Как утеплить стальную дверь своими руками: рекомендации FORUMHOUSE

Из статьи вы узнаете, как самостоятельно утеплить железную дверь и обеспечить её герметичность.

Считается, что главное предназначение стальной двери – защита жилища от взлома. Однако, помимо своей основной функции – «стража», хорошо утеплённая металлическая дверь вносит существенный вклад в общую энергоэффективность дома. Например, теплопотери через продуваемый и промерзающий дверной проём, неутеплённую дверь и неэффективную систему вентиляции без рекуператора могут доходить до 20%. Исходя из этого, становится понятна вся важность установки надёжной и качественной стальной двери.

Для чего на входе ставят две двери

Чтобы входная группа стала энергоэффективной, нужно установить две двери – стальную, которая открывается наружу, и вторую – внутреннюю, простую деревянную, которая открывается вовнутрь дома. В этом случае между двумя дверьми образуется воздушная прослойка, а воздух, как известно, лучший теплоизолятор. Подобный тандем из двух дверей позволит сохранить тепло в доме, а также предохранит внутреннюю дверь от обмерзания и запотевания в сильные морозы.

Однако, у домовладельцев не всегда есть возможность поставить две двери или обустроить полноценный тамбур.

Также нередко на входную группу, из-за недостатка средств, ставят недорогие двери, не отличающиеся высоким качеством изготовления. Результат:  такая дверь и металлическая коробка в морозы промерзает изнутри помещения, вплоть до образования наледи, а из щелей между дверью и коробкой сквозит.

Соответственно, средства, потраченные на отопление, вылетают в трубу. Что делать? Выходом из этой ситуации может стать самостоятельное утепление металлической двери и, что не менее важно, дверной коробки.

Шаг первый – выбираем уплотнитель

В любом деле, для получения качественного результата, нужно сначала разработать план. Этот тезис особенно актуален при проведении строительных работ. Поэтому, прежде чем браться за утепление самой двери, в первую очередь осматриваем дверной проём. Скорее всего, у некачественной двери, из-за неплотного прилегания уплотнителя между дверным полотном и коробкой, в дом поступает холодный воздух снаружи.

Beer69Пользователь FORUMHOUSE

Не стоит гнаться за большой толщиной двери и, соответственно, слоя утеплителя внутри неё. Главное – это чёткая геометрия узла «коробка-дверь», которая зависит от толщины полотна и рёбер жёсткости. Мороз в большей степени проходит через узел примыкания (щель между полотном и коробкой), а не через дверное полотно. Лучшие показатели достигаются при установке двойной коробки с двумя контурами уплотнителя.

Даже количество замков и точки их расположения влияют на плотность прилегания полотна к резиновому уплотнителю. Оптимально, когда дверные замки (2 шт.) расположены чуть ниже и чуть выше середины двери.

С точки зрения морозостойкости, лучший тип устройства замка – это замок с сувальдным (пакет пластин) типом механизма.
ПолинкаПользователь FORUMHOUSE

У недорогих дверей часто между дверью и коробкой ветер гуляет. Чтобы это устранить, нужно проложить по всему периметру двери качественный самоклеящийся уплотнитель.

Основное предназначение уплотнителя – это герметизация узла примыкания двери к дверной коробке. Это препятствует попаданию внутрь помещения мороза, посторонних шумов, пыли и ветра.

Если в результате осмотра уплотнителя выяснилось, что он не выполняет своей функции: повреждён, потерял упругость, уложен с нарушениями, то его необходимо заменить. Прежде, чем идти за уплотнителем в магазин, нужно:

  • выбрать материал уплотнителя;
  • определиться с толщиной уплотнителя;
  • выбрать форму профиля уплотнителя.

Уплотнитель может быть сделан из:

  • резины;
  • силикона;
  • полиуретана;
  • пластика;
  • поролона.

Чаще всего для герметизации узла примыкания  «дверь-коробка» используются резиновые уплотнители. Они отличаются долговечностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, невысокой стоимостью. Аналогичными качествами обладает и силиконовый уплотнитель. Широкое распространение, из-за лёгкости монтажа, получили полиуретановые самоклеящиеся уплотнители.

Не рекомендуется устанавливать на входную группу поролоновый уплотнитель: из-за низкой механической прочности, он не отличается долгим сроком службы.

Также важно подобрать уплотнитель нужной толщины и профиля. Для этого необходимо измерить величину зазора между полотном двери и коробки. Для ориентира можно придерживаться следующих правил:

  • Если щель не превышает 1-3 мм, то можно выбрать уплотнитель прямоугольной формы.
  • Если величина зазора составляет 3 мм, можно выбрать уплотнитель с С, К, или Е-образной формой профиля.
  • При величине зазора от 3 до 5 мм используется уплотнитель с формой профиля Р или V.
  • Если зазор составляет более 5 мм, то устанавливается уплотнитель с формой профиля O или D.

Если уплотнитель приклеивается силиконовым клеем, то перед нанесением клея поверхность необходимо очистить от старого уплотнителя и обезжирить. Особое внимание при приклейке уплотнителя необходимо уделить углам, т.к. при обрезке уплотнителя в них могут остаться щели.

Шаг второй – теплоизолируем дверную коробку

Многие начинающие застройщики полагают, что достаточно купить и поставить хорошо утеплённую металлическую дверь, и входная группа станет энергоэффективной. При этом из вида часто упускается такой фактор, как мощнейший мостик холода, которым является металлическая дверная коробка.

ТеплоиcухоПользователь FORUMHOUSE

Я «посмотрел» на дверную коробку через тепловизор и был удивлён, насколько она выделяется по цвету на общем фоне хорошо утеплённой двери. Я и раньше предполагал, что металл сильно промерзает, но теперь убедился, насколько велики теплопотери в этом узле. Надо теплоизолировать коробку. Вопрос только в том, как это сделать?

В последнее время набирают популярность металлические двери с терморазрывом. В этом случае внутренняя и внешняя поверхность полотна и коробки отделены друг от друга материалом с низкой теплопроводностью. В результате устраняется мостик холода.

Аналогичный метод – утеплённый бетонный армопояс. Об этом подробно рассказывается в статье «Делаем армопояс в доме из газобетона».

Используя принцип терморазрыва, можно доработать металлическую дверную коробку дешёвой двери. Для этого металл (металлическая коробка) изолируется от тёплого помещения. Сделать это можно, установив доборный короб из дерева и наличник. Как вариант - проклеив перед этим контур металлической коробки полосой изолона.

SergeiStПользователь FORUMHOUSE

Утеплитель внутри стальной двери больше нужен для шумоизоляции. Поэтому, в борьбе за энергоэффективность, необходимо закрыть все металлические части двери изнутри тёплого помещения. Именно это мы и делаем, замыкая и изолируя металлический контур (дверную коробку) деревянным добором с резиновым уплотнителем.

Как выглядит такой узел, хорошо видно на этом рисунке.

Также деревянный короб за счёт фактурности древесины облагораживает входную группу.

Кроме вышеописанного способа, часто предлагается такой вариант утепления дверной коробки, как запенивание её внутренней полости. Для этого по периметру стальной рамы высверливаются отверстия, через которые, из баллончика, внутрь впрыскивается монтажная пена. Оправдан ли этот метод? Проведём эксперимент. Возьмём любую металлическую трубу, запеним её и выставим на мороз. Оставим на некоторое время и потом дотронемся до металла рукой. Будет ли он тёплым? Думаем, ответ очевиден.

Кроме этого, монтажная пена, расширившись, может привести к деформации дверной коробки или испачкать дверь. Также нужно помнить о том, что пенополиуретан может попасть в ригельную полость и, высохнув, заклинить ригели и вывести из строя замок.

Андрей-ААПользователь FORUMHOUSE

Я решил утеплить дверную коробку на даче, запенив её. Запенил от души. В результате пена через мелкие щели попала на ригели и застыла. Пытаясь открыть дверь, я сначала сломал ключ, потом задумал высверлить замок или вообще вывернуть дверь ломом. Успокоившись и подумав, я болгаркой вскрыл короб и, засунув туда руку, вытолкнул пальцами ригели. При этом до конца не застывшая пена потекла из прорези наружу. Пришлось, чтобы не испортить дверь, заклеить её целлофаном и строительным скотчем. Потом я ждал, когда вся пена засохнет, чтобы её можно было удалить из ригельной полости стамеской.

Вывод: с запениванием короба надо быть осторожнее!

Андрей 203Пользователь FORUMHOUSE

Запенивание короба в большей степени улучшает звукоизоляцию, чем служит цели утепления. Делать это надо только при открытой двери и потом, прежде чем закрыть её на замок, дождаться полного застывания пены. После чего отверстия под ригели нужно прочистить дрелью или узкой стамеской.

Шаг третий – утепляем дверное полотно

Выполнив два предыдущих шага, переходим непосредственно к утеплению двери. Здесь возможны два варианта:

  1. Внутреннее утепление полости двери. Для чего дверь нужно снять и разобрать.
  1. Если дверь разобрать невозможно, то придётся её утеплять по поверхности полотна.

При  первом варианте предпринимаем следующее:

  1. Снимаем дверь.
  2. Демонтируем декоративную панель.
  3. Вставляем в полости (между рёбер жёсткости) враспор пенопласт или экструзионный пенополистирол.
  4. Запениваем щели и устанавливаем декоративную панель обратно.
  5. Ставим дверь на место.
Утеплять дверь лучше всего именно  экструзионным пенополистиролом, т.к. в отличие от мягкого ватного утеплителя, он не накапливает влагу и не слёживается со временем.
KeidПользователь FORUMHOUSE

Я самостоятельно утеплил железную дверь внутри пенопластом. Пенопласт сверху закрыл листом МДФ необходимой мне расцветки. Мне это обошлось в 500 руб. Дверь перестала греметь, стала тяжелее, улучшилась её звукоизоляция. Вторую дверь буду утеплять по такому же принципу.

Дверь, утеплённую таким образом, можно оббить вагонкой, наклеить искусственную кожу, отделать брашированной доской. Здесь открывается широкий простор для творчества. Не стоит высверливать в полотне двери отверстия и пытаться запенить её изнутри или засыпать через эти отверстия в полости гранулированный пенопласт. Такая модернизация и утепление металлической двери «вслепую» может привести к заклиниванию и выходу из строя запорного механизма.

Если полотно металлической двери невозможно аккуратно демонтировать без её разрушения (например, оно завальцовано), то утеплитель придётся монтировать поверх двери.

WAADПользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, даже из бюджетной «китайской» двери можно сделать подходящий для дачи вариант. Т.к. дверь у меня неразборная, то я наклеил на неё вспененный каучук «под кожу», толщиной в 1 см, и покрасил краской из баллончика. Получилось и тепло, и солидно.

СалллиПользователь FORUMHOUSE

Я тоже столкнулся с проблемой: как утеплить неразборную металлическую дверь. Резать болгаркой - не вариант, т.к. внутреннее полотно – это ребро жёсткости. Да и часть запорного механизма крепится на нём. Подумав, я понял, как можно выйти из этого положения.

Форумчанин поступил так – сначала просверлил отверстия и осторожно запенил дверную коробку, что обеспечило её 100% герметизацию и увеличило шумоизоляцию. Наружную часть двери обклеил рекламной плёнкой. Затем на эту плёнку с помощью жидких гвоздей наклеил экструзионный пенополистирол толщиной 2 см.

Наклейка плёнки на дверь позволит в дальнейшем демонтировать утеплитель без трудоёмкой операции по удалению с полотна двери клея. Плёнка легко отделяется, если нагреть её промышленным феном.

Также в качестве временного варианта, для экстренных или аварийных случаев, можно временно «утеплить» дверь таким образом.

Изнутри, в дверном проёме, вешается плотная и тяжёлая ткань, которую при выходе или входе в дом откидывается в сторону. Получается подобие занавеси или шторы. Ткань вешается не вплотную к двери, а на небольшом от неё расстоянии (5-10 см). Если глубина проёма позволяет, то можно повесить две шторы, также на небольшом расстоянии друг от друга. Получается мини-тамбур. За счёт воздушной прослойки тепло из дома не будет выходить наружу.

Прочитайте тему Всё о замках и дверях, и о том, Как сделать металлическую дверь своими руками. Предлагаем ознакомиться с отзывом о металлической двери с терморазрывом. Также FORUMHOUSE рекомендует узнать ответ на вопрос: как самостоятельно установить межкомнатную дверь, и прочитать статью о том, как правильно обустроить тамбур и входную зону в загородном доме. Посмотрите видео, где показываются особенности монтажа дверей и окон в доме из СИП-панелей.

Комментарии (11)
Kedruchu

))) ну почему нет статьи к которой нельзя придраться ? пенополистирол обычный шариками ОЧЕНЬ хорошо накапливает влагу!!!))) эта влага прямо между шариков и застывает основано на своем опыте - положил пенопласт на полн балкона - ранней весной нашел пенопласт замершим во льду (внутри и под ним)

1 год назад
1
1

Не надо принимать замёрзший конденсат за влагу, впитываемую теплоизоляцией. При нормальном утеплении пола пенопластовой крошкой и сверху пароизоляционной плёнкой влаги в крошке нет.

11 месяцев назад
1
1
Hollowfiber2015

очень интересное мнение Kedruchu. А есть ли фото? Спасибо

1 год назад
0
0
jhrome

пенополистирол шариками не бывает, бывает пенопласт шариками.

1 год назад
-6
-6

ППС - пенопласт это "народное" название пенополистирола. то,что вы называете пенополистиролом не из шариков называется экструзионный пенополистирол - ЭППС, но это тоже пенопласт, просто сделанный по другому.

11 месяцев назад
2
2
ChelFromChe

"Возьмём любую металлическую трубу, запеним её и выставим на мороз. Оставим на некоторое время и потом дотронемся до металла рукой. Будет ли он тёплым? Думаем, ответ очевиден."(с) Что это за бред вообще?! О_о Человек написавший это полагает, что материал обладающий теплоизоляционными свойствами, должен давать тепло?! Почему труба выставленная на холод и заполненная ЛЮБЫМ теплоизоляционным должна остаться тёплой? О того, что внутри утеплитель? Как до такого можно было додуматься?! OMG!

1 год назад
18
18
JleoH

и я о том же

1 год назад
0
0
ipsdb

Ответ прост и однозначен. Металлическая дверь промерзнет всегда! если расположена дом- улица без тамбура.Сколько бы она не стоила, коробка всегда в мороз будет в инее.Пять лет назад выбирал себе входную дверь, дошло до того что рассматривал варианты за сто тыс. руб, хорошо попался честный менеджер и объяснил мне что законы физики не поменяешь не за какие деньги. В итоге стоит совершенно другая дверь, а мы живем и не нарадуемся.

1 год назад
3
3
Алекс НН

Терморазрыв в двери это конечно здорово, но когда спрашиваешь про терморазрыв личинки замка, ну и докучи дверной ручки - менеджеры разводят руками :)) Мне от того что в замке будет лед и иней, как-то не легче. Есть холодный тамбур, все остальное маркетинг.

1 год назад
0
0
V1kv18

У моем доме две двери .Та что установлена на цемент не потеет и не промерзает. А вот та что стоит на пене промерзает.А может и цена имеет значение 40 000 пртив 20 000.

11 месяцев назад
-2
-2
s1s1s1

Все бред.Согласен с теми, кто выше все описал.Стоящие двери если улица-дом пластиковые,или тамбур(если конечно не изгаляться,насчет тепловых завес, батарей по периметру двери и еще видел чудо в виде теплого электрического пола на полотне на скотче двухстороннем)

11 месяцев назад
1
1