Готовим систему отопления загородного дома к зимнему периоду эксплуатации

Зачастую только с наступлением холодов владельцы загородных домов задумываются о подготовке системы отопления к зиме, хотя готовиться к отопительному сезону нужно было ещё «вчера».

Ведь от надёжной работы отопительной системы напрямую зависит уровень комфорта в загородном доме.

Чтобы холода не застали вашу систему отопления «врасплох», необходимо заранее проверить и, в случае выявления, своевременно устранить все дефекты, связанные с её функционированием. Несмотря на кажущуюся сложность, проверка не отнимет много времени и сил. Главное – чётко следовать все этапам, а именно:

  • Проверить герметичность контура системы отопления.
  • Удалить воздух из системы отопления.
  • Проверить работоспособность системы отопления.
  • Проверить теплоноситель (при необходимости - заменить).

Чтобы проверить систему отопления на герметичность, её заполняют водой через спускной кран, находящийся в нижней части отопительного контура. Это делается для того, чтобы вода, поднимаясь вверх под давлением, постепенно вытеснила из системы воздух, скопившийся там за летние месяцы простоя отопительной системы. Воздух стравливается через воздухоотводчики.

После того, как контур системы отопления полностью заполнится водой, её подачу прекращают, а кран закрывают. Вода остаётся в системе отопления не менее, чем на 1 час. За это время необходимо обойти весь контур системы отопления и убедиться в том, что нигде нет протечек, а система полностью герметична. Для этого осматриваются радиаторы, места соединений труб, краны. Причём, даже если протечек не видно, следует обратить внимание на показания манометра, установленного на вводе. Если при закрытых кранах давление в системе падает, значит, где-то происходит скрытая протечка, которую необходимо найти и устранить.

Если протечек нет, и давление стабильно, переходим ко второму этапу – опрессовке труб (рабочее давление в системе - до 1.5 атмосфер) и контрольному запуску системы отопления. Запускаем котёл отопления и выставляем необходимый уровень температуры. Теперь проверяем, как работают радиаторы, все ли секции нагреты одинаково, не появились ли протечки. Если выяснится, что один или несколько радиаторов не греют, наиболее вероятной причиной является образование воздушной пробки. Чтобы устранить её, постепенно понижаем температуру теплоносителя, стравливаем воздух и снова тестируем систему.

Если система прошла проверку, то её, для отфильтровывания и удаления мусора, промывают под давлением водопроводной водой. Затем жидкость сливают и заполняют контур отопительной системы рабочим теплоносителем – водой или антифризом на основе гликоля.

Кроме этого, при подготовке системы отопления к зимнему периоду эксплуатации, необходимо убедится в эффективности работы отопительного оборудования. Если система отопления построена на гравитационном (естественном) принципе работы, или для принудительной циркуляции теплоносителя используется устаревшее насосное оборудование, впору задуматься о модернизации системы отопления. Причём, для получения максимального результата при минимуме как временных, так и материальных вложений, системе отопления необходима всего одна деталь – современный циркуляционный насос. Например, такой насос как ALPHA2 от компании GRUNDFOS.

ALPHA2 отлично впишется в любую систему отопления: работающую по одно- или двухтрубной схеме, систему тёплого пола, систему с естественной циркуляцией теплоносителя, систему отопления с радиаторами, оборудованными термостатическими клапанами.

Благодаря системе AUTOadapt, насос автоматически, без участия пользователя, гибко подстраивается под потребности системы отопления и выбирает режим работы с минимальным энергопотреблением. Это снижает расходы на энергоносители на 25–30%.

Насос имеет низкий уровень энергопотребления, что подтверждается сертификатом, выданным европейской ассоциацией VDE. По стандартам проектирования энергопотребляющей продукции, циркуляционные насосы должны иметь индекс энергоэффективности EEI (Energy Efficiency Index) менее 0.23. Насосы серии Alpha2, в зависимости от мощности, имеют индекс от 0.15 до 0.17. Это значительно снижает их уровень энергопотребления.

Установка (врезка) циркуляционного насоса упрощается и ускоряется, благодаря использованию Alpha-штекера. Для подключения проводов электропитания не требуется снимать клеммную коробку. Всё, что нужно – это вставить заранее подготовленный сетевой штекер в вилку блока управления насосом.

Монтаж насоса прост и понятен, достаточно ознакомится с инструкцией. Т.к. насос может работать при температуре перекачиваемой жидкости до +110°С, его можно устанавливать как на подающей части трубопровода, так и на обратной, непосредственно перед котлом.

Вывод: своевременно занявшись подготовкой системы отопления к началу зимнего сезона и установив циркуляционный насос ALPHA2, можно обеспечить качественно иной уровень работы отопительного оборудования.

Узнать больше о насосах Grundfos для системы отопления можно здесь.

Полезная информация для монтажников - здесь.

На правах рекламы

Комментарии (3)
Hollowfiber2015

и важно, чтобы это ценное тепло не отапливало улицу, согласитесь

1 год назад
0
0
belaxx

Насос этот очень надежный...я его никогда за 12 лет не отключаю !

1 год назад
1
1
касимов 2

Опрессовка СО проводится после монтажа или после проведении ремонтных работ. Советы выше не для ежегодного контроля за системой. Рекламируйте насосы,но вредных советов по отоплению,давать не следует.

1 год назад
0
0