Бетон в интерьере: шпаклевка, плитка, мебель, элементы декора

Нестандартное использование бетона в интерьере - украшаем дом бетонным декором, обставляем бетонной мебелью.

Бетон – один из самых востребованных в строительстве материалов, присутствующий практически на любом объекте. Различные клеевые смеси, монтажная пена и подобные связующие хоть и отвоевали своего потребителя, но сильно потеснить бетон не смогли. Простота изготовления раствора, доступность компонентов, а главное – универсальность, и мы получаем материал, которому нет равных. Традиционно основное предназначение бетона – фасадная отделка, изготовление фундаментов, перекрытий, ЖБИ,  заливка дорожек и площадок. Самым эффектным вариантом его использования была «шуба» - предел мечтаний частных домовладельцев. С приходом декоративных штукатурок и других отделочных материалов она стала неактуальна, но существует и по сию пору. Однако сегодня бетону нашлось нестандартное применение – в интерьере, для отделки стен в качестве финишного слоя . Мало того, из него теперь делают декоративную плитку, плафоны, вазы и даже предметы дизайна. 

Бетонная шпаклевка в интерьере

Гипсовая шпаклевка уже давно применяется не только для выравнивания стен под покраску, но и для создания рельефной поверхности. Результат зависит от фантазии исполнителя и уровня мастерства. Бетонная шпатлевка используется с той же целью – создать эксклюзивное покрытие, исходя из своих возможностей и желаний. Что характерно, многие даже не окрашивают отделанные стены, предпочитая естественный стальной оттенок и металлический блеск. С точки зрения процесса нанесения с бетоном работать проще – он медленнее садится. Для роскошных стилей и восточных мотивов подобный дизайн не подойдет и будет выглядеть странно, а вот для минимализма лофта в Москве будет уместен. Такая шпаклевка доступна и превосходит гипсовую по прочности и долговечности, ее даже специально сложно повредить, не то, что нечаянно.

Бетонная плитка в интерьере

Идея производства плитки из бетона тоже далека от новизны, но раньше подобные изделия применялись для облицовки фасада или для мощения во дворах. Для отделки стен и в декорирования пола в производственных масштабах плитки из бетона не производят. Это прерогатива небольших компаний или домашних умельцев. Плитка может быть геометрических форм – квадратная, прямоугольная, шестигранник или фантазийная, создаваемая по индивидуальному заказу с учетом особенностей интерьера. Цветовая гамма обширна – можно использовать все оттенки естественного серого цвета, получаемые посредством различных пропорций и марок. Также возможно использование красителя, он добавляется в раствор, или покрываются колером уже готовые элементы. Благодаря пластичности бетона легко получить рельефную поверхность, а не только гладкую фактуру.

Бетонные мойки и столешницы в интерьере

Это могут быть как цельнолитые мойки вместе с окружающей зоной, так и бетонный каркас, в который монтируется мойка из нержавейки или керамики. Если речь - о кухонной мойке, то одновременно заказывается и столешница в той же технике. Гладкие, отполированные поверхности, приятные на ощупь – усовершенствованная технология «мокрый бетон». Структура получается ячеистой, из-за использования композита (галька, мраморная или гранитная крошка, отсев), но поверхность шлифуется до гладкости. Нет ограничений по форме, виду и площади изделий, воплощаются любые задумки. Одинаково востребованы блестящие и матовые вариации, столешница может быть как цельная, так и составная из нескольких сегментов. Как вариант, бетон комбинируют с гранитной плитой.

Бетонный декор

Предметы дизайна из бетона все разнообразнее: отливают не только фигурки и делают лепнину, но и на светильники, и на плафоны, и на вазы, да на все, что душе угодно. В типичном оформлении с преобладанием пластика подобное украшение смотреться не будет, а вот в комплекте с плиткой или шпаклевкой дизайн получится органичным и необычным. 

Бетонная мебель

Это словосочетание вызывает четкие ассоциации с садовыми лавочками, но речь идет именно о домашней мебели: столы, комоды, шкафы, журнальные столики, барные стойки. Как оказалось, бетон прекрасно сочетается с натуральной древесиной, снаружи - каменная рама, а внутри - полки из дерева. Отливают и разные полностью бетонные формы, стол ди-джея и т.п. Отполированная столешница смотрится не хуже каменной, но стоит значительно дешевле. При желании подобные предметы  можно изготовить самостоятельно, не замахиваясь сразу на большой стол, а попробовав сделать более доступную тумбочку или лавочку. Технология практически не отличается от литья тротуарной плитки.

  • Раствор готовится с применением суперпластификаторов, тогда бетон получается и прочный, и не потрескается, перемешивается строительным миксером.
  • Форма должна быть с идеально ровной поверхностью, устойчивой к влаге.
  • Если конструкция разборная, стыки герметизируются.
  • Для армирования используется мелкоячеистая металлическая сетка или стекловолоконная, малые формы можно армировать при помощи ткани.
  • Заливка формы происходит от краев к центру, для удаления воздуха края и дно обстукиваются, форма накрывается полиэтиленом. Он даст равномерное затворение и предотвратит заветривание.
  • Из цельной формы готовое изделие извлекается посредством острого шпателя.
  • Доводка: обтесать, хорошо обработать щеткой с водой, отполировать, при желании - декорировать плиткой, ярким стеклом, лепниной.

Подобные новшества еще не скоро станут предметами широкого потребления, но всегда есть любители оригинальных современных решений в своих квартирах. Предложения дизайнеров без спроса долго не живут, а компании, предоставляющие бетон для интерьера, вполне успешны.

Любителям всего оригинального будет интересна статья о создании потолка в виде звездного неба. Тем, у кого интерьер пока не из бетона, полезно прочитать о перетяжке мягкой мебели. Целевое использование бетона в видео о монолитной технологии строительства.