Привет, Мастер! С чего начать? Вопрос, наверное, у каждого в голове крутится. Ну, взял участок, определился с материалами, посидел, порисовал, посчитал...

Вот он, участок, вот я, головой на нем верчу. За что браться, к чему приступать? Копать яму под фундамент?

Не спеши!

Посмотри вокруг. Забор есть, участок огорожен? Там вон столбик загнивать начал, а тут вообще упал. И вообще, менять забор надо. И делать сразу капитальный, а не времянку. НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ ВРЕМЕННО! То, что временно поставлено, будет стоять годами, пока не упадет. Закон такой подлый. Вспомни свои временные дела. К тому же, пожалей свое время и деньги. Любая времянка заставит впоследствии заняться снова. Делай так, чтоб сделал - и забыл.

Вот и начни с забора. Продумай конструкцию. Посчитай затраты. Привези материалы. Ямы под столбики копать не надо, сделай бур. Если кирпичный забор задумал - все равно нужны ямы, куда трубы или бетон опустишь. Если деревянный, то под столбики найди пропитанную древесину. А вообще лучше один раз заняться и залить в формы бетонные столбушки, пусть даже не во всю высоту. К ним можно деревянные бруски привязать.

Забор сделал? Теперь смотри, как электричество подвести. Отныне оно тебе будет нужно всегда. Поставь столбик, укрепи на нем ящик стальной, с хорошим замком. В ящике должны быть смонтированы автоматический выключатель, счетчик и розетки. Естественно, вода дождевая попадать туда никак не должна. И теперь тряси электриков на предмет подключения и регистрации учета. С этим теперь строго, на халяву не пролезешь.

И вот, самое время пиломатериалами заняться. Ты уже просчитал, чего и сколько тебе потребуется. Крыша, перекрытия, пристройки-перегородки, окна-двери... Заготовь, привези, уложи в отведенное место. И не просто в кучу сбросай, а в небольшие штабели, с прокладками. Последних тоже немало потребуется, не забудь и их учесть, иначе будешь добрый материал на прокладки резать.

Под штабель сначала брус какой-нибудь или бревнышки подложи, чтоб повыше было от земли, не менее трех штук. Сверху полиэтилен на них, потом уже штабель складывай. Чтобы вода из земли не тянулась в штабель.

Укладывай аккуратно, с зазорами между досками. Да каждую (!) доску в трех местах саморезами притяни к прокладкам, иначе потом будешь вертеть эту доску в руках и думать, какой из нее хороший пропеллер получится. Поведет при просушке. На саморезы денег не скупись, они потом все в дело уйдут, еще не хватит.

Сверху каждый штабелек полиэтиленом толстым укрой. Пусть дерево насквозь ветрами продувается, но от дождей укрыто чтобы надежно. Вот, теперь ладно, теперь за лето до зимы хорошо все просохнет, да и вес убавится несравнимо. А как же! Все ведь руками потом поднимать надо, каждую доску...

А осень-зима придет - оберни весь штабель потом полиэтиленом, сохрани от снега и влаги. Не спеши, говорю, в это лето вряд ли за стены возьмешься.

Лишнее все убери с участка. Может, от старой халупы там что осталось, фундамент торчит... Подумай, стоит ли на него надеяться. Не лучше ли разбить, разобрать да использовать камни для своего фундамента?

Место чисто, подгоняй экскаватор, копай траншею под фундамент и грунт вынимай, если с цокольным этажом надумал дом ставить. К следующему сезону это должно быть уже сделано, чтобы по весне не дожидаться, когда земля оттает, отойдет. Работы без того много будет.

Воду подведи, если централизованная трасса рядом. Тут, увы, без доблестных ЖКХ не обойтись. Но в любом случае непременно колодец или скважину обустрой. Вода должна быть на месте, понадобится уже нынче. Не вздумай временно бочку поставить с привозной водой. Проблемы с привозом, когда каждый день будет на счету, потом эту бочку в другое место надо переставлять, а воду добывать все одно придется.

За канализацию берись. Копай и обустраивай септик, траншеи. Поговорим еще об этом, а вода и канализация должны быть обустроены уже нынче, чтобы потом точно знать, где трубы пойдут в фундаменте. Иначе потом наверняка будешь долбить его и последними словами себя матюгать за то, что сразу не сделал.

Теперь гараж ставь. Если, конечно, он у тебя отдельно будет, если не додумался ты его в доме обустраивать. На худой конец, сарай дровяной, или что у тебя там запланировано. Но сразу делай нормально, помни: времянки тебе не нужны. А помещение уже нужно, где будешь инструмент и мелкие материалы хранить, цемент сложишь, где, может быть, и мастерскую оборудовать придется. Значит, желательно, чтобы и тепло в нем было, и закрывался он надежно, и электричество подведено и разведено в гараже сразу по местам.

Полки, ящички по стенам культурные, верстачок да станочки. Хотя бы наждак! Да и сверлилку желательно тоже привернуть. Времени не жалей, делай сразу и капитально, вплоть до отделки стен. И стены у гаража теплоемкие должны быть. Чтобы ворота зимой раскрыл, заехал, а воздух потом в нем от стен быстро согрелся. Про вентиляцию не забудь, иначе машину свою сгноишь.

Яму смотровую не забудь, да тоже ее обиходь. Светильнички, приямки, лестницу удобную, хорошо бы и стенки ее плиткой светлой обложить. Сразу сделаешь - потом всю жизнь себе спасибо говорить будешь. Отложишь на потом - времени не найдется.

Электрооборудование в гараже сразу по местам. Убирай столбушку с ящиком, автомат и счетчик в гараж переноси...

Между всеми делами было бы хорошо еще и огород свой успеть обустроить. В это же первое лето! Прибрать, к осени кусты-деревья посадить, траву газонную посеять, если надо... Потом, к моменту вселения, это все уже силу наберет, укоренится, и даже ягоды, по крайней мере, УЖЕ будут.

Так что, на первый сезон у тебя работы для разгона хватит, успевай-поворачивайся. Но может и так, что о воде тебе заботиться не надо, все готово, и с канализацией легко решаемо, участок чист и даже помещение есть. И все равно не спеши! А у тебя все готово к тому, чтобы стены возводить? Ты все продумал, все приготовил? Ты готов захлопнуть крышу к осени? Не спеши, дай себе время. Пока с участком возишься, за лето множество идей и мыслей в голове провернешь, многое из того, что сегодня надумал, отбросишь.

Это как спортсмен перед стартом: закрой глаза, подыши, соберись с мыслями, успокойся. У тебя забег нелегкий. Реши, например, вопрос такой: как бетон на стену поднимать? Или ведрами таскать, или бетономешалку на леса поставить, или кран какой придумать, или транспортер обустроить... Да мало ли еще вопросов будет, когда начнешь в мыслях проворачивать, день за днем!

То да се, а лето-то уже и кончилось, и даже осень шурует уже в полную силу ветрами да мокротой своей. Пора прятаться, в тепло уходить. И чтоб время не пропадало, даром не живи. Самая пора окнами да дверями заняться. И хорошо, если гараж ты уже обустроил, значит, зиму не выбросишь. А на столярные работы у тебя вся эта зима и уйдет, если еще успеешь. Не обольщайся, посчитай, сколько тебе тех да других надо. А покупать все это - опять же посчитай, во сколько обойдется. Вот и говорю: даром не живи, ты сам это дело сделаешь, коли на диване валяться не будешь. Забудь пока про телевизор...

А как только температура весной устоялась на плюсе, как только снег в траншеях сник и ушел в землю - вот тут поспешай, не теряй время. Фундамент, стена, к осени должны уже вырасти, верхнее перекрытие уложено и крыша нахлобучена. А к холодам и окна-двери вставлены.

Если ты зиму прошедшую не убил бесцельно, то и наступающая зима тебя не обескуражит. Пусть долбятся холода в окна, ты уже защищен, руки твои не мерзнут. Даже если дом еще не утеплен, а просто стены поставлены - можешь за зиму все внутри обустроить. Полы, перегородки, лесенки, двери, коммуникации, трубы... Даже печь начать!

А на третье лето можешь и семью перетаскивать. Пусть еще не вся отделка внутри выполнена, но вода есть и канализация уже работает. При желании пусть супруга с детьми обои клеит, красит, огородом занимается... Твоя забота в это финишное лето - печь закончить, утеплить дом, огородить двор, обустроить все, что снаружи. Не успел со двором? Не беда. На зиму еще и внутри недоделок хватит, на следующее лето снаружи завершишь. Но главное: ты уже дома!

Да, скоро сказка сказывается... Но ты ведь знаешь, Мастер, все зависит только от тебя и ни от кого больше. Если ты сегодня одну винтку не довернул, завтра снова к ней вернешься. И потому, коли составил план себе - убейся, но сделай! Потому как если в первую строй-зиму окна с дверями не соберешь, например, то либо покупать их придется, либо следующую зиму на них убьешь или того хуже: расхолодишься, на диван уляжешься. А стройка твоя благополучно в долгострой обернется.

Все это, конечно же, лишь пример планирования. Пример того, как я сам собираюсь делать. Наверняка жизнь внесет свои коррективы, хотя вряд ли существенные. И привел я его лишь для того, чтобы попытаться настроить тебя на реальное составление своего плана. У тебя свои хотелки, свои размеры и объемы, просто планируй так, чтобы была возможность использовать любое время года для достижения цели. Учитывай максимально все, что может помешать или отодвинуть исполнение. Не забывай о планировании своих расходов и учитывай реальные доходы.

Если также, как у меня, делать, то зачем, к примеру, закупать цемент для будущего года? По моему плану я разделил основные расходы на три части: пиломатериал и кровля в первый сезон, цемент и кирпич во второй сезон и утепление с сайдингом - третий. Будут и еще расходы, но уже несравнимые с основными, с ними я надеюсь справиться. И спрашивается тогда: зачем кредиты брать, проценты отстегивать? За зиму я на очередные покупки хоть как сумею отложить столько, сколько надо.

А материалы приобретая, смотри да поглядывай, людей спрашивай, где и как можно обернуться так, чтобы и подешевле, и в качестве не потерять.

samostroj.ru
Комментарии (0)