Подвесной мини-дом как быстровозводимое пристанище или балкон

Модульный быстровозводимый домик может защитить даже в холодную зиму.

Многие социальные работники в крупных мегаполисах ломают головы, как обеспечить бездомных жилищем. Пунктов временного приёма и ночлежек на всех не хватает. Эта проблема становится особенно актуальной зимой, когда из-за низких температур увеличивается количество обморожений.

Именно об этом думал английский архитектор Джеймс Фурзер во время своей прогулки по зимним улицам Лондона. Засев за работу, он разработал концепт модульного подвесного домика для бездомных, который можно закрепить на любой вертикальной плоскости, например, стене дома. Таким образом, по замыслу архитектора, отпадает необходимость в строительстве фундамента и масштабных строительных работах.

Домик, из-за своего сходства с плодами горохового куста, назвали «Стручок». Он представляет собой сборную каркасную конструкцию на основе металлического швеллера и СИП-панелей.

Изогнутый швеллер крепится анкерами к бетонной стене, и затем на этот скелет навешиваются каркасные панели с утеплителем, монтируются окна и внешняя обшивка из профлиста.

В подвесной домик можно попасть только снизу, через специальный люк, вскарабкавшись по приставной лестнице. Изнутри домик отделывается пластиковым материалом, который можно легко вымыть.

В «Стручке» нет ни мебели, ни инженерных коммуникаций. Только одно спальное место и полка для хранения вещей. По словам Джеймса Фурзера, слой утеплителя толщиной 150-200 мм (применительно к климату Англии) и небольшой объем помещения размером 1.5х2х3 м достаточен, чтобы человек не замёрз ночью.

Фактически домик представляет собой место для сна, изолированное от внешней среды, которому не страшен ветер, дождь и снег.

Несмотря на ряд скептических замечаний, высказанных профессиональными строителями (в частности, указывалось, что больным или ослабленным людям будет неудобно забираться в домик по приставной лестнице), архитектор не намерен сдаваться. Джеймс планирует доработать «Стручки». Например, смонтировать систему электрического обогрева и освещения, поставить портативный туалет и бак с водой, оборудовать домик специальным замком с чип-ключом, который будет бесплатно выдаваться в пунктах приёма бездомных.

По замыслу Джеймса, если сгруппировать такие домики в одном месте (например, установив их с двух сторон на «стену», сваренную из металлических труб), то можно быстро создавать временные городки. В таких поселениях, кроме бездомных, могут жить пострадавшие после стихийных бедствий, а также беженцы. В этом случае городок будет оснащён дизель-генератором, передвижной кухней и медицинским пунктом.

Благодаря мобильности (несколько «Стручков» можно перевозить в кузове грузовика) и высокой скорости монтажа, построить такой городок можно за 1-2 дня.

Также архитектор считает, что, воспользовавшись его идеей, можно наладить производство каркасных подвесных балконов, монтируемых на стены домов обычных городских жителей.

В теме FORUMHOUSE вы можете узнать все подробности самостоятельного изготовления каркасной бытовки с террасой. Прочитайте статью, где рассказывается, как японцы строят каркасные дома. Также советуем посмотреть наше видео о том, как сделать из бытовки полноценный мини-дом под ПМЖ.

Комментарии (3)
Hollowfiber2015

забавно :)

1 год назад
0
0
Travels

ага... а кто будет убирать этот дом после холодов? да и я думаю будет сложно выпроводить от туда бездомного!

1 год назад
0
0
Steelman

Интересует другое - кто будет производить расчет стены к которой крепится дом? Согласование пожарников, согласование жильца по другую сторону стены...

1 год назад
0
0