Тонкости расчета, или как не переплатить лишнее

Окончанием ремонтных работ является не последний мазок или штрих, а окончательный расчет с мастерами. А чтобы все прошло гладко, готовиться к нему нужно заблаговременно.

Какими бы ни были исходные данные, любой процесс подходит к концу. В случае со строительными отделочными работами завершением сотрудничества между заказчиком и исполнителями становится приемка объекта и окончательный расчет. Вот тут и могут поджидать сюрпризы даже при наличии подписанной сметы на работы, а уж при ее отсутствии - и подавно. С подобной ситуацией столкнулся один из пользователей FORUMHOUSE, а учитывая, что она типичная, варианты выхода из нее, которые искали всем миром, могут пригодиться многим.

«Резиновая» смета

Для ремонта в трехкомнатной квартире наняли бригаду, заранее оговорили аспекты работ и полный расчет по окончании процесса. Качество выполненного ремонта форумчанина danillo устроило, а вот поданные к оплате чеки, позиционируемые как за расходные материалы – смутили.

danilloПользователь FORUMHOUSE

Когда мне отдали чеки, я обнаружил оплату около двадцати шпателей, нескольких правил, электрораспылителей монтажной пены, долото-стамесок, накидных ключей, сверла по дереву и плитке, строительных емкостей, все многоразовое и мне не нужно. Всего вышло тысяч на двадцать. С рабочими была договоренность только по материалам, а тут - оборудование, которое они планируют забрать, и уверены, что я должен все оплатить как расходные материалы. Имея долг перед бригадой, я решил изучить, какая практика в общении по закупке сопутствующего оборудования существует, и что обычно оплачивается, а что - нет.

Под расходными понимаются материалы, необходимые для производства определенного объема работ – будь то квадратный метр штукатурки, для которой нужен цемент, песок и прочие компоненты, либо квадрат чистового пола, в который будет входить покрытие и комплектующие – крепежи, изоляция и подобное.

Что касается перечисленных форумчанином позиций, потянувших в результате на солидную сумму, мнения пользователей свелись к следующему.

qazwer1973Пользователь FORUMHOUSE

Расходные материалы – цемент, смеси, песок, крепеж, герметики, клеи, сверла, скотч, наждачная бумага и подобное, сверла - спорный момент, смотря какие. Строительные емкости, шпатели, электрооборудование с насадками, стремянки и подобное – инструмент. И если бригада нанималась на объект, не имея инструмента – это их проблема.

Однако есть некоторые нюансы, корректирующие положение вещей.

авто-любительПользователь FORUMHOUSE

Расходные материалы включаются в стоимость, износ оборудования тоже включается в смету. Поэтому, конечно, неправильно, к примеру, полную стоимость краскопульта вешать на заказчика, но часть в виде амортизации – да.

И отношение к расходным материалам в крупных компаниях оказывается противоположное – они включают в расходники практически все.

КексПользователь FORUMHOUSE

Поверьте, у фирм обычно почти все, что назвал топикстартер, войдет в смету, за исключением, наверное, стремянок, пистолетов и ключей. С частниками еще можно оспорить некоторые позиции. Я для себя уже давно определил – все, что вставляется в инструмент, шкурки, сверла и подобное – расходники,а сам инструмент должен быть у мастера.

Чтобы при расчете не случалось подобных расхождений, еще до начала работ необходимо четко обозначить все моменты, что считать расходными материалами, оплачиваемыми заказчиком, а что относится к инструментам. В случае же с danillo, бригада погорела на элементарной жадности.

danillo

Я про краску, шпатлевку, штукатурку, затирку, перчатки, наждачку, тряпки и не думал даже упоминать, но когда увидел электрический распылитель за три тысячи, стал изучать внимательнее и заметил все остальное. Вчера еще раз глянул все чеки, к прочему, что озадачивает, могу добавить еще полсотни перчаток. Договор посмотрел: в смете - только наименования работ, а также оговорено, что все делается из материалов заказчика, которые я, в основном, и закупил. В общем, придется поругаться.

Кроме того, немаловажен и уровень исполнителей, и сумма договора. Если идет значительная экономия на оплате услуг, можно и на инвентарь потратиться.

stanspbПользователь FORUMHOUSE

Дело еще в том, на каких условиях вы их нанимали – если они приезжие, работающие за тысячу в день, то да, тут весь инструмент - ваш. А если это бригада, запросившая с вас за ремонт сто, двести или триста тысяч и работали по рыночному прайсу – их проблемы, какими инструментами они это делают.

Есть и альтернативный вариант, который может удовлетворить обе стороны – заранее договориться, что деньги за оборудование, приобретаемое по ходу ремонта и забираемое рабочими по его окончании, возмещаются заказчику. А инвентарь, который остается, оплачивается как расходный материал.

В любом случае, нормальные взаимоотношения заказчик-исполнитель предполагают предварительное обсуждение основных позиций. Покупка оборудования, путь даже его можно в некоторых случаях отнести к расходникам, должна быть согласована и одобрена, чтобы не стала полной неожиданностью.

qazwer1973

Любой нормальный, адекватный строитель сначала согласовывает траты с заказчиком, а потом покупает. И весьма странно, когда это происходит наоборот. Все должно быть либо в смете, либо в дополнительном расходнике (либо вообще не должно быть отражено, но в смете в коэффициентах заложено).

И это мнение заказчика подтверждают и профессионалы, занимающиеся отделкой.

Ivan44Пользователь FORUMHOUSE

Абразивные круги и полотна, буры, коронки, сверла, биты, правила, шпатели относятся к расходникам, сколько бы они ни стоили. Другое дело, что всегда можно обсудить с заказчиком частичную оплату расходного инструмента, который трудно отнести к одноразовым. Правильный порядок действий на заказе – любые сметы на инструмент или работы сначала утверждает (подписывает) заказчик, а уж затем их приобретает или выполняет подрядчик, и ничего, чтобы всплывало задним числом, на объекте быть не должно.

Тем не менее, у danillo и договор на руках, и в нем прописаны только затраты на материалы, а в трехкомнатной квартире умудрились уложить два десятка шпателей и полсотни перчаток. Человеческий фактор никто не отменял, и частенько находятся желающие схитрить и получить сверх причитающегося, в надежде на невнимательность заказчика или незнание им некоторых тонкостей. Во избежание подобного стоит не только составлять смету, но и следить за ее исполнением.

Тема на форуме о ремонте и перепланировке для всех, кто только собирается или уже в процессе. Статья о зимней заливке фундамента в помощь тем, кто вынужден начинать стройку по холодам. Дачникам полезно почитать о последних работах в этом сезоне, а видео о ежегодной выставке «Красивые дома» может подсказать идеи для воплощения собирающимся перебраться за город.

Найти профессионалов, которые вам помогут и с расчетами, и с выполнением самых разных работ, вы можете на бирже FORUMHOUSE.

Комментарии (16)
Комментарий удален
11 месяцев назад
0
Али-бастр

Полностью согласен. Ведь если вы собираетесь в такси шофер не просит вас сначала купить машину и заплатить за обучение его вождению! Инструмент должен быть у мастера свой. Песок, кирпич и цемент - другое дело, оно у вас остается. Вернее в вашем доме.

11 месяцев назад
2
2
Murometz

Думаю, что можно посчитать пополам стоимость шпателей, емкостей и т.п. Такой компромисс.. Ведь скорее всего в стоимость, скажем, сверления одного отверстия заложена и стоимость сверла, но точно учесть невозможно

11 месяцев назад
-2
-2
Hromin

Расходники – это то, что в процессе работы РАСХОДУЕТСЯ, оно "умирает" от износа на объекте. Биты, буры по бетону, скотчи, шлифматериал и т.п. – это можно отнести к расходникам. А шпатели, правила, ёмкости, ключи и тд. это инструмент, он покупается исключительно подрядчиком, и стоимость его износа и амортизации заложена в ценах на ремонтные работы. Не иначе.

11 месяцев назад
2
2
aaa79

Все просто стоимость за работу (м2 или точку объект и т.д. * количество + все что осталось (материалы + расходники) все остальное уже включено в работу.

11 месяцев назад
0
0

но примеры разные допустим я исполнитель нужно разбить 10 м2 бетона (за насадки, диски для арматуры + вроде понятно ) но ??? за перфоратор инструмент заказчик же не платит, но опять же как договариваться, и какая стоимость вложена., поэтому все обговариваеться заранее идеальный вариант работа под ключ я вам $ и от вас результат. Но тут выходит как раз нюанс :) скупой платит дважды, или дороже под ключ или вроде дешевле но с 20 шпателями и т.д.

11 месяцев назад
0
0

Заказчик платит за ваш перфоратор, когда вы ему называете цену работ. Износ перфоратора входит в стоимость услуги. Если вы, как исполнитель не включили износ инструмента в стоимость работ (стали демпинговать и согласились на низкие расценки), то это проблемы исполнителя. В любой отрасли так. Едет человек на маршрутке, водитель-частник не только расчитывает цену из стоимости бензина (расходник) и своей желаемой ЗП, но и закладывает текущие ремонты автомобиля и общий износ (из цели через 3-5 лет купить новую маршрутку). Так же и со строителями. Износ оборудования закладывается в стоимость работ. Как правило алмазные буры для прохода несущих стен под вентиляцию, к примеру, при стоимости под 300 тысяч не относят к Расходным Материалам, но стоимость услуг не просто "час работы специалиста". В стоимость включают и износ бура с перфоратором. Вообще при составлении сметы используются "единичные расценки", в которые входят все материалы, в том числе сверла, вернее сколько нужно сверел на одно отверстие. И это часто какая-то сотая сверла.

11 месяцев назад
1
1
13042005

Рассказы строителей про расходные материалы это все их сказки. Сам имел опыт отделки трех квартир причем первый раз ситуация была точно такая же, платил за всё. В последующем сразу обговаривал за что я буду дополнительно платить а за что. И скажу я вам расходов было значительно меньше. А когда я третью квартиру делал отделку сам то вообще все стало понятно. Почему то у меня при прокладке электропроводки в трех комнатной квартире не ушло ни одного дополнительного сверла ни одной дополнительной биты. Так что дорогие строители не морочьте людям голову. Все должно быть разумно. Причем когда я на второй квартире объяснял строителям почему я не буду платить им за дополнительные биты и сверла и прочее они очень легко соглашались. Если Вы согласны оплатить строителю перчатки то почему бы ему еще и костюм не купить. Мое понимание когда люди приходят выполнять какую либо работу они должны быть полностью укомплектованы всем инструментом и минимумом расходных материалов для выполнения этих работ.

11 месяцев назад
2
2
stolts

Полнейший развод. Весь инструмент, включая расходный, входит в стоимость работ. Перчатки - это вообще средства индивидуальной защиты, тоже забота подрядчика.

10 месяцев назад
1
1
Tolzdol

Согласен это развод. Пошли их. Выходит,что если тебе нужно привезти ПГС, то ты должен купить Камаз мне и я его тебе привезу.

10 месяцев назад
0
0
Plavec

Я считаю расходными материалами: шкурку, лезвия , кисточки, если не дорогие то и валики для покраски, целлофан. Мешки для мусора которых в основном, лично мне много не требуется, т.к. в последствии использую пустые из под сухой смеси. Крестики для плитки, а вот клинышки для плитки покупаю сам, их мне хватает надолго. А вот буры, биты, электроды, отрезные дики сверла не отношу к расходным материалам, а их стоимость закладываю в цену работы. Стараюсь конечно экономить деньги заказчика, хотя получается теряю из-за этого в отличии от выше упомянутых специалистах. Вообще в крупных отделочных организациях или строительных фирмах все расходники закладываются в цену работы (процентуются). В любом случае платит заказчик!

10 месяцев назад
1
1
BadGuy

Тут всё очевидно. Что оплачивает заказчик - у него и остаётся, от расходных материалов и до мелкого инструмента. Если бригада хочет что-то забрать, а заказчику оно не нужно - то во взаиморасчётах учитывается остаточная стоимость забираемого. А всё одноразовое заранее оговаривается, и надо понимать, что за перчатки, строительные ёмкости, фильтры респираторов, одноразовые комбинезоны, и тому подобное - всё равно платит заказчик работ, неужели не понятно! Другой вопрос, в какую статью расходов мы это пишем: общая стоимость работы, общая стоимость материалов, или отдельным пунктом. Но в любом случае - это всё оговаривается заранее. "Качели" нужны только недобросовестным людям, и кто их начинает - тот или лох или жулик. Лох должен платить молча, если у него есть остатки мозга. А жулик всё равно никогда не заплатит, или заплатит, но отомстит так, чтобы на будущее лох был учёным и зарёкся. Или умейте играть и вовремя увидеть плутни шулера, или не садитесь играть вообще. Проиграл - плати; кто не платит - тот расплачивается.

9 месяцев назад
1
1
Dump1964

Я - заказчик. Для себя решил вопрос просто : все, что остается у меня - расходники. Гвозди, саморезы, уголки, краска.... Все остальное - за счет бригады. Т.е., за краску плачу я, за кисточки (или валики), растворитель - рабочие. Из инструмента - с меня только розетка для подключения ИХ удлинителя. Сразу озвучиваю свою позицию бригаде - пусть увеличивают цену работы на кисти, перчатки и т.д. Споров никогда не было.

9 месяцев назад
0
0
Баловнев

На каждой стройке, где заказчик стремится к идеалу, обязаны присутствовать следующие инструменты: эталонное правило, эталонный шпатель, эталонный угольник. Этими инструментами никогда не работают. Один раз в неделю весь инструмент проходит сверку с эталоном. Если инструмент не проходит проверку, он выкидывается, и приобретается новый, который так же сверяется с эталоном. Если этого не будет, то никогда не получатся идеальные стены. Вы когда-нибудь выводили стены с допуском в 1 мм на 10 м.п.? Этого невозможно добиться убитым инструментом. Поэтому в этом случае инструмент попадает в расходные материалы. Емкости для смешивания смесей предназначены каждая для своего вида: в одной делается только стяжка, после чего эту емкость нужно!!! выкинуть. Максимум для чего её можно использовать, это для мойки инструмента. В емкости для штукатурки нельзя смешивать шпатлевку, в мелких царапинах корпуса обязательно останутся частицы штукатурки, которые испортят шпатлевку, поэтому эта емкость тоже идёт в утиль. Давайте разделять наши хотелки и наши возможности. Если вы стремитесь к идеалу, будьте готовы к тому, что грамотный!!! прораб будет вам объяснять именно такое положение вещей. Правда грамотный прораб сделает это заранее, на этапе обсуждения сметы. Если по совести, то автору ситуации на поговорить со строителями, и выяснить все нюансы. Пистолет для пены, это инструмент. Буры, свёрла, диски и прочее, как было выше замечено всё что вставляется в инструмент, это однозначно расходные материалы. А если вы не захотите оплачивать инструменты по мере их порчи, то вы не вправе требовать от строителей идеальное качество. Всё вышесказанное, это исключительно моё мнение как практикующего строителя, и не является библией в отношения заказчик-исполнитель. По запросам и счет выставленный по окончании работ.

9 месяцев назад
3
3
Lucky-803

Развод на деньги и покрывательство "своих сотоварищей" Ваше мнение. у меня один и тот же ремонтник с разницей в 2 года делал двушку и все что покупал долгоиграющее оставлял мне сам без напоминания эталонный инструмент разводняк полный

8 месяцев назад
1
1
Frost1978

Общение заказчика и подрядчика - всегда торг. Первый стремиться сэкономить, второй стремиться заработать. Стоимость работ это не чисто зарплата, это еще и аммортизация, и налоги и расходы на содержание офиса (если это фирма). Поэтому закупаемый инструмент это либо за счет подрядчика, либо он остается у заказчика но покупается по согласованию с ним. По поводу оплаты расходников. Вообще, цены за кв. метр или пог. метр в чистом виде нет. Это ВСЕГДА объем затрат, деленый на объем работы. Этим показателем удобно оперировать, сравнивая подрядчиков, но эти затраты ВСЕГДА включают в себя ВСЕ расходники. Отдельная оплата расходников - это развод частников. Ситуация на рынке следующая: вы обращаетесь в фирму, получаете там цену, потом начинаете искать частника. И тут самое интересное. Частник не платит налоги, взносы в соц фонды, отдельно выставляет вам расходники. Его работа должна быть дешевле цены фирмы на 50% как минимум. А реально он объявляет вам цену ниже от силы процентов на 20. И те впоследствии компенсирует раздуванием сметы. А в целом, если расходники и инструмент подрядчика - он к нему и относиться бережно будет, и расходовать разумно, и это своего рода показатель серьезности работника. А если вы все работнику покупаете, поверьте, инструмент будет постоянно ломаться, а расходники "лететь".

8 месяцев назад
1
1