Реконструкция и ремонт дома: как придать новый вид старой постройке

Многие сталкиваются с необходимостью реконструкции или перестройки загородного дома: построенный по своему же вкусу хочется усовершенствовать или приобретенный не отвечает потребностям семьи.

И переделки бывают самыми разными – от обычного ремонта или перепланировки помещений до капитальных преобразований всего здания. Как перестроить дом, увеличить полезную площадь, восстановить фундамент, навести красоту снаружи и внутри – все про реконструкцию – в теме этой недели.

Статьи:

Реконструкция: новая жизнь старого деревянного дома. При массе достоинств деревянные строения – дорогое удовольствие, поэтому построить или купить себе подобное гнездышко может далеко не каждый. Однако домик со «стажем» можно получить в наследство или приобрести значительно дешевле, хотя его состояние будет далеким от удовлетворительного. Реконструкция деревянного дома позволит сделать его пригодным для комфортного проживания и вернет былой вид. А с чего начать, как продолжить и чем закончить, как создать проект и как перестроить старый дом, подскажут пользователи FORUMHOUSE, имеющие опыт работы с деревом и занимающиеся реконструкцией собственных домовладений.

Реконструкция во всем многообразии – новинки рынка. Новые строительные материалы, осветительные приборы в современных и классических стилях, интересная черепица и морозостойкие мансардные окна, эффективный утеплитель и клей для блоков. А также радиаторы и термостаты, средства для восстановления древесины и декоративные деревянные панели, клеевая кровельная система и твердотопливные котлы – все, что пригодится для полной модернизации частного дома.

Омолаживаем фасад дома: решения, популярные у участников FORUMHOUSE. Сайдинг, мокрый фасад, кирпич, дерево. Вернуть постройке былую привлекательность и заодно утеплить ее можно различными способами. Рассматриваем особенности популярных проектов и решений для отделки фасада.

Реконструкция, или история бюджетной стройки от участника FORUMHOUSE. Иногда, чтобы получился практически новый особняк, нужно купить старый и полностью перестроить его под себя. Перестраивать бывает непросто, но в умелых руках реконструкция творит чудеса.

Бегство из города: переделываем дачу под ПМЖ. Многие городские жители, устав от ежедневной суеты, задумываются о переезде из шумных мегаполисов на природу. Однако купить землю под ИЖС недалеко от города и построить на ней большое здание  могут позволить себе далеко не все. В этом случае выходом может стать ветхая старенькая дача. Рассказываем, как перестроить ее в полноценный загородный коттедж.

Пристройка к дому – нюансы технологического процесса, опыт пользователей FORUMHOUSE. Одно из достоинств частного домовладения – возможность при необходимости увеличить полезную площадь, пристроив к основной конструкции дополнительную. Таким образом получаются жилые или подсобные помещения, кому какого функционала стало недостаточно. Разберемся, как правильно пристроиться к существующей постойке, опираясь на общепринятые методики и опыт пользователей FORUMHOUSE.

Маленькая кухня - ремонтируем и увеличиваем. Нехватка желанных квадратных метров характерна не только для городских квартир типовой планировки. Большое количество дач тоже построено, исходя не из соображений комфорта, а из скромных материальных возможностей владельцев. Поэтому маленькая кухня – проблема, волнующая многих. Как в результате очередного ремонта превратить «каморку» в удобное, функциональное помещение с интересным дизайном, как задействовать все имеющиеся в наличие достоинства и минимизировать недостатки – опытом поделятся пользователи FORUMOUSE.

Видео:

Просто и со вкусом. Дачный дизайн своими руками. Как реконструировать дачный домик в полноценное  уютное жилье и сделать необычный, яркий дизайн затратив минимум денег – своим опытом делится форумчанка Зоя Дайховская.

Реконструкция деревенского дома. Выравнивание. Личный опыт горожанки. Реконструировать старое бревенчатое строение  или вместо него построить новое: выясняем, что лучше, проще, быстрее и выгоднее. Одна часть застройщиков считает, что связываться со старым строением вообще не имеет никакого смысла. Только сносить! Аргументы оппонентов тоже заслуживают внимания. Их мнение: так, как раньше, сейчас уже не строят. Поэтому всё, что можно сохранить — нужно сохранять. Это и история, и качество, и неповторимый деревенский колорит. Герои этого сюжета относятся ко второй категории застройщиков. Рассказываем об их стройке.

Передвижка дома для замены фундамента. Проблема с фундаментом порой кажется неразрешимой. И единственный выход – ломать стены. Но как оказалось, делать это необязательно. Можно просто отодвинуть постройку, чтобы затем поставить ее на новый, надёжный фундамент.

Восстановление кирпичного недостроя. Цоколь, стены, кровля. Это часть необычной истории восстановления старого кирпичного недостроя. Детали укрепления и перестройки огромного цокольного этажа, усиление разрушающихся стен  и возведение второго этажа.

Перестройка старого дома. Своими руками. Кто-то ломает старую постройку и строит на ее месте новую, а Евгений Болдовский решил сохранить старое родовое гнездо своей бабушки, но сделать необходимый капитальный ремонт здания и пристроить на месте старого двора новые помещения. Для этого пришлось менять фундамент, поднимать его и решать проблему с перепадами на участке, где предполагалась пристройка.

Перестройка дачного дома. На примере обычной дачи 3х5 м с небольшой мансардой дизайнер Алексей Коровин рассказывает, как самостоятельно и, избежав ошибок, перестроить свой скромный домик и сделать его более просторным, красивым и комфортным для проживания. Единый ленточный фундамент, несколько комнат вместо одной, широкая удобная лестница вместо крутой посредине комнаты, видоизмененные и задекорированные несущие конструкции, от которых нельзя отказаться, укрепление стропильной системы – вот далеко не весь перечень преобразований, совершенных хозяевами в процессе реконструкции.

Как переделать каркасную дачу в ПМЖ. Личный опыт. Задумавшись о постоянном проживании за городом, наш форумчанин Михаил Якушкин решил, что сносить маленький дачный домик не стоит. Он его отремонтировал, сделал пристройку и снабдил его нужными коммуникациями.

Тема на форуме:

Восстановление дома после пожара. Одно дело – решать, жить или нет старому купленному строению, другое – восстанавливать построенное собственными руками. Что делать в случае пожара первым делом, какая постройка надежнее, каким стало новое жилье, читайте в этой теме.

Ремонт деревенского дома под охотничий домик. В своей теме Fad делится опытом по выбору частного дома в деревне, его покупки и ремонта: конечный план – «создание базы для активного отдыха семьи и друзей, охоты, рыбалки, собирания грибов, катания на снегоходах и т.д».

Перестройка дома с минимальными затратами. «Дорого и хорошо может каждый (если есть деньги), а недорого и хорошо может только мудрый и терпеливый человек», – так считает форумчанин s_e_s_h. Он предлагает свою историю перестройки старого здания и считает, что она будет интересна для тех, кто любит строить недорого и хорошо своими руками, и готов потрать на это год, а то и больше времени.

Реконструкция половины дома: с чего начать. Dollis владеет половиной старого здания: фундамент проседает, в стенах трещины. Владелец второй половины здания ремонт делать не собирается. рассказывем, с чего начать ремонт и как обезопасить себя от возможных претензий соседа.

Пристройка к дому – сделай сам. Иногда дела красноречивее слов, а фотоотчеты рассказывают и вдохновляют больше, чем проекты и обширные описания. Тема ВАРЯG о расширении с помощью красивой и уютной пристройки с верандой – как раз из таких.