Железные дровосеки. Полезные разработки для работы с деревом

От лесозаготовительного комбайна до самодельной пилорамы – FORUMHOUSE предлагает варианты решений для заготовки древесины.

Рубка и заготовка древесины никогда не была простым занятием. От вальщика леса требовалась недюжинная физическая сила, ловкость, хороший глазомер и выносливость. Времена меняются. Теперь целую бригаду профессиональных заготовщиков древесины может заменить одна машина – харвестер. Её ещё называют многофункциональный лесозаготовительный комбайн.

Машина внешне напоминает восьмиколёсный транспортёр из фантастического фильма или строительного робота по укладке кирпича. Харвестер оснащён гидравлической стрелой – «рукой» с рабочим вылетом в 11 метров. Это позволяет ему «дотягиваться» до деревьев, растущих в труднодоступных местах. Шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью около 300 л.с., высокий клиренс и шины с развитыми грунтозацепами позволяют харвестеру с лёгкостью передвигаться по пересечённой местности.

Главная особенность этого механизма – особая пильная головка, оснащённая гидравлическим захватом и цепной пилой мощностью в 60 л.с.

Обхватив дерево стальной «рукой», харвестер может спилить ствол толщиной до полуметра. На всю операцию уходит несколько секунд. После этого, оператор управляющий машиной, отдаёт команду на финишную обработку. «Рука» поворачивается, и, благодаря направляющим роликам, ствол дерева горизонтально прогоняется через специальную фрезу, удаляющую ветви, сучки и частично кору. Затем машина, действуя по заранее заданной программе, распиливает ствол на части с точностью до нескольких миллиметров и складывает их в штабеля, которые увозятся грузовиками.

На обработку ствола длиной в 6-8 метров харвестер затрачивает 20 секунд. За счёт встроенного микрокомпьютера и беспроводного модуля связи оператор постоянно находится в контакте с лесозаготовительным заводом.

Это позволяет оператору в процессе заготовки древесины гибко вносить все необходимые корректировки в работу машины. Например, выполнить операцию по распиловке ствола на несколько частей строго заданной длины, «найти» дерево определённой толщины, которое используется при возведении рубленых домов.

Что и говорить: валка  леса – дело серьёзное. Но как быть тем, кому не требуется заготавливать древесину в промышленных масштабах? Например, нужно наколоть дров на зиму, оторцевать брус или «распустить» бревно на доски, необходимые для строительства дома.

Несмотря на широкий выбор бензо- и электроинструментов заводского изготовления, энтузиасты FORUMHOUSE постоянно ищут способы их улучшить и модернизировать. Или же разработать необходимый в быту станок с «0».

Например, форумчанин с ником God1969 сделал маятниковую дисковую пилу, с помощью которой можно быстро напилить дрова.

Петр_1, чтобы не тратиться на покупку дорогой торцовочной пилы, самостоятельно изготовил торцовочную приставку для обычной дисковой пилы. И теперь, что называется, «и горя не знает».

AlexSh76 предлагает вариант для самых экономных – приспособление ценой в 0 рублей для дисковой пилы, которое превращает её в торцовочную.

Для энтузиастов самодельного конструирования и изготовления самых разнообразных станков мы предлагаем варианты самодельных пилорам.

А тех, кто самостоятельно возводит деревянный дом из оцилиндрованного бревна, наверняка, заинтересует самодельный кран, построенный форумчанином под ником _максим_.

На FORUMHOUSE, в разделе Самодельные станки, инструменты и механизмы можно найти самые разнообразные варианты инструментов и приспособлений, облегчающих работы при строительстве дома. Почитайте статью, где подробно рассказывается, как самостоятельно сделать подъёмник стройматериалов, станок для резки пенопласта и рубанок для газобетона. Здесь приведена подробная инструкция по самостоятельному изготовлению столярного верстака. Этот видеосюжет раскроет все нюансы выбора инструмента для столярной мастерской.

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 год назад
0