Холода - не беда

Если бы кошелек россиянина умел говорить, он крикнул бы в ухо своему хозяину: «Эффективно утепли дом и перестань транжирить финансы, согревая улицу!».

Холода приходят в нашу страну хотя и ожидаемо, но всегда внезапно. И вот уже - налицо приметы суровой зимы: ниже нуля упали столбики уличных термометров, снежное покрывало укрыло землю, а в почтовых ящиках… ждут оплаты новые счета за отопление. Если бы кошелек россиянина умел говорить, он крикнул бы в ухо своему хозяину: «Эффективно утепли дом и перестань транжирить финансы, согревая улицу!».

Вы знаете, что на Западе люди никогда не расстаются с калькулятором? На работе, на отдыхе, в ресторанах и супермаркетах, дома и в гостях рачительные граждане постоянно соотносят свои траты с текущим состоянием бюджета, не стесняясь выгадывать каждый цент. Когда же европеец, американец или канадец задумывает строить дом, он просчитывает затраты на его эксплуатацию с прицелом на далекую перспективу, никак не менее 50 лет. В разных странах траты на обогрев жилья – различны, и зависят они не столько от типа обогревательных приборов и видов топлива, сколько от способа утепления зданий.

Постоянный рост цен на энергоносители заставил людей за границей задуматься о новых способах сохранения тепла внутри жилых и общественных помещений. Задачи рационального использования ресурсов, экономии топлива и энергосбережения вышли у простого обывателя на первый план. Теперь внедрение энергоэффективных технологий и материалов являются приоритетными направлениями в развитии мировой экономики.  Жителям России тоже придется пройти этот путь, несмотря на большие запасы нефти и газа в наших природных «кладовых».

Любопытно, что при частных опросах большинство россиян искренне полагает: львиную долю коммунальных платежей составляет плата за электричество. Поэтому мы так болезненно (по привычке) требуем от домочадцев выключать свет в комнатах, где никого нет, ревниво относимся к «вхолостую» работающим компьютеру и телевизору, стираем белье по «ночному» тарифу. На самом деле, почти 35% бюджета «коммуналки» составляет плата за отопление, а электричество обходится нам всего лишь в 8%. Сфера ЖКХ в России является самым «прожорливым» потребителем энергоресурсов: на нее уходит до 70% всех энергозатрат, и из них – около 40% мы тратим на отопление жилья и общественных зданий.

Минэкономразвития подсчитало: на текущий период 10% семейных доходов средней российской семьи тратится на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Это почти вдвое больше, чем платят финны, также живущие в холодном климате. Вообще, по коммунальным расходам мы обогнали многие страны европейского континента: Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Финляндию. Средний европеец суммарно за отопление, газ, воду и канализацию отдает всего лишь 8% месячной зарплаты, при том, что газ и нефть для него обходится куда дороже, чем для жителя России.
Бóльшая часть городов и поселков РФ расположена в северных широтах, что предполагает холодные продолжительные зимы и большое количество осадков в виде дождя и снега. Поэтому на единицу жилой площади у нас расходуется в 2-3 раза больше тепловой энергии, чем в жилых поселениях Европы.

*    *    *

Через какие же «лазейки» из наших домов уходит тепло? Через пол на грунте - 5%, через плохо утепленную крышу - от 20 до 30%, через систему вентиляции - 25-35%, через старые окна - 10-20%; через стены, не способные оказать сопротивление холоду, за пределы здания уходит от 20 до 30% теплого воздуха.

Таким образом, плохо утепленный дом, фактически, отапливает улицу, подобно большой, нерациональной батарее. Если же произвести качественное утепление стен и установить тройные стеклопакеты, расход тепловой энергии на обогрев дома сразу уменьшится в несколько раз, что благотворно отразится на семейном бюджете.

Произведем несложный расчет, рассмотрев в качестве утепляемого объекта каркасный дом высотой в 2 этажа, отапливаемый природным газом. Толщина стен нашего коттеджа - 250 мм, размер: 10 Х 10 метров, высота: 7 метров, общая площадь утепляемой поверхности: 280 кв.м.

В качестве эффективного утеплителя будем использовать теплоизоляцию из каменной ваты GreenGuard УНИВЕРСАЛ производства компании ТехноНИКОЛЬ, в виде плит толщиной 50 мм, со средней стоимостью 100 руб. за кв.метр. Общая толщина слоя теплоизоляции составляет 250 мм. 
С учетом заявленных параметров нам придется потратить на утеплитель 140000 рублей. Однако ровно за год эти траты окупятся в полной мере. А за 6 лет эксплуатации будут съэкономлены еще 141000 рублей - благодаря экономии на оплате за обогрев!

Рассмотрим другой вариант: среднестатистический частный дом из кирпича. Оказывается, энергозатраты на его отопление в России составляют около 250-350 кВт/ч на кв. м в год. Это очень много! В такой ситуации «разрулить проблему» также поможет утеплитель на основе каменой ваты. Он не только сохранит внутри дома с трудом полученное тепло, но и снизит нагрузки на фундамент. Обычно при строительстве кирпичного коттеджа стоимость фундамента составляет не менее 30% от общей стоимости объекта. Теперь же, вместо того, чтобы строить дом из кирпича с толщиной стены в 1,5-2 метра (согласно современным требованиям энергоэффективности), можно ограничится ограждающей конструкцией шириной в 2 кирпича, применив для ее утепления плиты их каменной ваты. 

Как же происходит повышение эффективности ограждаемой конструкции в случае утепления дома каменной ватой? Оказывается, когда внутри здания температура воздуха составляет +20Сº, а снаружи стоит мороз всего лишь -10Сº, в неутепленной стене наблюдается значительная разница температур, что вызывает ощутимо неприятное перемещение холодного воздуха по комнатам, стены изнутри - «ледяные» на ощупь, и потому приходится включать батареи на максимум, либо – чаще протапливать помещение с помощью печки или отопительного газового котла. А если стена по всем правилам монтажа утеплена каменной ватой – описанных явлений не наблюдается, потому что разница температур воздуха в помещении и на внутренней поверхности стены незначительна. В утепленной стене перепад температуры происходит в пределах теплоизоляционной плиты: тепло и холод встречаются на территории вне жилого контура дома. Таким образом, стена постоянно будет находиться в зоне положительной температуры, что положительно отразится на долговечности здания и на комфорте проживания в нем.

Конечно, когда «за бортом» лютуют морозы, можно загружать «в топку» новые и новые порции топлива. Только нужно учесть, что зима в России длится от 7 до 9 месяцев, в зависимости от региона, и подобное действие по своей эффективности напоминает «кормление» камина пачками денежных купюр.

Интенсивное дополнительное обогревание здания изнутри – решение, скорее, экстренное, недолговременное, связанное с большим расходом используемой энергии и (между прочим) с загрязнением окружающей среды.

Самым же рациональным решением является «обшивка» наружных стен дома  одним их наиболее подходящих для наших географических широт утеплителем – каменной ватой, что позволяет достичь оптимального микроклимата в помещении, и существенно сократить энергозатраты.

Чем же на практике хороши плиты из каменной ваты, и почему они оптимально подходят для российского климата? 

Материал на основе базальта отлично сохраняет тепло, долговременно удерживая прогретый воздух в «подушке» из тонких волокон. При этом плиты из каменной ваты абсолютно негорючи, а также устойчивы к агрессивной химической среде: то есть не подвержены коррозии и деструкции. Каменная вата еще и биоустойчива: к ней равнодушны грызуны и насекомые. Помимо сохранения тепла, плиты из каменной ваты обладают отличными звукоизолирующими свойствами.

Что же касается конкретно материала GreenGuard УНИВЕРСАЛ, созданного компанией ТехноНИКОЛЬ, потребителя ждет еще один существенный бонус: этот новый, экологичный продукт для утепления каркасных домов создан на основе органического связующего, без использования смол. Эффективный утеплитель GreenGuard УНИВЕРСАЛ изготавливается по технологии GEOlife, в основе которой лежит использование природного сырья. Органическое связующее имеет в своем составе модифицированный крахмал и растительный сгуститель, а значит – не содержит никаких компонентов, наносящих вред человеческому здоровью.

Таким образом, применение эффективных систем теплоизоляции позволяет сократить потребление энергоресурсов на отопление до 60 %.

На правах рекламы

Комментарии (10)
Hollowfiber2015

каменная вата

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
valera2267

.... печальный опыт поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа говорит об обратном: лучше кирпича еще ничего не придумано...

1 год назад
-1
-1

Вы реально думаете, что история с поросятами имела место быть в реальной жизни?

1 год назад
2
2
Andrey114

бредовая статья увеличив тепло-сопротивление только стен в 2 раза, общие тепло-потери падают % на 10... позволяя сэкономить - 5..10 тыс рублей в год, так чта...140 тыс будут окупаться лет 20, за это время эта фигня с крахмалом осыпается и осядет сама под финишем

1 год назад
0
0

"про осыпается и осядет" - это подтвержденный факт или ваше предположение?

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
khabeer

строить дом из кирпича с толщиной стены в 1,5-2 метра (согласно современным требованиям энергоэффективности) Это что???

1 год назад
0
0
Тиамо

Стена из полнотелого кирпича толщиной в метр, а лучше - больше, укутанная снаружи слоем теплоизоляции, сэкономит хозяевам кучу денег на отопление и кондиционирование.

1 год назад
0
0
Thevaka

засыпушка некст -стена в 1.5 кмрпича +50 мм ваты+0.5 кирпича облицовка!!!! КАМЕННАЯ ЗАСЫПУХА!!! ХА-ХА!

1 год назад
0
0