Необычные решения для отделки фасада

FORUMHOUSE подготовил обзор способов, с помощью которых можно превратить дом в настоящее произведение искусства.

Облицовочный кирпич, сайдинг, блок хаус, штукатурка – все эти материалы хорошо известны любому застройщику, решившему отделать фасад своего дома. Однако многие домовладельцы хотели бы придать стенам коттеджа более оригинальный внешний вид, чем просто облицовывать их «под камень» или «под дерево». Предлагаем вам ознакомиться с вариантами необычной отделки обычными материалами.

Расписываем дом красками

Фрески и роспись – эти способы декоративного оформления стен известны уже не одну сотню лет. «Хорошо забытое старое» вновь возвращается. Художественное оформление фасадов и интерьеров переживает вторе рождение. Ведь современные краски и технологии позволяют рисовать удивительные картины на стенах.

Подобный метод отделки широко распространён в Европе.

Неудивительно, что многие форумчане заинтересовались этой технологией и с удовольствием делятся результатами своих работ.

Задумав расписать дом красками, нужно помнить о том, что наш климат суровее, чем в европейских странах. Частые переходы через «0», оттепели и заморозки, а также суровые и долгие зимы предъявляют особые требования к прочности и долговечности фасадных красок.

Краски могут ограничивать степень паропропускания. Поэтому к выбору «пирога» стены, где финишным покрытием будет роспись, нужно отнестись очень внимательно, чтобы не «запереть» влагу внутри.

Декоративная роспись стен красками – удовольствие не из дешёвых. В зависимости от сложности работы, её масштабности, «раскрученности» имени художника, цена за 1 кв.м стены может варьироваться от 1 тыс. руб. до 10 тыс. руб и более.

Поэтому одним из вариантов может стать раскрашивание не целой стены, а её небольшого участка или декорирование только внутреннего интерьера в комнатах.

Тщательное следование всем рекомендациям специалистов, а также соблюдение технологии раскрашивания гарантирует, что рисунок не поблекнет и не размоется после дождя.

Отделка фасада необрезной доской 

Ещё один вариант  отделки – обшить его необрезной доской или горбылём. Несмотря на кажущуюся бюджетность такой отделки, если подойти к делу с умом и выдумкой, то фасад, что называться, «заиграет».

Как обшить дом горбылем   

При монтаже такого фасада необходимо строго придерживаться технологии. В первую очередь, это касается обработки древесины специальными антисептиками. Они защитят материал от разрушительно воздействия насекомых-вредителей, УФ-излучения, ветра, дождя и снега.

Обшить дом необрезной доской сложно, это ручной и кропотливый труд. Нужно очистить доски от коры, отсортировать их, а также подобрать таким образом, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.

Доски можно брашировать и покрыть специальной краской, эффектно подчёркивающей естественную фактуру древесины.

 Обшивать дом необрезной доской можно, укладывая её горизонтально или вертикально.

Либо сочетать дерево с другими материалами – облицевать часть фасада камнем или окорённым бревном.

Такой фасад прослужит долгие годы. Даже выцветая или выгорая, дерево сохраняет свою фактуру, что подчёркивает натуральность такой отделки.

Необрезную доску можно использовать при строительстве забора. Встречается даже отделка комнат горбылем - но здесь необходим хороший вкус дизайнера и соответсвующий размер комнат.

Дранка на фасаде

Эстетика, привлекательность и стиль, который близок природе. Именно так можно сказать о фасаде, отделанном дранкой. И это неудивительно, т.к. в последние годы при отделке дома всё чаще используются натуральные материалы. Посмотрим, что получится, если облицевать фасад дранкой.

Подобные технологии широко известны за рубежом.

Дранкой из лиственницы и других влагоустойчивых пород древесины часто отделывают элитные загородные коттеджи стоимостью в сотни тысяч и миллионы долларов.

Кроме отделки фасадов, дранка может использоваться как эффектное кровельное покрытие. Следует уделить особое внимание надёжной гидроизоляции крыши.

Отдела дранкой очень часто встречается в Америке.

Форма, размер и цвет дранки должны соответствовать общей стилистике здания.

Только так можно добиться гармоничного сочетания с остальными материалами, используемыми при отделке дома.

Также дранка может стать отличным вариантом для декорирования интерьера помещений.

На FORUMHOUSE есть темы, где ведётся обсуждение способов росписи фасадов краской, а также даются практические советы по обшивке фасада необрезной доской. Вдохновиться фасадом из дранки и узнать секреты её монтажа можно, посетив эту тему. Прочитайте нашу статью о том, как сделать деревянный фасад своими руками. Также посмотрите видеосюжет, где рассказывается, как построить каркасный дом с фасадом под фахверк.