Розетки и выключатели — трудности выбора

Какие выключатели и розетки лучше выбрать и что надо учесть, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах?

Пожалуй, каждому из нас приходилось видеть такую картину: неплохой дизайн интерьера, дорогие материалы, красивая мебель и... страшные, не подходящие ни по дизайну, ни по стоимости отделки, выключатели. Взгляд падает на розетки внизу. Ужас! Это уже не только некрасиво, но и очевидно небезопасно!

К счастью, такие ситуации всё-таки редкость. Кому-то важен звук щелчка выключателя, цвет индикатора, другому — то, как клавиша чувствуется на ощупь. Насколько легко вставляется в розетку и вынимается из неё вилка электроприбора? Есть ли защитные шторки на розетках в детской? А крышечки защиты от брызг в ванной комнате? И так далее. 

Понятно, что достичь «почти совершенства» во всех этих многоплановых конструкторских и дизайнерских вопросах можно, но сумма сметы по электрике возрастает многократно. Поэтому и находятся время от времени желающие махнуть рукой на это всё и установить во всех помещениях тот самый жуткий на вид и небезопасный кошмар, с описания которого мы начали статью. Так какие же розетки и выключатели лучше выбрать?

Раскладки дизайнеров для интерьеров, розетки и выключатели LK60, вариант 1

Раскладки дизайнеров для интерьеров, розетки и выключатели LK60, вариант 2

Раскладки дизайнеров для интерьеров, розетки и выключатели LK60, вариант 3

Раскладки дизайнеров для интерьеров, розетки и выключатели LK60, вариант 4

Раскладки дизайнеров для интерьеров, розетки и выключатели LK60, вариант 5

Хочу такие, чтобы недорого и... очень круто!

Разумно предположить, что есть «золотая середина»: не опасные дешёвки, но и не сверхдорогие розетки для чайника со стразами. С ценой понятно — сравнивать легко. А как оценить «качество» розеток и выключателей? Это комплексный и, во многом, субъективный показатель. Но всё не так сложно, если разделить его на существенные критерии и оценивать по ним.

Трехклавишный выключатель 

с розеткой в рамке из стекла LK60

Конструктивно в серии должна быть представлена широкая функциональность.

Дизайн и различные цвета центральных панелей и рамок (чем больше вариантов, тем лучше).

Безопасность: здесь важны заявленные технические характеристики и обязательно наличие сертификата.

Гарантия и поддержка. Важный параметр. Иногда нужно заменить сломавшуюся (пусть и «по вине заказчика») рамку или починить бракованный диммер.

Самые дешёвые изделия ожидаемо окажутся и самыми низкокачественными по всем  параметрам. Даже лучшие из них способны удовлетворить лишь весьма непритязательные запросы. Самые дорогие будут близки к идеалу. Например, GIRA ClassiX с ценником от 50 Евро за рамку. Но разве нет другого варианта: качественных, но недорогих розеток и выключателей? Конечно, есть. И это самая востребованная на сегодня Lerand Valena. Как говорится, «Не решил, что ставить? Бери Валену!!»

Valena — это всё ещё бюджетный вариант? Или какие выключатели и розетки лучше купить «в наше время»?

В последнее время народная Valena «переехала» в верхний ценовой сегмент (вместе с чуть менее известными Schneider Unica и т.п.).

Что же может заменить подорожавшие вслед за Евро «иномарки»? Такое решение есть, и с успехом используется уже больше восьми лет: розетки и выключатели LK60. Изделия серии внешне напоминают Валену, механизмы подобны известным шведским. Проверим серию по нашим критериям.

1. Cамый обычный белый выключатель двухклавишный LK60

2. Двухклавишный выключатель LK60 с индикатором

3. Рамка из гранита (спресованная гранитная крошка) LK60

4. Трехклавишный выключатель LK60

Функциональность. Ассортимент механизмов не уступает самым элитным сериям: есть даже датчики движения и регуляторы тёплого пола, не говоря уже об «обычных» элементах типа трёхклавишного выключателя или универсальной защитной рамки IP55.

Дизайн. Помимо схожести с Валеной, можно найти и другие аллюзии. Например, рамки из стекла очень напоминают Gira Esprit, а рамки LK Classic могут помочь декорировать интерьеры, обычные для Merten Antique. Что ещё? Вот:

LK60 — множество цветов, пластиковые, алюминиевые, деревянные, стеклянные и даже каменные рамки. Такой широкий выбор, вообще-то, характерен только для самых «топовых» серий.

Безопасность. Конструкция изделий серии LK60 адаптирована к реалиям отечественной строительной отрасли. Периодические испытания и сертификация всех изделий, всё это — несомненный плюс этой серии.

1. Рамка из алюминия (не напыление, металл) LK60

2. TV-розетка LK60

3. Двухпостовая рамка из стекла LK60

Гарантия и поддержка. Серия с успехом используется в домах, офисных и промышленных помещениях уже больше восьми лет. Её предлагают крупные розничные сети по всей стране и множество небольших строительных магазинов. Многие монтажные и проектировочные учреждения выбрали LK60 в качестве базовой серии бытовой электрики («Не знаешь, что выбрать? Ставь LK!») Всё это было бы невозможно без серьёзной гарантийной поддержки, без оперативного реагирования на возникающие вопросы и запросы со стороны производителя на всей территории продаж (Россия).

Цена... Можно долго говорить о преимуществах «по критериям», но как же стоимость? Если в смету когда-то были заложены импортные «народные» розетки, но с тех пор накопилось уже двух- (а то и трёх-) кратное превышение?! Вот здесь и начинается самое приятное: при великолепном соблюдении критериев качества, LK60 — это действительно НЕДОРОГАЯ серия. Впрочем, смотрите>> сами: на сайте профессиональной электрики 220.ru всегда актуальные цены (...и фото, поэтому, какие выключатели и розетки выбрать — удобно смотреть там), в том числе, на серию LK60. Там же можно посмотреть цены и характеристики других серий, о которых шла речь, почитать отзывы.

На правах рекламы

Комментарии (13)
temp5

Справедливости ради: Легран вот уже 15 лет (? поправьте меня, если ошибаюсь) вкладывается в обучение. И 99% Джамшут-электриков под "резеткой" разумеют именно изделия "Валена". Попытка предложить к монтажу иное приводит к ступору и рассогласованию сигнальных цепей...

1 год назад
0
0
kasslava

Legrand нынче дорого, за те же деньги я взял ABB Niessen Zenit выглядят намного дороже чем Legrand Valena. Legrand Celiane хороши, но цена кусается и качество хромать стало, контакторы на выключателях искрят и это слышно, понятно что брак у всех бывает, но ценник не слабый.

1 год назад
0
0
MsFotograff

При постройке дома стоял перед выбором "LK60" или "Валена". На тот момент "Валена" была надежной и проверенной а "LK" нет. Но цена приятно удивила, а на большой объем это ощутимая экономия. Прошло уже 5 лет и я понимаю, что не ошибся в выборе. Все работает, качество устраивает, внешний вид супер. "LK" - достойные и не дорогие розетки.

1 год назад
0
0
Dmitry2

в первую очередь надо смотреть на конструкцию сегодня менял советский узкий еще на бакелитовой базе на что-то современное... вобщем....картонный унитаз.. распорки тонкие как из консервной банки, пластикровые рамочки, зацепочки.. раз и все распадается на составные чтобы зафиксировать провода всю конструкцию приходится полностью вынимать из гнезда - там винты смотрят в стену и сравнить с советским - простой, подпружиненный, с четким щелчком и распорками миллиметра по три толщиной, этот был поставлен 40 лет назад, когда дом строился

1 год назад
0
0

у Валены механизм кстати довольно качественный, а вот азиатов я бы поостерегся. Лучше взять менее известную европу, чтобы не переплачивать за бренд - польский Поло, португальский Эфапель, или тех же турков посмотреть - вроде снова подружились))

2 месяца назад
0
0
archir1488

Посмотрел сайт, там помимо лк60 ещё полно серий - лк45, 80, винтаж и т.д. Какие розетки и выключатели лк лучше выбрать?

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
Александр88888

это зависит, что Вам нужно. Хотите ретро - берите Винтаж, хотите просто - берите АББ))))

1 год назад
0
0
Mickas

Розетки у LK с винтовыми зажимами, легранд с пружинами. Внешне даже валена смотрится покачественнее. Разница в цене не сверхестественная

1 год назад
0
0

кому что "сверхъестественное" ;-) Смотрите: розетка+рамка бежевая. ЛК60 = 115 р. 59 коп. (на 220ру) Валена = 367 руб. (в синэле). Разница В ТРИ раза! я знаю, что можно выбить из Синэлов скидку, но не 60 процентов же :-)

1 год назад
0
0

Шнайдер (Шнайдер, Карл!) глосса 81руб розетка с заземлением, 26руб рамочка на том же 220ру. Итого 107р.)))

2 месяца назад
0
0
lena_ordzho

Там на сайте в "шаблонах" есть интересное сравнение - набор розеток и выключателей в квартиру https://www.220.ru/templates (раздел "для дома", не знаю как на него ссылку дать) Там два одинаковых набора на Валене и на ЛК60. И да - разница в три конца... Не знаю, буду думать..

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0