Проекты компактных домиков для небольших участков

FORUMHOUSE предлагает интересные проекты и конструктивные решения для строительства миниатюрного дома на маленьком участке.

Всё большее количество людей стремится вырваться из душных и тесных мегаполисов на природу. Одно из главных препятствий на пути к мечте – это дороговизна земли, особенно если она находится недалеко от большого города. Как поступить, если необходима «шаговая» доступность городской инфраструктуры, а цена на подходящий участок в 10 соток кусается? В этом случае выходом может стать строительство компактного дома на участке в 3-4 сотки.

Рассмотрим подробнее два интересных проекта: дом в виде креста и дом, поставленный на постамент. Фишка этих домов в том, что при минимальном пятне застройки, их разработчикам удалось спроектировать функциональные и пригодные для круглогодичного проживания дома со всеми удобствами.

Мы уже рассказывали читателям FORUMHOUSE, во что можно превратить обычный стальной контейнер, если подойти к делу с выдумкой и фантазией. Разработчик «дома креста» пошёл дальше. Коттедж представляет собой два морских контейнера, соединённых друг с другом. Один из контейнеров поставлен вертикально, а другой закреплён горизонтально.

В качестве фундамента используются сваи, завинченные в землю ниже глубины промерзания. Дом окружён небольшой террасой и разбит на четыре функциональных блока.

Первый этаж – техническое помещение и прихожая с компактной лестницей (типа гусиный шаг), которая ведёт на второй этаж, где расположены туалет и душевая кабинка. Общая площадь двух блоков – 40 кв.м.

Третий блок – горизонтально поставленный контейнер – это полноценный жилой этаж общей площадью 100 кв.м, где находится спальня, кухня и рабочий кабинет.

Если подняться по лестнице выше, то попадаешь на «чердак», который можно использовать как гостевую комнату или место для хранения вещей.

Примечательно, что крыша второго, горизонтального контейнера одновременно является и основанием для своеобразной высотной террасы – площадки для летнего отдыха за чашкой чая и обзора окрестностей. С противоположной стороны площадки находится система для сбора дождевой воды, накопительный бак и гелиоколлектор. На крыше дома дополнительно установлены солнечные батареи.

Дом обшивается имитацией бруса и, в зависимости от климатической зоны, может быть дополнительно утеплён снаружи. По желанию заказчика, дом может отапливаться электричеством или небольшим пеллетным камином.

По признанию архитектора, главная идея этого проекта - показать людям, что даже на небольшом участке можно построить комфортабельный и современный дом, пригодный для проживания 2 человек.

Второй проект компактного дома называется «Дом на пьедестале». Домик представляет собой каркасную конструкцию, возведённую на основе деревянных балок и металлических швеллеров. Фундамент также свайный. Лестница в дом – снаружи.

Несмотря на миниатюрные размеры, площадь жилого помещения не превышает 40 кв.м, в доме могут разместиться два человека. Постамент, на котором стоит дом, может использоваться как техническое помещение, кладовка, а также туалет. Второй этаж имеет свободную планировку по принципу «студии». В нём нет разделения на комнаты и перегородок, а этаж это одно помещение, разбитое на функциональные зоны – кухня, спальня, кабинет.

В этом домике также реализована система сбора дождевой воды и установлены солнечные батареи. Домик обшит деревом, на стенах устроен вертикальный сад. В качестве опции можно оборудовать выход на крышу либо сделать надстройку в виде второго этажа.

Авторы проекта говорят, что их главной задачей было максимальное упрощение и удешевление конструкции домика, а также минимизация пятна под застройку. Например, они предлагают использовать свободное место, находящееся рядом с постаментом, как парковочную площадку для 1-2 машин. Свес дома выступает в роли навеса.

После обкатки идеи, разработчики домика планируют поставить его изготовление на поток. Дом будет привозиться на строительную площадку в виде двух готовых блоков и устанавливаться манипулятором. По расчётам архитекторов, вместе с расчисткой площадки, изготовлением фундамента и подключением всех инженерных коммуникаций, на строительство дома уйдёт от трёх до пяти дней.

В качестве потенциальных клиентов разработчики проекта в первую очередь рассматривают студентов, офисных работников и людей, которым нужен дешёвый и компактный дом, который можно взять в аренду или перевозить с собой с места на место.

В теме FORUMHOUSE представлен проект компактного дома площадью в 26 кв.м. Прочитайте нашу статью, которая подробно рассказывает про особенности проектирования загородного дома. Также посмотрите видеосюжеты, где показываются основные этапы строительства коттеджа из морских контейнеров и рассказывается, как построить своими руками мини-дом.

Комментарии (7)
Комментарий удален
1 год назад
1
Комментарий удален
1 год назад
0
Yurich213

Особенно такой планировке порадуются пожилые люди и врачи скорой помощи.

1 год назад
3
3
Алексей_Бакумов

да если район сейсмический то что надо

1 год назад
0
0
Argishti

это уж точно)))

1 год назад
0
0
leva1111

хотелось бы,что то более жизненое

1 год назад
0
0
straw

Но зачем? Почему маленький домик в 40кв.м просто не поставить на землю? Или это слишком неоригинально?

1 год назад
0
0