Фасадные обои – система для наружной отделки

Что такое фасадные обои, чем они отличаются от обычных. Что входит в систему такого фасадного оформления.

Разнообразие современных отделочных материалов для фасадных работ не может не радовать, ведь все имеет свойство «приедаться». Естественно, есть «классика жанра», которая будет актуальна во все времена, но есть и новинки, достойные внимания. Одна из них – фасадные обои, появившиеся на рынке в последние годы. По поводу материала ведутся споры, в том числе, и на FORUMHOUSE, так как испытание временем эта фасадка пройти просто не успела, а заинтересовала многих, попробуем познакомиться поближе.

Первоиспытатели

На портале тема по фасадным обоям возникла еще несколько лет назад, ее создала пользовательница из Санкт-Петербурга, решившая опробовать появившееся новшество.

Olga-2007Пользовательница FORUMHOUSE

Случайно наткнулись на фасадные обои. Можно создать вид штукатурки без ее проблем, как утверждают производители (вернее продавцы), вот и решила проработать этот вопрос с теми, кто их использует.

Учитывая, что это было в 2010 году, большого количества отзывов владельцев оформленных таким образом домов не последовало. Материал и сегодня не слишком популярен, а на тот момент это были единичные случаи, но один форумчанин откликнулся.

AlleolПользователь FORUMHOUSE

Нашел в инете упоминание про фасадные обои, купил. Все по технологии: грунтовка, клей, уголки, обои, краска. Два года назад отшкурили стены, грунт, клей, обои, покраска в два слоя. Краска, мягко говоря, не дешевая. С погодой повезло, дождей, ветра, лишнего солнца не было.

Что за зверь

Фасадные обои - это система, состоящая из нескольких компонентов:

  • обои;
  • клей;
  • доборные элементы.

Обои

Представляют собой слоистое, плотное, эластичное полотно, обычно из полипропилена и флизелина, плотность - до 170 г/м². Поверхность обоев, чаще всего, с выраженным рельефом, имитирующим декоративную штукатурку: «короед», «мраморка», «шуба» и подобные. Метраж рулонов зависит от производителя, в среднем, в рулоне около 20 м².

Благодаря эластичности, обои выдерживают деформацию и усадку зданий, трещины до 0,5 мм наружу не показываются. Производители и позиционируют их как отделку, сохраняющую вид даже при недостатках основания. Кроме того, полотно морозостойкое, не боится воздействия атмосферных осадков и колебаний температур.

Клей

Специальный армирующий состав на базе акрилового сополимера с модифицирующими добавками, имеющий плотную текстуру. У состава - высокая адгезия и эластичность: он способен сдерживать микротрещины, не допуская дальнейшего разрастания. При работе возможно разбавление водой до нужной консистенции. Белый цвет массы упрощает нанесение – меньше шансов оставить «залысины». Производитель советует использовать для клея зубчатый шпатель, как под плитку, это повышает адгезию. Обрабатывается только стена, как с любыми флизелиновыми обоями.

Доборные элементы

Перфорированные уголки с армирующей стекловолоконной сеткой – для откосов (углы, оконные и дверные проемы, декор) и нижний профиль с сеткой для цоколя. Кроме того, что обои не рекомендуется заводить за углы, профиль дает идеально ровный и прочный край, который не задерется со временем. Монтируется на «жидкие гвозди» или на этот же обойный клей. Стоимость доборных элементов вполне посильная, и экономить на них нет смысла.

Как правило, фасадные системы выпускают белого цвета, они предназначены под последующее окрашивание. Компании, оказывающие услуги по монтажу, работают со своими материалами, поэтому, скорее всего, в линейку добавится фирменная грунтовка и фирменная же краска. Если же есть возможность оклеить дом самостоятельно, можно выбрать менее дорогие красители, но они тоже должны быть эластичными.

На рынке пока два основных производителя – немцы и итальянцы, хотя форумчанин, вероятно, вращающийся в этой сфере, обещает появление отечественной разработки.

Георгий МорозовПользователь FORUMHOUSE

По программе импортозамещения разработаны отечественные фасадные обои "Наш ответ Чемберлену", которые можно клеить на любую оштукатуренную поверхность или на пенополистирол, без армирующей сетки, с помощью клеев для плитки. Базовая поверхность должна быть ровной, но небольшие перепады и неровности не страшны - обои эластичные, а фактура скрывает неровности. При желании можно наклеить и на кирпич, керамзитобетонные или керамические блоки, если кладка выполнена с расшивкой и нет наплывов раствора.

Как поясняет форумчанин, он не дилер и никакого отношения к распространению не имеет, но обещает, что обои появятся на рынке в начале следующего года.

Пока же предлагаемые покрытия довольно требовательны к основанию – поверхность должна быть гладкая, все трещины заделаны шпаклевкой, на пенопласт или ЭППС без подготовки клеить нельзя. То есть, в системе «теплый фасад» в качестве финишного слоя обои применяться могут, но только на армирующий слой. Хотя если все сделано правильно, он обязательный, независимо от декоративки.

Что касается сертификации, обои признаны гипоаллергенными, не содержащими вредных веществ, относятся к категории трудновоспламеняемых, а после окраски переходят в категорию пожаростойких. На сайтах некоторых продавцов можно найти «Сертификат соответствия ГОСТу». Стены под обоями не отсыреют, как волнуются многие, у покрытия допустимая паропроницаемость по DIN 52615.

Долговечность обоев подтверждает и Ольга, открывшая тему, весной этого года она отчиталась перед форумчанами.

Olga-2007Пользовательница FORUMHOUSE

Прошло пять лет, обои стоят, если начнут отваливаться, напишу. Кто близко, приезжайте, сами посмотрите.

Стоимость обойной фасадной системы не самая доступная, немецкая дешевле. У итальянцев есть и готовые покрытия с дизайнерскими рисунками, не нуждающиеся в окрашивании, но квадратный метр стоит почти как рулон немецких обоев с клеем и профилем. Предполагается, что наши будут все же несколько дешевле.

Для всех, кого заинтересовал материал - обсуждение темы Фасадные обои на форуме. А в статье о деревянных фасадах - много полезного для приверженцев натуральной отделки. В видео об энергоэффективном каркаснике - пример отделки фасада клинкером.

Комментарии (7)
Георгий Морозов

Спасибо за внимание к моей скромной персоне. К сожалению, из-за недостатка времени и загруженности другими проектами нет возможности уделять больше внимания "фасадным обоям". У наших разработок есть особенность - покрытие непроницаемое для пара, воздуха и воды. Что позволяет, например, клеить эти обои внутри чаши бассейна, на стены душевой или на пол террасы

1 год назад
0
0
Тиамо

Значит их нельзя использовать для отделки фасада паропроницаемых стен.

1 год назад
0
0
Георгий Морозов

Подразумеваете газобетон? Это предусмотрено - данные обои выполнены в виде полос шириной 200-300 мм. И если не заделывать швы-стыки, то их достаточно для выхода пара

1 год назад
0
0
R0GNEDA_SPB

Но ведь в швы будет попадать влага и грязь!

1 год назад
0
0
Георгий Морозов

допустим, на фасаде не так уж и много грязи;) Тут либо шашечки - либо ехать. Альтернатив много, в т.ч. вентилируемый фасад с различными покрытиями. Главная проблема в том, что застройщики изначально неправильно подходят к выбору материалов для своего дома, а потом муки выбора чем отделать

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
Георгий Морозов

Vit_A_S, тащите лучше всех сюда, на Форумхаус!

1 год назад
0
0