Чудо-лестницы: оригинальные решения

Как оригинальные лестницы становятся украшением интерьера, сохраняя функциональность. Подсматриваем идеи у дизайнеров и архитекторов.

Лестницы в доме выполняют не только практическую функцию, давая доступ на второй этаж, но и декоративную – они могут стать изюминкой интерьера, преобразив дом. Иногда они являются завершающим штрихом оригинального интерьера, сводя воедино окружающее оформление. Дизайнеры предлагают множество эпатажных идей, на базе которых можно выбрать для себя интересный проект и воплотить его с корректировками под собственные возможности.

Лестница на шарах

Универсальная современная лестница от Faraone органично впишется в любой интерьер, благодаря наличию классических ступеней и связующих в виде шаров из нержавеющей стали. Сочетание прямых линий и сферических элементов придает конструкции динамику и легкость. Кроме впечатляющих внешних данных, лестница еще и практичная, она трансформируется и может быть собрана в трех вариациях – прямая, изогнутая, спиральная.

Шары позволяют располагать ступени в зависимости от выбранной конфигурации, лестницу можно установить в большой комнате, как прямую, или в условиях ограниченного пространства, сделав винтовой. Для прямой разновидности создатели предусмотрели металлический поручень и ограждение из ударопрочного стекла, для изогнутой и спиральной модели – металлический ограждающий каркас, повторяющий изгибы полотна. Ступени изготавливаются из древесины, но возможна обтяжка кожей, все зависит от стилистики интерьера.

Воплощенный сюрреализм

Дизайнеры Atmos Studio создали изогнутую лестницу, напоминающую разветвленное дерево. Плинтус плавно перетекает в первую ступень, декоративные стеновые панели дают начало остальным ступеням, как бы растекаясь на несколько ответвлений. Настенная декорация, перетекающая в ступени, обходит их по контуру и вплетается в ограждение, состоящее из изогнутых вертикальных сегментов.

Ступени выложены паркетом с учетом направления лестничных изгибов. Дизайнеры сыграли на контрасте светлых стен и натуральных оттенков древесины, выгодно подчеркивающих друг друга. Вся конструкция вызывает ощущение изменчивости, лестница как будто начала плавиться и застыла в этом состоянии. При создании уникальной композиции все детали просчитывались компьютерной программой, которая впоследствии использовалась для фрезерного станка и задавала параметры резки.

Ступеньки из скейтбордов

В Торонто (Канада) компания, производящая скейтборды, открыла школу мастерства, в которой подростков учат своими руками создавать деревянные доски. В качестве мотиватора лестницу на второй этаж сделали именно из заготовок – доски обработали и закрепили на деревянное основание на алюминиевой опорной балке. Получилась необычная, но удобная и устойчивая конструкция, наглядно демонстрирующая все преимущества скейтборда. Для подростка, чья комната расположена в мансарде или на втором этаже, такая лестница будет в самый раз, да и сделать ее своими руками с помощью взрослых вполне реально.

Сыр «Эмменталь»

Хорватский архитектор Билян Йованович спроектировал лестницу в виде продольного подвесного короба с перфорированными стенками и ступенями под углом друг другу. Из-за больших и маленьких круглых отверстий многим лестница напоминает швейцарский сыр, а кажущиеся странными ступени на деле удобны и безопасны.

Конструкция задумывалась и как центральная деталь интерьера, и как спортивный снаряд для детей заказчика. Она занимает минимум места и действительно украшает квартиру, а благодаря эргономичному дизайну занимает минимум места.

Металлическая лента

Одна из чешских компаний в Праге для воплощения своей оригинальной идеи выбрала толстый десятимиллиметровый листовой металл, «скрутив» его, как гимнастка – свою ленту. Поручень вдоль стены выполнен из жесткого металлического профиля, а размер скошенных ступеней и пролета делает воздушную конструкцию пригодной для хождения, а не только любования.

Лестница делалась с целью поддержания общей идеи оформления интерьера, но прекрасно впишется в дизайн в стиле высоких технологий. Хотя конструкция будет не очень удобна для людей с крупными габаритами, толстый металл рассчитан на солидные нагрузки. Монохромная, черно-белая застывшая в полете лента не только декоративна, но и функциональна.

Лестница-загадка

Не только современные архитекторы и дизайнеры способны поражать воображение, встречались оригиналы и в прошлом. В городе Санта-Фе, что в штате Нью Мехико, в США, в капелле Лоретто расположена винтовая лестница без центральной опоры. Появилась она в ХIХ веке, лестница построена полностью из древесины, но ни гвоздей или подобного крепежа, ни клея использовано не было, несущего элемента нет, а она исправно функционирует уже второй век.

Ступеньки в количестве 33 штук, десятиметровая высота, два оборота по 360⁰С, изящная форма, филигранное исполнение деталей – головоломка для конструкторов, комфорт и красота для прихожан. С появлением лестницы связано несколько легенд, в которые можно верить или нет, но факт остается фактом – лестница, которой быть не должно – есть, и ломаться не собирается, несмотря на почтенный возраст.

На форуме представлена тема лестниц во всем многообразии, интересные идеи и классические решения, воплощенные руками умельцев. В статье о внутренних лестницах для частных домов информация о востребованных разновидностях с описанием главных технических узлов. В видео на портале мастер-класс по изготовлению и монтажу забежных ступеней.

Комментарии (1)
asasl

Большая половина представленных лестниц просто небезопасны. Я бы таких "дизайнеров" заставлял бы бегать по ним, пока ногу не сломают.

1 год назад
0
0