Печка в доме: грамотно выбираем, правильно устанавливаем, оригинально украшаем

Печка в доме, да еще и зимой, создает особую атмосферу уюта, тепла, благополучия, праздника – на каждый день.

Она делает дом пригодным для проживания круглый год и становится ведущим предметом интерьера, вокруг которого любят собираться и семья, и гости. Какую печь выбрать для дома, как правильно ее установить, можно ли обновить старую, но еще хорошую печку. Как сделать, чтобы печь грела, а не загоралась – во всех вопросах разбираемся в теме этой недели.

Статьи:

Твердотопливные отопительные печи: виды и характеристики. Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливная каменная печь не собирается сдавать свои позиции. И это неудивительно: она и дом обогреет, и еду приготовит, и воду нагреет. Рассказываем об алгоритме выбора, а также представляем обзор самых распространённых типов твердотопливных каменных печей.

Современные отопительные печи и дымоходы: обзор новинок. Скандинавская отопительно-варочная печь, комбинированная дымоходная система, твердотопливные котлы и камины – в нашей подборке представлены новинки отопительного оборудования.

Печное отопление в современном доме. Проблемы и решения. Может ли каменная печь заменить твердотопливный котёл, как встроить в неё водяной контур отопления – об особенностях печного отопления рассказывают специалисты и пользователи нашего портала.

Монтаж дымохода «сэндвич». Рекомендации специалистов. С чего начать монтаж сэндвич-дымохода, что нужно знать о противопожарных расстояниях при его проходке через деревянные перекрытия – разбираемся со знатоками.

Камин своими руками. Построить камин можно практически в любом жилом помещении – в частном доме, на даче и даже в квартире, расположенной в пределах городской многоэтажки. Самое главное – правильно выбрать разновидность, а также конструкцию этого полезного и красивого сооружения.

Печка – просто красавица. Нередко бывает, что печь в приобретенном дачном доме прекрасно топится, не дымит, на ней удобно готовить и сушить вещи, вот только внешний вид оставляет желать лучшего. Как превратить старую печь в произведение искусства – рассказываем об опыте пользователей FORUMHOUSE.

Печь булерьян своими руками. Купить печь просто. Но интереснее и дешевле построить её самому. Рассказываем, как это сделали наши форумчане.

Видео:

Строительство русской печи по старинному образцу. Герой сюжета Олег Ковш вдохновился идеей одного из печников о создании настоящей старинной русской печи и ради ее воплощения даже отыскал древние глиняные кирпичи. Олег рассказывает о том, какой должна быть русская печь, как ее правильно топить, а также о том, какие новшества нужно добавить в конструкцию, чтобы она прослужила долго.

Установка печи и дымохода в дачный домик: продлеваем дачный сезон. Сезон заканчивается, а уезжать в город на всю зиму так не хочется! Если дом холодный, решить проблему поможет установка печи-камина. Но львиную долю этой работы занимает монтаж дымоходной системы.

Разные печки для одной семьи. Во времена высоких технологий, огромного выбора котлов различных модификаций, работающих на различном топливе, по-прежнему нет ничего душевнее простой дровяной печи. В семье форумчанки Марианны Полажай их целых три. Все разные и каждая выполняет свою, особую функцию.

Изразцы. Производство и различия. Украшать дома и печи изразцами – одна из старейших и красивейших традиций. Этот декоративный элемент служит много сотен лет, радуя далёких потомков. Но, заказывая изразцы, желательно знать, какими они бывают и технологию изготовления.

Двухъярусная печь. Оказывается, и печи бывают многоэтажные! Причём каждый этаж несёт свою функцию. Например, как в этом проекте: нижняя печь – банная, а верхняя – печь-камин.

Скандинавские печи. Выбор и установка. Талькомагнезит – традиционный материал для изготовления печей в Финляндии. Рассмотрим особенности этих печей, покажем, как правильно вывести дымоход, и на что стоит обращать внимание при выборе печи.

Самостоятельный ремонт печи-шведки. Личный опыт горожанки. Чтобы отремонтировать печь-шведку, лучше найти хорошего печника. Но если это по каким-то причинам невозможно, то небольшой ремонт можно осилить и своими силами. Выровнять варочную панель, заделать щели, заменить топочную дверцу и некоторые кирпичи — всё это могут сделать и почти «чайники». Также в сюжете — обзор различных обогревателей, основанный на личных впечатлениях от их использования, пока печь в ремонте.

Тема на форуме:

Самодельная канадская печь в двухэтажном доме. Zika решил построить отопительный комплекс на основе канадской печи системы А.Чернова с модернизацией печи под российские комплектующие и доработкой для конвекционного отопления второго этажа и других помещений. Весь процесс – от пошаговой прорисовки проекта до его реализации – вы можете проследить в этой теме.

Маленькая дачная кирпичная печка с плитой и камином. Форумчанка рассказывает о строительстве и эксплуатации печи, построенной своими руками из б/у кирпича.

Облицовка кирпичом каминной топки. В этой теме форумчане делятся опытом облицовки топки кирпичом – с пояснениями и фотографиями.

Пожары по причине неисправного печного отопления. Заказчик планирует установить печку, котел, камин или дымоход, приглашает мастера. И нередко оба задумываются о том, насколько это безопасно, и как лучше было сделать, в последнюю очередь. Форумчане пытаются разобраться в причинах самых распространенных ошибок и обсуждают их последствия.

Типы и выбор печей. Буржуйка или кирпичная печь – что лучше? Задумавшись о печи для дачного дома, mazai попросил совета специалистов FORUMHOUSE, и они разъяснили «азы печного дела».

Комментарии (2)
SofEvg

А есть рецепты как самому сделать этот кирпич?

11 месяцев назад
0
0
JonifeR

какой кирпич?

11 месяцев назад
0
0