То, что на даче пригодится. Полезные приспособления – своими руками

Мини-гриль, водонагреватель, биотуалет, самодельная печь…

Люди не устают придумывать всевозможные приспособления, чтобы трудиться на дачном участке им было легче и производительнее, а отдыхать – комфортнее и веселее. Сегодня мы расскажем о некоторых изобретениях, способных облегчить жизнь дачников.

Сушим урожай

В деревянном стеллаже с выдвижными ящиками в несколько рядов очень удобно и экологично хранить и сушить урожай. Овощи и фрукты здесь хорошо проветриваются и не соприкасаются с искусственными материалами - пластиком и полиэтиленом, что способствует их длительной сохранности в первозданном виде. При этом конструкция легка в исполнении, не займет много места и даже украсит вашу дачу.

Оптимальная высота стеллажа - 118 см, она рассчитана на 5 ящиков размером 59×60 см. Если стеллаж сделать выше, пользоваться будет неудобно. Однако никто не запрещает сделать меньшее количество ящичков, собранных по такому же принципу. А принцип сборки таков. Начинать нужно со стенок. Для каждой понадобятся по 2 бруска с размерами 5×5 см и длиной 118 см. Это будут стойки стеллажа. Кроме того, понадобятся 12 брусков размером 2,5×5 см, длиной 60 см.

Возьмем по 5 брусков на каждую из стенок в качестве направляющих для ящиков, плюс по 1 бруску - вверху конструкции. От пола до первой направляющей расстояние должно быть 25 см. А между направляющими – 17 см. Прочность конструкции придадим креплением по диагонали брусков 2,5×2,5 см (их точную длину определяет диагональ стенок). Торцы брусков срезать под углом 60°. Во внешнем бруске в месте пересечения выпилить паз. Затем скрепить бруски болтами. Чтобы соединить стенки в единую конструкцию, возьмите 4 бруска 2,5×5 см и длиной 70 см каждый.


Габаритные размеры ящиков – 59 × 59 см, борта - из доски 2,5×8 см. Днища ящиков выполнены из рейки 1×2,5 см, их 17 шт. Зазоры между рейками - примерно 1 см. Сначала монтируются борта ящиков, затем к ним крепятся рейки.

Сажаем с удобством

Приспособления для посадки овощей и зелени многие огородники делают своими руками. Например, для свеклы, моркови и овощей, которые сеются семенами, очень удобен ручной деревянный маркер, похожий на грабли. Он позволяет прочертить сразу несколько ровных рядов с одинаковым интервалом. Глубину рядка регулируют надавливанием на ручку маркера.


Быстро высадить на грядки семена редиса, лука на перо, поможет самодельный маркер из яичного лотка. Берем кусок доски размером с лоток и прикручиваем к нему дверную ручку. С другой стороны доски наклеиваем ячейки от яиц. Когда клей высохнет, можно приступать к посадке семян. Вдавив маркер в землю, мы получим сразу десять одинаковых по глубине посадочных ямок. Остается только бросить в лунки семечки и присыпать землей. Для посева пряных растений на зелень сделайте маркер с мелкими ячейками из лотка от перепелиных яиц.

Выращиваем рассаду

«Солнечный ящик» для рассады – очень простая, но эффективная дачная хитрость. У картонной коробки срезается верх и одна из боковых поверхностей. Теперь изнутри все стенки нужно выстлать фольгой, а концы фольги закрепить степлером. Ставим внутрь получившегося ящика рассаду и несем его на подоконник. Благодаря фольге, солнечный свет отражается, и рассада получает его в несколько раз больше.

Биотуалет своими руками

Простейший дачный биотуалет можно сделать из ведра, мешка для мусора и наполнителя для кошачьего туалета. Делается стульчак под большое ведро. В него вставляется плотный мешок для мусора, который прикрепляется скотчем к стульчаку. После каждого использования в мешок засыпается наполнитель для кошачьего туалета или торф. По мере необходимости, содержимое мешка опорожняется в компостную яму. Ваши руки при этом останутся чистыми.

Из холодильника – в водонагреватель

Предлагаем вам сделать самодельный солнечный водонагреватель из материалов, которые можно найти … на свалке, а конкретнее - из змеевика, который крепится на задней стенке холодильника (не забудьте промыть его от фреона). Также вам понадобится старый резиновый коврик, кусок стекла (можно не нового), фольга и рейки.

Для начала из реек сбиваем каркас, чтобы там свободно помещался змеевик. Змеевик и резиновый коврик примеряем к каркасу. Нужно отметить, где будет крепиться нижняя рейка каркаса, и в каких местах сделать пропилы для выхода трубок. Между резиновым ковриком и каркасом расстилаем фольгу. Для придания жесткости конструкции прибиваем рейки с обратной стороны каркаса.

Чтобы внутрь коллектора не попадал внешний прохладный воздух, все щели нужно тщательно заделать скотчем. Также скотчем герметизируем места соединений трубок ПВХ для подвода воды и змеевика. Для крепления змеевика можно использовать хомуты, снятые с того же холодильника.

Следующий шаг – накрыть нашу конструкцию стеклом, проклеив его скотчем по периметру. Солнечный коллектор готов. Учтите, что для наилучшего нагрева солнечные лучи должны попадать на стекло под прямым углом.

Теперь прикрепите бак для воды. Ее циркуляция будет происходить посредством естественной конвекции. Нагреваясь, вода в коллекторе начнет расширяться и подниматься вверх, вследствие чего через трубу станет поступать в верхнюю часть бака-аккумулятора. В это время прохладная вода у днища бака станет вытесняться и перетечет по другой трубе в нижнюю часть коллектора. Когда она нагреется, то тоже поднимется в бак, вытеснив более прохладную воду.

Готовим на солнце

При помощи солнца можно даже готовить еду. Халед Башир из сектора Газа, где электричество и газ в большом дефиците, еще 2000 году построил свою первую солнечную печь. Ее преимущества очевидны: естественный источник энергии имеется в наличии круглый год и ничего не стоит.

Автор изобретения утверждает, что в его печке можно приготовить все, кроме чая и кофе. При этом вкус и качество солнечной пищи - намного лучше, чем у приготовленной обычным способом. Башир уже помог своим соотечественникам со строительством около 20 солнечных печей. На сооружение одной требуется два дня, по стоимости материалов выходит около 700 шекелей. Если взять не новую древесину и стекла из старых зеркал, солнечную печь можно удешевить.

Мини-гриль из подручных материалов

Если у вас нет мангала, а хочется что-то приготовить на открытом воздухе, сделайте одноразовый крошечный гриль своими руками из пары формочек для запекания, трех канцелярских зажимов - биндеров и одной вешалки.
В формочках проделайте отверстия для вентиляции и соедините их между собой зажимами. Вешалку согните змееобразно и поместите в центре формочек. Все. Элементарный мини-гриль из подручных материалов готов. Разжигайте огонь и жарьте сосиски!

Прочитайте нашу статью о том, как удобно хранить садовый инструмент. О других самоделках рассказывает наше видео. А в разделе FORUMHOUSE вы найдете массу полезных самодельных устройств для дачи.

Комментарии (6)
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
Sergej73

ЖЕСТЬ!!! Особенно с водонагревателем. Какая нахрен естественная циркуляция в трубочке 4 мм? А фольга это чтобы меньше грелся змеевик? С сектором Газа пример тоже не очень. Где мы, а где средиземное море? На глобус гляньте при случае. Думал почерпнуть что-то новое, а тут такое ... парад уродов.

9 месяцев назад
2
2
ДанилЧ

На самом деле ерунда какая-то.

9 месяцев назад
2
2
alnier

Да, с фольгой в нагревателе не совсем понятно. Без неё коврик нагреется гораздо больше. А так мысль интересная, надо попробовать.

9 месяцев назад
1
1