Новые возможности оконных конструкций. Разработки ученых

Современная наука и производство, отвечая на растущие запросы потребителей, стремятся к созданию умных окон.

Они должны не только эффективно защищать помещение от природных воздействий (ветер, жара, холод), регулировать освещение, но и быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Меняем прозрачность

Серьезный шаг в этом направлении сделан в американской Школе инженерии и прикладных наук из штата Пенсильвания. Тамошняя команда ученых под руководством профессора Шу Янга создала новый материал. Растягиваясь, он способен менять свойства прозрачности. Технология получения такого материала заключается во вкраплении наноскопических шариков из стекла в листы из прозрачного силикона.

Существует возможность встраивания материала между стеклами и вытягивания с помощью специального двигателя. Для ручного регулирования предусматривается установка жалюзи в форме рулонов.

Кроме способности менять прозрачность, новый материал обладает другими полезными качествами. Полученная технология позволяет «вживлять» шарики в силикон по заранее приготовленным шаблонам. Это сделает окна с использованием нового материала эстетически красивыми. Но самое главное в том, что таким образом можно будет регулировать уровни светопроницания при растягивании и блокирование ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Кроме всего прочего, отмечается способность материала отражать, а не поглощать солнечные лучи, что добавит окнам защиту от перегревания.

В будущем команда Шу Янга намерена сделать разработанный ими материал доступным для приобретения.

Экономим на утеплении

Многие не могут позволить себе заменить старые окна на новые, более современные. Американская фирма 3M представляет собственные разработки экранов и пленок, которые позволяют, при минимуме затрат, значительно улучшить качественные свойства окон.

Главное преимущество экранов и пленок, презентуемых компанией, состоит в том, что они снижают теплопотери до 30 %. В компании утверждают, что пленки их производства могут не только повысить способность окон к теплосохранению, но и нейтрализовать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Экраны обладают рядом преимуществ перед пленками. С помощью оконных экранов компания предлагает решить проблему сквозняков. По краям они оборудуются широким алюминиевым слоем или пленкой ПЭТ (майлар), что исключает появление сквозняков. Экраны снимают еще одну серьезную проблему – образование мостиков холода между подоконником и рамой. Уплотняющий слой пены или щеточки внизу рамы препятствуют проникновению холода в местах прилегания рамы к подоконнику.

Повышаем теплоемкость

Современная наука ведет активный поиск способов повышения энергоэффективности зданий. Американец Сэм Пардью предложил новое решение в этой области. В прошлом он отдал несколько лет корпорации Intel, проработав там инженером. Ныне Пардью руководит небольшой фирмой Indow, которая и презентует его изобретение – новые оконные вставки, выполненные из акрила. Вставки монтируются на окна, которые уже стоят в здании. Делается это без использования инструментов и крепежей. И, что самое главное, новые вставки дают возможность повысить уровень теплоемкости окон, сохраняя первозданный вид окна.

Это стало возможным благодаря материалу, запатентованного компаний. Он производится из компрессионных трубок из силикона. При надавливании трубки прилегают друг к другу плотнее и отлично встраиваются в конструкцию любого окна. Главное – знать размеры окна: под него будет изготовлена вставка. По утверждению самого изобретателя, новая вставка по своим способностям изолировать звук и сохранять тепло не уступает тройному стеклопакету.

С идеей разработать новые вставки связана довольно интересная история. Сэму принадлежит старинный дом в городе Портленд (Штат Орегон), построенный еще в начале прошлого столетия. Ему очень нравились окна в этом доме, поэтому, несмотря на необходимость утепления, он отказался поменять их на современные. Именно это обстоятельство и подтолкнуло Пардью разработать специальные вставки, способные сохранять красоту исторической архитектуры и при этом хорошо удерживать тепло.

Кстати, этим летом в городе Алькатрас состоялась историческая выставка китайского художника Ай Вэйвэя. На ней были использованы прообразы моделей новых вставок от компании Indow. В помещении галереи были старинные 25-футовые окна. Их нужно было защитить от прикосновения многочисленных посетителей. Сотрудники федеральной Службы национальных парков не дали разрешения на установку защитных стекол, поскольку при их монтаже использовались крепежи, неизбежно испортившие бы изначальный облик окон. Выходом из сложившегося положения стало использование оконных вставок Сэма Пардью. Более того, вставки настолько пришлись по душе владельцам помещения, что они, несмотря на окончание выставки, оставили галерею доступной для массового посещения.

Читайте обзор обо всех аспектах остекления дома. Посмотрите наше видео о том, как сделать вентиляционный клапан. И заходите в раздел FORUMHOUSE, где вы найдете любую информацию по окнам и остеклению.
 

Комментарии (2)
Kedruchu

мои бабушка и дедушка тоже клеили нано пленку! только на раму! - из газеты и картофеля )

1 год назад
0
0
Роман II

Это анонсы, а не статья.

7 месяцев назад
0
0