «умную» отопительную систему.

Комментарии (2)
sprinter69

И будет большой брат из америки наблюдать за вами ( ааа паранойя) . Цена похоже будет поболее всех заменяемых роботом устройств , тем более закрытые двери , ступени и расшалившийся стафф будет серьёзной проблемой для устройства .

11 месяцев назад
2
2
Беатриче

вот его первым делом-то и сопрут

11 месяцев назад
2
2