Как вырастить комнатную герберу из семян

До последнего времени гербера ценилась, как цветок для срезки. Но сейчас она набирает популярность как комнатное растение.

Гербера Джемсона, которую в английских книгах называют трансваальской ромашкой, действительно напоминает ромашку, только крупную и яркоокрашенную. Центр цветка окружен атласными лепестками, стебли поднимаются из богатых зеленых листьев. Можно встретить вид, окрашенный в красный, розовый, оранжевый цвет, но еще никто не видел синей герберы. Эти растения родом из жарких стран, поэтому их рекомендуют сажать на солнце, хотя они переносят и полутень.

В букете цветы не теряет свежести до 14 дней, и до последнего времени растение выращивалось садоводами именно на срезку. Но сейчас его все чаще начинают сажать как комнатное. Для выращивания в помещении используют низкорослые гибриды Джемсона, высота которых не превышает 25 сантиметров:  

  • Gerbera Ilios, 
  • Gerbera Hummingbird,
  • Gerbera Happipot,
  • Gerbera Parade.


 Яркая, красивая гербера будет выигрышно смотреться на любом фоне и украсит любое помещение. В этой статье мы расскажем, как посадить герберу семенами. 

Шаг 1: посеяв семян

Вырастить герберу Джемсона из семян довольно легко. У этого растения семена - не зернышки, а длинные и тонкие палочки, причем один конец более острый. Семечко сеют в горшок для рассады вертикально, острым концом вниз ("пушистым"- вверх) и присыпают тонким слоем грунта, в 2-3 миллиметра. Основные требования к грунту  – легкость и влагоемкость, поэтому в составе смеси желателен песок.

Горшок с семенами следует держать в тепле, поэтому его помещают возле солнечного окна. Если температура воздуха в помещении меньше двадцати градусов, горшок накрывают пластиковым пакетом. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. У семян всегда низкая всхожесть, поэтому разумно будет посадить их больше, чем нужно растений. Всходы должны появиться приблизительно через 10 дней.

Шаг 2: пикировать

После того, как у сеянцев появляется 4 и больше листьев, они готовы к пересадке в большие горшки. Трансваальская ромашка любит хорошо дренированную почву, поэтому убедитесь, что на дне каждого горшка есть хорошие отверстия, а на дно насыпан керамзит. Также на дно можно насыпать небольшие камни или разбитые глиняные горшечные осколки. Сажать надо так, чтобы корневая шейка при посадке немного возвышалась над уровнем почвы.

Шаг 3: обеспечить водой и солнцем

Для обильного цветения гербера Джемсона нуждается, по крайней мере, в шести часах прямых солнечных лучей в день. Зимой, весной и осенью лучшее место для нее - подоконник южного окна, летом можно переставить на западное или восточное. Когда саженцы достигнут 10 сантиметров высотой, верхняя часть стебля прищипывается. Это делается для лучшего развития корневой системы и образования боковых побегов.

Гербера не любит пересушивания и нуждается в регулярном поливе. Вода для полива обязательно должна быть теплой, 18-20 градусов. Между поливами почва должна немного просохнуть. Один или два раза в неделю растение опрыскивают. Во время цветения лучше поддерживать постоянную влажность, для этого горшок с растением ставят на поддон с влажной галькой. На лето многие высаживают ее в сад.

Шаг 4: кормить

Раз в две недели растение подкармливают водорастворимым минеральным удобрением. Кстати, ему  отлично подходит удобрение для африканских фиалок. Регулярное внесение удобрений в землю дает питательные вещества, необходимые для роста и цветения.

Когда растение входит в состояние покоя и перестает цвести, подкармливать его перестают. У нее два периода покоя в год по нескольку месяцев – с июня до начала августа и с конца ноября до начала февраля. Во время зимнего сна растение держат в прохладном помещении с температурой 12-16 градусов.

Шаг 5: ухаживать

Комнатная гербера, выращенная из семян,  не нуждаются в каком-то особом уходе, кроме удаления отмерших листьев и цветов. Когда удаляются старые цветы, это стимулирует появление новых.

Шаг 6: бороться с вредителями

Основные вредители комнатного растения – белокрылка и тля. Бороться с ними можно обмыванием мыльным раствором или распылением мягких инсектицидов. Растение подвержено грибковым заболеваниям – именно поэтому его так долго не удавалось выращивать в комнатной культуре. До грибковых заболеваний и мучнистой росы цветок обычно доводит чрезмерный полив. Лучшая профилактика этих болезней – хороший дренаж и постоянное проветривание в теплый период.

Если выращивание герберы из семян в домашних условиях кажется вам занятием хлопотным, и вы будете покупать ее в горшке, выбирайте растение с темно-зелеными листьями и молодыми растущими стеблями. Нужно осмотреть листья растения – если вы увидите под листьями крошечных белых мушек, значит, оно заражено белокрылкой. Во многих случаях посадить это растение самостоятельно будет более правильным вариантом.

Наше видео расскажет вам о содержании цветов зимой. А советы экспертов и пользователей нашего портала помогут вам обустроить зимний сад.