Самостоятельный монтаж домашней системы видеонаблюдения

Общие рекомендации по созданию домашней системы видеонаблюдения, обладающей набором всех необходимых функций.

На сегодняшний день существует множество способов и высокотехнологичных устройств, позволяющих самостоятельно смонтировать дома удобную, современную и многофункциональную систему видеонаблюдения. Но, для того чтобы результат отвечал всем ожиданиям, создателю для начала необходимо определиться с характеристиками системы:

  • количество объектов, за которыми будет вестись наблюдение;
  • количество камер (с помощью одной камеры одновременно можно вести наблюдение сразу за несколькими объектами);
  • расстояние от камер до наблюдаемых объектов;
  • модели видеокамер и их расположение;
  • способ организации видеонаблюдения (удаленное, локальное);
  • тип расположения видеокамер (скрытое, открытое);
  • время хранения видеоархива и т. д..

Количество объектов наблюдения

Если рассуждать о количестве объектов, попадающих под видеонаблюдение, то здесь все зависит от количества мест на вашем участке (в доме), в которых потенциально можно ожидать несанкционированное проникновение. В список можно включить и другие объекты, которые желательно контролировать по каким-либо другим причинам. Некоторые люди ограничиваются установкой одной видеокамеры на входе в жилье. Кто-то, наоборот, монтирует видеонаблюдение по всему периметру загородного участка. В общем, количество контролируемых объектов зависит как от потребностей, так и от степени опасения хозяев за сохранность своего имущества.

Denispnt участник FORUMHOUSE

Не забываем о «зоне фейсконтроля». Надо обязательно поставить камеру в том месте, где предполагаемый злоумышленник появится крупным планом.

Камеру, расположенную у входа в дом, желательно спрятать. Для этого можно использовать конструкцию козырька. При грамотной установке устройства оно будет защищено от воздействия злоумышленников, которые вошли на территорию, но еще не попали в объектив.

Если спрятать камеру невозможно по причинам технического характера, то можно приобрести устройство с антивандальным исполнением. Именно такие камеры желательно ставить на улице.

Определяем количество камер

Количество камер в системе зависит от масштабов территории, попадающей под наблюдение.

Lastcorsair участник FORUMHOUSE

Количество камер зависит только от потребностей – что именно будете смотреть. Если периметр дома – значит на каждой стене (по углам). Если общий обзор участка – на каком-то из столбов и т. д.

Точно определить количество камер вам поможет планировка участка, на которой в масштабе обозначены все здания и наблюдаемые объекты. Зная угол захвата изображения видеокамерами, можно совместить эти данные с наглядной планировкой (она легко чертится своими силами) и определить не только число камер, но и места их расположения.

Расстояние от камеры до наблюдаемого объекта

От того, какое расстояние имеется между наблюдаемым объектом и видеокамерой, зависят основные характеристики последней: разрешение камеры, размер ее матрицы и чувствительность. Модель камеры следует выбирать, посоветовавшись с профессионалами или компетентными продавцами. Для надежности зайдите на сайт производителя и внимательно изучите характеристики интересующей вас модели.

Расстояние от камеры до видеорегистратора

Камеры, устанавливаемые в домашних системах видеонаблюдения, запитываются от сети с напряжением 12 Вольт (ток постоянный) и напряжением 14 Вольт (ток постоянный). В составе современных систем видеонаблюдения встречаются также устройства, подключаемые к сети 220 Вольт (ток переменный), но они больше подходят для крупных охраняемых объектов, и их не следует рассматривать в качестве варианта для системы домашнего видеонаблюдения.

Значительная удаленность видеокамеры от источника питания приводит к падению напряжения на входе в потребитель. Следовательно, создавая систему видеонаблюдения, следует обратить особое внимание не только на расчет подходящего блока питания, но и на грамотный выбор кабеля для запитки и передачи видеосигнала. А для этого неплохо было бы прислушаться к совету специалиста:
 

Denispnt участник FORUMHOUSE

Питание 12 Вольт я рекомендую использовать, если расстояние от камер до регистратора не более 50 метров. В этом случае можно проложить специальные комбинированные кабели, что позволит сэкономить средства и время прокладки трасс. Питание 220 Вольт придется использовать при длине трасс более 50 метров. Если комбинированный кабель не подойдет (возможны наводки на коаксиал), лучше будет пустить отдельно питающую линию и отдельно видео. При длине трасс более ста метров я советую передавать видео по витой паре, а питание пустить по 220 вольт. Естественно, надо понимать, что питание должно быть резервным.

В целях обеспечения непрерывной видеосъемки в условиях незапланированного отключения электроэнергии, необходимо выбирать блоки питания, способные при отсутствии напряжения в общей сети переходить на питание от аккумулятора. Речь идет о специальных резервируемых блоках питания, используемых в системах домашнего видеонаблюдения.

Резервным питанием необходимо обеспечить не только все видеокамеры, но и видеорегистратор. При этом мощность блока питания должна соответствовать суммарной мощности (Ватт) всех подключаемых к нему потребителей.

Учитывая неравномерность падения напряжения в зависимости от удаленности камеры, самым надежным блоком питания будет устройство, имеющее возможность регулировки напряжения. Используя такой блок в комплекте с бытовым вольтметром, можно легко получить требуемую величину на входе в потребитель.

Выбираем видеокамеру

У некоторых людей может встать вопрос выбора между аналоговыми, WI-FI и IP-камерами. Учитывая основные преимущества последних, большинство специалистов рекомендует создавать системы домашнего видеонаблюдения, изначально оснащенные цифровым оборудованием.

lambadaучастник FORUMHOUSE

В настоящий момент IP-камеры успели подешеветь, и разумно будет строить систему на их основе. Плюсы: простота монтажа и легкость в подводе коммуникаций, т. к. и видеосигнал, и питание могут приходить по дешёвой UTP-витой паре. То есть в этом случае мы значительно экономим на прокладке коммуникаций. Ну и опять же, IP-камеры не требуют платы видеозахвата, программное обеспечение существует в бесплатном варианте, сервер же можно собрать недорогой. Все это легко оснастить ИБП, который будет питать как сервер, так и камеры. На выходе получим недорогую, отказоустойчивую и качественную систему с простой настройкой, демонстрирующую высокое качество получаемого изображения.

Что касается камер, передающих сигнал с помощью WI-FI, то прочтите совет специалиста, профессионально занимающегося установкой систем видеонаблюдения.

Denispntучастник FORUMHOUSE

Wi-Fi в системах видеонаблюдения - ЗЛО! Советую не использовать и не проектировать таких систем. Они демонстрируют плохую устойчивость к помехам, нулевой контроль получения сигнала, а во время работы наблюдается зависание оборудования. В дополнение ко всему, Wi-Fi сейчас почти любой школьник вскроет. При всем при этом без прокладки кабелей питания в такой системе все равно не обойтись.

Для того, чтобы в любое время суток (особенно при отсутствии внешнего освещения) видеокамера могла четко фиксировать обстановку вблизи наблюдаемого объекта, устройство должно быть оснащено инфракрасной подсветкой.

IP-камеры, оснащенные датчиком движения, могут сэкономить пространство записывающего жесткого диска и ваши затраты на электроэнергию, включая запись только при обнаружении движения. При этом они могут работать в различных режимах (в том числе и в режиме постоянной записи).

Видеорегистратор и жесткий диск

Видеорегистратор используется как в локальных, так и в удаленных (комбинированных) системах видеонаблюдения. Последние позволяют одновременно получать видеоизображение на экран удаленного компьютера или мобильного устройства посредством интернет-соединения. В качестве видеорегистратора можно использовать небольшой компьютер или ноутбук. Но, учитывая высокую мощность этих устройств, мы бы порекомендовали приобрести специальное оборудование с низким потреблением тока, предназначенное для домашних систем видеонаблюдения.

Если для передачи данных на удаленное устройство вы будете использовать 3G-модем, то компьютер в этом случае и вовсе будет плохим помощником.

Maksimus52участник FORUMHOUSE

На ПК с доступом в сеть через мобильного оператора (с 3G модемами) частенько возникает обрыв соединения, который без участия пользователя не восстановится.

Специальный видеорегистратор следует покупать с таким расчетом, чтобы количество его каналов соответствовало числу видеокамер в вашей системе.

Если в системе будут задействованы несколько камер, а регистратор имеет лишь один сетевой вход, то соединение камер и видеорегистратора должно производиться через POE-коммутатор (Switch, который еще называют хабом), способный одновременно служить блоком питания для видеокамер.

Если вы решили установить комбинированную систему видеонаблюдения, то видеорегистратор, поддерживающий технологию P2P – это именно то, что вам нужно. Он позволит одновременно вести запись и наблюдение за объектом через Интернет. При этом удаленное наблюдение будет осуществляться без подключения статического IP-адреса и без необходимости производить сложные настройки домашнего роутера. Для этих целей используется программное обеспечение, предлагаемое производителем устройства, и специальный сервис. Некоторые называют сервис P2P облачным, но это не совсем верно, т. к. система позволяет не хранить, а лишь просматривать информацию с видеокамер посредством различных устройств.

Denispnt участник FORUMHOUSE

Способ – «облако» Р2Р. Для облака не нужен «белый» IP. Для него достаточно обычного динамического, который мы используем в модемах сотовых операторов. Видеорегистратор взаимодействует с соответствующим сайтом и пользователь, зная уникальный ID-номер устройства, подключается через этот сайт к нему. Понятно, что в данном случае регистратор ДОЛЖЕН поддерживать этот сервис. В «облаке» НИЧЕГО НЕ ХРАНИТСЯ! Данный сервис выступает лишь в качестве бесплатной схемы для связи. Вся информация пишется только в регистратор! Вот оттуда вы можете посмотреть запись или скачать ее на свой компьютер или планшет.

Для осуществления записи нам остается лишь подобрать надежный жесткий диск. Чем больше будет его емкость, тем дольше он будет производить непрерывную запись. Если у вас установлено более 2-х камер, то диск желательно выбирать с емкостью не менее 1-го Терабайта. Особенности его подключения к видеорегистратору будут зависеть от конструкции последнего.

Если вы не собираетесь вести наблюдение локально, то для настройки видеорегистратора вам все равно понадобится подключить монитор к устройству.

Роутер

Идеальными условиями для организации удаленного видеонаблюдения является наличие оптоволоконного Интернета. Но, к сожалению, в большинстве случаев пользоваться подобными технологическими достижениями можно лишь в условиях городских квартир. Как правило, на территории загородных поселков отсутствует надежный высокоскоростной интернет. Поэтому роутер (маршрутизатор) придется выбирать с поддержкой 3G (4G) модемов и наличием LAN-портов.

Правда, при подобном методе подключения существует несколько нюансов.

DgafTLTучастник FORUMHOUSE

Тут надо быть уверенным, что сеть мобильного оператора сможет стабильно передавать видеопоток с камеры. При этом роутер должен "дружить" с модемом оператора

На самом деле, так и есть. В большинстве случаев сотовый оператор устойчиво передает данные с камер, но никаких гарантий на счет постоянного качества сигнала вам никто не даст. Здесь, как говорится, нужно только пробовать (можно предварительно посоветоваться с соседями, у которых уже есть рабочая система видеонаблюдения).

Для надежности можно измерить скорость исходящего трафика, которую будет обеспечивать ваш модем. Для этого с его SIM-карты необходимо зайти на сайт проверки скорости Интернета. Если показатели превышают 0,35 Мб/с, то можно смело приступать к экспериментам с четырьмя видеокамерами, работающими в обычном режиме (не замедленном). Чем больше количество камер, тем большую скорость должен обеспечивать модем.

Монтаж системы

Монтаж системы видеонаблюдения следует производить по следующей схеме:

Последовательность подключения примерно следующая: камеры подключаются к коммутатору (свитчу), затем сигнал от свитча передается на видеорегистратор, роутер и монитор. При этом возможны варианты. Например, сигнал на монитор подается через видеорегистратор.

Через 3G-роутер сигнал передается в глобальную сеть, откуда его можно просматривать посредством технологии P2P. Если какие-либо элементы приведенной в пример цепочки вам не нужны (например, монитор для локального наблюдения), то их можно удалить из общей схемы.
 

opl777участник FORUMHOUSE

Установлен IP видеорегистратор. 8 каналов работают в режиме 1080Р, просмотр осуществляется через облачный сервис с «андроида». К телевизору система подключена по HDMI. Видеорегистратор стоит на полке под телевизором, к нему приходит один кабель сетевой от хаба, установленного в подсобном помещении. К хабу подключены IP камеры.

Напоследок еще пару нюансов: кабели, соединяющие камеры с остальным оборудованием, необходимо скрывать от посторонних глаз. Например, если камеры расположены по периметру участка, то кабель прокладывается под землей в металлических трубах. Если же вы хотите скрыть не только провода, но и сами камеры, то знайте, что скрытая съемка может привести к конфликту с законом.

atwучастник FORUMHOUSE

На своем участке вы вправе делать все, что угодно, при условии, что это не вторгается в личную жизнь других людей, например, соседей. В соответствии с Конституцией РФ, сбор и распространение информации о частной жизни граждан, которые не давали на это согласие, запрещено. Если вы просто ведете наблюдение за своей территорией, для того чтобы заснять злоумышленника, то необходимо повесить табличку, сообщающую о том, что территория находится под наблюдением.

Если вы интересуетесь созданием домашней системы видеонаблюдения, рекомендуем посетить несколько разделов, размещенных на нашем форуме. В теме «IP-видеонаблюдение, IP-видеокамеры» можно найти ответы на вопросы, касающиеся выбора подходящего оборудования. Полезную информацию вы также найдете в темах «Система видеонаблюдения своими руками» и «Недорогое видеонаблюдение через Интернет».

Комментарии (20)
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
1 год назад
1

можно подробнее?

1 год назад
0
0
nenavistnyi

Ну что можно сказать? Современный и продвинутый функционал, полная комплектация, широкие возможности одним словом. Если устраивает стоимость, то вполне подходящее оборудование как для квартиры, так и для загородного дома.

1 год назад
1
1

спасибо, может подскажете есть ли на этом портале тема для обсуждения данного типа товаров? не могу найти

1 год назад
0
0
nenavistnyi

https://www.forumhouse.ru/threads/284255/ Здесь, в принципе, и готовые комплекты обсуждаются и отдельные комплектующие для систем наблюдения.

1 год назад
1
1

спасибо

1 год назад
0
0
nenavistnyi

Ну да не за что))

1 год назад
0
0
McManiac

Последние 2 абзаца озадачил. Давайте проще - вор входит в дом. Унесет и телевизор, и всё что к нему подключено. В том числе и регистратор. Со всеми кадрами лица вора. Супер идея поставить его рядом с телеком, ага. А по поводу таблички - смех и грех. Вот если вы выложите в сеть соседку-нудистку, тогда да, будете осуждены. А наблюдать за стоей территорией и подступами никто запретить не может. В крайнем случае письменно уведомьте задействованных соседей. И табличек никаких не стоит вешать, ибо тот кто захочет грабануть - грабанет, только еще и оборудование будет искать планомерно и целенаправленно, и вероятнее всего найдет. А так - висят себе муляжи и пусть висят. Если же хочется совсем для галочки - повесьте муляжи в соотношении 1 камера 2 муляжа.

1 год назад
3
3
Hollowfiber2015

Очень серьёзная тема: " скрытая съемка может привести к конфликту с законом" (по возможности, ракройте эту тему подробнее). Спасибо.

1 год назад
0
0

Если камеры стоят на вашем участке никакого конфликта с законом у Вас быть не может. Только у ваших непрошеных гостей...

2 месяца назад
0
0
Reactor77

что за ересь тут понаписали? система виденаблюдения для частного дома ничем не отличается от системы для любого другого объекта. хочется дёшево и надёжно, вникаем в тему и делаем сами. если лень, то доверяемся кому-нибудь. только нет гарантии, что этот кто-нибудь не сделает всё по такой вот статейке. на форумхаусе довольно приличные статьи по строитнльству. но эта... вобщем каждый должен заниматься своим делом.

1 год назад
3
3
ratinc

"Wi-Fi в системах видеонаблюдения - ЗЛО" у меня на промышленном объекте не менее квадратного километра территория. Везде wifi. Работает уже 4 года без нареканий, зависаний и т.д. Так что может необходимо изучать протоколы nv2, nstream и подобные? Это что бы школьникам было сложнее. На картинках в статье камеры с ИК подсветкой - вот где истинное зло. Всю ночь будете наблюдать мотыльков и летучих мышей вместо грабителей, а в снег и дождь засвет от осадков. Согласен с предыдущим оратором - доверьте дело специалистам.

1 год назад
0
0
Piv70

Поддержу nv2 и микротик, не так дорого и надежно.

1 год назад
0
0
Peugeot885

Да, и прочитав всю эту несмненно полезную информацию не забудьте (если Вы не спец. в такого рода системах) сразу искать ссылки на темы: плохое кач-во изображения, ночью не видно объекта наблюдения, камераааа рябит, и т.д. Вот только после этих действий Вы сможете понять что не все слаботочные задачи - игрушки. И кроме грамотного электрика станете искать грамотного спеца по слаботочным системам.

1 год назад
1
1
Madsof

Промышленные и домашние системы обычно значительно различаются ценой, поэтому дешовая китайская камера с WiFi или без это действительно зло.

1 год назад
0
0
Tian86

на мой взгляд самое простое и актуальное решение - облачный сервис видеонаблюдения. монтировал камеру, подключил ее к облачному сервису и пользуешься. потенциально злоумышленник может заберет с собой ваш локальный видеорегистратор, что исключает работа с облаком. плюс приложение на телефон, запись в архив и др. сам пользуюсь - доволен.

1 год назад
0
0
Tian86

а в статье нет никакой конкретики, одна вода...

1 год назад
2
2
kjr11

Я не специалист, и читаю с конкретной целью разобраться. Но кроме воды в статье мало чего нашел.

11 месяцев назад
1
1
MrShNobble

Крайне безграмотная статья с точки зрения терминологии.

2 месяца назад
0
0