Новинки рынка для строительства перекрытий в каменных и деревянных домах

Деревянные балки перекрытий, антиморозные добавки и стяжки. В этом обзоре – всё, что нужно для возведения надёжного перекрытия в осенне-зимний сезон.

Требования к несущей способности перекрытия возрастают, если предстоит перекрыть безопорный пролёт длиной свыше 6 метров. Компания «ИнтерСити» предлагает использовать для этого деревянные двутавровые балки марки GreenLum.

Деревянные двутавровые балки – это современный конструктивный материал, подходящий для строительства безопорных перекрытий длиной до 12 метров в каменных, деревянных и каркасных домах. Используя балки, можно реконструировать перекрытие в уже построенном здании. Благодаря особенностям производства и используемым материалам, деревянные двутавровые балки перекрытий со временем не растрескиваются и не деформируются.

Для монтажа балок (из-за их небольшого веса) не требуется использовать тяжёлую строительную технику. Также отпадает необходимость в «мокрых» процессах, бетонировании, не нужно вязать арматурный каркас, а монтаж балок можно вести круглый год.

Балки за счёт своей высоты могут выдерживать высокие нагрузки (400 кг/кв.м.). Поэтому деревянные двутавровые балки являются одной из альтернатив сборным железобетонным и монолитным перекрытиям.

Балки можно использовать для перекрытия междуэтажных пролётов в цокольных, чердачных и мансардных этажах. Также балки можно применять для возведения стропильной системы и как стойки в каркасном доме.

Среди основных достоинств деревянной двутавровой балки перекрытия можно выделить:

  • Небольшой вес. Например, восьмиметровая балка высотой в 300 мм весит всего 32 кг.
  • Для производства балок используются плиты ОСБ и строганый брус камерной сушки (серия Wood). В серии LVL для изготовления полок используется высокотехнологичный материал – LVL брус (клееный шпон), прочность которого в 1.5 раза выше, чем у обычной доски.
  • Жёсткость перекрытий из двутавровых балок сравнима с жёсткостью монолитных перекрытий.
  • Балки могут производиться длиной до 13 метров.
  • Долговечность, высокая точность и стабильность геометрии.
  • Высокая скорость монтажа. Возможность внутренней прокладки инженерных коммуникаций.

Также следует отметить, что деревянные двутавровые балки целесообразно применять:

  • при пролётах перекрытий более 4.5 метров;
  • при пролётах стропил и хребтов более 5 метров;
  • если необходимо уменьшить общий вес дома, например, на слабых грунтах;
  • если необходимо сделать консольные выносы перекрытия под балконы на 1.5 метра.

При устройстве армопоясов, монтаже сборно-монолитного перекрытия невозможно обойтись без «мокрых» процессов. Для бетонирования при отрицательных температурах швейцарский производитель строительных материалов –компания Sika – предлагает использовать комплексную противоморозную добавку Antifreeze N9.

Бетонирование в осенне-зимний период – один из ответственных и сложных этапов в строительстве. При отрицательных температурах вода, содержащаяся в бетонном растворе, начинает замерзать, и образуются кристаллы льда. Из-за этого в порах бетона возникает давление, приводящее к разрушению структуры бетона на ранней стадии его твердения. Использование противоморозной добавки позволяет решить эту проблему.

К основным достоинствам этого продукта относятся:

  • Добавка сочетает в себе свойства пластификатора и ускорителя набора прочности.
  • Добавка также повышает выделение тепла, таким образом обеспечивая незамерзание бетонного раствора на время его транспортировки и укладки (до 4 часов).
  • Добавка имеет небольшой расход – от 0.5 до 1.5 кг на 50 килограммовый мешок цемента (в зависимости от температуры окружающей среды).

Эксперты компании Sika советуют: при использовании Antifreeze N9 надо помнить, о том, что противоморозная добавка сама по себе не может противостоять холоду. При бетонировании в холодное время года требуется комплексная защита. Для этого на строительной площадке необходимо комбинировать применение бетона и противоморозной добавки с методами тепловой обработки бетона, такими как электропрогрев или обогрев с помощью теплогенераторов.

При подготовке смеси рекомендуется прогреть заполнители, а перед заливкой – опалубку. Если температура воздуха колеблется в районе 0 градусов по Цельсию, то можно обойтись только укрытием бетона: при помощи плёнки и утеплителя (сооружением тепляка). Это позволит получить качественную бетонную конструкцию, которая не уступит по прочности и долговечности конструкциям, изготовленным в тёплое время года.

Поэтому преимуществом использования Antifreeze N9 при отрицательных температурах является то, что для набора критической прочности бетона требуется всего от 1 до 3 суток, в то время как обычный бетон будет твердеть около 5–7 суток. Таким образом, экономится время и средства, затрачиваемые на обогрев конструкции, и уменьшаются сроки строительства.

После возведения бетонного перекрытия часто возникает необходимость в выравнивании его поверхности. Сделать это можно с помощью стяжек и ровнителей ТМ «Основит» от компании  Седрус.

Стяжки и ровнители используются для выравнивания поверхности и подготовки основания перед укладкой финишного напольного покрытия. Например, высокопрочный ровнитель ОСНОВИТ НИПЛАЙН FC47 используется для выравнивания основания и наносится слоем от 5 до 50 мм. Ровнитель также можно использовать для заполнения углублений до 80 мм.

Ровнитель рекомендуется использовать:

  • для устройства всех видов стяжек, в том числе «плавающих»;
  • стяжек на разделительном слое;
  • ровнитель может применяться для устройства систем «тёплого пола».

Ровнитель подходит как для ручного, так и для механизированного способа нанесения на бетонные основания.

 

Среди особенностей этого продукта можно выделить:

  • Основание, выровненное с его помощью, выдерживает большие нагрузки.
  • Ходить по поверхности можно через 12 часов.
  • Морозостойкость ровнителя - 50 циклов.
  • Ровнитель может использоваться для внутренних и наружных работ.

Для предварительного выравнивания оснований с большими перепадами высот и устройства прочного пола на бетонных основаниях, можно применить высокопрочную стяжку ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН FC41 H.

Ключевые характеристики продукта:

  • толщина выравнивающего слоя стяжки - от 20 до 200 мм;
  • допускается хождение по стяжке через 12 часов после её монтажа;
  • стяжка может применяться для устройства систем «тёплого пола»;
  • жизнеспособность раствора - 40 минут;
  • морозостойкость - 50 циклов;
  • стяжка может использоваться в качестве основания под укладку керамической и каменной плитки.

После устройства стяжки, перед укладкой таких финишных покрытий, как линолеум, паркет и ламинат, поверхность рекомендуется дополнительно выровнять наливным полом.

На FORUMHOUSE вы найдёте детальный конструктив самодельного ребристого монолитного ж/б перекрытия. Наш видеосюжет рассказывает о нюансах возведения бетонного перекрытия для больших безопорных пролётов.

Комментарии (1)
Hollowfiber2015

частая тема в посление годы - "одеяла для бетона"

1 год назад
0
0