Десять фактов о розетках 220В

Очень важно понимать, что все «шторки», «крышечки» и «нахлобучечки» — это полезные, нужные, но не дающие 100%-ной гарантии приспособления.

1. Розеток «с защитой от детей» НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Розетка детям не игрушка

Так, шторки не позволят воткнуть в розетку одиночный, например, гвоздь. А вот два гвоздя или спицы одновременно — пожалуйста... Так что розетки в детской лучше сделать отключаемыми или затаймировать (то есть поставить последовательно соответствующий по мощности выключатель или таймер). Ну, и про УЗО не забывать!

2. Розетки «с крышечкой» защитят от брызг (и только!) А ещё их любят официальные лица

 Розетка с крышкой LK60

В ванной комнате, в «третьей зоне» (три метра от открытой воды), правилами разрешена установка розеток. Но только «с крышечкой». Это поможет, например,  в случае прицельного залива розетки «ручным душем». Также розетки необходимы для защиты от проверяющих: при приёмке объекта они обязательно осматривают «мокрое помещение на предмет во избежание и в соответствии с». Если же есть серьёзные причины предполагать «намокание путём несанкционированного обрызгивания» или что-то подобное, то лучше поставить «розетку для улицы» (рассмотрим ниже). На фото — самая обычная розетка «для ванной» LK60 (синие капельки — плод фантазии веб-художника...)

Иногда удобнее использовать рамки с крышкой: они позволяют «спрятать» не только розетки, но и выключатели: на фото ниже показана такая рамка той же серии LK60.

3. «Розетка в полу» — это не розетка сама по себе, а так называемый «лючок электротехнический», где розеток (и не только) может быть много

Люк в пол для 4 розеток Ecoplast LUK

Лючки различаются по вместительности (от одной до 12 и более розеток), материалу (чаще всего это пластик или сталь, и в комбинациях), конструкции (закрыта ли крышка при подключенных нагрузках, например) и «антивандальности» (например, лючки для розеток Ecoplast LUK/2 отлично зарекомендовали себя... на автосервисах. Им и шипованные шины нипочём, и увесистые гаечные ключи их не берут, и тяжёлая поступь мастера не пугает). Люки с розетками, выключателями, сетевыми разъёмами и т.д. получают всё большее распространение в деревянных домах, офисах «open-space», в фойе гостиниц и аэропортов, в ресторанах и прочих местах, где «розетка в полу» гораздо удобнее «розетки на стене». 

4. Высота установки розеток в общем случае нигде жёстко не прописана (но рекомендации есть, и полезные!)

Расстояние для проводки на роликах

В СССР был стандарт — 90 см от пола. Зачем? Чтобы видно было, что в розетку включен прибор. Бдели. Теперь всё проще: главное, не залить водой при уборке, и чтобы детям реже на глаза попадались. Рекомендуют «в общем случае» высоту в 30 см от чистого пола. Из рекомендаций ещё полезна такая: для стиральной/посудомоечной машины или холодильника розетку лучше устанавливать 10-20 см от пола, выше шнур может не дотянуться.

5. «Ретро-розетка» — это стильное электротехническое устройство, а не то, что было установлено в кабинете у Штирлица

Ретро-розетка из электрокерамики

Многие интернет-магазины стали предлагать ретро-электрику. Розетки фарфоровые, бакелитовые, даже жестяные какие-то... На самом деле, в большинстве случаев, вместо бакелита там АБС-пластик, вместо керамики - «керамопласт», но есть и вполне аутентичные (внешне) серии. Главное: что внутри. К сожалению, во времена Штирлица «начинка» розеток была куда более солидной, впрочем, как и многое другое... Так что «современное ретро» вряд ли по надёжности может сравнится с настоящей «ретро-электрикой». Здесь рекомендация: пользуйтесь только предложениями проверенных интернет-магазинов электрики, продающих ретро-розетки. Не стоит заглядываться на всякие «ретро-новинки» NoName. 

6. «Половинчатые» розетки можно найти в модульных сериях (и установить 2 штуки в один пост!)

Одномодульная плоская электророзетка LK45

Да. Существуют, оказывается, и «плоские» розетки. В смысле, розетки под плоскую вилку. Преимущество: можно включить два прибора в «одноместную розетку» без доп.устройств. Минус — только плоские вилки, и включишь: ни зарядки, ни евровилки-Шуко. На картинке: модуль «плоской розетки» из серии LK45.

7. «Розетка Шуко», «евророзетка», «розетка с з/к 16А» это одно и тоже. Почти.

Влагозащитная установка розеток и выключателей Ecoplast AQUA-MODUL

«Schuko» — это  от Schutzkontakt (Шу́тцконта̀кт, йа-йа!), то есть «защитный контакт». Но не все вилки-розетки «с заземлением» подходят под это определение. И не все розетки «без з/к» примут в себя такую вилку без последствий. Дело в мощности и в диаметре. Запомните: «Шуко» — это диаметр штырей 4,8 мм и номинальный ток 16А. На фото — евророзетка LK45 в подъёмной коробке влагозащитного исполнения Ecoplast AQUA-MODUL (IP55).

8. Розетка для улицы — это не просто «розетка с крышечкой». Есть нюансы.

Розетка в галоше

Уличная розетка, во-первых, наружная: то есть защищена со всех сторон (в отличие от «розетки с крышечкой» из обычных серий для встраивания). Во-вторых, как правило, более высокая степень защиты (IP54, IP55 и выше — против «односторонней» IP44 в розетках «для ванной»). 

На фото (внизу, не в галоше)  — двойная уличная розетка серии LK AQUA IP54, видны сальники  защиты ввода кабеля. Важно понимать: максимальная защита, степень которой и указана в спецификации, обеспечивается только при плотно закрытой крышке. То есть розетка со включенной в неё вилкой — это уже гораздо более уязвимый агрегат.

Двойная розетка уличная

LK AQUA

9. Розетка в (на, под) стол (стену, откос, шкаф): удобно и современно

Розетка на стол Ecoplast

Вместо комментария  — картинка, любезно предоставленная заводом «Экопласт»:

Лючки для розеток в столешницу "Экопласт"

10. Розетки для закрытой проводки превращаются... превращаются розетки... в наружные! (используйте подъёмные коробки)

Подъемная рамка "Валена"

Не все знают, что во многих сериях электроустановочных изделий есть «подъёмная коробка» (на фото — для серии розеток и выключателей Legrand Valena). Это приспособление позволяет осуществить наружный монтаж «не наружной» розетки или выключателя. Обычно это довольно неказистые параллелепипеды, поэтому к их использованию прибегают в редких случаях: например, когда дизайнер говорит, что 99 встроенных розеток должны, ну хоть ты тресни, «гармонировать» с одной-единственной наружной...

Неказистые, да. Но есть и приятное исключение: круглые подъёмные коробки в серии ретро-розеток LK Vintage  позволяют получить уникальное сочетание: недорогие, качественные наружные ретро-розетки.  И — бонусом — хитрость: если взять подъёмную коробку LK Vintage и заглушку из той же серии с круглой рамкой, то получим стильную наружную распаячную коробку (которой в серии как бы нет).

Ретро электрика - распаячная коробка "Винтаж"

На правах рекламы