Энергоэффективное строительство на просторах страны

Наравне с традиционными конструкциями все большее распространение получают «умные» или энергоэффективные дома.

Как коттеджи, так и многоэтажки можно встретить во многих регионах. Постепенно из экспериментального направления возведение энергосберегающих зданий становится одним из перспективных. Преимущества проживания в таких условиях оценят на практике в Екатеринбурге, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии и Ростове-на-Дону.

Первая малоэтажная ласточка

В одном из жилых комплексов Екатеринбурга возведен дом общей площадью 155 м², жилая площадь – 133 м². Строение относится к классу энергоэффективности А+ и рассчитано на среднюю семью. Основной задачей проектировщиков и застройщиков было добиться баланса: посильные затраты на квадратный метр, сокращение потребляемых при эксплуатации энергоносителей, здоровый микроклимат в помещениях, экологичность. Дом стал первым образцом того, что высокие технологии реально использовать не только для элитного, дорогостоящего жилья, но и для построек эконом-класса, доступных для обычных людей.

Дом состоит из первого и мансардного этажа, террасы, крыльца и пристроенного гаража. Фундамент – утепленная шведская плита. При строительстве ограждающих конструкций использованы крупноформатные деревянные панели, что максимально сокращает сроки возведения объекта. Узлы сопряжения, разработанные совместно с проектировщиками Государственного строительного университета в Санкт-Петербурге, обеспечили герметичность стен и отсутствие мостиков холода.

Крыша – скатная, большей частью ориентированная на южную сторону, оборудована солнечными коллекторами – основными источниками энергии. Здоровый микроклимат в помещении создает гибридная вентиляционная система – рекуперация в холода и естественное вентилирование в теплые сезоны. Отопление – напольное, декоративный слой – керамогранит. Все окна и двери – энергосберегающие, подобранные с учетом климатической зоны для максимального снижения теплопотерь.

Будущее в настоящем – жилой комплекс по новейшим технологиям

Многоэтажный жилой комплекс строится в Нальчике по технологии энергоэффективных конструкций. Учитывая, что комплекс относится к категории энергоэффективного и элитного жилья, при его возведении упор делался не только на прочность и долговечность, повышенное внимание уделялось и декоративности.

Под фундаментом заменили основание для просадки – выбрали суглинок, засыпали послойную подушку из гравия и песка, укатали спецтехникой (виброкаток). Плита фундамента с двойным армопоясом – сульфаностойкий (устойчивый к воздействию солей жесткости и сульфатов) бетон толщиной 0,8 метра, максимальное усиление – в зонах повышенной нагрузки.

Монолитно-каркасная технология – монолитный железобетон для несущих конструкций, проемы и перегородки из газосиликатных блоков, индивидуальный подход к планировке квартир. Поквартирная разводка внутренних инженерных систем – индивидуальный режим отопления, владельцы квартир могут изменять конфигурацию систем отопления, подгоняя их под свои потребности.

Панорамное остекление – ригельно-стоечная система в комбинации с вентилируемым фасадом. Все узлы примыканий разработаны с учетом результатов геодезического обследования, что гарантирует их герметичность. Энергосберегающие стеклопакеты не только минимизируют потери тепла и расходы на отопление, но и сокращают затраты на фасадные работы в дальнейшем: помыть окна дешевле, чем обновить стены. Панорамное остекление обеспечило здание и декором, и экономической выгодой в процессе эксплуатации.

Экономное Трехречье

В нижегородской области строится целый коттеджный поселок с энергоэффективными домами с предельно низким потреблением энергоносителей. Несколько строений уже введены в эксплуатацию, остальные – на различных этапах возведения.

Общая площадь дома составляет 165,52 м², два этажа, балкон и терраса. Основа конструкции – деревянный пространственный каркас с утеплителем, декоративная отделка. Энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты – низкоэмисионные стекла и заполненные аргоном рамки. Для обеспечения энергоносителями смонтированы солнечные коллекторы на крыше – для горячего водоснабжения, и грунтовый тепловой насос – для отопления дома.

Вместо водяной отопительной системы – воздушная: нагретый в теплообменнике воздух очищается и подается в систему вентиляции. Все воздуховоды – с антибактериальным покрытием, поэтому воздух всегда чистый и свежий, а микроклимат в доме здоровый. Перед выводом из дома тепло из воздуха забирается рекуператором. Дублируется воздушная система обогрева электрическими низкотемпературными конвекторами. Оборудование включается автоматически, если температура в комнатах ниже 22 ⁰C.

Главный показатель энергоэффективности объекта – минимальное энергопотребление, за год оно составило около 38 кВт ч/м². Для сравнения, средний, для типовых домов, показатель – около 200 кВт ч/м².

Александрийский – 23 этажа с экономичной начинкой

В Ростове по технологии энергоэффективного строительства возведен многоэтажный жилой комплекс в центре города. В здании – как жилые помещения, так и объекты общего пользования.

Использовалась монолитно-каркасная технология: несущие конструкции – железобетон, внутренние перегородки – из газобетонных блоков, облицовка – отделочный керамический кирпич. Для снижения теплопотерь через окна поставлены энергосберегающие пластиковые стеклопакеты с улучшенным дизайном профиля и большим коэффициентом шумопоглощения.

Продумана поквартирная разводка отопления: жильцы смогут скорректировать параметры системы в зависимости от потребностей, например – добавить радиаторы. Индивидуальные теплосчетчики дают возможность платить только за потребленное тепло и экономить на коммунальных платежах. Также установлено оборудование для автономного подогрева теплоносителя, температуру контролирует автоматика, водопровод оснащен повышающими насосами, гарантирующими бесперебойную подачу воды под рабочим давлением, независимо от этажности.

Тема энергоэффективных домов широко представлена на нашем портале. В статье о строительстве дома с такими показателями выясняется его экономическая целесообразность. Статья о том, чем отделать фасад каменного дома, чтобы сэкономить на отоплении, поможет с выбором материала. В видео о доме с красивым названием «Обитель Ангелов» можно найти интересные идеи для воплощения.

Комментарии (2)
Bonifacio

"за год оно составило около 38 кВт ч/м². Для сравнения, средний, для типовых домов, показатель – около 200 кВт ч/м²" - Что-то с размерностями не то?

1 год назад
1
1
Hollowfiber2015

Интересно подробнее узнать об описанном вами опыте в Нижегородской области. Возможно, есть ссылка или описание? Спасибо.

1 год назад
0
0