Циркуляционный насос с электронным регулированием - новые возможности вашей системы отопления

Осень в самом разгаре, поэтому всё большее число людей задумывается о предстоящей подготовке к отопительному сезону. Ведь от надёжности работы системы отопления зависит уровень комфорта в доме.

Из-за постоянного роста цен на энергоносители многих владельцев загородных домов интересует вопрос: «Есть ли способ сократить расходы на отопление?».

В деле повышения энергоэффективности жилища система отопления играет одну из ведущих ролей. Если она работает неэффективно, то увеличиваются эксплуатационные расходы и снижается комфортность проживания.

Можно сказать, что в отличие от городских жителей, у владельцев частных домов есть реальный выбор – какой принцип организации отопления предпочесть. И платить только за потребляемое тепло, а не «за того парня». Есть ли способ модернизировать систему отопления так, чтобы при минимуме вложений получить максимальный результат?

Ответ прост – нужно привести систему отопления в соответствие с мировыми стандартами. Например, оснастить её циркуляционным насосом Grundfos Alpha2 с интеллектуальной системой управления.

Как такое компактное устройство может помочь работать отопительной системе на качественно новом, высоком уровне?  Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, для чего вообще нужен циркуляционный насос.

Теплоноситель в системе отопления может циркулировать естественным или принудительным образом. В первом варианте теплоноситель, например, вода, движется по трубам системы отопления за счёт того, что при нагреве в котле изменяется её масса и плотность. Масса и плотность горячей воды снижается, делая её более лёгкой, и давая ей возможность свободно подниматься по трубам центрального стояка. Одновременно с этим, вода, отдавшая своё тепло радиаторам, остывает. В результате  её масса и плотность повышается. Под действием силы гравитации холодная вода в радиаторе опускается вниз, а затем вытесняется горячей водой в трубопровод. Вытесненная таким образом вода поступает в котёл, где она снова нагревается, и цикл повторяется.

Несмотря на основной плюс – энергонезависимость, подобная система с естественной циркуляцией теплоносителя неэффективна из-за своей повышенной инерционности. После розжига котла проходит не менее одного часа, прежде чем радиаторы прогреются до необходимой температуры.

Из-за невысокой скорости движения теплоносителя радиаторы неравномерно прогреваются. Те, что стоят ближе к котлу – уже горячие, в то время как дальние могут быть едва тёплыми. Также для работы такой системы нужно соблюдать определённый уклон труб и минимизировать количество ответвлений.

Подобных недостатков не имеет система отопления с принудительной циркуляцией. Из-за достаточно высокой скорости движения, теплоноситель не успевает остывать. Радиаторы во всех комнатах прогреты одинаково, что обеспечивает комфортные условия проживания. Это уменьшает теплопотери, снижает нагрузку на котёл, т.к. не нужно ждать, когда система отопления выйдет на рабочий режим. Соответственно, снижаются расходы на отопление.

Кроме этого, циркуляционный насос является неотъемлемой частью отопительной системы с большой протяжённостью трубопроводов, в виду сопротивления, создаваемого множеством поворотов, присущих современным коттеджам и многоквартирным домам.

Итак, мы выяснили, что эффективной системе отопления нужен циркуляционный насос. Но какой насос сможет раскрыть весь потенциал системы отопления? Опираясь на практический опыт, можно сказать, что около 90% всех насосов в системах отопления работают неэффективно. 100%-я производительность циркуляционного насоса необходима лишь в 5% от всего времени его эксплуатации.

Даже если работу насоса (в зависимости от сезона), настраивать вручную, это не приведёт к ощутимому результату, т.к. условия работы системы отопления меняются постоянно.

На работу отопительной системы влияет множество факторов:

  • время года;
  • смена дня и ночи;
  • температура внутри помещения;
  • нагрузка на котёл;
  • скорость движения теплоносителя;
  • количество людей, находящихся в доме (ведь человек тоже выделяет тепловую энергию);
  • включённые бытовые приборы;
  • предпочтения владельцев дома относительно температурного режима в помещениях.
Вывод: максимальную эффективность системы отопления можно получить только в случае использования циркуляционного насоса с интеллектуальной системой управления.

Циркуляционный насос Grundfos Alpha2, с электронным регулированием, способен в режиме реального времени мониторить все данные по отопительной системе и гибко подстраиваться под постоянно меняющиеся условия эксплуатации. Это снижает расходы на отопление, экономит время (отпадает необходимость каждый раз настраивать режим работы насоса вручную), повышает комфортность проживания в доме.

Среди особенностей насосов серии ALPHA2 можно выделить:

  • Насосы оснащены функцией AUTOADAPT (автоматическая заводская настройка). AUTOADAPT автоматически настраивает рабочие характеристики насоса с учетом расхода теплоносителя. Анализируя нагрузку на отопительную систему, насос обеспечивает баланс между максимальным уровнем комфорта и минимальным энергопотреблением.
  • Интуитивно понятный интерфейс. На дисплее насоса отображаются восемь световых полей, которые наглядно демонстрируют все настройки насоса. На панель выводятся данные о потребляемой мощности насоса (в Ваттах) и текущий расход теплоносителя. Для дополнительной экономии электроэнергии предусмотрена функция ночного режима. При активации этой функции ночью насос автоматически переключается в режим пониженного энергопотребления и снижает напор теплоносителя. Управлять всеми режимами работы можно с помощью нажатия всего одной кнопки.
  • Насосы этой серии имеют рекордный индекс энергоэффективности. EEI н = 0,15. Это снижает потребление электроэнергии до 80%, по сравнению с обычными насосами (класса D).

Циркуляционный насос Grundfos Alpha2 – лучший способ открыть «второе дыхание» вашей системы отопления.

Узнать больше о насосах Grundfos для системы отопления можно здесь.

Полезная информация для монтажников здесь.

На правах рекламы

Комментарии (4)
plotter

Не очень я согласен с его выгодностью. Стоит он примерно на 5000р дороже обычного циркулярника. А значит окупится не ранее, чем через ~7-9 лет. Слишком долгосрочная инвестиция.

1 год назад
0
0
Тиамо

Да, это товар для тех рынков, на которых розничные цены на электричество и на углеводороды гораздо выше чем в России. Им нужно считать каждый цент, уж такая у них жизнь невесёлая что приходится даже циркуляционники оптимизировать хотя потребляют они очень мало по нашим меркам.

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
plotter

Ха! Комменты трут. Дожили. Назовите мне мифическую страну с такими высокими ценами на электроэнергию!

1 год назад
0
0