Материалы для строительства фундамента. Обзор интересных новинок на рынке

Винтовые сваи, новые методы гидроизоляции, дренажная система и суперпластификаторы – в этой подборке есть всё, что нужно для строительства фундамента.

Универсальное решение для строительства фундамента на любом типе грунта, а также под любые строения, предлагает компания «ХЕЛИКС». Это винтовые сваи HelixPro.

Применение свайно-винтового фундамента позволяет возвести надёжное основание под загородный дом за 1-2 дня даже на заболоченных участках и на участках с большим перепадом высот. Монтаж винтовых свай ведётся при любых погодных условиях и в любое время года. Это позволяет строить деревянные, каркасные и кирпичные коттеджи зимой, а не ждать начала нового строительного сезона. Кроме этого, применение свайно-винтового фундамента, позволяет обойтись без масштабных земляных работ и использования специализированной строительной техники.  Это позволяет сохранить участок в первозданном виде и уменьшить затраты на строительство.

Для устройства фундамента такого типа применяются винтовые сваи HelixPro, изготовленные в соответствии с нормативами и стандартами предприятия. Компания выпускает винтовые сваи с разным диаметром ствола, лопасти и длиной сваи. Это позволяет подобрать свайно-винтовой фундамент под разные строения и типы почвы. Также компания «ХЕЛИКС» выпускает оцинкованные сваи, обработанные методом горячего цинкования, и сваи, покрытые двухкомпонентной, высокоструктурированной эпоксидной эмалью, с высоким содержанием нелетучих веществ. Подобное покрытие обеспечивает высокую антикоррозийную стойкость сваям, что увеличивает срок службы свайно-винтового фундамента. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты.

Среди преимуществ свайно-винтового фундамента можно выделить:

  • Фундамент на винтовых сваях может применяться на торфяных, песчаных, глинистых и других типах грунта, кроме скального и каменистого.
  • Сваи можно вкручивать и выкручивать несколько раз, что позволяет использовать их для монтажа временных построек.
  • Свайно-винтовой фундамент можно использовать для реконструкции или ремонта аварийного фундамента.
  • Свайно-винтовой фундамент позволяет возводить дома на «проблемном» грунте и заболоченных участках.
  • Также винтовые сваи применяются для строительства пирсов и причалов.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ предлагает специальное решение, обеспечивающее герметичность горизонтальных и вертикальных деформационных швов при строительстве фундаментов – систему ТН-ФУНДАМЕНТ Флекс.

Система позволяет эффективно решить проблему герметичности деформационных швов, перераспределяющих нагрузки на фундамент, возникающие вследствие различных деформаций. Деформационные швы являются неотъемлемой частью практически каждого фундамента. Особенно актуально их устройство в регионах с повышенной сейсмической активностью, нестабильными грунтами, неустойчивым климатом с сильными перепадами температур. Также они в обязательном порядке должны быть предусмотрены при возведении зданий с переменной этажностью. Гидроизоляция деформационных швов, выполненная по системе ТН-ФУНДАМЕНТ Флекс, эффективно защищает  подземные конструкции от разрушения, что обеспечивает долговечность здания и надёжную защиту фундамента от агрессивного воздействия внешней среды на долгие годы.

Компенсаторный элемент в конструкции системы изготовлен из ТЕХНОЭЛАСТ ФЛЕКС. Благодаря входящей в его состав СБС-модифицированной смеси без наполнителя, материал обладает особой эластичностью (более 1000%) и низкой вязкостью расплава. Эти качества упрощают работу с ним при устройстве деформационных швов в конструкциях фундаментов. Петля в системе формируется с помощью уплотнительного шнура ПРП.

Система подходит для всех вариантов фундаментов, где в качестве гидроизоляционной мембраны применяется наплавляемый в 2 слоя, с помощью пропановой горелки, биостойкий рулонный гидроизоляционный материал ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП. Или монтируемый как традиционным методом сплошного наплавления, так и способом механической фиксации к основанию (метод свободной укладки) битумно-полимерный материал ТЕХНОЭЛАСТ ТЕРРА.

Среди особенностей материалов, использующихся для устройства системы, можно выделить:

  • ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП может защитить фундамент в условиях холода полярной ночи, непрерывного давления техногенных грунтовых вод или просто агрессивной кислотно-щелочной среды почвы в современном мегаполисе.
  • ТЕХНОЭЛАСТ ТЕРРА обладает повышенными разрывными характеристиками - это позволяет материалу выдерживать действующие на него нагрузки (водные, механические, статические и др.) даже при однослойной укладке.
  • Благодаря технологии производства срок безремонтной эксплуатации материалов составляет более 60 лет.
  • Для более качественной адгезии гидроизоляционного материала с основанием в системе рекомендуется применять «Праймер битумный ТехноНИКОЛЬ №01» или «Праймер битумный эмульсионный ТехноНИКОЛЬ №04».

Любому строителю хорошо известны разрушительные последствия, которые оказывает избыток влаги на фундамент. Чтобы минимизировать доступ воды к бетонным конструкциям, необходимо смонтировать дренажную систему. Основой такой системы могут стать однослойные и двухслойные дренажные полипропиленовые трубы с геофильтром и без него, например, такие как POLYTRON ProDren от компании «Эго Инжиниринг».

Полипропиленовые трубы POLYTRON ProDren – это гофрированные перфорированные трубы с рёбрами жёсткости и большим количеством мелких отверстий, которые находятся во впадине гофры. Такая структура позволяет трубопроводам равномерно распределять давление грунта и, без ущерба для конструкции трубы, принимать дополнительные нагрузки. Наличие мелких отверстий позволяет быстро и качественно собрать лишнюю воду для её вывода. Полипропиленовые трубы имеют высокую коррозийную стойкость, что является одним из главных преимуществ, учитывая, что они постоянно находятся в агрессивной среде. Дренажные трубопроводы обладают высокой прочностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Трубы с геофильтром оказывают противодействие засорению и заиливанию.

Основные преимущества дренажных труб POLYTRON ProDren:

  • гибкость и эластичность при низких температурах;
  • долгий срок  эксплуатации (более 50 лет);
  • высокая сейсмостойкость;
  • химическая стойкость;
  • экологичность.

В современных условиях строительства часто используются бетонные смеси, модифицированные специальными добавками. Такие добавки позволяют многократно улучшить характеристики как смеси, так и самого бетона, а также придать им уникальные свойства, которыми они не обладали ранее. Такой добавкой может стать пластификатор Sikament BV 3M от компании Sika.

Пластификаторы и суперпластификаторы – это наиболее распространённые добавки, используемые при бетонировании и в профессиональном строительстве. У бетонной смеси, модифицированной пластификаторами, увеличивается подвижность, что упрощает работы, направленные на укладку, уплотнение и заглаживание залитого бетона. При этом смесь занимает все внутреннее пространство в опалубке, что сводит на нет возможность образования пустот и, как следствие, трещин. Кроме того, пластификаторы позволяют снизить количество необходимой воды при подготовке смеси, что благотворно сказывается на конечной прочности и долговечности бетона и, соответственно, фундамента.

Эксперты компании Sika советуют: не стоит увеличивать пластичность и подвижность бетона при помощи введения в него дополнительного количества воды. Это оказывает негативное или непредсказуемое влияние на прочность и качество возводимых конструкций.

Решить проблему, связанную с малой подвижностью бетонной смеси и её удобоукладываемостью, можно, используя пластификатор, хорошо себя зарекомендовавший в профессиональном строительстве.

К особенностям пластификатора Sikament BV 3M относятся:

  • Добавка обладает хорошей совместимостью с различными сортами цемента и малым расходом: на 50-килограммовый мешок цемента потребуется всего от 200 до 500 грамм добавки, а 5-литровой канистры пластификатора хватит для модификации до 7 м3 бетона. Даже такое небольшое количество добавки позволяет повысить подвижность смеси в 10–12 раз.
  • Перед использованием добавки стоит внимательно прочитать инструкцию на этикетке. Главное, на что нужно обратить внимание при подготовке раствора – это правильная дозировка добавки. Зачастую строители, невнимательно прочитавшие инструкцию, отмеряют количество добавки относительно смеси в целом, в то время как её необходимо отмерять относительно цемента.

Чтобы надёжно защитить фундамент и стены подвала от разрушительного влияния воды, необходимо их гидроизолировать. Использовать для этого можно  жёсткую гидроизоляцию ОСНОВИТ ХАРДСКРИН Т-63 от компании «Седрус».

Жёсткая гидроизоляция может использоваться для гидроизоляции особо ответственных конструкций фундаментов, подвалов, цокольных этажей, гидротехнических и очистных сооружений. Также её можно использовать для гидроизоляции бассейнов, т.к. гидроизоляция может контактировать даже с питьевой водой.

Среди преимуществ этого продукта можно выделить:

  • На пути воды создаётся надёжный водонепроницаемый барьер.
  • Материал отличается устойчивостью к воздействию солей.
  • После нанесения и затвердения гидроизоляционный слой выдерживает высокие механические нагрузки. Слой отличается высокой морозостойкостью и не подвержен вредному воздействию атмосферных явлений.
  • Гидроизоляция может использоваться как для внутренних, так и наружных работ.
  • Жёсткая гидроизоляция оптимально подходит для проведения работ по восстановлению и реконструкции старых зданий.

Обрабатываемые основания не должны быть мокрыми. Оптимальная толщина гидроизоляционного слоя составляет 3-4 мм. Процесс затвердения  длится не менее суток. При этом необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Поверхность, обработанную составом, необходимо предохранять от воздействия дождя.
  • Поверхность должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температура окружающей среды и основания при нанесении раствора - +5°С…+30°С.

На FORUMHOUSE вы найдёте самый полный расчёт конструктива фундамента УШП.

В этом видеосюжете показывается все особенности  бетонирования и закладки фундамента при отрицательных температурах.

Комментарии (6)
alexj

"Фундамент на винтовых сваях может применяться на торфяных" С каких это пор? В Европе он запрещен для органических грунтов (кроме временных построек). Его быстро разъест.

1 год назад
0
0
Андрей_Коробкин

Хорошие рекламные тексты. Как будто традиционных фундаментов уже никто и не строит-у нас же почти вся территория страны заторфована или на побережье. Очнитесь, люди, не забывайте о традиционном строительстве. Традиционное -синоним надежное. Не надо думать, что раньше люди были глупее нас

1 год назад
1
1

Три года назад построил двухэтажный дом на винтовых сваях в Сибири на пучинистом грунте. У соседей "традиционные" фундаметы - смотреть страшно: переломаные (хотя делали на совесть), двери и окна закрываются в зависимости от времени года, а сваи стоят себе в материнской породе и глаз радуют...

1 год назад
1
1

И какая "Традиционная" технология у ваших соседей? А то на фэйк смахивает.

1 год назад
1
1
Павел205

Винтовые сваи только под сарай или еще какую ни будь хоз. постройку. Для индивидуального дома лучше чем, ленточный или монолитная плита еще не придумали.

1 год назад
0
0

Сам был не сторонником винтовых свай, но что еще может быть экономичнее для строительства на склоне при пучинистых суглинках. Поставил на сваи все: дом свой, гостевой, баню, беседку. Из 58 винтовых свай за три года просела только одна на 8мм (сравнивал не в абсолютных отметках, а относительно всех остальных - может все вместе они и больше просели, репера на участке нет). У меня дом из бруса за первый год больше сел.

1 год назад
0
0