Застройщики традиционно склоняются к мнению, что использовать для строительства коттеджа типовой проект – это дешевле и надежнее, чем строить индивидуальный. Попытаемся разобраться, выгодны ли самим заказчикам дома-близнецы

Почему заказчики выбирают готовый проект? Причин для этого немало. Во-первых, в каталогах фирм такие проекты исчисляются сотнями и даже тысячами – всегда можно подобрать что-то подходящее.

Во-вторых, типовой проект уже испытан другими заказчиками – это своего рода «идеальный дом», который удовлетворяет основным требованиям большого числа покупателей (а значит, в случае чего его можно выгодно продать). К тому же многие типовые проекты позволяют по желанию делать различные пристройки (гараж, веранду, бассейн и т. д.). И, наконец, главное: типовой проект «под ключ» стоит на порядок дешевле, чем индивидуальный.

Все это справедливо, но только в том случае, если, купив готовый проект, вы действительно нанимаете бригаду с прорабом и ставите на идеально подходящий участок типовой дом в том виде, в котором он был задуман. Между тем в жизни все происходит иначе: листая каталоги с типовыми проектами, потенциальные заказчики втайне думают: «Куплю недорого типовой проект – и сделаю из него индивидуальный». Это первое и главное заблуждение неосведомленных землевладельцев по поводу преимуществ готовых проектов.

Заблуждение 1: Типовой проект может стать «индивидуальным»

Проект, с самого начала заказанный у архитектора, индивидуален не только для вас лично, но и для вашего земельного участка. Проектирование начинается с осмотра места будущей застройки. При этом специалист предусматривает все: как ваш дом впишется в ландшафт и в окружающую застройку, как правильно сориентировать его по сторонам света, какие виды будут открываться из окон, как будут располагаться зеленые насаждения и т. д. А теперь попробуйте применить все эти категории к типовому дому. Это все равно, что пытаться вставить в замок неподходящий к нему ключ… Что же из этого следует? Что «ключ» так или иначе придется подгонять под «замок». Если, конечно, вы не хотите, чтобы соседи заглядывали к вам в окна, а сад соседствовал с гаражом. И это еще полбеды: бывают случаи, когда из-за слишком близко лежащих грунтовых вод приходится менять конструкцию и менять материал фундамента (кстати, перерасчет фундамента может обойтись примерно в 25% от всей стоимости проекта).

Заблуждение 2: Небольшие изменения, внесенные в проект, ничего не изменят

Практика показывает, что если вы захотите внести в типовой проект реальные изменения, вас могут ждать несколько вариантов развития событий. Вариант первый: вы не сможете найти архитектора, который согласится претворить самые смелые замыслы в жизнь. Ответ будет все время один и тот же: «За те деньги, которые я потребую с вас за переделку этого чужого проекта, я вам лучше сделаю проект с нуля, при этом все ваши пожелания буду учтены».

Второй вариант: нанятый вами архитектор согласится внести изменения лишь в планировку комнат и хозяйственных помещений в доме. Ваши просьбы о переносе стен (которые "вдруг" оказались несущими) и санузлов, об изменении инженерных систем помещения, о выносе гаража за пределы дома будут категорически отклонены.

Третий вариант: вы найдете архитектора, которому будет совершенно все равно, за что он получит свои деньги, и приобретенный вами типовой проект под вашим чутким руководством будет изуродован до неузнаваемости, после чего вы заплатите за него в 2-3 раза больше.

Хороший выход из этой ситуации – при покупке проекта заранее оговорить возможность небольшой «подгонки» его «под себя». Согласно вашему компромиссному договору, автор проекта должен осуществлять надзор за ходом строительства. В результате вы получите желаемые изменения, а архитектор, помимо оплаты за надзор, получит еще и командировочные за переезды из города в ваш коттеджный поселок и обратно.

Заблуждение 3: Типовые дома вполне ликвидны на рынке

Как правило, заказчик не задумывается о ликвидности дома, который «вырастет» на его земле. Ведь он собирается жить в нем сам, а затем передать по наследству. Но в жизни бывают разные ситуации – лучше всего на стадии проекта задуматься, насколько велики будут шансы выгодно продать этот дом впоследствии. Чтобы ваш дом был привлекательным товаром для состоятельных покупателей, он должен:
а) иметь свое лицо и индивидуальность,
б) безупречно подходить по размерам к участку.

К сожалению, дом, выстроенный по типовому проекту, ни тем, ни другим похвастать не может. Иногда типовые дома довольно эффектно и со вкусом «маскируются» под эксклюзив (с помощью оригинальной отделки фасада, нестандартной цветовой гаммы и прочих мелочей), но строгие покупатели, пролиставшие не один журнал по недвижимости, с легкостью узнают в нем дом-клон и отказываются от подобных проектов.

Заблуждение 4: Типовой проект всегда обходится дешевле, чем индивидуальный

Заблуждение о дешевизне типового проекта легко подтверждается документально. Те, кому доводилось держать в руках проект дома, знают: в нем присутствует папка с «инженерной документацией архитектурно-строительной части», которая обычно состоит из 3 разделов: водопровод и канализация, отопление и вентиляция, электрика.

Практически любые изменения, которые вы захотите внести в ваш проект, повлекут за собой перерасчет одного из этих разделов или всех сразу. Учитывая, что затраты на архитектурно-строительную часть обычно составляют более 80% от всей стоимости проекта, нетрудно сосчитать, что любители переделок дорого заплатят за капризы.

Приступая к застройке земельного участка, вы располагаете определенной суммой. Обычно разработка проекта в этой сумме составляет не более 5% от всех затрат – в случае если вы заказываете проект «с нуля» у архитектора. Стоит задуматься: может быть, лучше «урезать» затраты на материалы и построить пусть не слишком шикарный, но зато качественный и ликвидный дом по индивидуальному проекту, вместо того чтобы в погоне за дешевизной «подгонять» под участок модный проект-«бестселлер»? Тем более что иногда затраты на такую подгонку сводят на нет все ваши усилия по его удешевлению.

Текст: Марина Воронежская
Фото: JP
Комментарии (0)