Необычная мебель. Вторая жизнь в стиле «пэчворк» и оригинальный подход к папье-маше

Мебель, созданная из вторичных материалов, не только помогает бороться за экологию. Она декоративная и практичная.

Мебель – это не всегда типовые или эксклюзивные гарнитуры, создаваемые именитыми фабриками из традиционных материалов. Иногда для предметов обстановки идеальным сырьем выступают различные отходы – древесина или целлюлоза. Творческие личности способны рассмотреть потенциал практически любого материала и раскрыть его с неожиданной стороны.

Лоскутная мебель

Техника шитья из отходов тканей в виде лоскутков с различной фактурой, цветовой гаммой и размерами, давно пользуется популярностью у рукодельниц во всем мире. А вот мебельный пэчворк – новинка, придуманная молодым дизайнером, ратующим за безотходное производство и экологичность.

Эми Хантинг выбрала для своей мебельной коллекции универсальное сырье – остатки древесины в виде разнокалиберных брусков. Натуральная структура дерева и естественный цвет подчеркивается в результате шлифовки, дизайнер не использует облицовочные материалы. Ее изделия состоят из десятков сегментов различных форм: тут и кубики, и прямоугольники, и дощечки, и многое другое. Свои творения девушка создает без применения крепежных материалов, она отказалась от гвоздей, шурупов и даже деревянных нагелей, детали между собой склеиваются или связываются. В коллекцию входит несколько востребованных предметов обихода.

Навесная полка

Сами полки выполнены из обработанных светлых досок, роль перекладин выполняют те же бруски, набранные в произвольной последовательности. Получается необычная конструкция, которая украсит комнату и предоставит много места под книги или полезные мелочи. В качестве крепежа выступает нарочито грубая, фактурная витая веревка – она пропускается сквозь бруски и полки, соединяя все элементы конструкции воедино, а сверху выполнены петли с крюками, на которых и висит полка.

Универсальная полка-тумбочка

Квадратный короб без задней стенки, у которого снизу и внутри подставки разной длины – это еще один предмет коллекции Эми. Полка-тумба может использоваться, стоя на ножках, боком, даже ножками вверх, если захочется. Перекладины являются и элементом декора, и выполняют функцию держателей-ограничителей. Если использовать несколько модулей, водрузив друг на друга, получится высокая, многофункциональна подставка для книг или домашней утвари. Стеллаж вместителен, при скромных габаритах – длина составляет 35 см, а высота всего 47 см.

Стул

Фигурный стул с квадратной спинкой и резными ножками все в той же лоскутной манере, чтобы поддержать общий антураж. Кроме декоративной составляющей, это еще и разновидность удобного сиденья, которая в последние годы незаслуженно забыта.

Абажуры

Венец коллекции – набор абажуров из 12 штук по типу матрешки: от большого к самому маленькому. Для изготовления предыдущих предметов склеивались мебельные щиты заданных размеров, а абажуры нарезаны из одного куба, поэтому отличаются только размерами. В верхней части прорезан паз под лампу и шнур, а уж куда повесить такой светильник, найдется в каждом доме, даже без привязки к остальной коллекции.

Мебель под расстрелом

Молодой экспериментатор-дизайнер Джеймс Шоу в детстве любил играть с водяными пистолетиками, а повзрослев, сделал хобби основой для изготовления оригинальной мебели. Джеймс разработал три типа пневмооборудования, работающего на определенном сырье. С помощью своих пистолетов и отходов промышленности он создает эксклюзивные предметы обихода – стеллажи, светильники, табуреты и столики.

Papier Mache Gun

«Боезарядом» для этого пистолета служит смесь целлюлозного волокна, красителя и воды, разведенная до жидкой консистенции. Сначала изготавливается сетчатый каркас под мебель, который посредством пистолета «обстреливается» папье-маше. После застывания получается фактурная, шероховатая поверхность, непохожая ни на что другое.

Pewter Squirt Gun

Работает на жидком олове, которое выстреливает расплавленной струей, при застывании принимающей абстрактные формы. Это скорее добавочный инструмент, добавляющий акценты в изделия из других материалов.

Plastic Extrusion Gun

Пистолет заправляется расплавом полипропилена, отходов которого на планете, пожалуй, больше всего. Добавляя в массу различные красители, Джеймс получает занятные подставки под стеклянные столики в единственном экземпляре – дважды пластик одинаково не уложишь.

Стоит отметить, что оборудование дизайнер изготавливает самостоятельно, так что он прародитель и технологии, и нового направления в дизайне мебели.

Технология производства щитов, используемых британкой, раскрывается в статье о склейке древесины. Как создать своими руками оригинальную, неповторимую мебель, рассказывают пользователи FORUMHOUSE в разделе мебели для дома и дачи. Что выбрать для своей кухни, исходя не только из собственных предпочтений и критериев удобства, но и модных тенденций, показано в видео с выставки мебели.

Комментарии (1)
Hollowfiber2015

здорово!

11 месяцев назад
0
0