Кирпич является самым древним строительным материалом. В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно к временам расселения людей сразу после Великого Потопа, т.е. на заре сознательной истории человечества.

кирпичи

История кирпича

Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение во многих странах имел необожжённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резанной соломы, применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте 3-2-го тысячелетия до н.э.).

Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича (45х30х10) выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. До XIX-го века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой.

Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX-го века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн шт. в год.

Советы знатока по кирпичам

При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться. Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона - в марте-апреле, когда его цена еще не начала расти. Если не хотите "топить улицу", не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома.

При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными. Помните об этом, используя импортный и российский кирпич вместе. Толщина железобетонных элементов (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича. Это сделано для того, чтобы эти элементы легко стыковались между собой.

кирпичиБрак кирпича

Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича более насыщенного цвета, чем "тело", и при ударе он звенит, то это - кирпич хорошего качества.


Недожог. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость, он "боится" влаги. Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич.

Пережог. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным. Пережженный кирпич брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена.

Кирпич с "дутиками". Известковые включения (иногда их называют "дутиками") – откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полумиллиметровые зерна – жди подвоха. Они набирают влагу и "раздуваются", откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше - его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно "засиженные мухами". Помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Высолы. Самый распространенный и коварный брак - высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь - будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят, что количество солей в нем, как правило, невелико.

Как уберечься от высолов

1. Использовать густой раствор.
2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.
4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.
5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или можно купить в строительных магазинах специальные средства. Или же обратиться в фирму, которая "отмоет" Ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом
Комментарии (0)