Как сделать компактную складную лестницу: идея и реализация

Несмотря на широкий выбор промышленных изделий, самодельщики постоянно придумывают новые конструкции лестниц.

Сложно найти городского или загородного жителя, в хозяйстве которого не найдётся раздвижной алюминиевой лестницы или складной стремянки. Повесить люстру, заменить перегоревшую лампочку, установить карнизы для штор – лестнице или стремянке везде найдётся применение.

Израильтян Итай Ланиадо предложил оригинальную идею, позволяющую любому домашнему мастеру сделать сверхкомпактную и недорогую складную лестницу. Лестница получилась настолько простой и удобной, что пользоваться ею очень просто, как и перетащить с места на место.

Суть идеи заключается в отказе от подвижных металлических узлов, болтов или клеевых соединений. Подобный подход максимально упрощает строительство раздвижной лестницы.

Лестница делается так:

  1. Берём два струганных деревянных бруска 30х50 мм, длиной около двух метров.
  2. Фрезеруем в них пазы для трёх перекладин.
  3. Из бруска 20х50 нарезаем три ступени.
  4. При помощи лобзика в длинных брусках делаем прорези. В прорези пропускается ремень от стяжки с храповым механизмом.
Такая стяжка используется при перевозке грузов.

Для приведения лестницы в рабочее состояние нужно ослабить ремень стяжки, раздвинуть длинные бруски и вставить ступени в пазы. Затем, с помощью трещотки и ремня, стянуть все детали.

Получается жёсткая конструкция, которая может выдержать вес взрослого человека + небольшой груз. В сложенном состоянии лестница напоминает клееную балку с узкими вертикальными перемычками. Ремень стяжки также является одной из ступеней.

Благодаря небольшим размерам, лестницу можно спрятать за шкаф или положить под кровать, и она не будет «мозолить» глаза. В случае, если лестницу необходимо перевезти в другое место, ремень от стяжки используется в качестве ручки.

Главный недостаток конструкции – из-за своих компактных размеров лестница не приспособлена для лазанья на большую высоту. Хотя, для использования в помещении с высотой потолка до 3-х метров её длины более чем достаточно.

Также данную конструкцию можно модернизировать. Например, вместо деревянных брусков использовать алюминиевую трубу или собрать по такой же схеме компактную складную стремянку.

Задать свой вопрос о том, как сделать деревянную лестницу в доме, можно в соответствующей теме на FORUMHOUSE. Пользователи нашего сайта могут прочесть статью, где рассказывается про все особенности строительства лестниц. Также рекомендуем посмотреть видео, где показываются основные этапы изготовления монолитной бетонной лестницы.