Собираем мебель без единого гвоздя

Предлагаем обзор идей, позволяющих самостоятельно сделать мебель, для которой не требуются крепёжные элементы.

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о производстве мебели? Воображение рисует огромные цеха, десятки рабочих, складские помещения, магазины и службы доставки. Дизайнеры из Англии предлагают другой подход.

В век цифровых технологий, вместо того чтобы идти в магазин за понравившимся столом или стулом, можно скачать чертежи и самостоятельно изготовить мебель. Для этого англичане разработали серию проектов под названием opendesk, при сборке которых не используются крепёж, гвозди, шурупы или инструменты.

Столы, стулья, шкафы собираются из отдельных деталей, вырезанных из цельного фанерного листа на 3D-фрезере. Фактически мебель представляет собой конструктор, напоминающий детские судо- и авиамодельные наборы.

Все детали в мебели скрепляются между собой за счёт Г и П-образных замков и соединений «шип-паз». Благодаря компьютерному моделированию, процесс сборки прост и интуитивно понятен.

Из-за упрощения всех производственных процессов и небольшого количества отходов, такая мебель обходится дешевле, чем при промышленном производстве.

Обкатав идею и запустив небольшое производство, новаторы пошли дальше. Они создали единую электронную базу чертежей и 3D-моделей. Дизайнеры назвали этот проект «Мебель с открытым исходным кодом».

Из этой базы, находясь в любой стране мира, пользователь может скачать чертёж понравившийся модели мебели и доработать его под себя: изменить размер, материал или предложить свой вариант дизайна. После этого профессиональные конструкторы вносят соответствующие изменения в базовый проект, создавая на его основе новую серию. Далее, чертёж становится доступным для скачивания остальным пользователям.

Это позволяет оперативно пополнять базу данных новыми моделями мебели и отслеживать дизайнерские пристрастия покупателей.

Главное препятствие на пути широкого внедрения данной технологии – это необходимость использования для изготовления мебели 3D-фрезерного станка. Для решения этой проблемы можно заказать уже полностью готовый, нарезанный комплект, или, как вариант, упростить чертежи, убрав сложные фигурные элементы и скрытые пазы. В этом случае мебель можно самостоятельно изготовить, используя минимальный набор инструментов: электролобзик и циркулярную пилу, но скреплять детали придётся традиционным способом.

В дальнейшие планы англичан входит максимальное расширение географии сетевого производства. Для этого предлагается приобрести или взять в аренду 3D-фрезер, или, если подобное оборудование уже установлено (например, есть станок с ЧПУ), скачать соответствующий софт.

Т.к. весь производственный цикл заключается в том, чтобы вырезать из фанеры детали, то организовать такое производство можно даже в гараже. По замыслу англичан, подобный подход, а также доступ к «коллективному разуму» базы данных позволят быстро перестраивать производство и самостоятельно выпускать разнообразную мебель.

Аналогичную идею, только в упрощённом виде, предлагает дизайнер из Израиля Рути Шафрир. Девушка разработала проект стеллажа, который по форме напоминает пчелиные соты.

Стеллаж изготавливается из длинных фанерных или алюминиевых пластин с узкими прорезями. Заготовки соединяются по методу «разрез в разрез». Ширина прорези зависит от толщины заготовки (заготовки соединятся внатяг). Глубина прорези равна половине ширины пластины.

Для сборки стеллажа не требуются инструменты, клей, крепёж. Благодаря прорезям, панели вставляются друг в друга, образуя оригинальную по внешнему виду и устойчивую конструкцию, хорошо вписывающуюся в дизайн большинства интерьеров.

Меняя размер панелей, их толщину, длину, финишное покрытие, можно собирать разнообразные стеллажи для хранения множества вещей. Например:

Книг

Мелких вещей

Кухонных и туалетных принадлежностей

Обуви

В зависимости от размеров, стеллаж может нести нагрузку от 10 до 80 кг. Стеллаж в любую минуту можно легко разобрать и перевезти в другое место. Повторить такую конструкцию не составит большого труда даже для начинающего домашнего мастера.

На нашем сайте можно скачать чертежи по тематике «Мебель для дома и дачи». Увидеть,  каких высот можно самостоятельно достичь в столярных работах, можно в теме форумчанина под ником kfr. Также вы можете прочесть статью, где рассказывается, как сделать мебель своими руками, и посмотреть видео о нестандартном подходе к самостоятельному изготовлению мебели.

Комментарии (2)
Hollowfiber2015

здорово!

1 год назад
0
0
ipmakeev

да !

1 год назад
0
0