Складной ветрогенератор - для дачи и похода

Ветряк, построенный из хлама, может стать аварийным источником электроэнергии в загородном доме.

Многим загородным жителям знакома ситуация, когда внезапно отключается электричество. Особенно часто с этим явлением сталкиваются владельцы дачных участков, подключённых к старым энергосетям. Сильный ветер или ледяной дождь могут сорвать провода, в результате дом остаётся без электричества.

Казалось бы, выход из этой ситуации один – оборудовать свой дом бензогенератором и резервной системой энергообеспечения. Несмотря на множество плюсов, не всем нужны подобные системы. Тем более, что смонтировать резервный источник энергии, от которого можно запитать мощные энергопотребители, может влететь в копеечку.

Американские энтузиасты «зелёной энергетики» решили создать дешёвый и компактный ветрогенератор.

Устройство под названием WindPax предназначено для электроснабжения маломощных потребителей – мобильного телефона и светодиодного фонаря.

По замыслу разработчиков, это позволит не остаться без минимального набора благ цивилизации в случае аварийного отключения электричества.

За счёт складываемых лопастей и телескопической мачты, ветряк может поместиться в выдвижной ящик стола или в рюкзак. В случае необходимости, ветряк приводится в рабочее состояние за пару минут. На выбор предоставляется две модели: мощностью 25 и 100 Вт.

Несмотря на «игрушечные» размеры ветрогенератора, этой мощности хватает, чтобы зарядить портативный аккумулятор или запитать мобильный телефон по USB. В качестве опции, ветрогенератор может быть оснащён адаптером на 12В.

Помимо мощности, ветрогенераторы отличаются друг от друга размерами и массой. Длина младшей модели в сложенном состояния равна 40 см, а вес - менее 2 кг. В развёрнутом положении ветряк «подрастает» до 1 метра. Старшая модель весит 4 кг, а в рабочем положении его высота составляет около 3 метров.

Разработчики ветрогенератора подчёркивают, что изначально они планировали создать устройство, которое будет всем по карману. Для этого они отказались от использования дорогостоящих комплектующих.

Повторить конструкцию ветряка может любой человек, владеющий слесарными инструментами. Например, младшая модель собирается из бросовых материалов. Лопасти сделаны из пластиковых бутылок, разрезанных вдоль своей оси.

Вал ветрогенератора – это алюминиевая трубка от сломанного штатива, а весь необходимый крепёж, наверняка, найдётся в арсенале домашнего мастера.

За счёт струбцины закрепить мачту ветряка можно в любом подходящем месте: на краешке стола, заборе, ветке дерева и даже «вниз головой».

Как показали испытания, ветрогенератор работает даже в маловетреную погоду. Ветряк не производит шума и, за счёт лёгкости и гибкости лопастей, безопасен при эксплуатации. Энтузиасты надеются, что столь компактное и простое устройство будет полезно дачникам, любителям путешествий и всем тем, кто хотел бы приобщиться к «зелёному электричеству».

В дальнейшие планы исследователей входит модернизация ветрогенератора. Они планируют улучшить аэродинамические характеристики лопастей, увеличить размеры ветряка (пусть и в ущерб компактности) и, тем самым, повысить мощность устройства

Читайте на FORUMHOUSE, как выбрать систему автономного электропитания дома. Познакомьтесь с подробной инструкцией по подключению загородного дома к электросети. В нашем видеосюжете рассматриваются нюансы построения комплексной альтернативной системы отопления.

Комментарии (14)
Котваська

А генератор из мотора от шуруповерта

11 месяцев назад
2
2
TechSupportMod

интересная идея

11 месяцев назад
1
1
pilot29

"Крылышки" и вал это даже не полдела для ветрогенераатора. А почему не рассказано о конструктиве собственно генерирующей электричество части?

11 месяцев назад
2
2
iasy

Да и эти полдела не соответствуют заявленным. Даже те же 25 Вт на роторе Савониуса можно получить практически при урагане. Интересно, много туристов в урагане шастают?

11 месяцев назад
1
1

А зачем Вам 25 Вт? Вы телефон 25 Вт заряжаете?:)) Максимум 5 Вт .

11 месяцев назад
0
0

Мне - не надо. Но тогда не надо и в характеристиках писать такую фигню. Просто попробуйте посчитать приблизительно, какая скорость должна быть у ветра, чтобы дать на этих габаритах такую мощность, учитывая, что КИЭВ Савониуса - НЕ БОЛЕЕ 19% (и не при такой профилировке лопастей)

11 месяцев назад
0
0

А что не так с характеристиками? 2-3 вата достаточно для зарядки.

11 месяцев назад
0
0

А тут написано, что ветряк дает 25 Вт эл. энергии. А бОльший - вообще - 100 вТ

11 месяцев назад
0
0
Алекс НН

Проект случаем не с Кикстартера? Там основной смысл "соберем денег, а там посмотрим что получится!". "Ветряк работает даже в маловетренную погоду" - вот это да, не может быть! :))) А сколько он вырабатывает при этом, пару вольт и ток в пару десятков мА?

11 месяцев назад
0
0
Emer

Да думаю рабочая идея, надо то пол ампера да вольтов 5. Зяряжаем литиевый акк маленький и все.. А дальше работает как powerbank.

11 месяцев назад
0
0
Алекс НН

Бггг. А зачем для зарядки телефона таскать с собой это бревно? 5 китайских повербанков или 100 пальчиковых батареек с преобразователем-зарядником не проще ли (и дешевле) с собой захватить, и не зависить от ветра? Большинство идей с Кикстартера в плане практичности и рентабельности полная утопия, это все понимают но участвуют в этих проектах, у них там это как вид спорта, люди так просто культурно развлекаются.

11 месяцев назад
1
1

да там и 1 аккума Китайского хватит. Есть же и на 10 и на 30 А.ч

11 месяцев назад
0
0

1 аккум на 30А.ч ? )) в поход?

11 месяцев назад
0
0

А Вы посмотрите китайские изделия. Он достаточно маленький.... Вы случайно не автор статьи? Уж больно защищаете этот проект. Если так уж хотите зарядку микро - сделайте на элементах Пельтье: будет намного меньше. В кармане поместится.

11 месяцев назад
0
0